Форум » ХХ век и XXI век - часть I » Многая лета Кайзеру Фридриху III » Ответить

Многая лета Кайзеру Фридриху III

Вандал: Принц Фридрих Вильгельм (1831-1888) - сын принца Вильгельма (будущего короля Прусского и кайзера германского Рейха Вильгельма I) и принцессы Августы Заксен-Веймарской, известной своими либеральными взглядами. По настоянию матери получил гражданское, а не военное воспитание. Успешно закончил университет в Бонне. В 1851 женился на принцессе Вики - старшей дочери королевы Виктории. Несмотря на цивильное воспитание, умело командовал прусскими армиями в 1866 и 1870-71 гг. Именно прибытие его армии при Садовой сыграло решающую роль в победе. Несмотря на успехи на военном поприще, был убеждённым либералом и противником войны (столкнувшись воочию с её ужасами). В 1887 у Фридриха Вильгельма обнаружен рак лёгкого. В результате операции он утратил способность говорить и общался только записками. Ненадолго пережил своего отца, проправив Германской империей всего 99 дней. Развилка - очевидна. В молодости Фридрих съедает персик. Чудо-персик. Поэтому в 1888 году здоров, полон сил и готов, наконец, приступить к реализации своих либеральных идей. Здоровья ему хватает по меньшей мере на 15 лет успешного правления. Что дальше?

Ответов - 46, стр: 1 2 All

йска в военное время: Вандал пишет: Что дальше?

Крысолов: Вандал пишет: Что дальше? Бисмарк не уходит. Конфронтации не получается. Договор о перестраховке продлевается.

гутник: Крысолов пишет: Бисмарк не уходит. И правит до своей смерти ?

Крысолов: гутник пишет: И правит до своей смерти ? А черт его знает. Почему бы и нет?

Вандал: Крысолов пишет: Бисмарк не уходит. Конфронтации не получается. Договор о перестраховке продлевается. Я думаю, что Бисмарк уходит. Не любил его Фридрих именно за ярко выраженную агрессивную политику (см. статью на википедии). Дальше сближение с Англией, так как Фридрих III был англофил, когда у него возникала очередная размолвка с папа, уезжал с семьей отдыхать к своему английскому тестю.

гутник: Итак, получается две коалиции : англо-германская, и русско-французская ... Почти Семилетняя война. На море нам ничего не светит.

Вандал: гутник пишет: Итак, получается две коалиции : англо-германская, и русско-французская ... Почти Семилетняя война. На море нам ничего не светит. Можно с уверенностью сказать, что при Фридрихе III никакой войны не будет - смотрите его взгляды на войну. Соперничество будет преимущественно экономическим.

гутник: Вандал пишет: Можно с уверенностью сказать, что при Фридрихе III никакой войны не будет Кронпринц Фридрих тоже был либералом, добряком и баальшим любителем искусства. А вот когда он вступил на престол и стал Фридрихом Великим ....

Вандал: гутник пишет: Кронпринц Фридрих тоже был либералом, добряком и баальшим любителем искусства. А вот когда он вступил на престол и стал Фридрихом Великим .... Он тогда был молодым, к тому же мы знаем отношение Фридриха III к войне. Это мнение зрелого взрослого человека, маловероятно, что оно изменится.

гутник: Вандал пишет: маловероятно, что оно изменится. Власть очень сильно меняет людей.

Вандал: гутник пишет: Власть очень сильно меняет людей. Не в таком возрасте. Тем более, что в соответствии со своими взглядами, Фридрих III, по всеё видимости будет реформировать Рейх в сторону конституционной монархии.

Kinhito: Это МЦМ такой новый - МЦФ, то есть? Виват!

Вандал: Kinhito пишет: Это МЦМ такой новый - МЦФ, то есть? Виват! Если уж быть точным, то МКФ-3 (Мир Кайзера Фридриха Третьего). И мир, пожалуй, будет очень интересный и перспективный. Правда, не с точки зрения русских империалистов.

Kinhito: Правда, не с точки зрения русских империалистов А что им не хватает? Пусть Сибирь осваивают!

Good: Вандал пишет: Не любил его Фридрих именно за ярко выраженную агрессивную политику (см. статью на википедии). Дальше сближение с Англией, так как Фридрих III был англофил, когда у него возникала очередная размолвка с папа, уезжал с семьей отдыхать к своему английскому тестю. В 85г., "...когда здоровье Вильгельма I пошатнулось, Ф. пригласил Бисмарка и спросил его, останется ли тот на службе, в случае смены монарха. Б. ответил, что согласится на это при двух условиях:"Никакого парламентского правительства и никаких иностранных влияний в политике." "Об этом не может быть и речи!" - ответил Ф." Это у Б. ярко выраженная агрессивная политика? Какая же тогда политика была у Вильгельма II?

tewton: Читал такой вариант - на немецком. Помню только - войны не было. Перечитать?

Вандал: Good пишет: Б. ответил, что согласится на это при двух условиях:"Никакого парламентского правительства и никаких иностранных влияний в политике." Good пишет: Это у Б. ярко выраженная агрессивная политика? Да, нежелание считаться с парламентским большинством, навязывание единой политики всем германским княжествам и королевстам с позиции силы - это агрессивность. Я же не уточнял, какая именно политика была агрессивной - внешняя или внутренняя. Хотя и во внешней политике австро-прусская и франко-прусская войны, объединение Германии силой, не были верхом миролюбия. Good пишет: Какая же тогда политика была у Вильгельма II? Из агрессивности Вильгельма II, стоившей миру 20 миллионов, не следует, что менее агрессивные неагрессивны вообще. tewton пишет: Читал такой вариант - на немецком. Помню только - войны не было. Перечитать? С тем, чтобы выложить изложение здесь? Давайте.

литовец: а как еще, кроме воен, Бисмарк мог объединить Германию?

Вандал: литовец пишет: а как еще, кроме воен, Бисмарк мог объединить Германию? Речь не о том, как ещё, а о том, что подход Бисмарка претил Фридриху. "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить".

Jj: А как там было у Фридриха отношение к колониальному вопросу? Сильно будет прислушиваться к позиции англов или очень сильно?

Вандал: Jj пишет: А как там было у Фридриха отношение к колониальному вопросу? Сильно будет прислушиваться к позиции англов или очень сильно? Хороший вопрос. Может быть, кто-то уже знает ответ.

В.Лещенко: Kinhito пишет: А что им не хватает? Пусть Сибирь осваивают! Дойдет ли Берлин до идеи нейтрализовать Россию путем предоставления ей свободы рук на Востоке? А главное --дойдет ли до нее сама Россия, вернее ее одержимые проливами цари и философы с идеологами?

Леший: гутник пишет: Итак, получается две коалиции : англо-германская, и русско-французская ИМХО, твердой англо-германской коалиции не получится. Да, Фридрих был англофилом, но ПМВ вспыхнула не из-за англофобии Вильгельма II, а из-за вполне конкретных экономических противоречий между Германие и Великобританией. Германская империя в то время энергично развивалась успешно вытесняя Британию с рынков сбыта. Противоречия между этими двумя странами слишком сильны и личные пристрастия кайзера тут не причем.

Good: Леший пишет: Фридрих был англофилом ? Тогда и Вильгельм II был англофилом, он как известно очень любил маму.

Kinhito: Разве эти противоречия непременно вели к Мировой Войне? Может быть как-то ограничится торговой - типа американо-японской в конце ХХ века? Тем более (имхо) рынки сбыта пока не перенасыщены - германские капиталы вполне могут найти применение в Восточной Европе, России, Турции.

Крысолов: Леший пишет: из-за вполне конкретных экономических противоречий между Германие и Великобританией Не только. Были бы причиной только англо-германские противоречия - был бы конфликт Германии и Англии, не больше.

Леший: Крысолов пишет: Не только. Разумеется. Были и Франко-Германские противоречия. Просто, в данном случае, обсуждали вопрос взаимоотношений Британии и Германии в случае долгого правления кайзера Фридриха.

tewton: Good пишет: Тогда и Вильгельм II был англофилом, он как известно очень любил маму И был любимым внуком королевы Виктории...

Jj: Вильгельм "преодолел" свою англофилию через свою же имперскую политику на внешнюю экономическую и колониальную экспансию. Фридрих, будучи иным по мышлению правителем, направит свои силы и устремления не во вне, например, а на внутреннюю реформацию госаппарата и экономики, ориентированной на европу, а не внеевропейский мир. На Россию, чтоли. Короче, ни о какой Багдадской дороге речь не идёт. Младшую сестру никто не подстрекает. В китай не лезет и т.д.

Вандал: Jj пишет: Короче, ни о какой Багдадской дороге речь не идёт. Младшую сестру никто не подстрекает. В китай не лезет и т.д.

Kinhito: А чем вам Багдадбан плох?

Читатель: не очень в миролюбивого кайзера верится... Но если такое чудо возможно, пусть он помирится с Францией. Вернет ей, допустим, если не весь Эльзас-Лотарингию, то хотя бы четверть, что ли... В обмен на признание Францией остального за Германией. И чтоб Германия поддерживала французские колониальные захваты (в борьбе с Англией). И соответственно наоборот.... Для России конечно такой сценарий очень плох. Надо или идти в младшие союзники франко-германского альянса или в младшие же союзники к Англии (с ужасающей перспективой в одиночку тянуть всю тяжесть сухопутной войны в Европе).

Леший: Читатель пишет: Вернет ей, допустим, если не весь Эльзас-Лотарингию, то хотя бы четверть ИМХО, полный нереал. Читатель пишет: В обмен на признание Францией остального за Германией. Тем более. Читатель пишет: И чтоб Германия поддерживала французские колониальные захваты (в борьбе с Англией). ИМХО, слишком много противоречий (тот же Марокко).

Читатель: Леший пишет: ИМХО, полный нереал. Император Павел: "Как возместить ущерб причиненный России Потемкиным?" Суворов: "Верните Крым туркам, государь" (с) анекдот

Вандал: Леший пишет: ИМХО, слишком много противоречий (тот же Марокко). Противоречия в Марокко возникли ещё при Вильгельме I?

Вандал: Kinhito пишет: А чем вам Багдадбан плох? Тем, что благодаря его строительству Германия нагло и бесцеремонно впёрлась на Балканы, спровоцировав очередной виток напряжённости в этом регионе и приблизив мировую войну.

Леший: Вандал пишет: Противоречия в Марокко возникли ещё при Вильгельме I? Нет. Но это не значит, что они не возникнут при кайзере Фридрихе.

Вандал: Леший пишет: Нет. Но это не значит, что они не возникнут при кайзере Фридрихе. Детерминизм не пройдёт

Curioz: Вандал пишет: Детерминизм не пройдёт Ну в Судане возникнут или в Камеруне, велика разница. Колонии Германии всё равно понадобятся, а делиться никому не охота.

Jj: Если Бисмарк на посту дОльше, то колонии не так активно приобретаются. А значит противоречий в этой сфере меньше. Багдадская ЖД опять проистекает от экспансионистского желания проникнуть на Ближний Восток (через Балканы). Вроде бы тоже это врядли будет при Фридрихе. Дружить с Францией, где реваншизм от года к году становится лишь больше - унрил. Дружить с Англией по принципу взаимодополнения сух армии одной и мор сил другой - очень могучая дубина. И технически и психологически - реал!

Good: Jj пишет: Если Бисмарк на посту дОльше, то колонии не так активно приобретаются К началу правления Ф. Германия уже имела все те колонии, что и в 1914 году, за исключением Каролинских и Марианских островов и Зап. Самоа. Дружить с Англией по принципу взаимодополнения сух армии одной и мор сил другой - очень могучая дубина. Хорошие отношения с Британией возможны только в случае отказа Германии от строительства океанского флота.

Jj: Хохзеефлотте автоматически отпадает при дружбе с Англией. Разделение труда потому что формируется. Колонии германские к моменту воцарения Ф - это ещё не совсем полноценные колонии, некоторые из которых осваиваются на уровне частной инициативы (конкретно могу уточнить позже). Тихий океан и Китай однозначно выпадают из сферы интересов Германии. Вот Готланда у Германии при этом раскладе не будет точно!

Good: Jj пишет: Вот Готланда у Германии при этом раскладе не будет точно! Вы вероятно имели ввиду Гельголанд? А почему нет? Если в РИ Занзибар был Германии не нужен, то в АИ тем более. некоторые из которых осваиваются на уровне частной инициативы Вот поэтому, колонии и будут развиваться "автоматически" при минимальном участии правительства. Тихий океан и Китай однозначно выпадают из сферы интересов Германии. Основные германские колонии в Океании уже созданы. Вообще, я думаю что, в случае правления Ф. ситуация будет отличаться от РИ только отсутсвием у Германии флота. Т. е. будут те же самые союзы и т. д.

Jj: Пардон за Гельголанд! Разумеется. Но его не будет просто потому, что Англия договорится о Занзибаре без всяких обменов, а "выпросит" по дружбе. А "автоматическое" развитие колоний на практике приводит к недоразвитию таковых или их атрофии. С колониями же всё несколько иначе: Восточная Африка (Танганьика и Занзибар) оккупированы в феврале 1885 и статус колонии получили лишь в 1890, Новая Гвинея - в статусе полноценной колонии с ноября 1888, Юго-Западная Африка лишь в июле 1888 стала колонией, Каролинские острова - вообще с 1899 год, Киаочао - 1897, Марианские - опять 1899, Маршалловы - колония лишь с октября 1888, на самоа проникновение только началось и если политика будет иной то им колонией уже не стать всяко. Реальными полноценными колониями остаются только Камерун и Того - колония с 1 марта 1888. По остальным решение ещё не приянто и исход дела не так очевиден, как кажется.

Вольга С.лавич: Jj пишет: Вот Гельголанда у Германии при этом раскладе не будет точно! Дело в том, что этот остров почти не нужен Британии и очень нужен Германии (для прикрытия побережья он идеальная база). Выменяют н7а какую-нибудь другую мелочь.

tolik: Jj пишет: Не в таком возрасте. Тем более, что в соответствии со своими взглядами, Фридрих III, по всеё видимости будет реформировать Рейх в сторону конституционной монархии. Конституционная монархия - ето плохо. Немецкие социал-демократы ненавидели Царизм. С Кайзером ещё можно попитатса договоритца. А с ними невозможно.



полная версия страницы