Форум

Мир без персональных компьютеров.

Лин Цезарь Август: Тема наверняка уже поднималась. Возможно, первые ПК плохо продавались, или прообразов сетей не появилось во время, или нет нужной элементной базы. Но мир без персональных компьютеров. Компьютеры используются на производстве, для расчетов, управления чем-либо и т.д. Но в народ не пошли. То есть, нет роста производительности связанного с играми и мультимедиа. Видимо нет Интернета, в том виде в каком он существует сейчас… Альтпозитива ? Люди более здоровы, ходят друг к другу в гости, имеют массу свободного времени на хобби в реальности, и не утратили интерес к космосу ? Или негатива – вся электроника развивается медленно, нет средств связи, мобильных телефонов, нет новых средств общения, нет возможности ”сливать” напряженность в компьютерные игры и виртуальные миры – преступность ?

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 All

В.Лещенко: Лин Цезарь Август пишет: Представим мир, где ПК есть, а игр нет... Это как так? Компьютеры есть а игр нет??

39: В.Лещенко пишет: Да нет --я уж лучше тут подожду китайско-мусульманских оккупантов, которые вам уже везде мерещаться, Да не мне мерещатся, а вы тут мечтаете о гибели России, фантазируя о китайском флаге над Кремлем и очередях на обрезание. строительство космодрома имени Ван Зайчика на месте Кондопоги. Ага, коллаборационист предвкушает снос русских городов для нужд китайцев. и полюбуюсь Полюбуйтесь: http://www.liveleak.com/view?i=314_1172247339

В.Лещенко: 39 пишет: Полюбуйтесь: http://www.liveleak.com/view?i=314_1172247339 Ни хрена не понял -- вы ту же судьбу пророчите Москве?? И кто из нас... эээ -- нехороший человек? Или это компьютерный симулятор?


39: В.Лещенко пишет: Ни хрена не понял Как всегда. вы ту же судьбу пророчите Москве Любимым вами мусульманам. Или это компьютерный симулятор? "Интеллектуал" в своем репертуаре.

Han Solo: участники В.Лещенко и 39 получают по замечанию за флейм и злостный оффтоп Если оный в данной теме продолжится, сразу будет трехдневный бан

В.Лещенко: Han Solo Прошу прощения --а Андрей Исаев забанен или ушел с форума?? (У меня к нему деловое предложение)

39: В.Лещенко пишет: Прошу прощения --а Андрей Исаев забанен или ушел с форума?? (У меня к нему деловое предложение) В личку написать карма не позволяет?

В.Лещенко: 39 пишет: В личку написать карма не позволяет? Ни хрена не понял -- это какой-то компьютерный глюк видимо

39: В.Лещенко пишет: Ни хрена не понял -- это какой-то компьютерный глюк видимо БСЭ сообщает: "Карма (на санскрите - деяние, действие, плод действия), одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее учение о перевоплощении. Появляется уже в ведах и в дальнейшем входит почти во все инд. религиозно-философские системы, является существенной частью индуизма, буддизма и джайнизма. В широком смысле Карма - это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т. е. дальнейшего существования. В узком смысле К, называют вообще влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования. В обоих случаях Карма предстаёт как невидимая сила, причём лишь общий принцип её действия полагается ясным, внутренний же механизм её остаётся совершенно скрытым. Карма определяет не только благоприятные или неблагоприятные условия существования (здоровье - болезнь, богатство - бедность, счастье - несчастье, а также пол, срок жизни, социальный статус индивида и т.д.), но в конечном счёте - прогресс или регресс по отношению к главной цели человека - освобождению от пут «профанического» существования и подчинения законам причинно-следственных связей. В отличие от понятия судьбы или рока, существенным для понятия Карма является его этическая окрашенность, поскольку обусловленность настоящего и будущего существования имеет характер возмездия или воздаяния за совершенные поступки (а не воздействия неотвратимых божественных или космических сил)."

hcube: Ну, вот например у Стругацких в мире Полдня персоналок нету. Есть всякие и всяческие записывающие устройства, есть БВИ - по сути более централизованный аналог Интеренета, с терминалами доступа. Есть автономные вычислители на кораблях. В принципе - тоже вариант. Неигровые компы сейчас уже успешно редуцировались до монитора с сенсорным экраном, собственно комп в нем стоит порядка 100 баксов и греется ватт на 10 - для доступа в инет более чем достаточно. Вероятно, развитие терминалов приведет к тому же результату - собственно, феномен персоналок появился, когда появился микропроцессор, а он тоже появится в процессе совершенствования больших машин. Просто попозже. Но позиционироваться оно будет именно как терминалка - т.е. средство доступа в интернет. Причем вероятно всяческие 'моды' будут позиционироваться именно как средства апгрейда ТЕРМИНАЛКИ. Т.е. хочешь играть в 3Д РПГ - к базовому функционалу докупаешь 3Д процессор, который прошит игрой и реализует 3Д... ну, скорее, несколько (дестятков) игр будут сделаны на базе одного вычислителя, который обьединяет дополнительную оперативку, 3Д ускоритель и игровой процессор. Т.е. возможна ветка, при которой результат будет тот же (Интернет с тотальным подключением к нему более или менее шустрых компов), а путь к нему - другим. Ну, и вероятно да, помедленнее лет на 20-30. Т.е. на 2000 год только-только появится WWW и терминалы для доступа него, лет через 5 - сетевые графические РПГ, а еще через 5 - ускорительные модули. Потому кто-нибудь допрет, что их можно не только для игр юзать.

Н'коро: hcube пишет: к базовому функционалу докупаешь 3Д процессор, который прошит игрой и реализует 3Д Такой путь показал Стирлинг в дрейканском цикле. Там они пришли к миру где текстовых черно-белых терминалок было по пальцам пересчитать, зато с них управлялись "Орионы" и наносинтезаторы.

krolik: возможна АИ где сначала будет развита Сеть - со слабыми "персоналками"- терминалами... вообще, это много кто говорит, что мощь современных ПК уже лет 10-12 как избыточна для работы - кроме игр хз, может в каком кошмаре мире победившего социализма или мегакорпораций и будут слабые компы без игр

В.Лещенко: krolik пишет: возможна АИ где сначала будет развита Сеть - со слабыми "персоналками"- терминалами... вообще, это много кто говорит, что мощь современных ПК уже лет 10-12 как избыточна для работы А может Сеть начнет развиваться как универсальная электронная почта --вроде телетайпов, и уже потом удет приспособлена к компьютерам?

krolik: то же вариант. Или интерактивне ТВ - именно на его ставила майкрософт слегка прошляпив инет

Н'коро: krolik пишет: Или интерактивне ТВ Не вариант - мощности нужные на полноценное ТВ-по-запросу упали ниже $1K/аб. где-то год назад, и то для плотно застроенного города. А вот с универсальной почтой есть интересная перспектива: У капиталистов ее может погубить война стандартов, зато в СССР расцветет буйным цветом. Соответственно, всемирная сеть поначалу будет опираться на советские протоколы и интерфейсные решения. Как вам проблема пяти кодировок английского языка, причем из них официальная - самая редко используемая?

krolik: Н'коро пишет: Как вам проблема пяти кодировок английского языка, причем из них официальная - самая редко используемая?

tewton: krolik пишет: мощь современных ПК уже лет 10-12 как избыточна для работы - кроме игр Мой первый комп - 486 sx 25 4 или 8 MB, 80MB, модем 14400 1993 год. На нём вполне комфортно работал Word5.5 Quarto Pro под DOS и Word 2, Excel 4, Corel Draw 3 под Win. Ну и примитивная почта, но довольно быстрая. А что кроме почты для простого пользователя ещё надо?

Н'коро: tewton пишет: А что кроме почты для простого пользователя ещё надо? Обработку фотографий (там в фильтрах та еще математика бывает), обработку звука (еще больше математики), видео (совсем много). Еще много кушают приложения перебирающие те или иные деревья вариантов, но многие из них выдают очень компактный результат и терминал для них вполне подходит.

Zlыdenь: tewton пишет: А что кроме почты для простого пользователя ещё надо? Для пользователя-потребителя - немного. А для того, для кого компьютер является одним из орудий труда, нужно больше.

hcube: Так это 'больше' вполне можно запихать в большую ЭВМ, от которой собственно терминал. Т.е. задания генерируются на терминале, а вот считаются - на большой машине.

Н'коро: hcube пишет: Так это 'больше' вполне можно запихать в большую ЭВМ Нельзя, если входные и/или выходные данные имеют большой объем. Точнее можно но ОЧЕНЬ дорого. Цена передачи нформации растет при росте расстояния нелинейно.

hcube: Сейчас нормальным является канал до пользователя шириной шириной 1 и даже 10 мбит. Правда наличие такого канала обеспечивается изрядным прогрессом в области электроники и оптоэлектроники. Далеко машина стоять не должна - собственно, если это некий НИИ, то машина стоит в отдельном помещении, а терминалы расползаются по всему зданию, на каждое рабочее место. И тогда можно сделать и 100 мбит, и гигабит. Причем, если речь идет о преимущественно 'терминальном' пути развития выч. техники, то развитие технологий передачи данных будет идти даже опережающими темпами. А с такой шириной канала даже обработка картинок не представляет проблему. Кроме того, если терминал - это терминал, то и все данные хранятся в пользовательском разделе на сервере, а пользователю отдается только поток данных для прорисовки экрана. TS-клиент, в общем ;-D

Н'коро: hcube пишет: Причем, если речь идет о преимущественно 'терминальном' пути развития выч. техники, то развитие технологий передачи данных будет идти даже опережающими темпами Это да. Осталось обеспечить стандартизацию, и такой путь получает право на существование. Я вижу три возможности: (1) ATT и Bell не смягчают свои требования, за что правительство их жестко разделяет, а IBM скупает акции дочек, (2) В СССР победили сторонники кибернетики и (3) Франция продавила свои идеи о всеобщей терминальной сети в рамках Шенгенского договора в 1985.

Лин Цезарь Август: Еще вариант - скажем, нет снижения цен (надо придумать причину)… и топовая PC стоит за 10K $, а сильно устаревшая за 5K $. Тогда дома стоят самодельные компьютеры (ZX Spectrum) и простенькие игровые приставки. Интернет, видимо, только на почтах, в редких клубах и т.д. Домовые сети не распространены, только бибиэски…

krolik: Лин Цезарь Август пишет: (надо придумать причину)… и топовая PC стоит за 10K $, а сильно устаревшая за 5K $. низзя. была уже тема(Снусмумрика)

Н'коро: Лин Цезарь Август пишет: PC стоит за 10K $, а сильно устаревшая за 5K $. Тогда дома стоят самодельные компьютеры (ZX Spectrum) Не, низя. Потому что это у нас были одни самодельные спектрумы, а во всем мире народ быстро смекнул что можно срубить бабла и наклепал "чиста для bbs, порисовать и поиграть" кучу всяких амиг, атари, коммодоров, рискписи и прочих. Машинки были дешевые и часто с самой безумной архитектурой, 8-битные многопроцессорные например. И пока цены на IBM не упали, все это добро процветало. Амиги в итоге эволюционировали в довольно мощные и оригинальные машины и если бы не падение цен в начале девяностых - еще неизвестно, кто бы стал предпочтительной платформой для дома.

hcube: Вообще-то, чтобы можно было делать спекки, нужно чтобы была такая штука как микропроцессор. А его в принципе может сначала и не быть - например, если комп будет на неких сверхпроводящих блоках - АЛУ, память и т.д. Или оптический. Потом-то ради ускорения вычислений все запихают в один кристалл, но это потом... А поначалу из доступного может быть только 'терминальный' процессор, 'тупой как бревно' (с) - обеспечивающий только прорисовку экрана, прием сигналов с клавиатуры и работу с интерфейсом связи с большой машиной, типа RS-485.

Н'коро: hcube пишет: А его в принципе может сначала и не быть Может, убить транзистор? Экрана и клавиатура вообще не обязаны быть цифровыми и на одной ламповой микросборке величиной с ладонь будут прекрасно работать. Ламп, скажем, 200.

hcube: Угу, вспоминается анекдот : Проходит выставка по достижениям в компьютерной технике. Представлены новейшие процессоры от Intеl с частотой 2,2 гигагерца, АМD Аthlоn ХР, а также впервые процессор Зеленоградского НПО "Электроника". Процессоры проходят тестирование по всем параметрам, и везде лидирует отечественное изделие... Эксперты в шоке. Приносят мощный микроскоп, кладут процессор. Один эксперт заглядывает в окуляры и через секунду падает в обморок. Его коллега заглядывает и тоже падает в обморок. Комиссия в недоумении. Третий эксперт долго смотрит в микроскоп - а потом, заикаясь, произносит: - Вы не поверите... Он ламповый!

falanger: hcube пишет: Угу, вспоминается анекдот +1!

Н'коро: hcube пишет: - Вы не поверите... Он ламповый! Кто будет смеяться, тому летучие мышки доставят на дом ртутный модуль памяти на 512 бит. И разобьют. Или проволочный на килобайт и обмотают как мумию.

krolik: Н'коро пишет: тому летучие мышки доставят на дом ртутный модуль памяти на 512 бит. И разобьют. Или проволочный на килобайт и обмотают как мумию. штой-то они не летят

Canis Dirus: В.Лещенко пишет: Так что видимо космос станет принадлежать "тоталитарным монстрам" вроде КНР, или даже какого-нибудь Халифата. Они сполне способны отправить людей на Марс или Луну. не заморачиваясь что благодаря этому сотня миллионов домохрозяек не получит новой микроволновки и нового шампуня с прокладками. Это должна быть очень специфическая диктатура. Чтобы тараканы в головах у власти (включая нижние и средние звенья, а не только у одного диктатора) строем маршировали и распевали про "Заправлены в планшеты космические карты" и "... на Марсе будут яблони цвести". Н'коро пишет: Экрана и клавиатура вообще не обязаны быть цифровыми и на одной ламповой микросборке величиной с ладонь будут прекрасно работать. Ламп, скажем, 200. (Неприятно ощерившись во все 42 зуба) У меня два, точнее два с половиной вопроса: 1. Как тепло отводить будем? 2. Какое время жизни у этой макросборки? 2,5. Во сколько обойдётся замена такой макросборки, про отказе какого-нибудь копеечного резистора или конденсатора (ну или рублёвой лампы)?

hcube: Ну, вообще-то, одна лампа - это по сути один логический элемент. Питать их можно от напряжения порядка 6В, тут проблем нет. Даже импульсный БП можно на лампах сделать. Собственно, клавиатура с цифровым каналом передачи данных делается на 20-30 лампах примерно. 10 ламп по числу столбцов, 5 по числу строк, 1 лампа для генерации треугольника для иконоскопа и собственно иконоскоп для сканирования. Кроме этого - минимальное число дополнительных элементов. Не PS/2 конечно, но вполне сойдет. Питание - 24В ;-D. Работать будет великолепно - если лампы с 'холодным катодом', то время службы измеряется дестяками лет. Причем в отличии от электроники оно стойкое ко всему, вплоть до ядерного взрыва.

Н'коро: Canis Dirus пишет: 1. Как тепло отводить будем? 2. Какое время жизни у этой макросборки? 2,5. Во сколько обойдётся замена такой макросборки, про отказе какого-нибудь копеечного резистора или конденсатора (ну или рублёвой лампы)? 1. В советский чугуниевый каркас. 2. Лет двадцать. 3. Очень дорого. Правда, отказывает оно редко - ламповая микросхема это такой монолитный керамический блок, в который запечены металлические элементы. Говорят, есть варианты которые работают при 500 градусах и офигительной радиации (и не работают в более мягких условиях - эмиссия в холодном виде не идет), так что убить их очень сложно.

В.Лещенко: Canis Dirus пишет: (Неприятно ощерившись во все 42 зуба) У меня два, точнее два с половиной вопроса: 1. Как тепло отводить будем? Присобачим холодильный агрегат в комлекте. Усе равно на миниатюризации стоит жирный крест

В.Лещенко: Canis Dirus пишет: Это должна быть очень специфическая диктатура. Чтобы тараканы в головах у власти (включая нижние и средние звенья, а не только у одного диктатора) строем маршировали и распевали про "Заправлены в планшеты космические карты" и "... на Марсе будут яблони цвести". В любом случае -- в той или иной мере идеократическая, не зацикленная на всемерном потреблятстве.

falanger: В.Лещенко пишет: Присобачим холодильный агрегат в комлекте. Усе равно на миниатюризации стоит жирный крест Вакуумные лампы вполне себе работают при высоких температурах. А те у которых безнакальные катоды, только при них и работают. Есть еще лампы с холодными катодами... А еще совсем недавно сделали катод на углеродных нанотрубках у которого на порядок лучшая эмиссионная способность и который не требует накала тоже.

Штангенциркуль: Да ничего особенно для рядового обывателя не изменится. Будут те же овалы, только вид сбоку. Какая разница, на чём порнуху смотреть - на экране ПК с собственным процессором и оперативной памятью или на экране графического dumb-терминала, подцепленного к удалённому мейнфрейму? Может быть, доступные для населения высокоскоростные каналы связи типа оптоволокна в этой АИ появятся раньше, чем у нас, а качественная цветная графика и игры - позже. Конечный результат всё равно будет идентичный.

Н'коро: Штангенциркуль пишет: Какая разница, на чём порнуху смотреть Разница огромная! На своем ПК ты можешь смотреть любую порнуху, в том числе собственного изготовления А на терминале ты можешь смотреть только порнуху хозяина мейнфрейма и только программой хозяина мейнфрейма. Конечно, этот хозяин может разрешить смотреть чужую порнуху и ставить свои программы. А может и не разрешить. И возможности преодолеть это в общем случае нет, потому что шифрование трафика ты не поднимешь.



полная версия страницы