Форум » Творчество АИ-писателей » Владислав Кузнецов. Кембрийский период » Ответить

Владислав Кузнецов. Кембрийский период

Telserg: [quote]Это не геология (и не фэнтэзи, если кто уже начал читать, на второй странице первой главы писано, что волшбы не будет - и её не будет). Это альтернативная история - за тех, чьи имена теперь остались в основном в качестве названий геологических периодов. Только вот в геологии кембрийский период был раньше силура. А у меня позже. Зато ближе к тьме. Собственно, ночь уже упала на римский мир. Отгорели последние блики Юстиниановых походов. Но ночь может оказаться короткой. Белой. "Да не опустится тьма!" [/quote] http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/

Ответов - 70, стр: 1 2 All

Magnum: Что за черт, еще одна идея, которую нельзя было ложить в долгий ящик.

Эндер: Серёжа, спасибо! Telserg сказал - Telserg сделал!

Радом: Кроме ввода в ситуацию Кембрийский период читается очень приятно. При чтении повествование даже местами возникали "цветные картинки" происходящего, а это для меня показатель очень хорошего рассказчика. И раннее христианство вперемешку с язычеством, без особого догматизма и фанатизма, так сказать вариант относительно мирного перехода, это интересно.


Telserg: Радом пишет: Кроме ввода в ситуацию Кембрийский период Согласен, я бы книгу начал сразу с дороги, а вводный кусок разместил как воспоминания где-то на странице второй-третьей.

Байт: Класс!!!

Кузнецов: Согласен с тем, что начать лучше с дороги. Поправлю. Вообще буду благодарен за критику.

Кузнецов: Спасибо на добром слове. Насчёт правки начала - да, так и верно будет гораздо лучше. Поправлю. Буду благодарен за критику.

Андрей Матвеев: Кузнецов пишет: Спасибо на добром слове. Это Вам спасибо! чудесная вещь! Очень ждем продолжения и надеемся, что долго не иссякните.

Jj: Сейчас перечитываю. Хоть и не любитель таких игрушек и фэнтези, но приятно. что даже подобных персонажей удалось так классно оживить. Вдохнуть жизнь в сказку - это прекрасно. Главное - не срываться. Вводная часть нужна в начале, но не сразу - согласен с коллегами. Только не разбивать её на кусочки. Один раз вспомнил - и хватит. Только нужно тогда настоящее романическое начало: "Он поднял пистолет, раздался выстрел и Джон упал, обливаясь кровью. А ведь так хорошо всё начиналось..."

Telserg: глава четвертая: http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/kembria4.shtml

Chelpanov: Лучшее что я читал на самиздате в последнее время

Алек Южный: Про лучшее не скажу, но очень понравилось! Telsergу - примите мою благодарность за наводку !

Эндер: Очхорошая вещь! Оч! Жаль, что пропущены столь любимые мною "моменты для чайников"(эт я про себя). навроде как местные жители смотрят в рот пришельцу из будущего, а он объясняет как модифицировать домну там, или выковать булатный меч, или смастрячить арбалет. И как изобретение (вроде векселей0 сверхзвуково распостраняется по Ойкумене...

loginOFF: Отличная книга! Незатертая мысль, хороший язык. Ну про введение уже и без меня заметили.. Вобщем проглотил на одном дыхании. По возвращении из отпуска жду нового продолжения с нетерпением!

osman-pasha: хорошо пошла, и главное перечитал с начала, правда не специалист по тому региону в тот периуд ( максимум что вспоминается это толстенная книга в которой ирландские балады и исландские саги, ну и глава в исторической энциклопедии вкупе с учебником средних веков, и то почти все позабыто)

Telserg: специально для любителей карт: http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/b_kambria_map1.shtml Карта Уэльса на 1399 г. a.u.c. от автора

Крысолов: Воистину отличная книга! Давно не читал подобного. Автор на нашем форуме под каким ником?

Кузнецов: А вот под этим. До этого исключительно читал. Потом, видимо, заразился.

Кузнецов: Под этим.

Петруха: Воина в 1237-й все-таки перенесете?

Кузнецов: Да. Но посвящать ему отдельный роман или главы не буду.

osman-pasha: Кузнецов пишет: Да. Но посвящать ему отдельный роман или главы не буду. 'j только кажется, допишите за год-другой про галлов, и если хорошо получится ( очень наеюсь), начнете другую. а загатовки уже есть.

Вольга С.лавич: Прочитал, не плохо. Однако есть ряд моментов, в которых вы не точны. За 2 недели от Карфагена до Англии не доплыть, это и в 18 веке занимало впятеро больше времени.. Как мне кажется, наличие 200 конных лучников в дружине кельтского короля это перебор. Да и купец вряд ли приплыл на дромоне - это боевой корабль, скорее у купца что-нибудь торговое, больше полагающееся на паруса. Да и у Византии ИМХО проблемы не столько с вооружением, сколько с людьми, умеющими им действовать. Хорошего мечника даже за год не обучишь, не говоря уж об лучниках.

LAM: А норманны в 7-м веке в Уэльсе - это не рановато?

Кузнецов: Вольга С.лавич 1. Вот как раз дромон на такой подвиг способен. В благоприяяяяятных условиях. 2. А где 200??? Кажется, рыцарей было 40-50, а это нормально для Диведа. Ллиувелин Великий выставлял, поди-ка, 150-200, но со всего Уэльса. В тексте: Погиб один рыцарь... и десять лошадей. Всё об их численности. А 200 с лишним было, кажется, ополченцев. Меньше 10% от населения города. Потом могли и больше подтянуться... 3. Торговое византийское в этих водах... Если не на пути туда, то обратно возьмут. 4. Торговля на галерах и сдача в Византии внаем военных судов для торговли известны. Торгует малыми количествами дорогого товара. Ср. венецианские галеры, тоже ведь были торговые. В мирное время. 5. По проблемам консульской Африки - целиком согласен. Я. Но валлийцы туда воевать не поедут. А воевать можно не только мечниками и лучниками. В общем, за неимением гербовой... LAM Рановато. О чём я прямо говорю в тексте. Но викинги уже есть, просто шалили в то время севернее.

Вольга С.лавич: Кузнецов пишет: 1. Вот как раз дромон на такой подвиг способен. В благоприяяяяятных условиях. Для такого подвига нужна скорость узлов 10 на вскидку. Может клиперу это и по плечу, но в наполеоновское время новости из Англии в Средиземку добирались месяц. Кузнецов пишет: 2. А где 200??? Ушло 30 викингов, у короля по вашему описанию в 6 раз больше. Но он ведь не всех дружинников на охоту потащил. В любом случае, не совсем понятно, откуда взялось умение стрелять (и попадать) из лука с коня. Вряд ли эту традицию реально сохранить со времён сарматской акзилии. Кузнецов пишет: Ср. венецианские галеры, тоже ведь были торговые. А вас не смущает, что в Атлантике волны куда как более бурные, чем в Средиземноморье? Если военные галеры там периодически появлялись, то торговые суда уже в античности имели значительно более высокий борт. Т.е. я не спорю, что галеру можно использовать как торговое судно, но только на Средиземном море, где расстояния малы.

Кузнецов: Вольга С.лавич 1. Десять - это и есть парадный ход дромона. При ветре или полной смене работающих гребцов. Маршевый - семь-восемь. Это даже в штиль. Клипер, при хорошем ветре, может и 18 выдать. :) 2. Пожалуй, да. Трёхкратного хватит. Это вообще характерно для валлийского рыцаря: что седьмого века, что тринадцатого - бить с коня из лука. Бездоспешному всаднику сходиться в мечно-копейной стычке с кольчужным, а позднее и панцирным - самоубийство. Кроме отдельных тактических исключений. Ну ещё они дротики метали. 3. Потому речь и идёт о весне. Навигация для высокобортных судов там продолжается дольше, но с сентября по апрель пилить через Бискай на галере напрямки - это нужно быть большим отморозком. Летом, при наличии шлюпок - допустимый риск. Римляне плавали.

Кузнецов: Вольга С.лавич И спасибо за критику по существу.

Вольга С.лавич: Кузнецов пишет: 1. Десять - это и есть парадный ход дромона. При ветре или полной смене работающих гребцов. Маршевый - семь-восемь. Это даже в штиль. Клипер, при хорошем ветре, может и 18 выдать. :) Вы путаете максимальный ход и среднерейсовый. Да отдельные клиппера выжимали при сильном ветре 18 узлов (но таких было всего 3), однако среднерейсовый ход был 8-10 узлов. Дромон мог держать узлов 10 2-3 часа и 7-8 несколько дней. Проблема в том, что гребцов надо кормить и поить (а это деньги и обязательность захода в промежуточные пункты) поэтому на дальних расстояниях торговые корали такого типа не выгодны.

Кузнецов: To Вольга С.лавич Насчёт хода клиперов: оттого и смайлик. Про дромоны - святая правда. Не окупится. Кроме случая торговли товарами с высокой удельной стоимостью и торговой наценкой в несколько сот процентов. Что и имеет место. Если вы возите шёлк и чёрный жемчуг, вас больше волнуют пираты, чем плата гребцам. А порты по дороге есть. С франками империя не воюет. С вестготами тоже, и гражданской войны пока нет. Провиант и воду взять можно.

Вольга С.лавич: Ну ладно. Исправьте 2 недели на реалистичные 2 месяца и с нетерпением ждём следующие главы.

Кузнецов: 2 месяца много. Мне надо, чтоб он хотя бы один рейс до конца навигации успел. А с двумя месяцами в одну сторону - это он в сентябре в Карфагене. В ноябре - снова в Уэльсе, с заказом. А обратно как? Зимовать там? Или пилить в декабре-январе через Бискайский залив???!!! Жалко же... Сроки пересчитаю из расчёта 5-6 узлов. Считая, что если паруса не дают 4 узлов, гребцы берутся за вёсла и дают 7.

Вольга С.лавич: Кузнецов пишет: это он в сентябре в Карфагене. В ноябре - снова в Уэльсе, с заказом. В октябре он на дне - в осеннем Бискайе и параходы пропадали. Больше раза за год и не ходили (например уже в 17 веке голландцы осенью плыли в Средиземку, зимовали там, а весной домой) Кузнецов пишет: Считая, что если паруса не дают 4 узлов, гребцы берутся за вёсла и дают 7. А что делать если ветер встречный и океанская зыбь, при которой грести невозможно? Среднюю скорость в 4 узла не все парусные линкоры имели, а они явно быстрее дромона.

Кузнецов: Исходя из 4 узлов - три недели. Положим неделю на "зыбь". Месяц. Но никак не два. Ещё раз отмечу - иди речь о паруснике, я бы согласился. Кстати, сравнивать парусник с галерой - некомильфо. Кстати, у дромона хуже паруса, но лучше обводы. При ветре слабее умеренного и без вёсел я б поставил на дромон. Эта радость, вообще-то начинала скоростным судном, а не основным боевым классом. Просто до 7 в. римский флот не имел в средиземном море противников, и тяжёлые суда атрофировались. Что очень аукнулось, ибо до 8 века дромон был малобоеспособен. Но уж удрать мог от кого угодно. Навигация королевским указом закрывалась 14 сентября. Это, правда, не Дивед, а Эссекс. И ещё - как вы оцените скорость морской коммуникации по средиземному морю в условиях развитой дружественной инфраструктуры?

Вольга С.лавич: Кузнецов пишет: Кстати, у дромона хуже паруса, но лучше обводы. При ветре слабее умеренного и без вёсел я б поставил на дромон. Зато при ветре сильнее умеренного парусник достигает максимальной скорости, а дромону из-за его низкого борта и общей непрочности конструкции придётся сворачивать паруса и ложиться в дрейф. И насколько его этот дрейф занесёт непонятно. Кузнецов пишет: И ещё - как вы оцените скорость морской коммуникации по средиземному морю в условиях развитой дружественной инфраструктуры? Очень высоко, узлов 5-6 т.е. втрое быстрее чем в океане. За неделю средиземноморский отрезок пройдём. Вообще, у нас с вами есть прекрасный аналог - плаванье Армады. Медину-Сидонию "тормозили" в основном галеры и от Коруньи до Ла-Манша он шёл 8 дней. Нам в Атлантике идти вдвое больше, да и дромон уступает ренесансным галерам. Обращаю ваше внимание, что таже армада пыталась выйти месяцем раньше - в результате противных ветров за 2 недели удалось вернуться к Корунье. Т.о. можно дойти и за месяц, если повезёт с погодой. А можно и за 3 не дойти (если в Африку унесёт). ИМХО 2 месяца к средний результат вполне приличная оценка.

Кузнецов: Хмм. Тогда в Африке получится исторический вариант.

Сталкер: Есть одна поправка: на валлийском гэллике sidhe произносится как "ши". В нашей литературе я встречал транслитерацию "сид", "сиды" - именно с них Толкиен списал своих эльфов. Чтобы проиллюстрировать свое утверждение, даю название еще одного зловещего валлийского персонажа, предвестника смерти, Beansidhe - баньши. А повесть почитаю с удовольствием. Если появятся замечания, буду постить.

Вольга С.лавич: Кузнецов пишет: Хмм. Тогда в Африке получится исторический вариант. Так веселее - холсты заготовили, а византийцев нет.

Кузнецов: Сталкер Знаю я про огласовки, знаю. Но есть у меня мысль и, если угодно, аналогия, которая очень просит именно такой огласовки... Хотя может "х" и отрежу. Вольга С.лавич Не будут они без гарантий наместника ничего делать. В смысле оружия. А холст и франки с руками оторвут. А лён так и саксы.

В.Лещенко: Симпатично.



полная версия страницы