Форум » ХХ век и XXI век - часть I » Яссо-Кишиневская операция вместо "Багратиона" » Ответить

Яссо-Кишиневская операция вместо "Багратиона"

ВЛАДИМИР: Это альтернатива на тему неиспользованных возможностей Советской Армии - особенно в конце войны. Эпиграф: "Надо было сразу наступать до Ла-Манша!" Ветеран-экскурсовод в Артиллерийском музее Ленинграда в апреле 1991 года в конце экскурсии. 20 июня 1944 года вместо ожидаемого удара советских войск в полосе немецкой группы армий «Центр» последовал фантастический бросок на Балканы. Это стало полной неожиданностью для союзного командования, причем мнения разделились – если американцы не выказывали особого беспокойства, полагая, что советские войска стремятся лишь к установлению контроля над очень важными для Германии нефтяными месторождениями в Румынии, то Черчилль очень скоро разгадал замысел Сталина. Впрочем, когда догадка осенила его, было уже поздно. Пока союзники не торопясь высаживались в Нормандии и медленно расползались от Шербура до Канна, войска 3 и 2-го Украинских фронтов совершенно неожиданно для противника перешли в наступление в Молдавии и Румынии. Мало кто знал, что виновником судьбоносного изменения планов советского командования был никто иной как скромный референт из НКИДа (скромности ради мы даже не будет называть его имени; важна суть – этот вундеркинд – а ему едва минуло четверть века – еще в школьные годы беззаветно любил Древнюю Грецию, считал ее культуру и философию венцом человеческого развития и даже – вполне резонно – полагал, что будущее коммунистическое общество вернется к идеалу дорических мудрецов). Это все лирика, а если касаться физической стороны дела, то референт на свой страх и риск подделал очень важный дипломатический документ, из которого следовало, что англо-американцы готовят высадку своих войск в Греции, а болгарская и румынская монархо-фашистские клики уже готовятся открыть им ворота, - таким образом Балканы, а вместе с ними и возлюбленная Эллада уплывет из наших рук. И.В.Сталин поначалу не обратил внимания на этот эпизод, но однажды – в мае 1944 поручил перепроверить полученные данные – и действительно наши агенты в Лондоне установили, что высадка в Греции входит в планы британского кабинета. Медлить было нельзя. СССР еще в марте неоднократно пытался выйти на контакт с Румынией и побудить ее выйти из войны. К 1 июня интенсифицировалась подготовка к операции «Потемкин» - быстрому рывку к Средиземному морю через Румынию и Болгарию. А тут еще Хрущев как-то обмолвился, что мол англичане хотят создать Дунайскую Федерацию и даже включить в ее состав Украину (Хрущев чего-то недопонял и решил, что это намерение Черчилля распространяется на все страны, имеющие выход к Дунаю – в т.ч. и Украину). --А мы им, Иосиф Виссарионыч, покажем кузькину мать! --Это шито – «кузикина мат»?—спросил Верховный Главнокомандующий.—Новий украинский анэкдот? --Да,--подобострастно согласился будущий развенчатель культа личности. И «кузикину мат» показали.

Ответов - 91, стр: 1 2 3 All

ВЛАДИМИР: И еще - вопрос специалистам (хотя я тоже в этом специалист): все эти тегеранско-ялтинские договоренности о процентных нормах влияния СССР и западников в странах Европы (нам -50, вам -75) - это что - официальная договоренность? Где-нибудь это было прописано? Или это "секретные протоколы", скрываемые от "демократической общественности", как в 1939? Если это личная договоренность, то плюнуть на нее и растереть! И я даже не могу точно предсказать, кто первым это сделает. Так что по прежнему нашими двумя главными союзниками в 1941-45 были армия и флот.

sas: ВЛАДИМИР пишет: цитатавсе эти тегеранско-ялтинские договоренности о процентных нормах влияния СССР и западников в странах Европы (нам -50, вам -75) - это что - официальная договоренность? ЕМНИП официальная, но в набросках, окончательное решение было принято после войны в Потсдаме.

RAZNIJ: ВЛАДИМИР пишет: цитатаНашел МНВ для этой альтернативы! Черчилль еще в феврале 1944 очень настаивал на высадке десанта в районе Венеция-Риека, а не на юге Франции. "Испытывал нездоровое влечение к Вене". Эти замыслы могли стать известны Сталину. Черчиль мог хотеть хоть Луну, он НИЧЕГО не решал уже. Все решал Рузвельт - у него были деньги и прочие материальные ценности. Так что нужно развилку искать не в Черчиле, а в рузвельте. А вот амереканцы не сильно бредели балканами, они почемуто рвались во Францию и Германию.

ВЛАДИМИР: sas пишет: цитатаЕМНИП официальная, но в набросках, окончательное решение было принято после войны в Потсдаме. Тем более - до Потсдама (а будет ли еще он и какой именно?) стороны имели карт-бланш. Предполагалось, что СССРу точно отойдут все его территории 1941, а Великобритании - Нормандские острова, а в остальном: воюйте и завоюйте.

ВЛАДИМИР: sas пишет: цитатаокончательное решение было принято после войны в Потсдаме. И кстати - там это уже не имело никакого смысла. Были, конечно, мечтатели, вроде нашего Жданова, которые мечтали о народной Франции (или наоборот - о демократической Польше), но линия уже была проведена - явочным порядком. И наличие в нашей зоне Турции и Греции существенно улучшает наши позиции в холодной войне.

sas: ВЛАДИМИР пишет: цитатано линия уже была проведена - явочным порядком. Вспомните, кто взял Вену, и на чьей стороне получилась потом Австрия, вспомните, кто освободил западную Чехослвакию. Так что все было расписано заранее-в Потсдаме утрясали детали

ВЛАДИМИР: В Вене наши войска стояли до 1955 - так что это - особый случай, а в Чехословакии американцы до Праги так и не дошли.

sas: ВЛАДИМИР пишет: цитатаа в Чехословакии американцы до Праги так и не дошли. Но, то, что взяли отдали обратно. ВЛАДИМИР пишет: цитатаВ Вене наши войска стояли до 1955 - так что это - особый случай Почему Вы считаете, что с Грецией не получится такой же особый случай?

Юдичев: Вообще-то, этот эпизод описан в ряде книг (надо будет - дам выходные данные). Так вот переговоры о разделе сфер влияния велись не в Тегеране, и не в Ялте. Они велись в момент визита Черчилля в Москву. И Черчилль, якобы, написал на бумаге что-то вроде: Румыния - СССР - 80%, Британия - 20 %, Греция - СССР - 20%, Британия - 80%, Югославия - СССР - 50%, Британия - 50%. После чего предложил Сталину дать огласку этой бумаге. На что Сталин (умнейший был человек) ответил: "Как хотите, это же Ваша бумага!" И еще один момент. Сфера влияния, как она понимается в Потсдамских документах - зона оккупации, не более того. Когда произошло установление Народно-демократических режимов в Польше и Чехославакии? А когда окончательно разогнали коммунистов в Греции? Отнесение страны в чью-то зону оккупации еще не означало, что противоположная сторона отказывается от всех своих планов в отношении ее, или, что она автоматически становится советской или буржуазной. Кстати, тому подтверждением складывание военных блоков в послевоенном мире, Брюссельский Пакт был заключен только в 1948 году. Что мещало Трумэну сделать тоже самое в 46-м? Очевидно, его окончательно испугала возможность потерять Европу (именно в 1948-м к власти приходят комм. режимы в Венгрии, Румынии, Чехославакии, Польше). А до той поры, амеры еще не сомневались, что СССР будет сидеть на базах в Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии смирно, а териториально социализм в Европе будет заканчиваться западной границей СССР.

ВЛАДИМИР: sas пишет: цитатаПочему Вы считаете, что с Грецией не получится такой же особый случай? Дело в том, что страны Восточной Европы около 45 года делились на две группы по характеру движения Сопротивления. В первую (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния) входили те, в которых движение Сопротивления было коммунистическим только отчасти,Ю а главную роль играли другие, часто никак не ориентированные на СССР партии (потому с ними и пришлось повозиться до 1948). Во вторую (Болгария, Югославия, Албания, Греция) вошли те страны, где движение сопротивления было преимущественно коммунистическим и коммунисты в трех из четырех сразу взяли власть (до 1946). И в Греции произошло бы то же самое, не вмешайся Англия. Так что здесь - не дипломатия даже, а народные массы.

Юдичев: Наука говорит о том, что ни одно партизанское движение не может долго вести боевые действия (и, очевидно, добиваться победы) без посторонней помощи. В Греции война длилась ровно до тех пор, пока к ней не пропал интерес сначала у Тито, а потом и у албанцев.



полная версия страницы