Форум » Разное - Часть II » Берег последней надежды: русская автономия в Македонии 1920-х » Ответить

Берег последней надежды: русская автономия в Македонии 1920-х

Digi: РИ: 1920 г., ноябрь. Эвакуация Русской армии под командованием генерала П.Н. Врангеля из Крыма. В Константинополь (Стамбул) в начале ноября 1920 г. прибыло около 150 тыс. человек. Из их числа 30 тыс. являлись женами военнослужащих, 7 тыс. было детей и 13 тыс. штатских лиц, а остальные - чинами белых армий. Вскоре воинские части были распределены по трем лагерям: в Галлиполи, Чаталджи и на Лемносе. Флот был отведен в порт Бизерта (французская колония в Тунисе) и стал рассматриваться французским правительством в качестве залога в обмен на обеспечение продовольствием "Русской армии". 17 июля 1921 года, после кончины своего отца, короля Петра I, Александр становится королем сербов, хорватов и словенцев. Тем временем, Врангель со своим неуживчивым характером, то и дело ссорится с бывшими союзниками по Антанте. 15 октября 1921 г. - плавучая ставка Врангеля - яхта «Лукулл», стоявшая на рейде Босфора, была протаранена итальянским транспортом «Адриа» и затонула через несколько минут. Удар пришелся как раз в ту часть судна, где находилась каюта Главкома. Врангеля и его семью спасла случайность – в это время они находились на берегу. Разбирательство по факту аварии так и не было доведено до конца, однако преднамеренный характер инцидента по тому времени предположить было вполне возможно. Развилка: потрясение от неудавшегося покушения союзников оказалось столь велико, что Врангель начал немедленные переговоры о переводе остатков русской армии и возможно большего числа гражданских лиц в КСХС. Он нашёл полное взаимопонимание у короля Александра, который посчитал, что приглашение русских на жительство будет не только жестом доброй воли, но и поможет ему в политическом плане - вновь созданное королевство не обладало внутренним единством. Врангель отдал флоту приказ идти в порт Котор. Король Александр согласился взять на себя долговые обязательства Русской армии перед французами. Французы облегчённо вздохнули. АИ: 3 января 1922 г. в Белграде издан рескрипт короля СХС о предоставлении земель в Македонии для русских поселенцев. Берег последней надежды найден...

Ответов - 142, стр: 1 2 3 4 All

Стержень: А я вот предлагаю тему русской автономии в другом мире рассмотреть.Я уже предлагал восстановление Византийской империи в 1920, с захватом Болгарии и Албании и союзом с большевиками В результате между странами Малой Антанты союз значительно крепче и они не побрезгуют никакими союзниками.Особливо русскими военными.Вот и представим себе противостояние советско-византийского союза и Малой Антанты.Кстати, в это случае автономия может быть не только в Македонии, но и...в какой-либо другой области. причем не только в Югославии...Мне вот например интересна такая автономия в Бессарабии Но если оставить все по авторским установкам-то есть в Македонии, тогда получается ситуация крайне интересная тоже... а еще. для вящего галактизма-а почему бы русским из Маньчжурии не переселиться туда? 70 тыс.штыков плюсом гарантированы Digi пишет: Стержень, а кем будет восстанавливаться Византийская империя - греками? А то ведь на обладание таким названием какие-то основания должны быть. Там развилка в том, что греки выиграли греко-турецкую войну и аннексировали Турцию, а столицу перенесли в Константинополь.И сделали это в союзе с большевиками

Digi: Стержень, а кем будет восстанавливаться Византийская империя - греками? А то ведь на обладание таким названием какие-то основания должны быть.

tomcat: Digi пишет: а почему бы русским из Маньчжурии не переселиться туда? Переселятся, но позже - после захвата Манчжурии японцами. Поставленные перед выбором лечь под японцев или эммигрировать в Македонию более двух третей выбрало эммиграцию, особенно тяжело пришлось с уговорами крестьян. Пришлось обещать каждому землю и скот сразу по прибытии в Македонию. Эта операция по переброске десятков тысяч людей через полмира едва на превратила автономию в банкрота.

Jj: А что будет с парагвайскими вояками? До чакской войны приедут или уже после? Создавать ОЧАГ так создавать!

Magnum: tomcat пишет: Ждем-с, желательно не в стихотворной форме Наоборот! Только в рифму!

tomcat: Magnum пишет: Наоборот! Только в рифму! В рифму можно, как комментарий к событиям - отклик современников на происходившее ( не сомневаюсь в способностях уважаемого Digi сделать это) А таймлайн желательно в прозе - а то "Иллиаду" получим Впрочем, если стилизовать под Баркова, то оный таймлайн я с преизрядным интересом поизучаю

Скальд: Jj пишет: А что будет с парагвайскими вояками? а не бужет никаких чакских вояк....ибо на тот период большинство из них служат в РА...в итоге поселение в Македонии....Генерал Беляев изучает албанские этнические группы и тд

Magnum: tomcat пишет: таймлайн желательно в прозе - а то "Иллиаду" получим Стихофобия на форуме! (хватаюсь за пистолет)

tomcat: Magnum пишет: хватаюсь за пистолет Всех не перестреляете! На мое место встанут новые бойцы!!! Проза - наше фсё!!!!

Magnum: tomcat пишет: Проза - наше фсё!!!! Прозаик?! Про каких еще заек?! ___________ Важный тематический вопрос! Кто из вышеперечисленных лидеров Русскоой Македонии самый порядочный и не запатянавший?

Крысолов: Magnum пишет: Кто из вышеперечисленных лидеров Русскоой Македонии самый порядочный и не запатянавший? Туркул!

Magnum: Боюсь, я сделал слишком много опечаток, и поэтому меня неправильно поняли.

Крысолов: Magnum пишет: Боюсь, я сделал слишком много опечаток, и поэтому меня неправильно поняли. Зато какой колоритный персонаж. Так и просится в стих. И фамилию рифмовать интересно.

Magnum: Крысолов пишет: И фамилию рифмовать интересно. Не спорю, но это уже не актуально. Я собирался написать добрую, светлую повесть про непорочного вождя, который в тиши македонских лесов нашел древний артефакт, принадлежавший самому Александру, после чего завоевал весь мир и убил всех людей!!! Командуй гоплитами, Врангель! Веди беспощадную рать! Пройдут македонцев фаланги До самого Инда опять! Но в итоге придется воспользоваться подсказкой из той самой темы, потому что про Македонию. ________________________ Молча шагает отребье, Август, как будто в Коломне, Кроны зеленых деревьев Ели родные напомнят. Долго мы шли из Тираны, Отдых получим? Едва ли! Нас накормили обманом, И до фига обещали. Ядра лежат у станины, Возле старинных орудий, Очень пустые долины Здесь обнаружили люди. Руки солдата ранимы, Отняли, сволочи, палец. Долго мы перли из Крыма И никуда не добрались. Турки вдали разрушают Склепы царей и прохожих, Я понимать начинаю, Истины низких дороже. Здесь возвышалась когда-то Пелла, столица Филиппа, Если напомнить солдату... Помню. Ничто не забыто. Ладно, опять ностальгия, Ах, застрелюсь из нагана! Где-то в далекой России Облако выглядит пьяным. Спой о пропавшей отчизне, Пей македонские вина, Отзвук оставленной жизни, Дом не заменит чужбина. Иглы - в подушечки пальцев, Нож - под ребро и по горлу, Ох, запытали страдальцев, Фтором дыхание сперло. Имя шептали бессвязно, Царь не хотел революций, Если кому-то неясно - Русские в плен не сдаются.

tomcat: Magnum пишет: Молча шагает отребье Обычно в этом месте принято ставить с ритуальными возгласами подчеркивающими всю степень гениальности и таланта Мастера. К сожалению, данная ниша на форуме занята и мне придется заняться чем-то другим. Например переводом стихов уважаемого коллеги с высокого стиля на обыденную прозу: Magnum пишет: Долго мы шли из Тираны, Отдых получим? Едва ли! Нас накормили обманом, И до фига обещали. Правительство Зогу, вернувшееся к власти при помощи русских предало своих союзников. Итальянцы, сговорившись как с проправительственными бандитами войсками, так и с гордыми горскими абреками нанесли удар по русским, расквартированным в Тиране. Ловушка не смогла захлопнуться полностью - часть русских сумела вырваться из города и начала пробиваться к своим, отбиваясь от численно превосходящих войск. Magnum пишет: Турки вдали разрушают Склепы царей и прохожих Видимо - опечатка. В оригинале стояло - "чурки". Несколько эмоционально окрашенное название для албанских горцев, но автор имеет на это полное право. Magnum пишет: Иглы - в подушечки пальцев, Нож - под ребро и по горлу, Ох, запытали страдальцев, Впрочем, после данных описаний зверств над захваченными русскими пленными, предыдущее название кажется практически ласковым прозвищем. Magnum пишет: Фтором дыхание сперло. Это был хлор, а не фтор! Всё-таки итальянцы применили газы - звери! Magnum пишет: Русские в плен не сдаются. В переводе не нуждается. Русский отряд погиб полностью.

Magnum: tomcat пишет: переводом стихов уважаемого коллеги с высокого стиля на обыденную прозу Опять разбор в стиле "Судного дня" Андерсона! Русский отряд погиб полностью. А вот здесь совершенно не угадали. Подсказка, как всегда, по адресу http://alternativa.fastbb.ru/?1-1-0-00004506-000-0-0-1195507999

tomcat: Magnum пишет: Подсказка, как всегда, по адресу Увы, это совершенно не моё, да и период увлечения ребусами и головоломками давно пройден. Ничего не знаю - всех записать в погибшие.

Magnum: tomcat пишет: Ничего не знаю - всех записать в погибшие. Вот где стихофобия проявляется!

tomcat: Magnum пишет: Вот где стихофобия проявляется! "Наговариваете Вы на нашу семью - грех это!"(С) Стихи оцениваю по содержимому и внутреннему ритму - красота построения не трогает. Настоящее стихотворение должно капелькой росы прокатиться по языку или пробить путь к сердцу бронебойным снарядом. Иного не приемлю.

Magnum: М олча шагает отребье, А вгуст, как будто в Коломне, К роны зеленых деревьев Е ли родные напомнят. Д олго мы шли из Тираны, О тдых получим? Едва ли! Н ас накормили обманом, И до фига обещали. Я дра лежат у станины, В озле старинных орудий, О чень пустые долины З десь обнаружили люди. Р уки солдата ранимы, О тняли, сволочи, палец. Д олго мы перли из Крыма И никуда не добрались. Т урки вдали разрушают С клепы царей и прохожих, Я понимать начинаю, И стины низких дороже. З десь возвышалась когда-то П елла, столица Филиппа, Е сли напомнить солдату... П омню. Ничто не забыто. Л адно, опять ностальгия, А х, застрелюсь из нагана! Г де-то в далекой России О блако выглядит пьяным. С пой о пропавшей отчизне, П ей македонские вина, О тзвук оставленной жизни, Д ом не заменит чужбина. И глы - в подушечки пальцев, Н ож - под ребро и по горлу, О х, запытали страдальцев, Ф тором дыхание сперло. И мя шептали бессвязно, Ц арь не хотел революций, Е сли кому-то неясно - Р усские в плен не сдаются.

tomcat: Типа, велик (и два раза ку). Иногда бываю непроходимо тупым... Очевидный же прием, причем очевидный настолько, что даже и не стал его проверять...

Magnum: tomcat пишет: Оффтоп Не наговаривайте на себя. Все познается на общем фоне.



полная версия страницы