Форум » Разное - Часть II » Русско-Китайская война 1835 года » Ответить

Русско-Китайская война 1835 года

Олег Невещий: В январе 1833 года один из монгольских ханов, Газ Оглы, восстал против китайского правительства. Он мог бы добиться успеха, но ему не повезло. Бунт был довольно быстро подавлен. Этот эпизод внутренней политики Китая так бы и остался незамеченным историками, но к несчастью для Пекина, Газ Оглы успешно сбежал от карателей на север, и 9 апреля 1833 года перешел границу государства Российского. В июле же 1833 года китайцы ультимативно потребовали возвращения мятежника в Китай, угрожая перекрыть караванную торговлю через Кяхту. Россия ультиматум проигнорировала, и в августе 1833 года торговля между Китаем и Россией была прекращена. Как не странно, сильнее всего это решение ударило по… Китаю. Финансовый кризис 1833-34 годов, поразивший империю Цинн, от торговой блокады на северной границе только усугубился. Китайцы были бы рады прервать торговую блокаду, но тут уж заарчилась Россия. Николай I, разъяренный неуступчивостью и наглостью Китая, решил не спускать ему оскорбление, и в дело вступил последний довод королей… Подготовка к войне с Китаем началась в конце 1833 года, сразу после того, как информация о закрытии торговли и китайских провокациях на границе, достигла Петербурга. После недолгого обсуждения Дальневосточной проблематики в военном и морском министерствах, император приказал перебросить армейские подразделения (8 армейский корпус) и флот (15 ЛК, 5 ФР и 30 мелких кораблей с Балтики, а также десант в составе 9 армейского корпуса на 150 транспортах) на Дальний Восток. Подготовка армии и флота вторжения оказалась довольно дорогостоящей, но министр финансов Канкрин со своей задачей справился. В марте 1834 года 8-й армейский корпус неспешно отправился на восток, а в мае из Кронштадта вышла Экспедиционная эскадра. В конце июня на рейде Копенгагена наконец собрался русский военный и десантный флот, после чего 200 кораблей и судов устремились на запад… Летом и осенью 1834 года русский флот прошел Атлантическим океаном, Магеллановым проливом и Тихим океаном, изредка заходя по пути в порты, а в начале зимы флот вторжения можно было увидеть в заливе Сан-Франциско. Зиму 1834-35 годов флот занимался созданием многочисленных поселений постов в Калифорнии, Орегоне и на Гавайских островах, фактически взяв вышеуказанные земли в русское подданство (при этом договора с Англией и Америкой от 1821 и 1824 годов нагло игнорировались). С уходом льдов от побережья Камчатки, часть флота прошла в Петропавловск-Камчатск, пополнила там припасы и присоединила несколько местных кораблей, ещё несколько кораблей отделились для исследований в Охотском море (были детально изучены и закреплены за Россией Курилы, Сахалин и Приморье), а основные силы, посетив с «визитом дружбы» Эдо, устремились к Нанкину, в районе которого и высадили 15 августа 1835 года десантом 9 ак… Одновременно с севера вторглась и другая русская армия (8 ак и части усиления). Так началась война.

Ответов - 43, стр: 1 2 All

Magnum: Олег Невещий пишет: новая династия китая - сиамская Сиамский Тайвань был, вот Сиамского Китая вроде еще не было. Читатель пишет: судя по имени, это азер Азербайджанского Китая тоже еще не было. Krutyvus пишет: навести порядок Я уже не говорю про Украинский Китай.

Олег Невещий: Magnum пишет: Сиамского Китая вроде еще не было Теперь есть... Вандал пишет: на Балтике наберётся 15 линейных кораблей, годных к такому плаванию. В первые годы Николай I очень активно восстонавливал флот. Перечислить по именам корабли не могу, но думаю что из новых кораблей 15 подходящих наберется (хотя это не принципиально, против Китая хватит и 10). Вандал пишет: 150 транспортах - это, хм. Вы считали? С учетом того, что пехта частично грузится и на военные корабли, то хватит с избытком. В среднем на корабль - 300-400 человек. Вандал пишет: или через ревущие сороковые, или вокруг мыса Горн. Конечно, у русских уже есть опыт плаваний в этих водах, но чтобы отправлять в подобную авантюру целый флот Флот идет через Магелланов пролив. Риск конечно есть, и потери в кораблях вполне возможны, но в принципе это осуществимо. Дальше

Ругодив: Последствием такой войны может быть Монголия под российской короной. И не факт,что Монголия будет независимой. Но монгольский язык переведут на кириллицу на много лет раньше.




полная версия страницы