Форум » Разное - Часть II » Монополия России на радио » Ответить

Монополия России на радио

Digi: Благодаря тому, что в 2004 г. корпорация Маркони рассекретила архив своего основателя, а также благодаря длительному историческому расследованию кандидата тех. наук Д. Меркулова, на сегодня можно считать доказанным: радио в 1895 году изобрёл, всё же, российский учёный А. С. Попов. В январе 1896 г. прибор Попова со всеми подробностями был описан в журнале Российского физико-химического общества, один экземпляр которого попал итальянскому профессору А. Риги - другу семьи Маркони. Г. Маркони, который был предпринимателем от бога, ухватился за готовую техническую идею, выдал изобретение Попова за своё и состриг все купоны, которые возможно - вплоть до Нобелевской премии. (Не зря сто лет "Общество Маркони" держало в секрете даже его заявку на патент, сделанную в 1896 годув Британское патентное бюро.) Между тем, насколько известно, в Европе попытки установить связь без проводов в конце 19 века шли по тупиковым путям - например, предлагалось осуществлять связь через землю путем электрических колебаний высокой частоты. Развилка: правительство Российской Империи, едва узнав об изобретении Попова, тут же переводит его в разряд сверхсекретных. Никаких упоминаний в печати, никаких демонстраций опытов на публике. Совершенствование "беспроволочного телеграфа" идёт под эгидой военных. В результате к ПМВ Россия получает неоспоримое преимущество - беспроволочную связь!

Ответов - 21

Bastion: Изобретение радио висело в воздухе. Вопрос даже не лет, а месяцев...

Странник: Bastion пишет: Изобретение радио висело в воздухе. Вопрос даже не лет, а месяцев... Высказанная гениальная идея - очевида. Сразу все хватаются за голову и кричат: Я так и знал. Но эту очевидность можно не увидеть и через 100 лет

Bastion: Странник пишет: Я так и знал. Но эту очевидность можно не увидеть и через 100 лет Не тот случай....


Digi: Bastion пишет: Изобретение радио висело в воздухе. Вопрос даже не лет, а месяцев... Bastion, а кто конкретно, кроме Попова, близко подошёл к созданию действующего радиоаппарата?

KasparsB: Для такой быстрой реакции на засекречивание надо чтобы Попов изначально работал на военных . Гражданские учёные во все времена публиковались без оглядки на последствия . Ну учёные они , не гешефтмахеры . Но если Попов изначально работает на военных ... Сможет ли он что то вообще изобрести ? У военных свои взгляды на полёт фантазии .

Странник: KasparsB пишет: Для такой быстрой реакции на засекречивание надо чтобы Попов изначально работал на военных Согласен на все 100. Добавлю, что не на военных 19 века, имевших о секретности весьма приблизительное представление

Стас: Ну, после того как Герц открыл электромагнитные волны (экспериментально подтвердил их существование), изобретение радио (способа их модуляции) - стало вопросом если не месяцев, то лет. Тем более, что уже был изобретён электрический телеграф. И даже телефон. Так что

Bastion: Стас пишет: изобретение радио (способа их модуляции) Понимаете какая штука - модуляции-то никакой не было, это были искровые передатчики - радиотелеграф. В частности, насколько помню, этим Резерфорд, например, занимался будучи еще в Новой Зеландии - потом забросил...

Вольга С.лавич: KasparsB пишет: Для такой быстрой реакции на засекречивание надо чтобы Попов изначально работал на военных . Он и так военный - преподаватель минного класса - не помогло. Тогда ТТХ новейших броненосцев были известны ещё до постройки (и Россия здесь выделялась скрытностью).

Digi: Стас пишет: Ну, после того как Герц открыл электромагнитные волны (экспериментально подтвердил их существование), изобретение радио (способа их модуляции) - стало вопросом если не месяцев, то лет. Придётся ссылаться на авторитеты. Академик Д. Трибельский,написавший несколько работ по истории радио, считает: "Над созданием беспроволочной телеграфии работали многие ученые разных стран мира. Я мог бы перечислить десятка полтора имен, но просто ограничен временем. На руках у них имелись все элементы передающего устройства системы связи, но не было надежного устройства для приема передаваемых сигналов. Первым, кому удалось сконструировать такой приемник, был Попов. Благодаря ему, возможность создания беспроволочной телеграфии стала реальной". И далее: "Предоставим слово английскому профессору физики сэру Оливеру Лоджу, который ближе всех подошел к изобретению радио. На обращение к нему в 1909 году российской комиссии ученых по вопросу приоритета, он ответил так (цитирую). "Попов впервые достиг того, что сам сигнал осуществил обратное действие. Я полагаю, что в этом и состоит новшество, которым мы обязаны Попову" То есть, передатчик, действительно, был создан многими и во многих странах. А вот приёмник что-то никак не удавалось собрать даже сэру Лоджу.

Илья: Digi пишет: В январе 1896 г. Сэр Оливер Лодж пишет пишет: На обращение к нему в 1909 году российской комиссии Рано или поздно приемник сделают. До какого года планируете удержать монополию?

Bastion: Digi пишет: То есть, передатчик, действительно, был создан многими и во многих странах. А вот приёмник что-то никак не удавалось собрать даже сэру Лоджу. Угу... А.С.Попов Г.Маркони шли от одной схемы радиоприемника, используя принцип когерега. Другим путем проблему передачи сигналов на расстояние пытался решить Эрнест Резерфорд (1871-1937). Еще находясь в Новой Зеландии, он изучал намагничивание железа высокочастотными разрядами. Результаты своих исследований он опубликовал в “Трудах Ново-Зеландского института” за 1894 г. Переехав в Кембридж, он продолжал заниматься этим вопросом и, установив уменьшение намагничивания стального стержня под влиянием электрических колебаний, предложил воспользоваться этим эффектом для детектирования электрических колебаний. Статья Резерфорда “Магнитный детектор электрических волн и некоторые его применения” была опубликована в 1897 г., в год выдачи патента Маркони. В этой статье Резерфорд сообщил, в частности, об использовании детектора в опытах по обнаружению электромагнитных волн на больших расстояниях. Он писал: “Мы работали с вибратором Герца, имеющим пластины площадью 40 см2 и короткий разрядный контур; мы получили достаточно большое отклонение магнитометра на расстоянии 40 ярдов, причем волны проходили через несколько толстых стенок, расположенных между вибратором и приемником”. “В дальнейших опытах была поставлена задача - определить максимальное расстояние от вибратора, на котором можно обнаружить электромагнитное излучение...” “Первые опыты проводились в лабораториях Кембриджа, причем приемник находился в одном из дальних зданий. Достаточно большой эффект был получен на расстоянии около четверти мили от вибратора, и, судя по величине отклонения, эффект можно было бы заметить на расстоянии, в несколько раз большем...” Но в этом же, 1897 г., когда была опубликована эта статья, Резерфорд узнал о результатах Маркони и прекратил дальнейшие опыты со своим детектором. http://www.zachetka.ru/referat/preview.aspx?docid=3409&page=4 Обратите внимание: ничего общего ни с Поповым, ни с Маркони!

красный барон: Digi пишет: В результате к ПМВ Россия получает неоспоримое преимущество - беспроволочную связь! После начала ПМВ монополия удержится не долго: до первого трофейного радиоприемника у немцев.

root: А почему бы не изобрести радио раньше? Тогда монополию и секретность можно удержать дольше, получив за их счёт изрядную добавку территории. Вопрос: когда возможно изобретение радио? В каком году реально получить всё необходимое?

KasparsB: root пишет: А почему бы не изобрести радио раньше? Тогда монополию и секретность можно удержать дольше, получив за их счёт изрядную добавку территории. Секретность можно обеспечить только не используя радио , не выдавая в воиска . Даже без приёмников , только по признакам ( очень быстрая доставка донесений , такое не одна разведка не упустит ) противники определят - да , есть прорыв в радио деле ! И начнётся охота ...

Bastion: root пишет: Вопрос: когда возможно изобретение радио? В каком году реально получить всё необходимое? Для радиотелеграфа к 1830-му - все необходимые компоненты уже существовали... .

АНТ: В 1830 не было катушек Румкорфа, а главное - не было теории Максвелла (Герц свои опыт вел для ее проверки). Разве что, совсем немыслимое стечение обстоятельств (ASB)

Bastion: АНТ пишет: В 1830 не было катушек Румкорфа, а главное - не было теории Максвелла (Герц свои опыт вел для ее проверки). Не нужно это все для искровых передатчиков и приемника Попова...

АНТ: Вместо катушек Румкорфа действительно можно соединить кучу гальванических батарей. Но представление об электромагнитных волнах получилось из уравнений Максвелла. Пожалуй, можно представить, что Фарадей не останавливается на открытии электромагнитной индукции, а идет дальше. Но тогда можно получить монополию Британии на радио.

Bastion: АНТ пишет: Но представление об электромагнитных волнах получилось из уравнений Максвелла. Да, и именно это вводит в заблужление по поводу изобретения радио - мол, до Максвело - ну никак... Могли! И Фарадей и еще кое-кто... Просто руками сделать, и получить неожиданный эффект, мимо которого не прошли (как тот же Фарадей прошел мимо электродвигателя)

АНТ: Эффект уж очень малозаметный, если не знать, что искать. Хотя в принципе возможно. Предположим, Фарадей эмпирически открывает радиоволны. Интересно, кто додумается до колебательного контура, а кто до когерера (или сразу сделают кристаллический детектор). В Крымскую войну на флоте (скорее всего, британском) бортовые радиостанции.



полная версия страницы