Форум

Провал во времени - АИ-игра

инженер-поручик: Предлагаю форумчанам следующую игру. Наши люди проваливаются в прошлое. Волей зачинателя темы у них появляется достаточно физической силы и знания языков. Про языки следует сказать особо. Знает человек русский - значит может говорить на тамошней версии. Знает английский - значет худо-бедно может говорить на тамошних анлогах англосаксонского. скандинавских. французского. Появляется умение владеть оружием. На этом "персиковые свойства" заканчиваются. Знания остаются такие, какие есть на данныий момент. А забрасываться будем на Русь, в 850 год, или несколько позже, Рюрика еще нет. Ну что, играем? Господа модераторы, я не туда засунул, перетащите пожалуйста в Персик

Ответов - 87, стр: 1 2 3 All

хохол: Ректификационную колнку для спирта делаем так: над котлом для браги устанвливаем вертикально трубу, заполненую камешками или черпками. Вокруг этой трубы водяная рубашка- первичный холодильник. В колонке поддерживается температура около 85 С.Пары спирта проходят колонку, а пары воды конденсируются на наполнителе и стекают обратно в котел. Далее обычный холодильник.

EvilShurik: Вот что значит мастер! А Спрег де Камп, автор "Да не опустится тьма" самогонный аппарат видел видимо только на картинке. Самогон форевер! Спрег де Камп своим Мартином Пэдуэеем даже пироксилина по скорректированому Жюль Верну попытаться изготовить не сумел, хотя в описанном Риме для этого всё необходимое было. Не сообразил, что для чёрного пороха нужна калийная селитра, мудился с натриевой, это кстати типичная ошибка начинающих пороходелов.

инженер-поручик: Хохол не пропадет. Как провалится в прошлое, пусть оставит адресю а заодно пусть кабанчиков разводит. Горилка без сала - зерно на ветер. Кстати, у Тетрлдава в "Агенте Византии" нечто было подобное, правдв там вино перегоняли.


falanger: Henry Pootle пишет: Предлагаю поправку, что переносится только само тело с сознанием и органические предметы. Т.е. от АКСУ останцтся только приклад и цевьё, а от ноута - странные огрызки деталей и изоляция от проводов. Тогда перенос идет ! Я сибарит, и без своего ноута и родного ТТ чувствую себя сугубо некомфортно. Я то в МПФ ломанулся только потому что там интересная компания, родной ноут, родной ствол и любящие кошечки.

хохол: инженер-поручик пишет: правдв там вино перегоняли. Хорошее вино перегонять - грех, а из поганого только уксус получится.Заморачиваться на коньяки рановато и ценителей не найдешь. Мыло надо делать(побочный продукт динамит) и прививать людям гигиену.Устраивать общественные прачечные.Нанять бочара и производить стиральные машинки с ручным приводом. Разбогатев можно купить кузню и наладить выпуск булата и стволов.В начале делать не пушки , а баллисты, кидающие не только дротики ,а и гранаты. Строить ткацкие фабрики и продавать швейные машинки.Сделать конную жатку(в отличие от Красницкого), я знаю секрет-ножи должны быть с насечкой. Освоить производство стекла. Делать лампы(а не коптилки) не керосиновые, а масляные.Для чего построить маслобойку. Прогрессорство надо делать не на военно-феодальном, а на купеческо-капиталлистическом основании.

инженер-поручик: Хохол, да Вы - прогрессор. Только как это будет выглядеть? Очнулись вы году в 850, например в Коростене, и сразу в деревню: Где кузнец, хочу огненную воду делать. В целом Ваши идеи мне нравятся, но реализовать их сразу никак нельзя.

Drow: Будете капиталистничать ремесленники пристукнут, дабы их работы не лишал.

хохол: Да вот начитался про тупых спецназовцев и пробило на АИ. Даешь заклепкометрию и прогрессорство! Drow пишет: Будете капиталистничать ремесленники пристукнут, дабы их работы не лишал. . В начале производить то , что другие не умеют.

Drow: Спрос рождает предложение, а не наоборот. Что вы собирайтесь делать? Самогон? Так для него надотот же змеевик и брагу. Где взять? Купить, а денег нет, чтобы получить деньги - надо производить самогон... Замкнутый круг однако

Henry Pootle: хохол пишет: Ректификационную колнку для спирта делаем так: Только не забудте, что керамика нужна глазурованная, а то половина продукта в поры уйдёт. В общем на тех технологиях можно, но выход будет прикидочно 3-4 литра на сотню.

Петруха: falanger пишет: А прикопаную заначку в высокой вероятностью найдут пока вы там "ассимилируетесь". Правильнее было написать: "прикопать и забыть навсегда". Не пригодится. falanger пишет: В процессе растворения с вероятностью более 50% есть шанс что тихонько прирежут чтобы ограбить. Вероятность выжить минимальна. Хоть с оружием, хоть без. Да, с оружием есть шанс засветиться и заинтересовать местные власти. Но и там вопрос - захотят ли договариваться с колдуном или посчитают более правильным отобрать у него колдовские, в том числе - стреляющие, примочки. Но еще более вероятно, что после первого же применения огнестрела его носитель будет однозначно классифицирован как нечисть. Со всеми вытекающими.

хохол: Мед мне поможет.Пасечничать буду.По условиям переноса умение стрелять из огнестрела переносится на лук. Я много лет ездил на охоту в Смоленщину и могу похвастать ,что равных мне из местных не было. Ни дробью,ни пулей.(не потому, что я уникальный, а потому, что я в день мог позволить себе сжечь патронов больше чем они в год).Следовательно во времена, когда дичи было гораздо больше чем охотников ,я себя прокормлю. Слово "змеевик" не корректно и технически безграмотно. Следует говорить - холодильник. Потому прочтите пост "на кастрюльку"

Петруха: хохол пишет: Прогрессорство надо делать не на военно-феодальном, а на купеческо-капиталлистическом основании. Первоочередная задача будет - выжить. Просто приткнуться хоть куда-нибудь, еду и кров найти, что для чужака в тех условиях проблемно.

хохол: Henry Pootle пишет: Только не забудте, что керамика нужна глазурованная, а то половина продукта в поры уйдёт. В общем на тех технологиях можно, но выход будет прикидочно 3-4 литра на сотню. Нет в перводе на спирт литров 18 на 100 браги. Я же говорил ,что ректификационная колонка выгоняет спирт из браги до нуля. В отличие от обычных холдильников, где приходится бросать процесс из-за слишком разбавленного водой продукта. И я эту колонку уже делал . Правда не керамическую , а из нержавейки. На Украине изготовление самогона ЗАКОННО !

EvilShurik: Можно бортником заделаться или к кузнецу на кузню молотобойцем нанятся. Если повезёт попасть в относительно мирное время, то работнику будут рады, главное чтоб в рабы не загребли. Пожив годик на новом месте, поработав помощником кузнеца, узнав необходимое и заведя нужные знакомства среди ремесленного люда можно начинать активно действовать. Не раньше!

хохол: Петруха пишет: Первоочередная задача будет - выжить. Просто приткнуться хоть куда-нибудь, еду и кров найти, что для чужака в тех условиях проблемно Сразу переть к людям не стоит. Сначала выкопать землянку,верней нору и занятся охотой и рыболовством. Нужна пушнина-валюта тех времен. Следовательно строить капканы и давилки. Тут вместо автомата пригодился бы топор.Ловить рыбу. В1950х-1960х я руками налавливал ведро раков за час.Час грелся, а затем из тех же нор вытаскивал ведро рыбы. Женщины ловили рыбу плетеной корзинкой. Можно ставить верши. Рыбу можно есть и сырой и никакие рыбьи глисты человеку не передаются, в отличие от паразитов на теплокровных.

EvilShurik: хохол пишет: Рыбу можно есть и сырой и никакие рыбьи глисты человеку не передаются, в отличие от паразитов на теплокровных. Страшная ошибка! Вот эти передаются: солитер, широкий лентец.

хохол: EvilShurik пишет: Страшная ошибка! Вот эти передаются: солитер, широкий лентец Солитер передается мясом .Так и называется бычий и свиной солитеры. А лентец , в Азовском море чуть не вся рыба им заражена . Поначалу боялись есть , а сейчас привыкли и никто не болеет.Хоть никто и не выдерживает рекомендаций высаливать таранку 14 дней. День -два и на веревку. К тому же его видно в животе у рыбы.Часто она даже под воду не может уйти.

EvilShurik: Ну так взрослая форма лентеца не ощущается. Живёт себе в кишечнике, питается полупереваренной человеком пищей, всасывая питательные вещества поверхностью тела. Обнаружить можно только проверившись. Вообще-то в странах бывшего СССР до трети людей заражено глистами. От щук можно заразиться трихинелами.

Фрерин: falanger пишет: меня реально есть защищенный по стандарту MIL-STD-810F военный ноут Panasonic CF-27 с "тюнингом" в виде резиновой клавиатуры, GSM/GPRS модема, GPS-приемника, с винтом на 20 Gb и еще некоторыми штукмаи + переферия USB и PCMCIA-формата которая тоже носится с ним и еще кое-какие прибамбасы "дорожные". И я на работу ношу его с собой. Так что вполне может быть положено и остальное. С вероятностью в 1/3 вы перенесетесь прямо из кровати. Врят ли вы берете с собой в постель всю эту технику...

Polugut: хохол пишет: Рыбу можно есть и сырой и никакие рыбьи глисты человеку не передаются, в отличие от паразитов на теплокровных. Описторхоз передается как раз с сырой рыбой. Потому как рыба для него промежуточный хозяин. И при употреблении в пищу не - проваренной, прожаренной, просоленой, промороженой - рыбы - поселяется в желчном пузыре и паразитирует, разрушая печень. К счастью живет не на всех породах рыбы (язь и т.п.) и не везде.

falanger: Фрерин пишет: С вероятностью в 1/3 вы перенесетесь прямо из кровати. Врят ли вы берете с собой в постель всю эту технику... Я не переношусь, меня и тут мухи не кусают. Я или в МПФ или не позже "Века Пара и Электричества".

хохол: Лучше всетаки психо матрица и не в кого попало, а с выбором реципиента.

Петруха: хохол пишет: Лучше всетаки психо матрица и не в кого попало, а с выбором реципиента. Мед, да еще и ложкой

Виталий: хохол пишет: Рыбу можно есть и сырой и никакие рыбьи глисты человеку не передаются, в отличие от паразитов на теплокровных. Речную? Мсье знатный экстремал.... хохол пишет: Мыло надо делать(побочный продукт динамит) Мааахонький вопрос - азотную кислоту тоже сделаете? хохол пишет: Разбогатев можно купить кузню и наладить выпуск булата и стволов. Вы можете сделать булат? И настоящий и сварной?

Polugut: Виталий пишет: Вы можете сделать булат? И настоящий и сварной? Сварным дамаск бывает, ЕМНИПС. Хотя с этим путаница наблюдается, дамаск и булат оба называют сварочными. Сварочный дамаск делается силами простой сельской кузни, былиб меха помощьней, да угля с запасом, древесный уголь вполне годится. И можно хоть узорчатый ковать, хоть слоеный (полоска твердой стали заваривается между двух полос мягкой). Известен случай сварки катерного вала в кузне, без электричества (середина 50-х, Иртыш, недалеко от города Тара), проработал потом долго. Электричество для сварки стали применять только в конце 19-го века, до того обходились кузнями. И механические молоты в кузнях начали применять только в конце 18-го.

хохол: Для кузнечной сварки нужно всего две вещи : песок и берёзовый веник.

Polugut: хохол пишет: Для кузнечной сварки нужно всего две вещи : песок и берёзовый веник. А подробней? Или это шютка юмора? Я знаю только простой способ сварки - нагреть, зачистить от окалины, состыковать и бить молотом.

хохол: Polugut пишет: А подробней? Или это шютка юмора? Я знаю только простой способ сварки - нагреть, зачистить от окалины, состыковать и бить молотом. После зачистки от окалины нужно посыпать песком и смахнуть песок березовым веником.Песок+деготь= флюс,наподобие канифоли для пайки оловом.Кремний улачшает свариваемость , деготь- раскисляет.

хохол: С булатом сложней.Мягкое железо перемешивают с графитом и плавят в востанавливоющем пламени прямо в формах. Потом в них долго остуживают. Затем куют в интервале 850-650 градусов.Куют дого не останавливаясь. Дендридные зерна перемешиваются. По хим составу булат - чугун, но тут нет пластинок графита , А твердые кристаллы карбида железа обвалакивают вязкие кристаллы железа малоуглеродистого. Нынче умеют делать булат легированный, нержавеющий.

хохол: Виталий пишет: Мааахонький вопрос - азотную кислоту тоже сделаете? Маленько попозже, когда раба куплю самому в навозе ковырятся неохота.

Фрерин: Вообщем первое правило засланца - мой руки перед едой и не ешь ничего сырого.

GlazGo: То Хохол: Медовуха продукт очень дорогой. Бортник в те времена закуривал семью пчел насмерть. Потом искал новую. Потому и говорю,что нужно развивать пчеловодство Мне кажется, надо вначале определиться, о каком виде питного меда идет речь, если говорить о дороговизне. Мед ставленный, который ферментирует естественным путем и созревать может лет 50, тот да, получается дорогим, особенно если учесть, что за это время он может успеть неоднократно прокиснуть. А вот мед сытный, он же вареный, тот даже сегодня по себестоимости не очень напряжен - я меды варю уже лет пять, и пока не слышал жалоб от семьи, что бюджет страдает:-) Если не замахиваться на княжеские полтораки, а варить нормальный полусладкий тройняк градусов 15 крепости (пропорция 1 мед к 2 частям воды), или тем более ставить полусухую "четвертушку", то бишь разводить литр меда тремя литрами воды, то можно полученным продуктом не только самому упиться, но и всех соседей споить. Опять же, не будем забывать о плодово-ягодных медах, у которых себестоимость еще ниже, и меде из "шума", который остается после варки напитков более высокого класса. Учитывая то, что наши предки жили в лесах, думается мне, что недостатка в меде они не испытывали, потому что Святой Оттон, апостол католический 11 века, о полянах польских писал следующее: "они не заботились о вине, имея в пиве и меде столь изысканные напитки". Кроме того, известный Галл Аноним тоже писал о Польше, как о стране, "обильной медом". Я взял то, что было под рукой, но думаю, что о Руси писали то же самое. Другое дело, что можно выиграть у предков за счет отработанной технологиии производства и лучшего знания микробиологии:-) Но для этого надо в городе жить, чтобы условия были для работы - деревня слишком уязвима, имхо... То Инженер-поручик: Очнулись вы году в 850, например в Коростене, и сразу в деревню: Где кузнец, хочу огненную воду делать. В целом Ваши идеи мне нравятся, но реализовать их сразу никак нельзя. вот и мне тоже не верится, что аборигены чужака с объятиями распростертыми примут - "Золотая ветвь" когда-то весьма впечатлила;-) Как один из вариантов, не самый лучший, но возможный - притвориться блаженным. Насколько я помню, первобытные общества довольно доброжелательно относились к тихим помешанным, а значит, не убьют сразу, по крайней мере. Ну а потом смотреть, слушать, думать, и постепенно "возвращаться" к людям:-)

хохол: GlazGo пишет: то можно полученным продуктом не только самому упиться, но и всех соседей споить. И сейчас мед не дешев, а тогда я думаю, гораздо дороже был. Пасека и борничество отличаются как охота и животноводство. На два порядка.т.е. в 100 раз. Полакомится можно , а прожить никак. Так ,что спится медом нашим предкам не грозило. Пива зернового я не варил. А вот мой отец варил пиво из сосновых почек. Один раз. Несмотря на хороший необычный вкус. Уж очень хлопотное , малооправданное занятие. Месяца 2 заняло и только раз в году. Бортный мед тоже доступен месяц ,.два. А вот самогон круглогодично, солодом только следует запастись.

OlegM: Пойду в алхимики к какому-нибудь мелкому европейскому королю. Работа непыльная. Набор чудес стандартный.

GlazGo: То ОлегМ: Работа непыльная. Набор чудес стандартный и конец тоже - подвал, дыба, вонь горелого мяса и голос хозяина замка: "Где философский камень? Где золото? Куда вы мои деньги потратили?!" Я не очень хорошо знаю историю алхимии, но по-моему, в своей кровати, и своей смертью умерли очень немногие из них. Да и какая алхимия в 9-м веке? Разве что самому ее и основать? То Хохол: И сейчас мед не дешев, а тогда я думаю, гораздо дороже был. спорить не буду, т.к. информационного материала под рукой нет (интересно было бы глянуть стоимость меда и пчелопродуктов в то время), но варили меду много, т.к. где-то попадалась мне заметка про киевского князя, что приказал наварить двести бочек меду на пир. Думаю, что это был не последний его мед Пива зернового я не варил я варю пиво немного дольше, чем медовуху, в основном из солода - в Польше его можно купить в специализированных магазинах. На 20 литров классического альта, по типу того, что пили когда-то немцы, надо около пяти килограммов солода разной степени "поджаренности", хмель и дрожжи; на 20 литров ОЧЕНЬ крепкого портера надо чуть меньше семи кг солода, хмель и устойчивые к высокой концентрации спирта дрожжи. Так что предлагаю кооперацию - самогоном, пивом, которое не киснет через неделю после варки (а значит, может продаваться не только в ближайшей деревне) и поставленной на поток медовухой мы поставим на колени всю Европу! Меня только гложут сомнения насчет первых дней - Русь 9-го века, насколько я понимаю, представляет собой сборище диких племен? Как оно там будет с личной безопасностью?

хохол: GlazGo пишет: Меня только гложут сомнения насчет первых дней - Русь 9-го века, насколько я понимаю, представляет собой сборище диких племен? Как оно там будет с личной безопасностью Следует вместо оружия взять с собой: Пива , медовухи, и Самогонки с перцем ещё с перцем и чесноком

falanger: хохол пишет: Следует вместо оружия взять с собой: Пива , медовухи, и Самогонки с перцем ещё с перцем и чесноком Попробуют и убьют на месте. С "непонятия" вкуса "продукта". Так что советую взять с собой хотябы по минимуму что-нибуть типа Кольт 1911 с хорошим останавливающим действием. Чтобы если залепил то залепил, с копыт чтобы сшибало.

Drow: Товарищу falangerу лишь бы убивать кого-нибудь. Лучше уж охладитель взять Что-то вспомнился Джек Лондон и его рассказ "Гиперборейский напиток" - вот она работа прогрессора в чистом виде

Виталий: хохол пишет: Маленько попозже, когда раба куплю самому в навозе ковырятся неохота. Все проьлемы только в наличии навоза и нежелании ковыряться в нем? Уверяю вас, бутыль с азотной кислотой там не закопанна. Polugut пишет: Сварным дамаск бывает, ЕМНИПС. Хотя с этим путаница наблюдается, дамаск и булат оба называют сварочными. Сварной (или сворочный) булат или дамаск, aka "красное железо" - это очень хреновая сталь для доспеха, а тем более клинка, но идеальна для стволов, аж до конца XIX века. Вот только технология там, ЕМНИП, сильно сложнее, чем считает коллега хохол. Который имхо путает сварное железо и сварной/сварочный булат. хохол пишет: С булатом сложней.Мягкое железо перемешивают с графитом и плавят в востанавливоющем пламени прямо в формах. Графит в Киеве на базаре прикупите? Амосов там куда более сложный процесс производства описывал.



полная версия страницы