Форум » Новое время - XVII-XIX век » Завоевание Хивы. Год 1839-й. » Ответить

Завоевание Хивы. Год 1839-й.

Бабс1: В 1839-м году был предпринят поход на Хиву под командованием генерала Перовского. Однако из-за чрезвычайно суровой зимы войска были вынуждены вернуться обратно, так и не дойдя до цели. В результате, завоевания в Средней Азии начались только через 25 лет, а Хиву завоевали только в 1869-м году. Что будет, если зима 1839-го года окажется мягче и войска смогут захватить Хиву? Как это скажется на всей международной обстановке?

Ответов - 13

Sergey-M: сразу приходит на ум ухудшение отношений с англами

georg: Sergey-M пишет: сразу приходит на ум ухудшение отношений с англами Оно и к лучшему. Возможно увязнув в Туркестане (после взятия Хивы неизбежен конфликт с Кокандом на Сырдарье) и при напряженке с Англией Николай не сможет двинуть армию Паскевича в Венгрию, и АВИ исчезнет с карты Европы в 1849.

Sergey-M: ну так сильно не увязнем. там масштаб максимиум бригада. полит.имора много но войск и полководцев много не надо


Marco Polo: 1. Прежде всего - известный башкирский танец "Перовский", память похода 1839-го, в этом случае будет называться - "Хива-Каласы". 2. Конфликт с Кокандом. Ну, хорошо - а сколько войска потребовалось в реальности для завоевания Туркестана? Кажется, что немного. Возьмем данные у профессора Михайлова http://militera.lib.ru/h/mihaylov_aa2/index.html Пехотную часть его ( Перовского)войска составили солдаты 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Оренбургских линейный батальонов под общим командованием генерал-лейтенанта Толмачева. Кавалерия под командованием генерал-майора Циолковского включала уральских и оренбургских казаков, а также иррегулярные отряды башкиров. Экспедиция была хорошо обеспечена артиллерией: 16 пушек весовым калибром от 6 до 12 фунтов, б мортир и 4 ракетных станка. Для переправ через реки в обозе имелось шесть холщовых понтонов, а [327] для плаванья по Аральскому морю разборные лодки. Общая численность отряда составляла 5325 человек. Ну, пошли зимой, убоявшись летней жары, оттого и сорвалось. Спросили бы меня. Я именно в тех местах строил в 1965-м газопровод Бухара-Урал. Зима на Устюрте хуже, чем в Сибири. Ветер и холода. Пошли дальше. У Черняева в Ташкенте было около 2000 человек с 12 орудиями Вся армия Кауфмана, полностью занулившая бухарское войско 25 рот пехоты и 7 сотен казаков при 16 орудиях (всего 3500 чел.) плюс три сотни афганцев Искандер-хана. Можно, конечно, сказать, о военно-техническом прогрессе по сравнению с 1839 годом. Но, кажется, что тут важней оргпревосходство регулярной, выученной по европейскому образцу армии - спасибо реформе Петра. Что до Соединенного Королевства, то в ту пору его главный геморрой - это Дост-Мухамед в Кабуле. В общем, если не хамить, не доводить Луи-Филиппа до Антанты с Англией - то почему бы не позавоевывать в Чуркистане? Вопрос - зачем?

Магомед: Марко Поло - а вы забыли о политическом значении этих бантустанов в Средней Азии , которые набегами и русскую территорию и промышляли ?! Ликвидация такого нарыва - вещь архиважная и архинужная !

Marco Polo: Дак и Вы, Магомед, конечно, правы. Как нормальное освоение западного конца Дешт-и-Кипчака было невозможно до покорения Крыма - могли там селиться только такие же спецы по "набеговой экономике" вроде известного Тараса Бульбы. Так и колонизация Южной Сибири и Урала будет под угрозой, пока казахи находятся под двойным культурным и политическим влиянием - России и хивинских, бухарских и кокандских работорговцев. То есть - по мне, если б Перовский взял Хиву и сжег ее к чертовой маме по методе Тимур-Ленга, это имело бы большое политико-воспитательное значение. Уважали бы. И в Туркестане, и в Степи. Страх охранял бы русские границы лучше укреплений. Но лезть в Среднюю Азию и там оставаться... Земля совсем чужая. Места для русской крестьянской колонизации там есть только в Семиречье. Хотя по факту шла колонизация и в перенаселенную Фергану. Эксплуатировать покоренные народы, как это делали, скажем, голландцы в Индонезии, русские совсем не умеют - туземцам жизнь попортили, а себе почти ничего не получили. Хлопок только при ВКП(б). В общем, как бы сказать - не зьилы, а только понадкусывали. У британцев так же было в Афганистане. Тоже ж туда ходили, чтобы защитить Индию от набегов, крови пролили море, а толку - чуть.

Бабс1: Sergey-M пишет: сразу приходит на ум ухудшение отношений с англами Протестов не будет. Как раз в это время они сами вторглись в Афганистан. Marco Polo пишет: У британцев так же было в Афганистане. То-то и оно, что не так. Средняя Азия все-таки не Афганистан.

Mukhin: Marco Polo пишет: Хлопок только при ВКП(б). Цитирую Брокгауза: "Хлопчатобумажн. производство является, одной из самых крупн. отраслей обрабатывающей промышленности. В России общий сбор Х. на Кавказе, среднеазиат. владениях (с Бухарой)-7,5 милл. пл. В 1900 по обработке Х. было 730 фабрик и заводов (с 400 тыс. рабочих), число веретен 6,5 милл., переработано 16,2 милл. пл. хлопка, сумма производства 520 милл. рублей."

georg: Mukhin пишет: Цитирую Брокгауза: "Хлопчатобумажн. производство является, одной из самых крупн. отраслей обрабатывающей промышленности. В России общий сбор Х. на Кавказе, среднеазиат. владениях (с Бухарой)-7,5 милл. пл. В 1900 по обработке Х. было 730 фабрик и заводов (с 400 тыс. рабочих), число веретен 6,5 милл., переработано 16,2 милл. пл. хлопка, сумма производства 520 милл. рублей." Читал как то книгу о московском купечестве 19 века. Так вот там писали, что остистые сорта среднеазиатского хлопка не годились для производства пряжи на западном оборудовании, и нашим пришлось заводить там при АлександреIII другие сорта. И даже после этого питерские текстильщики предпочитали закупать американский хлопок, так как морская трансатлантическая перевозка обходилась дешевле чем доставка по маршруту Каракум - Каспий - Волга.

Магомед: Да , то что хлопок в те времена из Средней Азии было везти дороже чем из Штатов , я тоже читал !

Marco Polo: Я уж не знаю - читали ли вы "Капитальный ремонт". Автор, на мой взгляд, человек довольно неприятный, а недоконченный роман близок к гениальности. Вот там есть прелестный пассаж с упоминанием американского хлопка (http://www.lib.ru/RUSSLIT/SOBOLEW/kaprem.txt): Кобяков, упершись правым глазом в резиновый ободок прицела и прищурив левый, наоборот, закусил губу, наводя орудие особо тщательно. В ясном поле прицела на скрещении нитей сидел парусиновый щит. Деревянное его основание было сделано из огромных коряг, и в прицел был хорошо виден комель правого бревна, к которому был прибит первый шест. Такие же корни еще до службы Кобяков выворачивал на той пашне, за которую теперь присудили платить аренду. Кобяков тронул штурвал, и нить прицела легла на основание щита. От точности этой наводки зависело облегчение работы отца: после удачной стрельбы первые наводчики получали от Ливитина по рублю. Сто девять рублей долга Засецкому надо было собирать всеми способами. Между тем Засецкому, помещику, деньги требовались немедленно. Хотя директор Дворянского банка, где было заложено имение, и был с Засецким на "ты", но отсрочить уплату процентов за ссуду не мог - Казенная палата требовала скорейшего оборота денег, чтобы уплатить торговому дому "Джерс энд компани" за хлопок, из которого была сделана вата, превращенная сложной химической обработкой в порох, поставляемый казенными заводами для флота. Таким образом получилось, что неизвестный для Кобякова круг обращения денег замкнулся в кормовой башне "Генералиссимуса" и что Кобяков, нащупывая ногой педаль, готовился сжечь в канале орудия среди многих тысяч и те самые сто девять рублей, которые были необходимы ему, чтобы не разорить хозяйства. Вот интересный вопрос. Хлопок известен в Маверранахре с очень давних времен. Из Индии. Его и сеяли. Но очень умеренно. Основные культуры, сколь помню про Хорезм - пшеница и люцерна, кажется, что и Маверранахре. Между тем, на Великом Шелковом пути спрос на хлопковые ткани был чуть ниже, чем на шелковые. Поставки шли из Китая и Бенгалии, а не из Туркестана. Массовое выращивание хлопка начинается после русской аннексии и особенно, конечно, после ВОСР (читай "Человек меняет кожу") Сейчас производство хлопка сильно упало. Вот тут я соединил данные БСЭ с последними данными FAO: ………………. …….......1913 …1940….1950….1960….1970…1975…1990 …2000 xлопок волокно,…… 77…… 302…..308….1209…..1530….1723…1700… 930 тыс. т Видно, что в царскив времена - это были слезки. Причем пишут, что нынче вся освобождающаяся земля идет под пшеницу и Узбекистан снова начал себя кормить.

cocoo: Николай 2 начал закладывать основы того, что при большевиках обернулось "большим хлопком" - систему орошаемого земледелия. (первый большой канал в СА - голодностепский канал в императорском поместье - 1910 г.) Со строительством ж.д. транспортная связность СА и России значительно улучшилась. А Перовский действительно стремился к прекращению набегов. Результатом неудачного похода 1839 г. стало создание "Новой линии" - пяти крепостей между Троицком и Орском и 30-верстной полосы военных поселений с чудными названиями, тут и Париж и Берлин и Лейпциг и Чесма с Варной.

Sergey-M: Бабс1 пишет: Как раз в это время они сами вторглись в Афганистан. вот из за этогго и будет -орды русских движутся к Индии Marco Polo пишет: Причем пишут, что нынче вся освобождающаяся земля идет под пшеницу и Узбекистан снова начал себя кормить. а то. народ то плодится весьма быстро и кушать хочется



полная версия страницы