Форум » Разное - часть I » Альтлитература - роман Б. "Стокера" "Иван Ужасный" » Ответить

Альтлитература - роман Б. "Стокера" "Иван Ужасный"

Cмельдинг: Вообще-то Влад Сажатель-На-Кол и Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем (тм) имеют много общего. Оба правили примерно в одну эпоху, оба прославились по всей Европе изрядным изуверством, оба остались в памяти народа, как образцы "суровых, но справедливых" государей, оба стали местночтимыми святыми... А почему бы Брэму ихнему Стокеру не замахнуться, понимаете ли, на Ивана нашего Васильевича, не написать роман "Иван Ужасный", скажем? я понимаю, что подлинный облик московского царя безмерно далек от образа в романе Стокреа, но, ПМСМ, валашский господар от этого образа равноудален. как бы отразилось это на дальнейшей истории мировой культуры - если бы архетипическим вурдалаком номер один стал бы не Влад, а Иван?

Ответов - 101, стр: 1 2 3 All

Заинька: Лин пишет: Так что экскурсия по Сибири обеспечена Ниа, тираж за счОт правительства ЮКея ему обеспечен, и нехилый, в аккурат к ближайшему обострению отношениев georg пишет: В конце 19 века уже нет Ключевое слово "уже". Важно, что очернители Мучителя никак не пострадали. Тем более нечего предъявлять сказочнику

georg: Лин пишет: Так что экскурсия по Сибири обеспечена, ибо Нет. Скорее: Заинька пишет: Ему бы при случае за антирусскую пропаганду денег правительство отслюнявило. Этож 1897 год (выход романа). Как раз в это время премьер Солсбери был озадачен - в английской прессе развязана антитурецкая истерия по поводу резни армян, а русские тут вдруг прицелились захватить проливы (помните был такой проектик, который Николай отклонил с подачи Витте). И нужно было быстренько развязать истерию антирусскую - на случай войны. Cмельдинг пишет: АИ! уже тогда оно существовало Как там в Талмуде "никто не может обнаружить след птицы в воздухе, змеи на камне и мужчины в женщине".

Лин: Заинька пишет: Ниа, тираж за счОт правительства ЮКея ему обеспечен, и нехилый, в аккурат к ближайшему обострению отношениев При чем здесь Ю. К. Страшная русская «окхранка» на что Заинька пишет: Важно, что очернители Мучителя никак не пострадали. Тем более нечего предъявлять сказочнику Они свои, а этот ЧУЖОЙ

Роберт: Лин пишет: Они свои, а этот ЧУЖОЙ Ну и Валишевский был чужой, и про Ивана такое писал, что хоть святых выноси (гомосексуальные отношения с Басмановым и т. п.), а поди ж ты, печатался вовсю (в России), и никакой страшной охранки. Охранка вообще литературой не занималась. Это не КГБ.

Заинька: Лин пишет: Страшная русская «окхранка» на что Герцену головёнку скрутить не могли. Ободки

georg: Заинька пишет: Герцену головёнку скрутить не могли. а) Государь Император Николай Павлович не считал Герцена чем-то серьезным. б) Охранного отделения в то время небыло. Его основали уже в 1880ые - после убийства АлександраII. Основателем был гений сыска полковник Судейкин, изобревший и поставивший на широкую ногу систему внедрения провокаторов. Он и воспитал поколение сотрудников, которое убирало нужных людей, по поручению министра финансов Сергея Юльевича Витте потрошило на западе частные архивы французских банкиров и делало кучу других дел, от которых у благородных жандармов эпохи Герцена волосы бы встали дыбом. Кстати образ жандармского генерала Пожарского в "Статском советнике" Акунин списал именно с Судейкина. Тот с помощью своих провокаторов вел такую же игру, стремясь спихнуть с МВД графа Толстого и сесть на его место, и погиб при похожих обстоятельствах

Заинька: georg пишет: Государь Император Николай Павлович не считал Герцена чем-то серьезным Иттересно, ГИ Николай Александрович будет считать Стокера чем-то серьёзным georg пишет: изобревший и поставивший на широкую ногу систему внедрения провокаторов. Угу. Из 5 революционеров 4 провокатора и 1 дурак Так вроде. Эффект - кормили чортову прорву бандюков , настроения в обществе никуда не менялись. Ещё 1 ободок

georg: Заинька пишет: ГИ Николай Александрович будет считать Стокера чем-то серьёзным Заинька пишет: Ещё 1 ободок Не, Судейкин не ободок. Если смотреть не со стороны интересов государства, а со сстороны его собственных Заинька пишет: Эффект - кормили чортову прорву бандюков Потому что ГИ не до конца использовал потенциал. Ибо такая система эффективна только тогда, когда вершину пирамиды венчает страх. При АлександреIII народовольческие организации были охранкой полностью ликвидированы. А пр его сыне в первые спокойные годы на сытом досуге началась грызня. Министеры при Николае свободно грызлись и использовали охранку в своих интересах - то Витте, подгребший под себя всю систему, свободно распоряжается агентурой, а когда Плеве оттесняет его от власти, устраняет Плеве (министра внутренних дел) с помощью бывшего шефа охранки Рачковского и его агентов. Столыпина убрали тем же путем. Свои же. Шеф каждой службы начинает затевать свою игру и "кормить бандюков" в своих интересах. Ведь огромные "рептильные фонды", на которые Охранка развела правительство, терять не хочется. Поэтому пусть революционеры будут И время от времени пугают правительство терактами - чтоб оно боялось и нам бабло платило. Ну и мы будем время от времени кого-то сажать - чтоб работа видна была. Сам отец-основатель все и начал: "Судейкин Георгий Порфирьевич (1850 - 1883, Петербург) - жандармский полковник, один из руководителей полит, сыска. Род. в дворянской семье. После окончания кадетского корпуса с нач. 70-х гг. служил в Киевском губернском жандармском управлении и в 1879 раскрыл Киевскую организацию "Народной воли", что способствовало его стремительной карьере. В 1881 стал заведующим агентурой Петербургского охранного отделения и доверенным лицом В.К. Плеве и Д.А. Толстого. В 1882 занял специально для него учрежденный пост инспектора секретной полиции. Судейкин сумел сделать своим агентом видного народовольца С. П. Дегаева. Используя как правительственный, так и народовольческий принцип беспрекословного подчинения низших ступеней высшим, Судейкин и Дегаев договорились о том, что двусторонними провокациями они парализуют рев. движение, деморализуют правительство и смогут сами стать властью. Дегаев выдал властям В.Н. Фигнер и, имея огромный авторитет в рев. среде, готовил покушения, вербовал новых сторонников под контролем Судейкина.В это время Судейкин готовил убийство Д.А. Толстого и вел. князя Владимира Александровича, надеясь, напугав правительство, получить пост министра внутренних дел. Планы Судейкина не удались из-за Дегаева, признавшегося народовольцам в предательстве. Спасая свою жизнь, Дегаев организовал убийство Судейкина. "

Заинька: georg пишет: Не, Судейкин не ободок. Если смотреть не со стороны интересов государства, а со сстороны его собственных Ну вот и договорились Хотя всё равно ободок. Не учёл, что против лома (и бомб кстати тоже) лёгкие доспехи не греют. Если я правильно историю с ободком, Дегаевым и малолетками помню

Леший: georg пишет: (после удачного эксперимента с князем Воротынским) Не-а. Еще раньше. После удачного эксперимента с Иваном Шишкиным, который (согласно Курбскому) был казнен царем в 1561 г., но уже в 1563 г. служит воеводой в городе Стародубе "Мертвые с косами стоят"

Нава: Народ, отвлекаемся от сюжета романа...

Сталкер: Cмельдинг пишет: здрасьте, а Дракула - пил, что ли? он на колы сажал! Куме, одним из обвинений синода православной церкви было то, что Влад Т(Ц)епеш любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и кушал среди мёртвых и умиравших на колах людей. И, как говорили, макать хлеб в кровь умриающих".

Нава: Ну, уж если на то пошло, главной виной Владика православная церковь считала, что он перешел в католичество...

Cмельдинг: во-во. до сих пор помню глубокомысленную реплику русского автора по этому поводу "и света оставиша, во тьму обратися", как-то так. Я рухнул. Это он, стало быть, в свете прибивал туркам тюбетейкки к головам, кормил однимх пленных другими, спалил нищих в деревянном дворце и пировал посреди художественной икебаны из бояр и епископов?

Сталкер: А письма, кстати, писал помимо латыни и на церковнослявянском. И кириллица в Румынии в храмах везде, а вот нынешние румыны кириллицу не понимают - вытравили ее из них. Все еще не могу остановиться после темы латинизации русского.

YYZ: Cмельдинг пишет: в свете прибивал туркам Вот такие светлые товарищи и нужны в католичестве ;-) К тому же, все перечисленные (туркам, пленных, нищих, бояр) были не самыми ценными членами средневекового общества, за искл епископов, может быть. IMHO ничуть не хуже всех остальных - главное уверенность в своей правоте и прикормленные апологеты во все времена. В то время это все нормально - культурные и человеколюбивые венгры посадили Дьердя Дожу на раскаленный трон, итальянские Гуманисты позитивно!!! относились к христианским рабам-славянам, а уж сжигание на кострах как прогрессивно ;-) (почти крематорий и огненное крещение в одном лице), торговля рабами вообще пятно позора на западной цивилизации и католичестве. Так что сажание на кол, сдирание кожи заживо и массовые рубки стрельцов - это было везде. Так что апологетов не нашлось. А нашлись Стокеры, огульно охаявшие Влада ;-) и напомнившие нравы той эпохи

Cмельдинг: YYZ пишет: были не самыми ценными членами средневекового общества, за искл епископов, может быть. я бы поменял местами епископов с боярами... и согласился бы.

fantom: Cмельдинг пишет: как бы отразилось это на дальнейшей истории мировой культуры - если бы архетипическим вурдалаком номер один стал бы не Влад, а Иван? в вампирских романах часто "логово" вампиров в Румынии. А тут будет в России. Легенды о вампирах-советниках, Ленин мумифицирован чтобы был под наблюдением и не восстал из гроба, и т.д.

ПАТРУЛЬНЫЙ: Cмельдинг пишет: я бы поменял местами епископов с боярами... и согласился бы. А я нет бояре самая вредная часть средневекового общества(бунтуют. строят козни центральной власти грабят народ)

Cмельдинг: ПАТРУЛЬНЫЙ пишет: бояре самая вредная часть средневекового общества ога. за знание советских исторических романов - пять.

ПАТРУЛЬНЫЙ: Cмельдинг пишет: ога. за знание советских исторических романов - пять. А что не так? Бояре в средневековье как ни крути а были силой реакционной и мешали централизации государства

ПАТРУЛЬНЫЙ: Лин пишет: Во во. Так что экскурсия по Сибири обеспечена, ибо . Сомнительно охранка всеже не КГБ(КГБ кстатитоже такие акции редко делало)

Лин: "Честь семьи" (с)

Cмельдинг: Господа, мы действительно отвлеклись. Итак, "где-то в Сибирии, мрачный замок "prince Ruricoff"...

fantom: В наше время много городов старше Москвы по возрасту борются за звание родины вампиров для привлечения туристов.

krolik: Да и постсовецкие страны тоже

Лин: Cмельдинг пишет: "где-то в Сибирии, мрачный замок "prince Ruricoff"... Его охраняют белые медведи, которые борятся с бурыми за бедренную кость случайных прохожих и пленников.

fantom: Медведи-оборотни, вместо волков-оборотней!

Cмельдинг: fantom пишет: Медведи-оборотни, вместо волков-оборотней! полезная мысль. записываем. дальше?

fantom: волшебная русская развесистая клюква и цветок папоротника - лучшее средство от вампиров

fantom: А еще православные обряды и реликвии сильнее католических. Так же помогают обереги волхвов.

Лин: И не осиновый кол, а допустим берёзовый.

fantom: Вампиры активнее зимой. Вообще, холод любят.

39: http://www.fvza.org/vvictims.html

fantom: 39 пишет: http://www.fvza.org/vvictims.html Что-то они недолго жили.

Заинька: ПАТРУЛЬНЫЙ пишет: Бояре в средневековье как ни крути а были силой реакционной и мешали централизации государства Дык за первый пункт любой боярин будет расцелован членами партии феодальной реакции, за второй - мною. Посему во всех отношениях положительный народ:))

ПАТРУЛЬНЫЙ: Заинька пишет: Дык за первый пункт любой боярин будет расцелован членами партии феодальной реакции, за второй - мною. Посему во всех отношениях положительный народ:)) То есть хорошо когда каждый князек хозяйничает у себя в уделе и никто ему ни указ?

Заинька: ПАТРУЛЬНЫЙ пишет: То есть хорошо когда каждый князек хозяйничает у себя в уделе и никто ему ни указ? Это в Л.С.

Cмельдинг: Заинька пишет: за второй - мною. я - боярин! верите?

Леший: Cмельдинг пишет: Итак, "где-то в Сибирии, мрачный замок "prince Ruricoff"... Где живет древний герой Иван Грозный. Когда-то он был царем великого и могучего государства, то появился в мире страшный маг и упырь - Стефан Баторий, покоривший немало стран и возмечтавший о мировом владычестве. Между ним и царем начинается противоборство (гром, молнии, огромные армии сходятся с битвах, Волкодав бьется с джедаями). Ему (Баторию) удается в поединке (посредством коварства) убить царевича Ивана Ивановича (сцена горя и отчаяния царя). Но под Псковом Иван подтверждает свое прозвище Грозный, и в решающей схватке наносит Упырю смертельный удар. Армия Батория бежит, преследуемая русскими войсками, радостная весть о разгроме Упыря распространяется по всему миру (идут картинки ликующих городов и сел - см. "Звездные войны"). Но победа не приносит Ивану удовлетворения. Уставший и поседевший он передает кормило власти своему сыну Федору, а сам удаляется в Сибирь, где строит себе уединенную обитель. Однако (сцена мрачного темного подземелья) у Стефана Батория успел родиться сын, который по достижении совершеннолетия вновь будет угрожать всему миру (титры и конец Эпизода I).



полная версия страницы