Форум » ХХ век и XXI век - часть I » Ганс Сект - военный диктатор » Ответить

Ганс Сект - военный диктатор

Динлин: По-моему, не было. Кого мы только не двигали во главу Германии 20-30-х взамен Гитлера - Герингов всяких, Шлахтеров, не говоря уж о Тельманах. Но ведь был более достойный кандидат - командующий рейсвером 1919-26 Ганс Сект. Прекрасный организатор, который сумел сократить огромную армию до карликового рейхсвера и не потерять при этом её ценного наследия. На словах практикуя принцип "армия вне политики", он использовал его, чтобы насаждать СВОЮ политику - правую, антикоммунистическую, реваншистскую. Но при этом он был на порядок умнее Адольфа и не собирался устраивать походы на Восток за лебенсраумом: "Силой оружия это развитие (Сов. России) задержать нельзя" "Если Германия начнёт войну против России, то она будет вести безнадёжную войну" "Россия имеет за собой будущее. Она не может погибнуть" Как вам этакий Бисмарк 20 века ?

Ответов - 23

Magnum: Читаю его английскую биографию, и она мне нравится. from 1934 to 1935 he served as an advisor to Chiang Kai-shek. и не только это.

Zlыdenь: Мне для одной альтернативы как раз нужен правый реваншистский лидер для Германии, без завихрений по части политического радикализма. Подходит.

Седов: Давайте еще вспомним незабвенного Леттоф-Форбека. Мааааленькая развилочка - прихворнул и не учавствовал в капповском мятеже.

Седов: Кстати - правильно Зект, а не Сект

Sergey-M: Седов пишет: Давайте еще вспомним незабвенного Леттоф-Форбека. а асилит он что нить в масштабах страны?

дас: В англонете Леттоф-Форбек как диктатор Германии был, кстати. The German Military Regime in the 1930's

Седов: Sergey-M пишет: а асилит он что нить в масштабах страны? Популярность ! Людендорф Гитлера поддержал, но Людендорф проиграл войну, а Леттоф фактически выиграл. ЧТо то вроде Маннергейма, который как ни крути Продолженную войну до прямого поражения. дас пишет: В англонете Леттоф-Форбек как диктатор Германии был, кстати. КЛАССИКА ! Прочитал еще лет 8 назад.

Динлин: А по-русски нету ? Впрочем, английская версия тоже неплохо, если есть

Sergey-M: Седов пишет: Леттоф фактически выиграл скажем не совсем так. какую территроию он контролировал на момент премирия? немцы 11 ноября 18 года были и во франции и в Бельгии. популярность окнесно у него есть, я про способности дейсвовоать в госудраственном масштабе.Зект хоть полноценной армией рулит

Седов: А что Гитлер выиграл, будучи ефрейтором и какую он территорию контролировал ? И вобще - о каком времени говорим ?

Sergey-M: я явно не о 33-м. 20-е годы, гитлер еще не столь силен.на военного диктара он никак не тянет. Людендорф, Зект, Леттов -вполне

Zlыdenь: Sergey-M пишет: а асилит он что нить в масштабах страны? В одиночку - сложно сказать, но занимать видное место в группировке на мой взгляд, вполне способен. Организатором себя проявил весьма неплохим.

Sergey-M: Zlыdenь пишет: занимать видное место в группировке на мой взгляд, вполне способен. Организатором себя проявил весьма неплохим. пожалуй соглашусь

Пух: Где может быть развилка? 1. 1923 г. В РИ презитент Эбер ввел чрезвычайное положение, которое практически сделало Секта диктатором. Армия подавила мятежи ультраправых и ультралевых. В принципе, Сект мог бы воспользоваться сложившимся положением. Правда, для этого надо было пойти на союз - с теми же ультраправыми. Сект презирал политику, поэтому возможность не использовал. 2. После 1923 г. Скажем, в 1926. Успехи Секта в сохранении армии (сила) плюс союз с Круппом (деньги). Надо только учитывать, что и Сект, и Крупп были ярыми монархистами. Ведь почему ушел Сект? Он разрешил принцу Вильгельму, внуку кайзера, принять участие в маневрах (одев форму!), что вызвало гнев (основанный на страхе...) либерального правительства. Может, имеет смысл рассмотреть вариант монархического переворота? С "сильным человеком" (Сект) у трона? Правда, западные державы воспримут такой переворот негативно. Ведь и Контрольная комиссия еще не выведена...

Динлин: Пух пишет: 1. 1923 г. В РИ презитент Эбер ввел чрезвычайное положение, которое практически сделало Секта диктатором. Армия подавила мятежи ультраправых и ультралевых. Да, я думал именно об этом варианте. Пух пишет: Надо только учитывать, что и Сект, и Крупп были ярыми монархистами. Ведь почему ушел Сект? Он разрешил принцу Вильгельму, внуку кайзера, принять участие в маневрах (одев форму!), что вызвало гнев (основанный на страхе...) либерального правительства. Может, имеет смысл рассмотреть вариант монархического переворота? С "сильным человеком" (Сект) у трона? Правда, западные державы воспримут такой переворот негативно. Ведь и Контрольная комиссия еще не выведена... Может, Сект решил не уходить, а подождать благоприятного момента для переворота ? Ждать-то недолго через 3 года начнётся ВД. А толчком к такому решению может послужить беседа с каким-нибудь крупным экономическим деятелем (тем же Круппом).

Пух: Динлин пишет: Может, Сект решил не уходить, а подождать благоприятного момента для переворота ? Секта скорее "ушли", но вариант принципиально возможен. Наверное, одной ВД мало, надо напугать обывателя и политиков радикалами, лучше левыми. Ну, с Москвой Сект скорее дружит. А возможно ли выступление иных леваков, не связанных с Москвой? Были ли в Веймарской республике например троцкисты?

Валерий-Хан: Пух пишет: Были ли в Веймарской республике например троцкисты? О я, я! Натюрлих! и возглавлял их лично тов.Радек, раздавая оружие и деньги прямо во дворе посольства...

ымы: Пух пишет: с Москвой Сект скорее дружит. А возможно ли выступление иных леваков, не связанных с Москвой? Сект дружит с официальной Москвой. А Коминтерн к ней не относится. В 1923 руководство Рейхсвера днем давило коминтерновские выступления, а вечером совещалось в своих квартирах с советскими дипломатами. Советские дипломаты после совещания с Рехсвером шли пить чай с не менее советскими коминтерновцами. Так что - все нормально.

Magnum: Пух пишет: Ну, с Москвой Сект скорее дружит. He is also known for his hostile attitude towards newly recreated Polish state, and for seeking an alliance with then bolshevik Russia against Poland. After hearing encouraging signs from the newly established War Commissar's Office of Leon Trotsky, Seeckt sent out a secret staff to conduct a military alliance with the Soviets

Modo: Тааак, а если сплавить в Германию Льва Давидовича и на пару лет отторгнуть Баварию? Для задавления которой и призовут Секта? :)

Magnum: Лучше отправьте Секта в Тевтонский орден-1919 :)

Динлин: Magnum пишет: Лучше отправьте Секта в Тевтонский орден-1919 Поляков под Танненбергом мочить ?

Magnum: Я об этом: http://alternativa.fastbb.ru/index.pl?1-17-40-00000042-000-10001-0 Кстати, давно мы не слышали новостей из этого мира.



полная версия страницы