Форум » Разное - часть I » Альтлитература - роман Б. "Стокера" "Иван Ужасный" » Ответить

Альтлитература - роман Б. "Стокера" "Иван Ужасный"

Cмельдинг: Вообще-то Влад Сажатель-На-Кол и Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем (тм) имеют много общего. Оба правили примерно в одну эпоху, оба прославились по всей Европе изрядным изуверством, оба остались в памяти народа, как образцы "суровых, но справедливых" государей, оба стали местночтимыми святыми... А почему бы Брэму ихнему Стокеру не замахнуться, понимаете ли, на Ивана нашего Васильевича, не написать роман "Иван Ужасный", скажем? я понимаю, что подлинный облик московского царя безмерно далек от образа в романе Стокреа, но, ПМСМ, валашский господар от этого образа равноудален. как бы отразилось это на дальнейшей истории мировой культуры - если бы архетипическим вурдалаком номер один стал бы не Влад, а Иван?

Ответов - 101, стр: 1 2 3 All

TARLE: Иван кровь не пил - тогда кем он будет - оборотнем?

Роберт: Россия конца 19 века недостаточно экзотична для Стокера. И Иван тоже слишком известная в Европе фигура. Тут не создашь миф с нуля.

Роберт: Вот если бы он знал о Всеславе Полоцком....

Cмельдинг: TARLE пишет: Иван кровь не пил - тогда кем он будет - оборотнем? здрасьте, а Дракула - пил, что ли? он на колы сажал! Роберт пишет: Иван тоже слишком известная в Европе фигура. гм, не уверен...Роберт пишет: Вот если бы он знал о Всеславе Полоцком.... То "Око силы" появилось бы за сто лет до Валентинова!

Илья: Роберт пишет: Россия конца 19 века недостаточно экзотична для Стокера. Шо то не понял. Батько живой, так какие же в конце 19 ьвека будут Романовы? И Революции не будет! Вечный Император! Это АИ.

Илья: Cмельдинг пишет: здрасьте, а Дракула - пил, что ли? он на колы сажал! Сначала сажал...а потом пил!!!

Роберт: Илья пишет: Вечный Император! Нет, загадочный и нелюдимый Prince Ryurikoff, обитающий в неприступном замке somewhere in Siberia.

Роберт: Илья пишет: Сначала сажал...а потом пил!!! Сначала пил, а потом сажал. На осиновый. Чтобы конкурентов не плодить.

Илья: Роберт пишет: Сначала пил, а потом сажал. На осиновый. Что-то сомнение пробирает - кол не в то место совали. Вампиру вроде не смертельно.

Cмельдинг: Илья пишет: Батько живой не живой, а не-мертвый! Это большая разница. Влад у Стокера тоже на Румынский престол не претендовал.

Илья: Роберт пишет: Нет, загадочный и нелюдимый Prince Ryurikoff, обитающий в неприступном замке somewhere in Siberia. Толкнем всем форумом сценарий Голливуду? Только написать надо. И чтоб действие в наши дни, и обязательно с Путиным, они это любят. Интересно - Путин жертва или...

georg: Илья пишет: кол не в то место совали Так он длинный. Как раз до того места и дойдет. Постепенно

Илья: Cмельдинг пишет: Влад у Стокера тоже на Румынский престол не претендовал. Это он по глупости... А Иван своего не упустит!

Илья: georg пишет: Так он длинный. Как раз до того места и дойдет. Постепенно Ох, фашисты! Может другой вариант попробуем - чернокнижник Иван создавал армию зомби, причем сажание на кол являлось обязательным этапом процедуры псомертного воскрешения?

Cмельдинг: Илья пишет: обязательно с Путиным, они это любят Они-то, может, и любят. Но лично я, пока являюсь гражданином РФ, в этом не участвую, заявляю оффициально! на Север мне и самому хочется съездить, но не надолго, и на свои средства, а не на казенные.

TARLE: Илья пишет: Может другой вариант попробуем - чернокнижник Иван создавал армию зомби, причем сажание на кол являлось обязательным этапом процедуры псомертного воскрешения? Иван на кол вроде особо не сажал. А вот некромансер из него просто супер Опричники это зомби, а в сибири лежат развалины старого храма (омская область) и туда был послан маг Ермак с отрядом оборотней-казаков. А ливонская война - разборки с европейскими вампирами

Илья: Cмельдинг пишет: Но лично я, пока являюсь гражданином РФ, в этом не участвую, заявляю оффициально! на Север мне и самому хочется съездить, но не надолго, и на свои средства, а не на казенные. Продаем сценарий. На суде дают три года (больше не надо, многовато ). За это время снимаем на живой натуре фильм. Голливудские актеры, сценаристы, наш истиблишмент, привлеченный масштабными перемешениями финансовых потоков, Никита Михалков бродит по окрестностям с сигарой...Что турма? Отсидки не боюсь! У меня дед репресссированный, прадед - политкаторжанин (но, ЕМНИП, не народоволец, а просто еврей-агитатор). Традиция-с! Блин, сам бы написал, но не боюсь поглупеть. Но представьте какой резонанс! Гениальный русский писатель в лапах безжалостных спецслужб! Все на защиту русского диссидента! Хоть ещё один сценарий пиши...

TARLE: можно еще припомнить периоды покаяния Ивана как колдуна продавшего душу.

Илья: TARLE пишет: Иван на кол вроде особо не сажал. Это с Дракулы перенос. Головы рубил неплохо, ЕМНИП. Может космический пришелец, питающийся мозгами?

Cмельдинг: TARLE пишет: и туда был послан маг Ермак с отрядом оборотней-казаков вы с фольклором про Ермака знакомы? или просто угадали?

Cмельдинг: Илья пишет: Хоть ещё один сценарий пиши... а ведь можно чего-нибудь такое наваять... типо роман в романе... как раз у интеллигенции модно... блин, только надо к началу 2008 успеть!

TARLE: Cмельдинг пишет: вы с фольклором про Ермака знакомы? или просто угадали? В детстве Бажова читал про лебедей, но там такого небыло. Получается что сам догадался А про развалины храма реальную инфу видел во всяких УФО изданиях

Стас: Где-то читал я то ли аннотацию, то ли ещё что - о каком-то романе, или целом сериале. Американских авторов вроде бы. Там ещё веке в шестнадцатом, или в семнадцатом, вроде бы - после очередной русской смуты, когда снова "все друг друга покрошили и "остался только один", - власть в России захватывает некий могущественный колдун-маг-паранормал. И правит он далее до 21 века включительно, превращая по ходу действия Россию в сверхдержаву, грозящую всему миру бедствиями. И вроде как он не просто прямой аналог Грозного, или Сталина, или Петра, или ещё какого правителя с его деяниями, реформами и вообще "художествами" и "выкрутасами", он - как бы "они все". Он, так сказать, вместо всех князей, царей, императоров, вождей, президентов России реала. Вроде как "олицетворение тёмной российской государственности", "давящей демонической державности". В момент его прихода Россия в границах до Урала была, даже без Сибири ещё. А он завоёвывает то, что было завоёвано в реале, и ещё чего-то.

Стас: Может космический пришелец Да, кстати - пришелец - правитель какой-то страны на Земле, а также как вариант - завоеватель, - это тоже отличный сюжет....

Cмельдинг: Стас пишет: Да, кстати - пришелец - правитель какой-то страны на Земле, а также как вариант - завоеватель, - это тоже отличный сюжет.... но не для времн Стокера, держитесь в рамках темы, пжлст

Илья: Cмельдинг пишет: но не для времн Стокера, держитесь в рамках темы, пжлст У Берроуза пришелец в Тарзане был. Немного позже, но тем не менее. Стас пишет: Где-то читал я то ли аннотацию, то ли ещё что - о каком-то романе, или целом сериале. Американских авторов вроде бы. Где такое дают?! Может это игра?

Нава: И не вомпер, и не оборотень. А Чорый маг. Он в Казани захватил Книгу Теней, котрую ханы унаследовали от Великих Древних. Казаки естественно, оборотни, а опричники - зомби. Еще Иван Террибл пробудил драконов Уральских гор (можно еще и Ктулху возле Архангельска, но это уже Лавкрафт, а не Стокер). Для своих сатанинских обрядов Иван приносит в жертву дев, котрые привозятся к Кремль под предлогом смотрин.

YYZ: Иван Террибл Инфан террибль ?;-) А вообще это боян - Иван - просто проснувшийся Кощей бессмертный. Или с регенерировавшим яй...м, куда опять вставил иглу ;-) - в-общем, альтернативно колющийся наркоман.

georg: TARLE пишет: А вот некромансер из него просто супер Вау. То-то я все думал, как это князь Михаил Воротынский, которого по Курбскому Грозный казнил по Курбскому в 1573, в 1574 подписывает "Устав" сторожевой службы на засечных чертах, причем в качестве организатора этой службы? Вот оно в чем дело - из гроба подняли воеводу и работать заставили

Нава: Ну, профиль Ивана-некромансера мы сформировали. А кто ему будет противостоять? Молодой английским дипломат? Голландский профессор Бомелиус? Боярышня Мэрайя?

Роберт: Нава пишет: Голландский профессор Бомелиус? Вот это мне нравится. Потомок Елисея Бомелия. Но тот вроде был англичанином. Ещё какой-нибудь поляк, потомок Андрея Курбского.

georg: Нава пишет: Ну, профиль Ивана-некромансера мы сформировали. А кто ему будет противостоять? Молодой английским дипломат? Голландский профессор Бомелиус? Боярышня Мэрайя? Ессно действие в девятнадцатом веке. Древняя легенда: великий некромант с полчищами поднятых из гроба зомби (после удачного эксперимента с князем Воротынским) угрожал цивилизованной Европе. И тогда поднялся протв него доблестный Стефан Баторий. Меч, освященный на алтаре собора святого Петра папой, содержащий святые мощи и присланный Баторию папой (РИ ) своей силой сокрушил магию некроманта и уложил зомби обратно в гробы. Лишенный войска Иван впал в апатию, инсценировал свою смерть и удалился в таинственный замок в горах Урала разрабатывать новые магические средства для уничтожения западной цивилизации. Что касается "благородных героев" - поляк из древнего шляхетского рода среди них непременно должен быть. Одна из эффектных сцен - жуткая ночная резня в Вавельском соборе Кракова - благородные герои и агенты Террибля ищут священный меч Батория и сталкиваются.

TARLE: Нава пишет: А кто ему будет противостоять? Лоуренс Шотландский высадится в Архангельске и организует единый фронт Сил Добра под начальством генерала старой закваски и народного героя Курбского - выходца из народной среды

TARLE: Вариант georg -а хорош

Лин: Ну если бы Стокер в 19 веке написал такое про предка русских царей, то у него были бы великолепные шансы лично познакомиться в Сибири с Иваном Грозным.

Cмельдинг: эээ... вообще-то в то время уже третье столетие Романовы сидели

Заинька: Лин пишет: Ну если бы Стокер в 19 веке написал такое про предка русских царей, то у него были бы великолепные шансы лично познакомиться в Сибири с Иваном Грозным. Ни разу. Ему бы при случае за антирусскую пропаганду денег правительство отслюнявило. Оруелл намбер 0, блин. К тому ж, Мучитель вполне отрицательная фигура в тогдашнем аффициальном ымперском видении истории (Карамзин его с Генри VIII сравнивал:)) - и ни разу не отправили передать превед обоим;) ).

georg: Заинька пишет: К тому ж, Мучитель вполне отрицательная фигура в тогдашнем аффициальном ымперском видении истории В конце 19 века уже нет - появились вменяемые исследования вместо карамзинской исторической беллетристики. Уже в "Истории России" Соловьева (1860ые) Грозный не рисуется черными красками. Cмельдинг пишет: вообще-то в то время уже третье столетие Романовы сидели "Деда нашего царя Ивана Васильевича и дяди нашего царя Федора Ивановича" (подлинная цитата из указа царя Михаила Федоровича)

Лин: georg пишет: "Деда нашего царя Ивана Васильевича и дяди нашего царя Федора Ивановича" Во во. Так что экскурсия по Сибири обеспечена, ибо .

Cмельдинг: georg пишет: Деда нашего царя Ивана Васильевича АИ! уже тогда оно существовало



полная версия страницы