Форум » Новое время - XVII-XIX век » Франко-прусская 1888 » Ответить

Франко-прусская 1888

Илья: "В 1888 году произошел знаменитый «инцидент Шнебле», едва было не вызвавший франко-германской войны. В последнюю минуту Бисмарк не решился: французская армия только что была перевооружена магазинной винтовкой Лебеля, тогда как германская имела еще однозарядки. Жившая в 80-х годах еще мечтою о реванше Франция была сильной и казалась сильной (дело Дрейфуса, надолго отравившее ее организм, произошло значительно позже). На востоке же грозила могучая Россия Царя-Миротворца... Авантюра была отложена..." Склероз, ей богу! В упор не помню - эта тема уже была?

Ответов - 18

Илья: Развилка хромает. Но сама война может выйти интересной.

Вандал: Илья пишет: На востоке же грозила могучая Россия Царя-Миротворца... Авантюра была отложена... Это нужен альтернативный Бисмарк. Но тогда и войны 1870 не будет, и вообще мир будет иным.

Илья: Вандал пишет: Это нужен альтернативный Бисмарк. Ну да. Более агрессивный. Но тогда непонятно почему: Вандал пишет: Но тогда и войны 1870 не будет Будет она. Бисмарк то - ЗВЕРЬ!!!

Олег Невещий: Илья пишет: Бисмарк то - ЗВЕРЬ!!! Зверь расчленит Францию в 1871.

Илья: Олег Невещий пишет: Зверь расчленит Францию в 1871. А он от возрастных обострений радикулита озверел. Помимо этого - в 71 это просто невозможно. Пруссаки и так уже балансировали на грани.

Вандал: Илья пишет: Помимо этого - в 71 это просто невозможно. А в 1873 (или когда там Германия решила добить Францию?)- более чем возможно. Илья пишет: Будет она. Бисмарк то - ЗВЕРЬ!!! Я имею в виду, что не будет такой войны. Будет что-то иное. Возможно, Бисмарк устроит всеевропейскую войну в 1866. А уж последующие события и подавно другими будут.

Олег Невещий: Вандал пишет: Возможно, Бисмарк устроит всеевропейскую войну в 1866. В принципе вы правы. Илья пишет: Пруссаки и так уже балансировали на грани. На грани чего? Полной победы или очень полной победы (если бы Бисмарк отказался подавлять Парижскую коммуну, то во Франции началась бы гражданская война, идеальный момент для раздела).

Илья: Олег Невещий пишет: На грани чего? Экономической катастрофы. Пруссия - того времени: преимущественно сельскохозяйственное государство с более чем скромными финансовыми возможностями. Определеннон производство (связанное с металлургией и в основном военное) имело место быть, но сравнивать с Францией не стоит. Предметом надо больше интересоваться! А войска из свежепокоренных родственных земель, чьи солдаты просто отказывались сражаться - и начали лишь после первых побед. Да и мобилизационный ресурс у Франции был повыше. Это как с Израилем: победы благодаря качественно подготовленному и вооруженному составу...который не безразмерен. К концу войны (несмотря на все победы) новые, не отличающиеся высоким качеством пополнения (уже из самой Пруссии) начали устраивать акты неповиновения, а иногда и просто драпать. В общем вся франко-прусская - маленькая победоносная войнушка в лучших традициях наполеоновской стратегии сокрушения. Ни войны со всей Европой, ни более затяжной с Францией Пруссии не вытянуть - по причинам хотя бы инфляции. А чем кормить солдат? А чем вооружать и во что одевать?

Илья: Вандал пишет: Возможно, Бисмарк устроит всеевропейскую войну в 1866. С кем? С Россией, только благодаря поддержке которой и удалось загнать в угол Францию? Можно попробовать задрать битых австрияков и слабосильных италиков - но никому не нужно, в первую очередь самой Пруссии. Сколь бы ни были хорошо обучены прусские солдаты - было их довольно ограниченное количество. Я уже не упоминаю о том, что в 1866 пруссаки даже не мечтали о полном сокрушении Франции. Планы не шли дальше навязывания Наполеону выгодного мира. Лишь последующее ослабление режима и военной составляющей в ней, а также укрепление самой Пруссии позволило им так раскатать губы.

Илья: Вандал пишет: Возможно, Бисмарк устроит всеевропейскую войну в 1866. Народ. Суть в том, что в 1888 французы имеют хорошую возможность переиграть не набравшуюся крутизны Германию... или хотя бы сыграть вничью.

Вандал: Илья пишет: Вандал пишет: цитата: Возможно, Бисмарк устроит всеевропейскую войну в 1866. С кем? Вы не поняли. Иной Бисмарк не обеспечит изоляции Австро-Венгрии. И война превратится во всеевропейскую. Может, не в 1866, а в 1864, когда в реале Германия на пару с Австро-Венгрией напала на Данию.

Илья: Вандал пишет: И война превратится во всеевропейскую. Кого с кем? Франция нападет на ? Пруссия нападет на ? Россия нападет на ?

Илья: Россия в союзе с Пруссией против Франции и Австрии? Наши не готовы, французская дипломатия не так гнила (воевать они не могут, солдаты заняты).

Илья: Илья пишет: Россия в союзе с Пруссией против Франции и Австрии? Россия в союзе с Австрией и Пруссией - против Франции? Оно нам надо?

Илья: Россия в союзе с Австрией, Пруссией и Францией - против Англии (или Испании)? Проказница-мартышка, козел, осел и косолапый мишка....

Kinhito: Цели войны такой ввобще? qvi prodest? так сказать...

Игорь: Илья пишет: Россия в союзе с Австрией и Пруссией - против Франции? Оно нам надо? Лучше новое издание семилетней войны Пруссия+Англия против Франция+Австрия+САСШ. Россия в это время под шумок кушает Турцию.

Илья: Игорь пишет: Пруссия+Англия против Франция+Австрия+САСШ. Штаты они то тут каким боком? Конечно, в альтернативном 1864 можно столкнуть их с галлами. Но никакой Семилетней не получится. Янки побьют французов, пруссаки (которые не имеют экономической возможности семь лет воевать) побьют французов. Понеся при этом большие потери, чем в реале. Да и Австрия неизвестно как на это отреагирует. Объединенной Италии на карте мира тоже может не оказаться. Есть, в принципе, варианты. Пруссия с поддержкой Англии может многое, тем более что у противников приличный бардак. Осталось объяснить зачем это Англии. Ничего что-то в голову не приходит. ;-)



полная версия страницы