Форум » Разное - часть I » Без Ричарда Львиное Сердце. » Ответить

Без Ричарда Львиное Сердце.

Cмельдинг: Предположим, принца Ричарда укокошили бы в отрочестве - или сам он нарвался, будучи, несомненно, уже тогда охотником за приключениями на свою... Кто бы правил страной? Элеонора? Пресловутый Джон, затоптанный поколениями романистов и сценаристов?

Ответов - 9

Magnum: Один из тех случаев, когда мало что изменится. Третий Крестоход все равно сольют, против Саладина нет приема. Пресловутый Джон, затоптанный поколениями романистов и сценаристов? Это надо в тему о мифах. Только он страной и правил, пока Ричард на дальнем востоке подвиги совершал и в германской тюрьме прохлаждался. Здесь может даже немного больше преуспеть. Не надо будет через плечо оглядываться, когда там старщий братец вернется. Элеонора? А она будет помогать, куда денется, семья превыше всего.

georg: Magnum пишет: Здесь может даже немного больше преуспеть. В сущности Генрих и в РИ стремился завещать трон младшенькому, так что при отсутсвии в природе Ричарда (который фактически оружием завоевал у папаши право наследования): С Ричардом у него оставались напряженные отношения, особенно после того, как он пожелал отобрать у него Аквитанию и отдать ее младшему сыну Иоанну Безземельному. Раздраженный Ричард требовал, чтобы отец официально признал его наследником престола. Генрих отказался. Видно было, что он с большей охотой готов завещать власть своему любимцу Иоанну. Тогда в 1188 г. Ричард уехал во Францию и присягнул на верность королю Филиппу II. Филипп объявил, что отнимает французские лены у Генриха и отдает их его сыну. Старый Генрих переправился на континент и начал последнюю в своей жизни войну. Она была очень неудачна для англичан. В несколько месяцев король потерял Мэн и Тур со всей принадлежащей к ним территорией; пока французский король наступал на него в Анжу с северной границы, бретанцы надвигались с запада, а пуатуанцы с юга. Почти все бароны покинули короля и перешли на сторону его сына. Даже младший его любимый сын Иоанн был замешан в измене. Не имея средств обороняться, Генрих решился просить мира. В Шиноне был заключен контракт, по которому Генрих признал короля Французского сюзереном своих континентальных владений, обязался заплатить ему 20 тысяч марок серебром за возвращение своих областей, признал Ричарда своим наследником и обещал дать прощение всем вельможам, тайно или явно участвовавшим в войне против него. Вскоре после этого Генрих опасно. заболел. Умирающего короля перенесли в Шинон. Последними его словами были слова проклятия сыновьям. Здесь как пить дать Генрих просто передаст корону Джону помимо внука Артура, которому так и оставаться герцогом Бретонским. Хотя небольшая войнушка с привлечением французов на почве прав Артура все равно будет.

Штангенциркуль: А что с Генрихом, который the Young King? Без Ричарда ведь войны в Аквитании в 1183 г. не будет, так что Генрих - младший запросто может не подцепить дизентерию и жить ещё лет 40. А он ведь не просто законный наследник - он ещё и коронованный соправитель отца. Как бы в таких раскладах пресловутому Джону вообще мимо трона не пролететь...

Артем: Штангенциркуль пишет: А что с Генрихом, который the Young King? Без Ричарда ведь войны в Аквитании в 1183 г. не будет, так что Генрих - младший запросто может не подцепить дизентерию и жить ещё лет 40. А он ведь не просто законный наследник - он ещё и коронованный соправитель отца. Как бы в таких раскладах пресловутому Джону вообще мимо трона не пролететь... Дельное замечание. Мало кто вспоминает Молодого Короля, а он уже стал сопровителем отца. бОюсь, тогда Англия закрепится на континенте всерьез и надолго. Magnum пишет: Третий Крестоход все равно сольют, против Саладина нет приема. А почему в подобном случае Фридриху Барбароссе тонуть в речке. рИчарда нет, молодой Генрих на престоле, Иоанн Безземельный в Виндзорском замке развлекается охотами. Столько событий - все причнно-следственные связи сдвинутся. Фридрих выплывает из (где он там тонул) и возглавит Крестоход...

Cмельдинг: Magnum пишет: Это надо в тему о мифах я в курсе. оттого и ехидствую. Magnum пишет: пока Ричард на дальнем востоке вот уж АИ так АИ! узнаю генерала Бергера! Ждем эпоса о стлокновении РЛС с Японским каганатом!

Han Solo: Magnum пишет: против Саладина нет приема. Почему же? Тот же Ричард его бил, причем образцово-показательно Вообще ИМХО крутость Саладина несколько преувеличивается в историографии. Да, не рядовой был полководец, но и не супергений.

Штангенциркуль: Да, а ведь у нас ещё Джеффри Бретонский имеется, его судьба ведь тоже изменится, и вполне вероятно, что в 1186 году он не погибнет на турнире. У Генриха Младшего за 11 лет брака был всего один ребёнок, да и тот умер во младенчестве. Так что не исключён король Готфрид I. В общем, вариантов вагон и маленькая тележка.

Magnum: Штангенциркуль пишет: А что с Генрихом, который the Young King? ...а ведь у нас ещё Джеффри Бретонский имеется, его судьба ведь тоже изменится, и вполне вероятно, что в 1186 году он не погибнет на турнире Артем пишет: Столько событий - все причнно-следственные связи сдвинутся. И то верно. Отрадно видеть, что ряды антидетерминистов стремительно растут! А почему в подобном случае Фридриху Барбароссе тонуть в речке Есть мнение, что он сначала умер, потому что старенький был, а уже потом в речку упал. Так что не факт, что и в этом мире успеет мечи сполумесить с Саладином. Han Solo пишет: Тот же Ричард его бил, причем образцово-показательно Выиграл битвы, проиграл войну(С). крутость Саладина несколько преувеличивается в историографии. Да, не рядовой был полководец, но и не супергений Так и против него не супергении были. А без Ричарда совсем плохо придется. Между прочим, если у нас другой король... Джон в крестоход не пойдет. Почти сто процентов. Отмажется. Пошлет добровольцев. И Филипп Август при таком раскладе может не пойти. Это он в реале за Ричардом потащился... Генрих Младший под вопросом, но, скорей всего, пойдет. Джеффри под вопросом, 50/50. Cмельдинг пишет: Ждем эпоса о стлокновении РЛС с Японским каганатом! Согласно ген.Бергеру, Ричард был убит манчжурами на грузино-сельджукской границе, и в прозу http://alternativa.fastbb.ru/?9-11-0-00000300-030-0-0 и в рифму http://alternativa.fastbb.ru/?9-1-80-00003066-038-40-0 хотя, конечно, данный эпизод: Декада прошла, и другая. Поставлен Кавказ под контроль. До самых пределов Китая известен английский король оставляет пространство для сиквелов, приквелов и развития событий.

Артем: Magnum пишет: И то верно. Отрадно видеть, что ряды антидетерминистов стремительно растут! Magnum пишет: Генрих Младший под вопросом, но, скорей всего, пойдет. А поскольку о его качествах как политика и полководца ничего не известно (не проявил себя), то тут полностью царствует антидетерменизм. Захотим - будет он полководцем лучше Саллах-Ад-Дина, захоим - вообще все завалит при подходе к Сицилии. И не будет вообще Третьего Крестового похода. Экономия то какая...



полная версия страницы