Форум

Мир без персональных компьютеров.

Лин Цезарь Август: Тема наверняка уже поднималась. Возможно, первые ПК плохо продавались, или прообразов сетей не появилось во время, или нет нужной элементной базы. Но мир без персональных компьютеров. Компьютеры используются на производстве, для расчетов, управления чем-либо и т.д. Но в народ не пошли. То есть, нет роста производительности связанного с играми и мультимедиа. Видимо нет Интернета, в том виде в каком он существует сейчас… Альтпозитива ? Люди более здоровы, ходят друг к другу в гости, имеют массу свободного времени на хобби в реальности, и не утратили интерес к космосу ? Или негатива – вся электроника развивается медленно, нет средств связи, мобильных телефонов, нет новых средств общения, нет возможности ”сливать” напряженность в компьютерные игры и виртуальные миры – преступность ?

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 All

В.Лещенко: Лин Цезарь Август пишет: 2) Интересней..... мир ламповых калькуляторов Вычислители на фотонных планетолетах ? Лично у меня Интернет сжирает в день несколько часов… которые я мог бы потратить на строительство моделей ракет, чтение литературы по космологии и космонавтики и т.д. Тоже самое в масштабах человечества. А я еще в игры не играю… а ведь сколько человеко-часов вылетает вообще в никуда. Однозначно согласен! Н'коро пишет: Перечитайте выше - именно этот аргумент я приводил когда говорил что есть только два пути - (1) тупо запретить и (2) не изобрести микросхему, или даже вообще транзистор. Зпапретить не получится, бо микроэлектроника сильно пригодна к военной сфере. А не изобрести -- пожалуй запросто. Допустим, отстали методы очистки мктериалов, помучались с транзисторами, помучались, да и плюнули. Или даже вообще соотвествтующий раздел физики не развился.

Н'коро: В.Лещенко пишет: Зпапретить не получится, бо микроэлектроника сильно пригодна к военной сфере. Да легко - просто сделать военную сферу более важной. Подогреть холодную войну, например. Думаю, возможны развилки с холодной войной между более честным и менее догматичным Востоком и более фанатичным и менее гибким Западом. Тогда установится равновесие в развитии и обострится конкуренция.

В.Лещенко: Н'коро пишет: Да легко - просто сделать военную сферу более важной. Подогреть холодную войну, например. Думаю, возможны развилки с холодной войной между более честным и менее догматичным Востоком и более фанатичным и менее гибким Западом. Тогда установится равновесие в развитии и обострится конкуренция. Позвольте, коллега -- так как раз наоборот военая сфера доолжна быть менее важной --чтобы скажем исследовательтским группам работающим по полупроводникам просто срезали финансирование.


Н'коро: В.Лещенко пишет: как раз наоборот военая сфера доолжна быть менее важной А вот это уже ненаучная фантастика...

В.Лещенко: Н'коро пишет: А вот это уже ненаучная фантастика... В смысле? Нет, конечно маловероятно, но если продолжается политическая линия Рузвельта -- черт его знает

Н'коро: В.Лещенко пишет: но если продолжается политическая линия Рузвельта Ну ладно Рузвельт. А остальные тоже будут сидеть и тихо курить?

В.Лещенко: Н'коро пишет: Ну ладно Рузвельт. А остальные тоже будут сидеть и тихо курить? Остальные? А кто у нас еще всерьез разрабатывал системы вооружений для которых оно надо, кроме СССР и США? Насктлько всерьез чтобы крупно профинансироать целое новое направление науки и технологии? Тем более --в мирное время?

Н'коро: Как ни странно, Швейцария. Это они в 1945-46гг дали Цузе 3/4 капитала (1/4 дала кстати IBM) когда он после войны организовывал серийное производство Z4 - первого в мире компьютера с терминалами и языком высокого уровня. Может быть, первыми задумались о финансовой автоматизации?

В.Лещенко: Н'коро пишет: Как ни странно, Швейцария. Это они в 1945-46гг дали Цузе 3/4 капитала (1/4 дала кстати IBM) когда он после войны организовывал серийное производство Z4 - первого в мире компьютера с терминалами и языком высокого уровня. Может быть, первыми задумались о финансовой автоматизации? Не знал -- весьма любопытно! Но банковские машины --это как раз путь прямиком выводящий к аналогам БЭСМ, ибо предусматривается именно централизованная система платежей и управления финансовыми потоками. Миниатюризация тут оосбо не нужна.

Н'коро: В.Лещенко пишет: это как раз путь прямиком выводящий к аналогам БЭСМ Кроме того, в США и в СССР существовали проекты автоматизации рутинных операций по... управлению страной! Правда, это уже конец 60х ЕМНИП. Деталей не знаю и думаю что дальше общих идей дело не пошло, но на уровне идей это как раз была автономная сеть ВЦ, строящая прогнозы на основе обработки данных из ВЦ министерств и заодно выявляющая несоответствия между ними.

В.Лещенко: В.Лещенко пишет: Может быть, первыми задумались о финансовой автоматизации? Кстати -- возможно что Интернет в этом мире будет, но чисто деловой --сперва финансовая сеть, потом --электроннеы биржевые торги по валютам, потом -- на ТСБ, и управление товарными потоками. И так далее.

falanger: Изучаю защищенные ноутбуки Panasonic CF-27, 28 и ко. Мне они нравятся! Выдерживают наезд легковушки без последствий! Жаль только слотов расширения внутри маловато. Было-бы там не один mini-PCI а штук 6, и побольше COM-слотов с TTL-уровнями для подключения OEM модулилей типа GPS, GSM/GPRS, Wi-Fi, Bluetooh и т.д... Моя мечта - "расширяемый ноут" со стандартными слотами "набиваемый" под нужную конфигурацию. Но смысл следующий. В мире без ПК вот такие вот ноуты и стали бы "первыми ПК". Они конечно дороже обычных ноутбуков из РИ, но зато намного надежней, эффективней, защищенней от внешних воздействий. И вообще компы с военной приемкой рулят! Это не бытовое барахло китайского качества. И как раз они "для работы" и для живого СССР например. Где не апгрейдят каждый год свой комп всякие "чайники" которы Соре 2 Дуо нинафиг не сдался и денег на него не хватит, но которым для их кино, офисных приложений, музыки, игр, Сети, вполне хватает Р2-300. И им экономия, вложился в комп один раз и пользуешь его лет 10 с 100% гарантией, и промышленности надо меньше "ширпотреба" штамповать за счет количества имея качество. А если не хватает мощности своего ноута - запустил задачу на серваке-менфрейме.

Зщктщ: falanger пишет: Моя мечта - "расширяемый ноут" со стандартными слотами "набиваемый" под нужную конфигурацию. Это боюсь, если и будет то лет через десять. Рынок еще не насыщен, а пока он не насытится все будут специально делать несовместимые стандарты чтобы (а) зарабатывать на периферии и (б) в точке насыщения иметь шанс стать стандартом де-факто. Есть уже проект Common Building Block, но насколько производители поддержат его?

Н'коро: falanger пишет: Моя мечта - "расширяемый ноут" со стандартными слотами И моя

falanger: Просто больно удобна такая система - корпус ноута с экраном, клавиатурой, основными портами и батареей + множество слотов стандартной шины. Чтобы можно было поставить любой процессорный модуль единого стандарта и формата, а то и 2-4 их. Чтобы так-же можно было поставить стандартного формата модуль памяти оперативной. Или накопитель долговременный. Или плату с дополнительными портами. Или еще чего. Или сделать "мобильный ЕРР-кластер" набив по максимум процессорных модулей, модулей памяти и накопители... Или еще чего. Чтобы совместить преимущество настольной системы с кучей слотов с удобством и мобильностью ноутбука. И чтобы можно было гибко менять конфигурацию набивая в единый стандартный конструктив нужный состав оборудования. (Кстати PCMCIA в этом плане достаточно похожее решение особенно 32х битная. Но вот жаль не развили дальше до появления процессорных модулей и наращивания числа слотов... А то мне стандартных 1-2 слотов PCMCIA мало...) Если какая фирма первой это реализует и большой набор переферии стандартной де-факто выбросит на рынок - озолотиться. Кстати, мне вот думается, что если "умельцы" как КБщные так и кустарные под PCI устройства делают то и под PCMCIA могут... И еще, такой вот "слотовой ноут" довольно логично может появится в мире терминалов причем сразу именно в таком виде минуя фазу "обычный ноутбук" или сразу иди очень быстро. Чтобы "обычный юзер" поставил себе в слот процессорный модуль, память, накопитель, приводы и модули с портами по деньгам. А профи которому комп нужен для тела реального и у которого денег больше на комп мог себе собрать "мобильный мэйнфрейм" многопроцессорный, с большой памятью, несколькими накопителями и прочей нужной для работы переферией. И соотвественно это вызовет стандартизацию шины обмена, физического размера модулей и т.д. и т.д. Тут будет "война стандартов" уже невозможна и не нужна, не будет всей этой кучи шин и интерфейсов что расплодилась в РИ. Что есть гуд. А процессорный модуль с КЭШем 2 уровня внешним что Р1/2/3/4 ИХМО вполне можно при желании уместить в стандартный размер карты PCMCIA Type II. И еще место под обвязку процессора останется при использовании SMD-компонетов и плотного монтажа. И плюс к тому оно все будет еще и в прочном герметичном корпусе, который может и как радиатор работать...

Стас: falanger И вообще компы с военной приемкой рулят! Военных приёмщиков понадобится много.



полная версия страницы