Форум

МПФ через 100-150 лет - раскол на отдельные державы!

Граф Цеппелин: Интересный вопрос: а каким видится мир МПФ через, например, 100-150 лет - когда социальные и иные противоречия вызовут распад прежнего единого сообщества на отдельные элементы? Какие новые государства смогут образоваться на планете на основе изначальных групп первопоселенцев? Какие будут социальные разделения и по каким признакам разделятся новые государства?!

Ответов - 154, стр: 1 2 3 4 All

Граф Цеппелин: falanger пишет: А с чего так много то? Медицина то пускай и без антибиотиков по началу, но с современными то знаниями. Так что по моему отсев будет ниже, и снижаться в следующем поколении еще больше с накоплением опыта о местных лекарственных травах и по мере того как будут учится синтезировать лекарства. Пенициллина культуру там выведут, стрептоциды всякие и т.д. Вы хоть представляете, какие усилия для этого нужны?!

Han Solo: Лет через 300 я думаю, путешественники разобьются на множество уже не семей, а полноценных племен. В наиболее благодатных краях сохранится городская цивилизация, но в лучшем случае это будет ранний железный век. Ребята, у вас не будет ни пороха, ни медицины, ни тем более двигателей внутреннего сгорания - смиритесь. Кстати, те из первопоселенцев которым посчастливится выжить в своих семьях-племенах самыми настоящими живыми богами. До их смерти будет рулить абсолютная монархия, а уж дальше каждый выберет тот строй, который в наибольшей степени соответствует реальным условиям. Про космическое путешествие прапрапрапрапраправнуки конечно же забудут, разве что память в сильно измененном виде останется в мифах, легендах и преданиях...

falanger: Han Solo пишет: Ребята, у вас не будет ни пороха, ни медицины, ни тем более двигателей внутреннего сгорания - смиритесь. Щяз. Я что, не смогу чтоли порох сварить? А на форуме не найдется металлургов достаточно компетентных чтобы наладить выплавку стали? Han Solo пишет: Лет через 300 я думаю, путешественники разобьются на множество уже не семей, а полноценных племен. Вы думаете сразу все разбегутся как "сталкериты"? Думаете все тут настолько "неадекватны" чтобы не смочь скооперироваться для общего блага?


Граф Цеппелин:

Петруха: Han Solo пишет: Кстати, те из первопоселенцев которым посчастливится выжить в своих семьях-племенах самыми настоящими живыми богами. Почему Вы так считаете? Ну, у детей и внуков-правнуков они будут пользоваться уважением, но сами дети и внуки вряд ли уступят первопоселенцам и в физическом развитии и в степени владения нужными навыками. Если бы продолжительность жизни последующих поколений была обычной человеческой - тогда да. Но у нас голосованием вроде принят другой вариант. Вполне вероятно, что Старых вообще через нексолько поколений отодвинут в сторону от принятия принципиальных решений.

Han Solo: falanger пишет: сразу все разбегутся как "сталкериты"? Сразу - нет. А вот как население превысит определенный порог, поселение станет абсолютно неуправляемым... falanger пишет: А на форуме не найдется металлургов достаточно компетентных чтобы наладить выплавку стали? А доменные печи они смогут построить?

Han Solo: Петруха пишет: Но у нас голосованием вроде принят другой вариант. Угу, сокращения жизни постепенной (ИМХО, глупо, кстати). Т.е. первопоселенцы умрут по-любому позже чем их дети.

Anton: Han Solo пишет: А доменные печи они смогут построить? Ну мы же сразу Запорожсталь строить не будем

Dzedatis: Han Solo пишет: Т.е. первопоселенцы умрут по-любому позже чем их дети. Наоборот.

Han Solo: Dzedatis пишет: Наоборот Хм, а зачем? какая в этом логика? тогда уж сразу бессмертие и абсолютную неуязвимость надо давать. (Я бы вообще ограничился максимально большим реальным сроком жизни для поселенцев - 120-130 лет. Иначе это сплошное читерство.)

Dzedatis: Han Solo пишет: Хм, а зачем? какая в этом логика? тогда уж сразу бессмертие и абсолютную неуязвимость надо давать. (Я бы вообще ограничился максимально большим реальным сроком жизни для поселенцев - 120-130 лет. Иначе это сплошное читерство.) Просто пытался привести к единому знаменателю высказанные по этой теме предложения. 500 - 600 лет спустя будет слегка ускоренное по сравнению с естественной убылью, но абсолютно - довольно долгое по времени выбывание долгоживущих , пока не останутся только люди с земной продолжительностью жизни. А вообще - давайте остановимся на этом варианте, иначе обсуждение затянется до бесконечности.

Петруха: Han Solo пишет: А вот как население превысит определенный порог, поселение станет абсолютно неуправляемым... Есть очень хороший способ управления: полсотни настырных товарищей с оражием объединяются, отбирают стволы у остальных и определяют дальнейший порядок жизни поселения. Но в целом, по расколу, придерживаюсь аналогичной точки зрения. Han Solo пишет: Т.е. первопоселенцы умрут по-любому позже чем их дети. Я понял, что в период Х длиной лет в 20-30 умираят сразу и первопоселенцы, и их дети и внуки вплоть до последних двух-трех поколений. "День, когда Старые ушли". Dzedatis пишет: давайте остановимся на этом варианте Можно его расписать четко, без разночтений? Вопрос важный и действительно определяющий структуру общества.

Dzedatis: Петруха пишет: Я понял, что в период Х длиной лет в 20-30 умираят сразу и первопоселенцы, и их дети и внуки вплоть до последних двух-трех поколений. "День, когда Старые ушли". Период Х растянут примерно на столетие.

DronT: Han Solo пишет: А доменные печи они смогут построить? http://www.instrument.spb.ru/muzey/pig_iron/

loginOFF: Елки палки, глянул сегодня список участников. Всего 392 чела. Вместе с половинками и "членами семей участников форума" (почти ц) человек 800 максимум набирается. А я то 800 мужиков рассчитывал.. Да тогда точно к 500 г. человек 10000 будет, не больше... Правда не знаю-а на англицком форуме сколько народу?

Curioz: loginOFF пишет: А я то 800 мужиков рассчитывал.. Да тогда точно к 500 г. человек 10000 будет, не больше... Господа, коллеги, форумчане блин! Берём старые темы про Винланд и читаем там про "движение в вакуум". Ведь аналогия с МПФ... ну не то чтобы, но сгодится. Если будет решён вопрос с медициной и детской смертностью (конечно, "если" это немаленькое само по себе, но уж уровень викингов-то обеспечим, я полагаю?), то удвоение населения каждые 20-25 лет ещё может быть и не самым высоким темпом роста. Державы не державы, но крупные полисы со шлейфами сельхозпоселений - вполне.

Cмельдинг: Curioz пишет: но уж уровень викингов-то обеспечим, я полагаю? зря полагаете.

Fenrus: Нам с Вами, господа, до викингов в плане выживания, как до Шанхая по-пластунски и с завязанными глазами. Хорошо, если третье-четвертое поколение к этому уровню приблизится. И вот с этого момента, может быть, начнется какой-то тихий-тихий рост, а не просто выживание.

Cмельдинг: Fenrus коллега, почитал я наши с Вами реплики в этой теме... и стыдно стало. а Вам не стыдно, скажите? вот сидят, скажем, в песочнице детишки. один рассказывает, какой у него будет свой собственный самолет, и он на нем долетит до Марса, и вообще до неба. другой - о том, как он пойдет на войну, и раз - сразу сто врагов, и... а мы с Вами - злые, скучные дядьки, которые подходят и всем говорят: "Мальчик, когда ты вырастешь, у тебя даже своей машины не будет, разве если в кредит. а потом, на самолете до Марса не долетишь. А ты, мальчик, если пойдешь на войну, и даже если не погибнешь в первые дни, вряд ли кого-то убьешь, потому что мал, слаб и безоружен, и вообще - война - грязная и малоприятная штука"... мы, конечно, правы. только толку нам с этой правоты. а дети обижаются - у них отнимабют сказку. ну пусть мечтают, пусть строят бумажные самолетики, и летят на них до неба и побеждают сто врагов... все равно ведь все это только мечты.

Fenrus: Cмельдинг И то верно. В конце концов, от мечты им вреда особого не будет... пусть скрасят досуг.

Петруха: Cмельдинг пишет: все равно ведь все это только мечты. Так вся АИ, по большому счету - не более, чем развлечение. Кому-то нравится прогнозировать пессимистические варианты, кому-то оптимистические. Тем более странно требовать серьезности в теме, сама постановка задачи в которой не просто фантастична, а невероятна. Если есть "космические летучие мыши", то почему в зоне переноса не быть "прыгающим в рот вареникам"

Cмельдинг: не знаю, как Вам, а мне это просто еще более скучно, чем Вам - вариант с богами...

Fenrus: Был такой персонаж у классика русской литературы - помещик Манилов...

Петруха: Fenrus пишет: Был такой персонаж у классика русской литературы - помещик Манилов... И были писатели - Дефо и Жюль Верн. Вообще - кому что нравится.

Curioz: Cмельдинг пишет: зря полагаете (в смятении) Неужели викинги жили по 500 лет при полном отсутствии аборигенов, а производство пороха и пенициллина им удалось наладить быстрее, чем это удастся нам? Fenrus пишет: Нам с Вами, господа, до викингов в плане выживания, как до Шанхая по-пластунски и с завязанными глазами Согласен только с оговоркой - в голом виде в лесу и желательно в полном одиночестве. У нас бонус в виде кучи знаний и имущества, за которое любой викинг продал бы душу и родственников, не забыли? Почему-то под нашим чутким руководством скандинавские колонии в Америке живут и процветают, а под их собственным благополучно растворились в песке времён...

Cмельдинг: Curioz пишет: У нас бонус в виде кучи знаний и имущества, за которое любой викинг продал бы душу и родственников, не забыли ой вряд ли... ибо у нас нет УМЕНИЙ. и опыта. а без оного и знания не сильно в помощь. ну вот например - я теоритически знаю, как выковать самозатачивающийся нож. но даже при предоставлении мне кузни и сырья я вряд ли смогу сделать это. Curioz пишет: Почему-то под нашим чутким руководством скандинавские колонии в Америке живут и процветают глюки у вас, коллега. песочница. ууу, этот дед всего-то пять немцев убил. а я вот вчера - сто! при этом упускается то существенное обстоятельство, что пятеро убитых дедом были живыми врагами, а сто своих - назначенным в "немцы" репейником. самое же главное - мы другие. и это техникой не возместимо. процентов 25 смогут обнаружить в себе "внутреннего викинга". какие именно 25%? а к первой весне ясно станет.

Cмельдинг: Curioz пишет: Неужели викинги жили по 500 лет при полном отсутствии аборигенов, а производство пороха и пенициллина им удалось наладить быстрее, чем это удастся нам? вы не прожживете по 500 лет ни при аборигенах, ни без них. порох, пенициллин... как сказала одна мояя подруга своему ухажеру - "в ваших мечтах..."

Петруха: Cмельдинг пишет: процентов 25 смогут обнаружить в себе "внутреннего викинга". Вы слишком плохого мнения о современных людях. По-моему лоск цивилизации слетает влегкую. Кто в первые пару-тройку лет не погибнет, будут уже вполне себе варварами. Curioz пишет: уровень викингов-то обеспечим, я полагаю? По медицине - наверное, тем более, что запас медикоментов с собой тащим. Но вот навыков их применения в полевых условиях у нас нет. Поэтому поначалу у нас будет сложный перелом = труп, полостное ранение = труп, воспаление лицевого нерва = уж лучше бы труп и т.д. Но постепенно адаптируемся, думаю. Cмельдинг пишет: порох, пенициллин...в ваших мечтах... Вариантов немного, и именно вследствие нашей меньшей по сравнению с предками приспосабливаемости. Т.е. либо мы быстро учимся воспроизводить необходимые изделия и продукты, либо мы быстро (если повезет) умираем. Вариант "все умерли" вероятен, но в плане обсуждения малоинтересен

falanger: Петруха пишет: Вы слишком плохого мнения о современных людях. По-моему лоск цивилизации слетает влегкую. Кто в первые пару-тройку лет не погибнет, будут уже вполне себе варварами. * Записывает в блокнот * - Не забыть сразу убить Смельдинга чтобы не разлагал общество своим пессимизмом и своим пессимистичным нудежом не отвлекал от общественно-полезных дел. Cмельдинг пишет: порох, Я например сделаю порох черный не напрягаясь. А поэкспериментировав - даже зернистый.

Петруха: falanger пишет: не разлагал общество своим пессимизмом Если на меня намекаете, так я с самого начала полагал, что шансы на выживание в предложенных условиях минимальны. Потом пошли некоторые смягчающие моменты, типа 500 лет жизни, отсутствия зимы как таковой и т.д. Это шансы увеличивает, но непринципиально. Но! Если переселенцы выживут, то они обязательно попытаются восстановить производство хотя бы части технологических продуктов. Параходы и цепеллины тут уходят на десятый план, но самим плавить металл, заниматься его обработкой, изготовлять лекарства и многое другое придется. Иначе тоже хана, просто попозже. А картина ракетоплана, заходящего на посадку в лучах закатного солнца мне просто эстетически симпатична

Curioz: Cмельдинг пишет: процентов 25 смогут обнаружить в себе "внутреннего викинга" Что Вы зацепились за викингов? В темах про Винланд в качестве аналогий приводились первые английские и французские колонии в Новом свете. Века семнадцатого. Там тоже все были простыми и грубыми парнями в шкурах? Cмельдинг пишет: ибо у нас нет УМЕНИЙ. и опыта Ну я и говорю - отдельно взятый голый викинг в плане выживания превосходит отдельно взятого голого форумчанина. Возможно даже сильно. В сумме же у нас много больше умений, чем не только у викингов. Наши медики и химики умеют достаточно, чтобы любой Парацельс удавился от зависти.

Cмельдинг: Curioz пишет: В сумме же у нас много больше умений все, ребятушки, все противный дядька Смельдинг ухоодит из песочницы... а то вон Фалангерчик уже грозно пластмассовым автоматиком помахивает щас "пах-пах, я тебя убил!" закричит...

kvs: Curioz пишет: В сумме же у нас много больше умений, В том то и дело, что не умений, а знаний. А умений намного меньше.

DronT: эээх... а умения, господа- дело наживное! глаза - то они всегда бояться. а руки- делают. если вы этого ещё не поняли- вам просто до сих пор сильно везло в жизни.

Curioz: kvs пишет: В том то и дело, что не умений, а знаний. А умений намного меньше Судя по "Реестру специалистов" и "Справочнику прогрессора" это мягко говоря не так :)

loginOFF: DronT пишет: эээх... а умения, господа- дело наживное! глаза - то они всегда бояться. а руки- делают. если вы этого ещё не поняли- вам просто до сих пор сильно везло в жизни. ППКС. Петруха пишет: По-моему лоск цивилизации слетает влегкую. Не раз наблюдал в длительных командировках и в гарнизонах, когда свет и воду отключают. Бывало такое и даже при 40 градуснном морозе- целую неделю в Забайкалье. Обмороженных не было, а вот детишек простудившихся- да чуть больше чем обычно. Причем печек в домах не было. Вот только коренным горожанам, в армии не бывавшим и походами не увлекающимся тяжело будет.

falanger: Вообще я вот заметил. Все что-то планируют, все думают как обустраиваться и развиваться. А вот наш коллега Смельдинг сразу сказал что будет "ходить рядом с поселением", тоесть делать он ничего не хочет и не собирается. А ходить рядом с нами он будет потому что у нас можно украсть еду. "Сталкероиды" то его за покражу сразу кастрируют, а наши могут и не обратить внимание. Так что странная у него программа - воровать, попрошайничать и причитать "Все плохо, мы все умрем, никто ничего не умеет и не может!" портя настроение всем остальным. Странно это... Кстати, ему не стоит расчитывать на место в дурке - потому как в дурке то кормят, поят, моют и прочее на халяву. Так что дурок у нас не будет, а будет эвтоназия...

Sergey-M: ксати такой вопрос -мб я его где то проглядел -а деньги у нас появятся когда? ( ну какой нить всеобщий эквивалент?)

falanger: Sergey-M пишет: деньги у нас появятся когда? ( ну какой нить всеобщий эквивалент?) В первое время будем вкалывать по принципу "от каждого по способностям, каждому по минимальным потребностям". А вот потом надо думать... Для начала что то в виде "взаимозачетного бартера", а потом - видимо уже деньги. Но промышленность будет "национально-общественной" долго. И кстати, как в своем таймлайме предсказывал тов ДронТ - раскол с выделением "капиталистов" вряд-ли будет, скорее просто выделится группа которая займется добычей и первичной переработкой. Но "раскола" видимо не будет такого "острого" как у него прописан.

Curioz: Sergey-M пишет: а деньги у нас появятся когда? ( ну какой нить всеобщий эквивалент? В таймлайне Дронта было - на 19-й год, в поселке Капиталистов появляются бумажные деньги, изначально для внутреннего пользования; с остальными поселенцами - чистый бартер по договорным соотношениям. В Коммуне или как там - всё ещё "военный коммунизм", централизованное распределение по результатам труда. Мое имхо таково: затягивать с этим делом не следует, тем более что население состоит уже не из одних землян. С другой стороны, традиционная для данной стадии система, основанная на скоте, мне тоже не нравится, т.к. я изначально ставлю на крупнотоварное с/х, а не индивидуальные хлевы и пуни. Посему равняйсь! смирно! Именем Колонии, да будут милостивы к нашим начинаниям Аи и Альтернатор... Совет принимает решение об эмиссии бумажных (предполагается использование пергамента) денег. Денежная система Форума должна служить целям обращения, а не накопления и ростовщичества. Поэтому в её основу будут положены не кредитные деньги старушки Земли, а свободные деньги, freigeld, деньги с демерреджем. Раз в году эмитент, т.е. Совет, изымает из обращения имеющиеся денежные знаки и выдаёт взамен их новые из расчёта 2 новых за 4 старых, попутно определяя объем новых денег, эмитируемых для поддержания обращения. Это равносильно 50%-налогу на любой капитал, содержащийся в денежных знаках, в течение года. Впоследствии, с ростом населения Форума, развитием товарно-денежных отношений и разделения труда, возможен переход к т.н. марочным сертификатам, которые предусматривают более частое начисление демерреджа, раз в месяц или даже еженедельно. Опыт показывает, что, во-1-х, это способствует многократному ускорению оборота товаров и услуг, а во-2-х препятствует образованию паразитического по своей сути класса ростовщиков. Т.к. хранить ценности в денежных знаках становится не только неприбыльно, но и весьма убыточно, для сохранения благосостояния держатели инвестируют их в специально для того созданные институты - на Форуме ещё в течение долгого времени это будет исключительно производственная деятельность. Ну ещё может быть доля прибыли от рискованных мероприятий типа заморских или геологических экспедиций... Что нам, Старым, и требуется. А потомки переймут. Даже если отдельные общины и предпочтут деньги обычного сорта (здесь сильное подозрение падает на Изолянтов) - ИМХО они падут в неравной конкуренции с могучей Колонией, чья экономическая активность несравненно выше, а ценность денег в процессе обращения гарантирована всем общественным имуществом!



полная версия страницы