Форум » Разное - часть I » Роль Японии в начале ВМВ » Ответить

Роль Японии в начале ВМВ

Динлин: Интересное предположение пришло мне в голову. Япония своим вторжением в Маньчжурию в 1931 запустила экономический механизм, который в итоге привёл к ВМВ. Как известно, в 1929-33 Великая депрессия страшно ударила по всем странам с рыночной экономикой. за эти годы экономика США и Германии сократилась на 40%, экономика Франции и Англии за счёт жесточайшей экономии более-менее удержалась на плаву (у Англии даже возросла на 5% - вот что значит гарантированный спрос со стороны колоний). Единственным исключением была была Япония. Благодаря вторжению в Маньчжурию в 1931 японская экономика обрела новый рынок + новые запасы природных ресурсов, что привело к промышленному рывку - в 1929-35 японская промышленность ВОЗРОСЛА на 40%. таким образом Япония показала другим странам ПУТЬ, по которому надо идти, чтобы возродить экономику. Англия и Франция не могли идти по этому пути, ибо и так нахапали колониальные империи (за счёт которых депрессия и не ударила по ним так сильно, как по Германии и США). Тут не думать о расширении надо, а о том, как своё удержать. А вот немцам и амерам терять было особо нечего (особенно немцам). Но вот беда - ни Германия, ни США не имели нормальных вооружённых сил. На создание дееспособных вооруженных сил нужны: 1) Время (причём желательно, чтобы в это время в стране был социальный мир, а не как в России в 1917 и в германии с Австрией в 1918) 2) Деньги Деньги нашлись. В виде кредитов. Те же самые кредиты позволили и выиграть несколько лет относительного социального мира (безработные были заняты на строительстве хайвэев/автобанов). Но к 1940-м сначала у Германии, а потом и у США появились сначала нормальные вооруженны силы, а затем необходимость отдавать эти кредиты. Т.е. обе эти страны к 1940 уже были просто ВЫНУЖДЕНЫ начать войну по захвату новых колоний. Для Германии такие колонии лежали в Восточной Европе, а для США - в Восточной Азии (где неизбежно схлестнулись со своими "учителями"-японцами).

Ответов - 22

ратибор: Дык, почти все войны ведутся из-за денег... А если бы не вторглась, то и ВМВ не было?

Динлин: ратибор пишет: А если бы не вторглась, то и ВМВ не было? Возможно, Германия и США пошли бы по англо-французскому пути - экономия + подавление выступлений пролетариата. Это был бы более "правый" мир - без "социализма" Рузвельта и Гитлера, но и без ВМВ.

ратибор: США возможно, Германия.... Ей все равно пришлось бы восстанавливать статус-кво после Версаля. Врядли без войны... Далее см. РИ


Динлин: ратибор пишет: США возможно, Германия.... Ей все равно пришлось бы восстанавливать статус-кво после Версаля С Германией, конечно, сложнее всего. Ещё и Версаль и репарации. Хотя могут немцы отложить это дело на после экономического возрождения. Тем паче, что тогда всякие чехи-поляки сами к ним приползли бы - без войны.

ратибор: Так экономическое и было на фоне военных заказов.

Динлин: ратибор пишет: Так экономическое и было на фоне военных заказов. Имеется в виду без залезания в долги ради этих самых военных заказов и автобанов.

ратибор: Гитлера немецкие промышленники не за красивые глаза поддержали... милитаризация неизбежна

Динлин: ратибор пишет: Гитлера немецкие промышленники не за красивые глаза поддержали Они вообще много кого поддерживали. И кстати, не столько промышленники, сколько банкиры. Возможно, не имея перед глазами примера Японии, они склонились бы не к Гитлеру, а к кому-нить другому.

Евгений Пинак: Динлин пишет: Но к 1940-м сначала у Германии, а потом и у США появились сначала нормальные вооруженны силы, а затем необходимость отдавать эти кредиты. Т.е. обе эти страны к 1940 уже были просто ВЫНУЖДЕНЫ начать войну по захвату новых колоний. Про "нормальные вооруженные силы" США к 1940 поподробнее можно, пожайлуста?

Sergey-M: ну рост по сравнению с началом 30-х имел место? к концу 41-го десятка 3 дивизий было. вот сколо к 40-му -хз.

Евгений Пинак: А разве про рост спрашивал? Я спрашивал про "нормальные вооруженные силы" То, что во время Депрессии урезалось все и вся, мне и так известно.

Sergey-M: ну а что значит нормальные?

Евгений Пинак: "Нормальные" - это немного больше, чем 3 пехотных и 1 кав. дивизии с устаревшим вооружением, 150-250 современных танков, 350-450 современных самолетов А именно так выглядела Армия США в конце 1939. Да, кстати, программа постройки "флота двух океанов" была выдвинута аж в 1940, и окончательно утверждена Рузвельтом только год спустя.

Sergey-M: Евгений Пинак пишет: А именно так выглядела Армия США в конце 1939. ну скажем не совсем так. было 4 пехотых дивизии -1 2 3 и 24 ( на гаваях) . в октябре 39-го сформированы 5 и 6 пд регулярной армии. в течении 40-го года 4 6 7 8 пд регулярной армии 1 и 2 тд регулярной армии 27 30 31 32 33 35 36 41 44 45 дивизии нацгвардии переведены с состав регулярной армии . про самолеты не скажу...

Евгений Пинак: Sergey-M пишет: ну скажем не совсем так. было 4 пехотых дивизии -1 2 3 и 24 ( на гаваях) . Ай-ай-ай. Дивизий было 5 (Вы забыли про Филиппинскую див.). Но она, как и Гавайская (24) были гарнизонными частями. Впрочем, даже если и не были - Вы что, считаете, что 5 пд достаточно для развязывания войны за передел мира?

Sergey-M: таки процесс то шел....

Юдичев: Евгений Пинак пишет: Впрочем, даже если и не были - Вы что, считаете, что 5 пд достаточно для развязывания войны за передел мира? Ну, вообще-то, американская доктрина предполагала, что основным видом ВС будут ВМС. К тому же нац.гвардия в США - это несколько больше по значению, нежели резервисты в Европе...

Юдичев: Sergey-M пишет: про самолеты не скажу... В ВВС армии - 1576 боевых самолетов. Евгений Пинак пишет: Нормальные" - это немного больше, чем 3 пехотных и 1 кав. дивизии с устаревшим вооружением, 150-250 современных танков, 350-450 современных самолетов По Истории ВМВ (т.2 стр. 409) - 3 полностью укомплектованных и 6 частично укомплектованных (это при очень большой раздутости ОШС американской армии 39-го года) пд, 2 кд, обртбр, национальная гвардия - еще 17 дивизий... Численность армии (СВ) в случае мобилизации должна была быть доведена за 90 дней до 730 тысяч. Все расчеты по производству оружия и припасов исходили из цифры 1 млн. человек в СВ, до которой собирались довести численность "в короткий срок". Судя по опыту ВМВ, припасов у них для этого хватало. К сведению, численность регулярной армии в 39-м - 190 тысяч, нацгвардии - 200 тысяч. Вот и считайте, сколько у них было бы дивизий "второй" волны, если так можно выразиться...

Евгений Пинак: Юдичев - и все это означает, что США таки были готовы начать войну за передел мира в 1940? И еще пара "ньюансов". Юдичев пишет: По Истории ВМВ (т.2 стр. 409) - 3 полностью укомплектованных и 6 частично укомплектованных (это при очень большой раздутости ОШС американской армии 39-го года) пд, А по официально американской истории ни одна из этих "полностью укомплектованных" дивизий не имела и половины от штатов, а 6 остальных вообще существовали только на бумаге. Юдичев пишет: Все расчеты по производству оружия и припасов исходили из цифры 1 млн. человек в СВ, до которой собирались довести численность "в короткий срок". Циферка в 1 миллион человек (точнее 1166715 солдат) была озвучена аж в мае 1940, причем собрать всю эту ораву и вооружить ее планировалось не раньше октября 1941. Да - и планы по участию США в заграничных кампаниях стали разрабатываться только с весны 1941.

Юдичев: Евгений Пинак пишет: Да - и планы по участию США в заграничных кампаниях стали разрабатываться только с весны 1941. А какже Рэйнбоу всяческие? Евгений Пинак пишет: Циферка в 1 миллион человек (точнее 1166715 солдат) была озвучена аж в мае 1940, причем собрать всю эту ораву и вооружить ее планировалось не раньше октября 1941. За что купил, за то - продал... История ВМВ - серьезный источник. А откуда такие данные? Равно как и про дивизии? Гдеж у них 190 тысяч то тогда служили? А что не готовы к переделу мира, то флот позволял им надеятся на то, что они успеют собрать армию до вторжения противника на территорию США или до момента необходимости посылки сухопутной армии за океан.

Евгений Пинак: Юдичев пишет: Евгений Пинак пишет: цитата: Да - и планы по участию США в заграничных кампаниях стали разрабатываться только с весны 1941. А какже Рэйнбоу всяческие? Дык "Рейнбоу" тоже был принят в октябре 1939 году и предназначался исключительно для обороны США и Американского континента. Активные действия предусматривались только "Рейнбоу 5" - а это весна 1941. Юдичев пишет: А откуда такие данные? Равно как и про дивизии? http://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/USA-WD-Plans/USA-WD-Plans-6.html Юдичев пишет: Гдеж у них 190 тысяч то тогда служили? Везде - от Филиппин до канадской границы. Юдичев пишет: А что не готовы к переделу мира, то флот позволял им надеятся на то, что они успеют собрать армию до вторжения противника на территорию США или до момента необходимости посылки сухопутной армии за океан. Вот в том-то и дело, что согласно Динлину, к 1940 у США уже были "нормальные вооруженные силы", с которыми США были "ВЫНУЖДЕНЫ начать войну по захвату новых колоний". Как видно, к 1940 году нормальных СВ у США еще не было. Впрочем, ВВС тоже только начинали развиваться, а ВМФ закончил только первую фазу судостроительной программы.

Юдичев: Евгений Пинак пишет: Вот в том-то и дело, что согласно Динлину, к 1940 у США уже были "нормальные вооруженные силы", Ну тут он, конечно - погорячился... За ссылку - спасибо!



полная версия страницы