Форум » Разное - Часть II » Франц Лефорт - долгожитель » Ответить

Франц Лефорт - долгожитель

Curioz: Интереснейший и чуть ли не основополагающий персонаж раннепетровской эпохи, адмирал, наместник и т.п., как известно, едва отпраздновав 43-летие заболел и скоропостижно умер. Причём что особенно обидно - от простуды. Развилка очевидна. Лефорт НЕ простудился. До каких лет он сумеет дотянуть и что это будет значить для России?

Ответов - 14

YYZ: Curioz пишет: До каких лет он сумеет дотянуть и что это будет значить для России? До 50 ;-) Петру будет с кем выпить(кроме остальной толпы). посоветоваться - может какие дельные человеческие советы и даст Наследника-Петра Алексеевича- убедить Петра воспитать по-человечески у Лефорта сил не хватит. флоти без него построят.

Читатель: "Отдайте все....Лефорту!" (с)

Curioz: Читатель пишет: "Отдайте все....Лефорту!" Тоже вариант Вообще Лефорт вместо Данилыча...

Нико Лаич: Читатель пишет: "Отдайте все....Лефорту!" (с) Curioz пишет: Тоже вариант Вообще Лефорт вместо Данилыча... Без перехода в православие?

cocoo: Нико Лаич пишет: Без перехода в православие? "Москва стоит заутрени!"

Telserg: Нико Лаич пишет: Без перехода в православие? А зачем? Не думаю что Лефорт шапку Мономаха восхочет, а кто по вероисповеданию канцлер и глава регентского совета волнует не то чтобы многих.

Игрок: Curioz пишет: Вообще Лефорт вместо Данилыча... Скорее всего... Пётр будет меньше пить и чудить, дольше проживёт.... Лет на двадцать. И передаст власть наследнику. А с Катькой разведётся.

Радуга: Игрок пишет: Пётр будет меньше пить и чудить, дольше проживёт.... Лет на двадцать. И передаст власть наследнику. А с Катькой разведётся. Это все благодаря Лефорту??? Чтож он при жизни Петру ни чудить не мешал, ни пьянствовать??

Игрок: Радуга пишет: Это все благодаря Лефорту??? Чтож он при жизни Петру ни чудить не мешал, ни пьянствовать?? Ну, это будет сильно альтернативный Лефорт! Пережил стресс, понимаете ли... Ибо в реале он: Пользуясь большим влиянием при дворе, Лефорт не вмешивался, однако, в дела управления. Неизменный спутник царя в его поездках на Переяславское озеро и Белое море, участник кожуховских маневров, обоих азовских походов, Лефорт нигде не оставил заметного отпечатка своей деятельности. Не без влияния его задумана была поездка Петра за границу и отправка великого посольства к европейским дворам. Во главе посольства стоял Лефорт, но два младших посла, Ф.А. Головин и П.Б. Возницын , вели собственно деловые сношения; роль Лефорта свелась к представительству. Он делал также разные закупки и нанимал иноземцев на русскую службу. Вскоре по возвращении в Москву Лефорт умер (1699) Всё же, думаю, приохотил он Петра к "немецким штучкам"! Ибо он в решающей степени способствовал усвоению Петром западных идей и привычек. Дружба, связывавшая его с царём, была глубокой и искренней. (Материал из Википедии)

Curioz: Игрок пишет: Пережил стресс, понимаете ли Кстати как вариант. Лефорт заболел и едва не умер, но поправился. И немного остепенился... Ибо реальный Франц Яковлевич бухал едва ли не больше своего венчанного приятеля. Так что до 70 ему скорее всего не дотянуть. А вот его поведение скажем под Нарвой рассмотреть интересно. Останется вместо Кроа? Или "в наблюдение" за ним? Или как командир одной из дивизий? И сдастся ли? Или просто ускачет в Новгород вместе с Петром?..

Радуга: Curioz пишет: А вот его поведение скажем под Нарвой рассмотреть интересно. Останется вместо Кроа? Или "в наблюдение" за ним? Или как командир одной из дивизий? И сдастся ли А куда он денется??? Если русские ...енералы решили сдаться - что делать главкому - иноземцу???

Curioz: Радуга пишет: Если русские ...енералы решили сдаться - что делать главкому - иноземцу??? Так вроде русские енаралы решили сдаться уже поздно вечером, а Кроа с "иноземцами" Аллартом и Лангом сбежал к шведам ещё в обед. Причём откуда сбежал-то - с самой прочной позиции, от полков Семёновского и Преображенского. Лефорт бы думаю так не сделал...

Curioz: В общем как вариант - Пётр умирает раньше из-за безудержного пьянства :( Как бы в самом деле Алексей не унаследовал.

Игрок: А я придумал вот что: Лефорт во главе посольства едет в Швецию, устанавливает с ней "особые отношения" Северной войны нет. Ибо шведы передают устье Невы России в обмен на территории на Севере. И "вечную дружбу". Думаю, что Лефорт, как человек прозападный, мог бы такое сделать. А Пётр поворачивает на Юг.... Доходит до Батума. Закрепляется в Иране. А пьёт столько же, сколько в реале. Но в 1725 его не травят. Он живёт ещё лет 20.



полная версия страницы