Форум » Новое время - XVII-XIX век » Развилки японского сегуната (сборник) » Ответить

Развилки японского сегуната (сборник)

Telserg: Японская Аляска (с althistory.wikicities.com) http://althistory.wikicities.com/wiki/Japanese_Alaska On April 14, 1865, Abraham Lincoln is assassinated by John Wilkes Booth. Less well known was the assassination of Secretary of State William H. Seward by Lewis Powell. In OTL, Seward survived the attempt, and went on to negotiate the purchase of Alaska from Russia. In this ATL, therefore, there is no one to convince Congress to purchase the seemingly-worthless territory, and it is eventually purchased by Japan. Вольный пересказ: В нашей реальности гос. секреталь Уильям Г. Сьюард выжил после покушения и убедил Конгресс осуществить покупку Аляски. Соответственно, в этой альтернативке убийца был чуть удачливее...

Ответов - 688, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Читатель: Японо-американская война 1898 года =================== В 1895 г. японцы захватили у Китая остров Тайвань. Но Тайванем стремление Японии к южным морям не ограничилось. К югу от Тайваня лежали испанские Филиппины, которые вскоре оказались охваченными националистическим движением. А потом началась испано-американская война и власть испанцев над Филиппинами еще больше зашаталась. Любящие поживиться тем, что плохо лежит, японцы не замедлили воспользоваться случаем и в 1898 году захватили Манилу и оккупировали архипелаг. Американцы только что разгромившие испанцев на Кубе и Пуэрто-Рико были очень недовольны тем, что их лишили плодов победы на Тихом океане. С немцами удалось договориться, отдав им несколько никому не нужных испанских островов на Тихом океане, но наглость японцев не оставила американцам другого выхода. Президент Мак-Кинли потребовал от японцев немедленной эвакуации Филиппин. И отправил для подкрепления своего ультиматума американскую эскадру. Японцы у которых флот был сильнее американского уступать и не подумали. И без особых церемоний потопили американскую тихоокеанскую эскадру. Так началась первая японо-американская война...

ВЛАДИМИР: Читатель пишет: quote:Так началась первая японо-американская война... Первая???

Читатель: Ну действия бравого коммодора Перри на войну ж не тянут...

ВЛАДИМИР: Кстати, вам еще один сценарий: в прошлом году наконец-то прочел "Россия во мгле" Г.Уэллса. Там есть прелюбопытнейший эпизод: "Ленин стал рассказывать мне о проекте, которым один американец собирался поразить Москву. Проект предусматривал оказание экономической помощи России и признание большевистского правительства, заключение оборонительного союза против японской агрессии в Сибири, создание американской военно-морской базы на Дальнем Востоке и концессию сроком на пятьдесят - шестьдесят лет на разработку естественных богатств Камчатки и, возможно, других обширных районов Азии. Поможет это укрепить мир? А не явится ли это началом новой всемирной драки? Понравится ли такой проект английским империалистам?" http://lib.align.ru/book/win/11399.html Разговор происходит, естественно, в 1920 году.

Сталкер: ВЛАДИМИР пишет: quote:Ленин стал рассказывать мне о проекте, которым один американец собирался поразить Москву. Американца часом не звали Арманд Хаммер? Большой любитель картин и антиквариата был...

Валерий-Хан: Сталкер пишет: quote:Большой любитель картин и антиквариата был... Зато построил первый в России карандашный завод...что важнее для просвещения рабочих и крестьян? Возможность каждому вывести советским карандашем "Мы не рабы! Рабы не мы!" или какая-нибудь "Даная" сисястая, на потребу царям в Эрмитажах пылившаяся?

Magnum: Точно помню, что была такая развилка (я про Филиппины, а не про Данаю). Ее погубили метагалактические империалисты, отправившие японский флот на завоевание Кубы и континентальной Испании.

Сталкер: Magnum пишет: quote:Ее погубили метагалактические империалисты, отправившие японский флот на завоевание Кубы и континентальной Испании. Это не метагалактические империалисты, батенька, это прям альтисторические террористы какие-то!

Magnum: "Детская болезнь левизны в альтернативной истории"(С). (задумчиво) Неужели англичане станут воевать на стороне азиатских нехристей против белых людей? И станет ли убийца Мак-Кинли японским национальным героем?

Panzer: Magnum пишет: quote:Неужели англичане станут воевать на стороне азиатских нехристей против белых людей? Надо посмотреть в архивах. Кто-то кого-то в этом уже убеждал, планы строил. Никто не помнит? И я не помню. Но - было.

Олег Невещий: Panzer пишет: Но - было. Была такая тема http://alternatiwa.fastbb.ru/?1-10-0-00000017-000-0-0

Telserg: Огасавара не доплыл до Ёсинобу Мир с Тёсю никто не подписывает, император Комэй не умирает от огорчения (в смысле отравить его не удалось, т.к. инициаторы погибли при восстановлении конституционного порядка на о. Хонсю) Сможет ли сёгунат устоять, будет ли Япония ориентироваться на Францию, а не на Англию?

Слава Макаров: Эээ.. сложно сказать. С Тесю придется воевать долго и печально, и я боюсь, что это вообще может обломить всю модернизацию..

Telserg: Слава Макаров пишет: С Тесю придется воевать долго и печально, и я боюсь, что это вообще может обломить всю модернизацию.. Ну воевать придется по европейским уставам, плюс Император будет на стороне Ёсинобу...Конечно идти против течения сложно, но шансы, хоть и не большие полагаю есть. По самой развилке замечания имеются?

Евгений Пинак: Telserg пишет: Ну воевать придется по европейским уставам, плюс Император будет на стороне Ёсинобу... Европейские уставы? ЕМНИП, единственный "европейский" полк на войну так и не послали. Кроме того, есть большое подозрение, что "внешние" даймё будут себе устраивать эдакую "итальянскую забастовку", пока "внутренние" будут истекать кровью в драчках с повстанцами Тесю. А рано или поздно война надоест(на долгую войну ресурсов нетути), и будет принято решение "договариваться". А император Комэй таки не вечен, и взгляды наследника его - известны.

Telserg: Евгений Пинак пишет: Европейские уставы? ЕМНИП, единственный "европейский" полк на войну так и не послали. Так воевать по настоящему не начали. Если же Кэйко едет на фронт, то и армия тоже. Кроме того, есть большое подозрение, что "внешние" даймё будут себе устраивать эдакую "итальянскую забастовку" Полагаю что клан Токугава с вассали сможет справиться самостоятельно, главное - решимость. Все таки у бакуфу ресурсов больше... и взгляды наследника его - известны. 15 летний юноша с устоявшимися взглядами...

Евгений Пинак: Telserg пишет: Полагаю что клан Токугава с вассали сможет справиться самостоятельно, главное - решимость. Все таки у бакуфу ресурсов больше... Вот я и думаю, что это может стать "пирровой победой" сегуната. Тесю-то воевали у себя дома. Telserg пишет: 15 летний юноша с устоявшимися взглядами... С устоявшимися мечтами о славе и реформах - все 15 летние юноши такие.

Telserg: Евгений Пинак пишет: С устоявшимися мечтами о славе и реформах По моему он только стихи писал

Евгений Пинак: Дык, вроде об этом и писал

Magnum: Telserg пишет: он только стихи писал В разноцветном китайском халате, Над листом с недописанным хокку, Император уснул на закате Во дворце, что стоит одиноко. Беспорядочны сны властелина, Времена и пространства бессвязны, Иногда (непонятна причина) Потрясают владыку оргазмы. Кто предал Хиросиму пожару? Надо было давить конкурентов, Отправляя потоки "субару" На дороги шести континентов. Легкий ветер играет картинкой, А во сне пожирают собаки Серый гриб с ядовитой начинкой Над сгоревшим дотла Нагасаки. Для солдат, не желавших сдаваться, На Сайпане могильники роют -- Разве стоит за это сражаться? Нет, конечно, за ЭТО -- не стоит. Над столицей нависла лопата, Просыпайся, японская соня! Разделяют державу Ямато Над пятнадцать отдельных колоний! Над Японией черные тучи -- Тенно, хватит играть в юберменшей, Мирный труд окупается лучше, Чем убийство беременных женщин. Для чего будут гибнуть пилоты С громким именем Ветра Господня, Если можно отправить "тойоты" На дороги планеты сегодня? Отмени императора культы, И другую подобную гадость, И штампуй к "Панасонику" пульты, Принося человечеству радость! На плакаты и книжные полки, Глаз (ресниц) искажая изгибы, В мир придут анимешные телки С голубого экрана "Тошибы". А броня самураев Ямато -- Задержавшая стрелы кольчуга -- Превратится в четыре квадрата В треугольнике вечного круга.

Telserg: Magnum пишет: Отмени императора культы, И другую подобную гадость, В остальном согласен

Magnum: Магнум банзай.

Telserg:

Евгений Пинак: Magnum пишет: Магнум банзай. Воистину банзай

Крысолов: Magnum пишет: Отмени императора культы, И другую подобную гадость, Это не наш метод. Разочарован.

Telserg: Крысолов пишет: Это не наш метод. Разочарован. Так же следующий шаг - культ Величайшего Певца Милитаризма, Первого Поэта Вселенной, Неисчерпаемого и Беспощадного... Magnum пишет: Магнум банзай.

Крысолов: Telserg пишет: Так же следующий шаг - культ Величайшего Певца Милитаризма, Первого Поэта Вселенной, Неисчерпаемого и Беспощадного... Последний стих породил сомнение в моем сердце. Не вижу беспощадности, СИГ и прочих обычных Магнумовских добродетелей. Уж не подменили ли его?

Magnum: "В одной из школ города Токио случился пожар. Погибло несколько десятков детей. Директор школы не вынес угрызений совести и покончил жизнь самоубийством. Он очень переживал, что не успел спасти из горящего здания портрет императора"(С). Что хорошо для древнего римлянина, то японцу смерть. Но я согласен, что строчка неблагозвучная (хотя все падежи были соблюдены). "Самурайские культы"? (он их в некотором роде отменил). "Кровожадные культы"? "Азиатские культы"? "Первобытные"? Варианты принимаются.

Magnum: Крысолов пишет: Не вижу беспощадности, СИГ и прочих обычных Магнумовских добродетелей. Дракон пробудился. Летит к Фудзияме Быстрее восточных ветров, Флагшток обнимает имперское знамя На мачтах стальных крейсеров. Кошмар искажает корейские рожи -- В ночи истребителей гул. Вперед! Отомстим за позор Хидоеши! В руинах Пхеньян и Сеул. Пекин разгорается вечером хмурым -- Товарищу Мао привет! Надменным китайцам, проклятым манчжурам - Возмездие наших ракет. (две строфы пропущены из политкорректных соображений) Линкоры под знаменем красного диска Проходят над бездной морской, Грибы над Майами, Нью-Йорком и Фриско Посажены щедрой рукой. Скафандр сменил самурайские латы, Катану - клинок лучевой, Плывут на Луну звездолеты Ямато И Солнце блестит за кормой.

Telserg: Magnum пишет: Скафандр сменил самурайские латы, Катану - клинок лучевой, Плывут на Луну звездолеты Ямато И Солнце блестит за кормой.

Крысолов: Magnum пишет: Скафандр сменил самурайские латы, Катану - клинок лучевой, Плывут на Луну звездолеты Ямато И Солнце блестит за кормой. О! А то я уж испугался. Слава Императору! P.S.

Magnum: (всего 8 строчек убрал, а какой эффект!)

Крысолов: Magnum пишет: (всего 8 строчек убрал А можно по секрету эти 8 строчек посмотреть?

Magnum: Глава 1. Рождение Японской Империи и корни японского фашизма Великий хан Хубилай в очередной раз завоевал Японию. Его беспощадные воины устроили Обычную Имперскую Процедуру, ликвидировали самураев как класс и расстреляли императорскую семью. От всей прежней Японии остались крестьяне, рыбаки и немного аристократов-колобков. Губернатором японских островов был назначен Марко Поло. В поисках новой национальной идеи японцы перешли в католичество и занялись торговлей. Юаньские императоры только приветствовали такое положение вещей. После падения династии Юань японцы поучили независимость, но с единым государством покончили еще нукеры Хубилая. Вместо этого на островах образовались пять-шесть торговых республик. Венеция, Генуя, Амальфи, Пиза и т.д. Имена подлинные, поскольку еще покойный губернатор Марко Поло, Отец Нации, переименовал большую часть японских городов и островов. Ну не мог он выучить эти варварские названия! Разумеется, каждая уважающая себя торговая республика содержала военный флот и корпуса морской пехоты для борьбы с конкурентами и захвата колоний. К 16 веку великое множество берегов, островов и городов Дальнего Востока и ЮВА принадлежали тому или другому японскому государству. Потом пришли испанцы и португальцы. С одной стороны они были рады найти легендарное царство Иоанна, но с другой стороны не обрадовались столь могущественным конкурентам. Выходили из этого положения по-разному. И помогали одним японским республикам давить другие, и объявляли их еретиками ("у них неправильное католичество!"), и т.д., и т.п. Голландцы добавили масла в огонь. И англичане тоже. Так или иначе, бОльшая часть японских государств благополучно дожила до 19 века, когда Япония наконец-то объединилась. Официальной государственной религией по-прежнему было католичество, алфавит использовался латинский. Столицу Японии переименовали в Рому, а во главе государства стал император. Именно imperatoro, а не какой-нибудь микадо или тенно. Отношения с исторической родиной (Италией) были двойственными. Но скорее дружественными, поскольку итальянские и японские интересы почти нигде не пересекались. Столкновение с Россией по целому ряду причин (среди которых были раннее открытие Японии (фактически 14-й век), ранняя модернизация и ранее проникновение на Дальний Восток) произошло задолго до начала ХХ века. После длительного ряда мелких конфликтов в конце XIX века случилась большая война. Япония победила, и тогда весь мир обошла крылатая фраза о Четвертом Риме. После революции и падения романовской династии идея Четвертого Рима еще глубже погрузилась в сердца и умы. В начале ХХ века в Японию зачастили итальянские интеллектуалы и политики. "Вот где сохранилась подлинная римская доблесть! -- писал один из них. -- Вот достойные наследники легионеров Цезаря и Августа!" Имперскому режиму было недостаточно прямого происхождения всего японского народа от великого итальянца Марко Поло. Японские историки поспешно выполнили социальный заказ. В результате археологических раскопок на Сицилии (бывш.Сикоку) были найдены римские монеты, ржавый гладиус и выбитая на камне эпитафия капитану римской галеры. После этого никто не сомневался, что государство Ямато основали сыны Квирина. Наиболее реакционные историки, анализируя первоисточники, утверждали, что в 395 году Р.Х. Римская империя разделилась на три части. А ХХ век еще только начинался...

CTPAHHuK: Magnum пишет: Римская империя разделилась на три части. Magnum пишет: Япония победила Насколько?

CTPAHHuK: Magnum пишет: тогда весь мир обошла крылатая фраза о Четвертом Риме. Япония - Четвёртый Рим, а Третьему не бывать!

Max: CTPAHHuK пишет: Насколько? Наскoлько рот открылся, а открывался он еще плохо. Империя то молодая. Поэтому, только до Хабаровска.

Max: А на съезде молчал, и только загадочно улыбался.

Magnum: CTPAHHuK пишет: Насколько? ХХ век еще только начинался. Max пишет: только загадочно улыбался. :)

Telserg: Max пишет: А на съезде молчал, и только загадочно улыбался Фотографии воспоследуют? Или хотя бы отчет? Да почему Рим четвертый - Nuovo Roma!



полная версия страницы