Форум

Сапковский, как зеркало польского империализма

Cмельдинг: [quote]-- Пан Анджей, на каком языке вам удобнее будет общаться -- по-английски, по-польски, по-украински? -- Я москаль, я вашу мову не розумею! Встречается Сапковский с нашими фэнами. -- Здравствуйте, пан Анджей! -- Я не пан, я просто Анджей! Садятся пить пиво. Тут кто-то из делегации Литвы, сидящий рядом и слышавший предыдущий разговор, обращается к Сапковскому: -- Анджей... Сапковский гневно отрезает, сверкнув кошачьими очами: -- А для вас я -- пан!... [/quote] http://szhaman.livejournal.com/173575.html так-то вот. впрочем, не столь уж парадоксальная реакция, как может показаться житеям многочисленных урюпинок, кои, поначитавшись глупых книжек, всерьез верят, будто и мову, и прибалтов выдумали "клятые ляхи" А тут нате вам - в рафинированнейшем интеллигенте возьмми да проснись шляхтич времен расцвета Жечи - то есть тот же имперец, только в кунтуше. да, кум Сталкер, это только мне чудится нечто смутно знакомое в реакции писателя-шляхтича?

Ответов - 17

Han Solo: Сапковскому - респект!

Кэрт: Чё, Геральт-москаль?

марик: Cмельдинг пишет: Садятся пить пиво. и по ссылке А еще вспоминается его фраза на "Портале-2005". Утром, сильно с похмела: "Я -- польский шляхтич! Мой прадед был русским офицером! Мой прадед воевал Шамиля!" И чего только с бодуна не скажешь

krolik: интересно, он это говорил, или это потом пьяные фэны досочиняли а в Чехии он был ?

Сталкер: Cмельдинг пишет: да, кум Сталкер, это только мне чудится нечто смутно знакомое в реакции писателя-шляхтича? Ну, я-то с Сапковским встречался, и он мне даже автограф на "Башне шутов" поставил, и называл я его пан Анжей, и он не возражал. Он действительно предпочитает говорить по-русски, но без всякой имперщины. Он просто русский учил, и ему так легче. Когда к нему обращались по-украински, он вежливо отвечал, что, конечно, он понимает по-украински, но для этого ему следует напрягаться, а по-русски все нормально. Имперскости в нем не заметил, но апломба много. Может, действительно фаны понапридумывали. Шаман литовец, и ему вообще обидно, что "а для вас я пан Анжей". Все никак Виленский край поделить не могут.

serebryakov: krolik пишет: интересно, он это говорил, или это потом пьяные фэны досочиняли Нет, я знаю людей, которые независимо эти истории наблюдали. Почти трезвые.

Han Solo: Сталкер пишет: Шаман литовец Он вроде как раз поляк )

Сталкер: Han Solo пишет: Он вроде как раз поляк ) Ну тогда, он поляк, живущий в Вильнюсе. serebryakov пишет: Нет, я знаю людей, которые независимо эти истории наблюдали. Почти трезвые. В такой неофициальной обстановке я пана Анжея не наблюдал, поэтому опровергнуть не могу.

krolik: Сталкер пишет: Он действительно предпочитает говорить по-русски, но без всякой имперщины. Он просто русский учил, и ему так легче. Когда к нему обращались по-украински, он вежливо отвечал, что, конечно, он понимает по-украински, но для этого ему следует напрягаться, а по-русски все нормально. Имперскости в нем не заметил, но апломба много. Ясно такой он как трезвый. А как пьяный - имперец. Причем москальский имперец

loginOFF: Ага, я так и знал, что Геральт- русский!

Curioz: Cмельдинг пишет: -- А для вас я -- пан!... Пять баллов!!

Динлин: krolik пишет: Причем москальский имперец Т.е. правильный ""Я -- польский шляхтич! Мой прадед был русским офицером! Мой прадед воевал Шамиля!" Через полчаса они с Андреем Валентиновичем Валентиновым на два голоса пели "Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки". Любит Сапковский русские народные песни..."" Действительно решпект

Curioz: Динлин пишет: Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки Пятьсот баллов!!! (ушёл перечитывать Сагу о ведьмаке и ведьмачке)

loginOFF: Динлин пишет: ""Я -- польский шляхтич! Динлин пишет: на два голоса пели "Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки". даа

В.Лещенко: Сапковский велик!

SerB: Cмельдинг пишет: то есть тот же имперец, только в кунтуше Мы, имперцы, на редкость толерантны. Нам общем пофиг кто во главе - варяг, поляк или грузин. Лишь бы учинить чтонть чтобы ого! Нам бы шашку, да коня, да на линию огня, приезжай скорее, доктор, может вылечишь меня! Ну или в космос кого запулить. Кстати. Мы, имперцы, и "Юбилей" воспринимаем на ура. Хотя те же кунтуши, да :-)

ратибор: Динлин пишет: Через полчаса они с Андреем Валентиновичем Валентиновым на два голоса пели "Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки". Любит Сапковский русские народные песни...""



полная версия страницы