Форум » Новое время - XVII-XIX век » Немного настойчивости в 1833 году » Ответить

Немного настойчивости в 1833 году

Олег Невещий: Известный факт – русский флот спас от гибели (точнее, перерождения в очень большую Египетскую империю) Османскую империю, введя флот в Мраморное море. Наряду с спасательной миссией был заключен Ункар-Искелесийский договор о разрешении плавания русских торговых и военных кораблей (подробно о военных кораблях не прописано) через Черноморские проливы. А вот о гарантии не подумали (хотя базу в проливах занять попытались). Результат – уже в 1841 году новым договором (Лондонской конвенции) проливы были закрыты для военных кораблей всех держав, в т.ч. и русских. Допущение – из-за штиля русские корабли немного опоздали в Стамбул (до 12 февраля), и положение Турции стало критическим (Мегмед-Али организовал мятеж в Измире, а затем беспрепятственно дошел почти до Галты). Пришлось оборонять столицу Османской империи совместно. Десант, спешно переброшенный из Севастополя в Галту (до 10 тыс.ч.) выбил оттуда войска Ибрагима (в бою от 17 марта). А затем, не дожидаясь начала конгресса, собранного в Лондоне, русский посланник проявил настойчивость и провел договор о гарантии прохода русских военных судов в мирное время путем организации двух военных бах в проливе Босфор и Дарданеллы (арендованы на 99 лет два участка берега проливов {по 5 миль}, в середине проходов, с правом продления аренды в 1932 году ещё на 99 лет). Кроме того, Россия получила право стоянки для военных судов на Принцевых островах (только для пополнения провизии и ремонта, позже обменяла на право стоянки в Стамбуле). Взамен Россия гарантировала территориальную целостность Турции и обязалась помочь в ликвидации Египетского «мятежа» Немедленно, с ратификацией договора, началось создание самых сильных в мире военных крепостей (уровня Кронштадта) в проливах. Были высажены сильные гарнизоны, переброшены всё доступные в короткий срок орудия, … Несмотря на яростную реакцию Англии и Франции, вытурить Россию из проливов не удалось, и по результатам Лондонского конгресса 1833 года, Западным странам пришлось смириться с усилением влияния России в Средиземном море. Взамен, англичанами удалось остановить военную экспедицию Лазарева (из Стамбула) и Розена (из Еревана) в Анатолии и не допустить полного разгрома Мегмета-Али. В итоге граница между автономным Египтом и остальной Османской империей прошла по Суэцкому перешейку (зато Египет получил власть в Тунисе, Триполитании и Киренаике). Остальную территорию Турции гарантировали все Великие державы. Итак проливы наши! Причем без дорогостоящего довеска в виде Стамбула. Новые территориальные приращения от Турции невозможны (из-за ясной угрозы Англии и других). Угрозы для Черноморского побережья больше нет. Торговые и военные корабли проходят через проливы беспрепятственно (даже без пошлин и сборов). О кресте на Святой Софии предпочли забыть (вместо этого на территории одной из Босфорских крепостей с большой помпой заложили храм, в 1,5 раза выше, чем Софийский собор). Что дальше? Есть идеи?

Ответов - 50, стр: 1 2 All

Ольга: Олег Невещий пишет: Известный факт – русский флот спас от гибели (точнее, перерождения в очень большую Египетскую империю) Османскую империю, введя флот в Мраморное море. Наряду с спасательной миссией был заключен Ункар-Искелесийский договор о разрешении плавания русских торговых и военных кораблей (подробно о военных кораблях не прописано) через Черноморские проливы. А вот о гарантии не подумали (хотя базу в проливах занять попытались). Если не изменяет память, то снабжением и снаряжением эскадры и возможного десанта (или проверкой ходом подготовки) ведал Казарский - флигель-адютант Николая1, бывший командир брига "Меркурий", который был убит во время выполнения своей миссии (отравлен ртутью - типичный английский след) - и все пошло наперекосяк.

Олег Невещий: Zlыdenь пишет: к кому в союзники полезет Австрия врятли нападет на Россию tewton пишет: о бысто начнёт сыпаться и самые жирные куски Англии и Франции... tewton пишет: с ним Англия и разбирается. Англия не согласится в принципе. Ольга пишет: и все пошло наперекосяк Возможно именно так. но скорее не хватила именно упорства и настойчивости. Продолжение альтернативы напишу в ближайшие дни

tewton: Олег Невещий пишет: и самые жирные куски Англии и Франции... Нам богато не надо Гланое - Босфор, Грузия, Армения и возможно Курдистан - наши. И Турция (остаток) привыкает к новой роли.

Олег Невещий: tewton пишет: Гланое - Босфор, Грузия, Армения и возможно Курдистан - наши. И Турция (остаток) привыкает к новой роли. ИМХО лучше иметь "ручную" турцию, чем нестабильность на новой южной границе.

tewton: Олег Невещий пишет: ИМХО лучше иметь "ручную" турцию, чем нестабильность на новой южной границе. Согласен. Но для ручной Турции всё же главным супостатом будет Египет и Англия. Россия вроде и не агрессор. Ну не успела спасти всю империю...

Олег Невещий: tewton пишет: будет Египет и Англия. Безусловно. А ещё Франция. tewton пишет: Ну не успела спасти всю империю.. Всё ещё впереди. Англия и Франция не потерпят проливы в Русских руках. Глобальная война неизбежна.

tewton: Олег Невещий пишет: Англия и Франция не потерпят проливы в Русских руках. Глобальная война неизбежна Дарданеллы - в греческих, т.е от Англии зависим. , , да и Босфор тоже - только крепости на выходе в Чёрное море. Россия тихонько сидит и ни на что не претендует. Только Англию с Францией немножко стравливает. Египет, то сё..

Ольга: tewton пишет: Россия тихонько сидит и ни на что не претендует. Только Англию с Францией немножко стравливает. Египет, то сё.. Во Франции в 1830 кажется была очередная революция. устроенная на английские деньги, так что тут нужно потихоньку где-то в другом месте, например помочь Пруссии, или типа того....

Олег Невещий: tewton пишет: Дарданеллы - в греческих В данной АИ Дарданеллы остаются Турецкими, но есть нашы базы. tewton пишет: только крепости на выходе в Чёрное море Не только. tewton пишет: Россия тихонько сидит и ни на что не претендует. Наоборот активизация восточной политики. Ольга пишет: тут нужно потихоньку где-то Будет.

Вик: Виталий пишет: Угу. Тока в Европе это могут начать производить в любой момент, а вот в России - шиш. Ну насчет "в любой момент" это Вы зря. Не быстрее, чем в реале. Если без прогрессорства. Вот к Крымской войне уже могли.



полная версия страницы