Форум

Святослав и колонизация Степи

Петруха: С раннего детства, благодаря книгам, фильмам, школьным учебникам и фильмам, лично у меня сложилось представление о многовековом противостоянии Руси и Степи. Потом, когда начал копать глубже, понял, что степь какое-то время была частью Руси. Даже если не рассматривать вопрос симбиоза с кочевниками и остановиться на чисто славянской колонизации междуречья Днепра-Дона-Волги-Кубани. Ряд источников говорит о значительной доле славян в населении региона, начиная с первых веков нашей эры. И Дон – «русская река», и на Кубани и на Волге следы есть. И так вплоть до эпохи Хазарского каганата. В принципе, степь начинает превращаться для Руси в «Дикое поле» только с приходом печенегов, потом половцев и окончательно этот процесс доводят уже монголы. Вернутся славяне в степь (в товарных количествах) только в 15-16 веках. Возможно ли было этот процесс остановить и вообще организовать процесс заселения региона иначе? На мой непросвещенный взгляд, катастрофически не хватало опорных пунктов, городов-крепостей, городов, контролирующих торговые пути. Тьмутаракани и Саркела оказалось недостаточно. Предположим, после разгрома Каганата Святослав решил капитально укрепить восточную и юго-восточную границу и закрепиться по Дону и Волге. А то авары, угры, болгары, хазары, печенеги… Ходят и ходят. Нечего тут. Помимо уже существующих, основывает еще несколько городов, сажает в них наместников и небольшие гарнизоны. Возможно, не уходит на Балканы, не втягивается в тяжелую войну с Византией. Вместо этого, по отцовскому примеру, ходит походами на побережье Каспия, разбирается с Волжской Булгарией, приводя ее к покорности. Периодически организует профилактические мероприятия среди печенегов. И в Византию можно наведаться пару раз, чтобы не расслаблялись. Живет дольше, старшего сына воспитывает лично и по смерти передает власть в твердые руки. В общем, фантазировать можно долго. Первый вопрос – при таком раскладе земледельческое заселение степи пойдет быстрее? Начнут люди переселяться на новые места?

Ответов - 42, стр: 1 2 All

Петруха: Curioz пишет: Так первый же (ну в крайнем случае второй) князь киевский, от которого отложится окраина с мятежным родственником во главе, пойдёт туда походом и всё спалит. Зачем все? В междуусобицах князья старались, в общем случае, города и земли под себя подобрать, а не жечь. Века так до 13-го. А что касается кочевников, так они и задуматься могут, кого поддержать. Из опасения, что жители пограничья затаят зло и отомстят. "Большой коназ в Степь приходи и обратно в Киев уходи. А маленький воевода в Степи оставайся. Шибко злой оставайся. Печенегов мало-мало убивай"

Петруха: В целом, если прикинуть, прикрытые с востока земли в лесостепной и степной зоне дают Руси очень большие перспективы для развития. Не говоря уже про очевидный плюс для сельского хозяйства, подрастет черноморская торговля. Сначала с Византией, потом с Турцией (но тут уже как пойдет, до нее еще далеко). Силами, которыми располагает Святослав, Крым можно взять полностью при его жизни, обустроить несколько баз. Предположим даже (чтобы не умножать сущностей), что он гибнет примерно в те же годы, что и в РИ. Так же его подставляют, но, допустим, не на днепровских порогах, а где-нибудь в горных крымских отрогах. Дальше следует довольно ожесточенная гражданская война. Крещение тоже буде раньше или позже, в зависимости от линии поведения потребителя. Т.е. отличие от РИ только в наличии цепи укреплений от нынешнего Воронежа до устья Дона. Плюс, возможно, по побережью Азовского моря и в Крыму. Первый вопрос, который напрашивается - произойдет ли отток населения в степные районы из лесной части Руси?



полная версия страницы