Форум » Вопросы теории АИ и истории » Разумность решений в РИ и альтернативах » Ответить

Разумность решений в РИ и альтернативах

moscow_guest: Я заметил, что при разработке таймлайнов их авторы исходят из принципа разумности решений, принимаемых правителями государств. Например, "государство А претендует на территорию Б соседнего государства В. Одновременно государство Г также претендует на кусок государства В, но другой." Отсюда однозначно делается вывод о неизбежности союза государств А и Г против В. Вместе с тем, в реале так бывает далеко не всегда. Достаточно примеров обратного, когда правители принимали решения, мягко говоря, нелогичные, вернее, совершенно близорукие по принципу "а я ХАЧУ всё и чтоб таперича!". Два примера: Россия начала войну с Польшей за присоединение Украины и Белоруссии. Одновременно (ну почти) с Польшей начала войну Швеция. Казалось бы Россия и Швеция - естественные союзники (авторы всех таймлайнов именно из этого и исходят), но... Царь договаривается с Польшей о признании его наследником польского трона и в обмен за это обещание начинает войну со Швецией. Решение однозначно НЕ лучшее и НЕлогичное. Результат - война затягивается на четверть века. Болгария вместе с другими балканскими странами выигрывает войну с Турцией (Первую Балканскую). Добычи - вагон и маленькая тележка. Вернее, из-за тележки есть разногласия с Сербией. Логичное решение - оприходовать вагон, и лениво переругиваться из-за тележки, но... Царь Фердинанд начинает войну с Сербией, каковая перерастает во Вторую Балканскую. Нелогично - бо зачем? Результат - Болгария теряет свой "вагон". Соответственно, далеко не все решения великих подчинены логике. Наверное именно поэтому таймлайны и относятся к альтернативе.

Ответов - 8

п-к Рабинович: Вы предлагаете что-то обсудить? Этот тезис уже многократно озвучивали, и он представляет собой избыточное обобщение, на мой взгляд. "Принцип разумности" играет существенную роль, но не является определяющим. Тема будет перенесена в раздел "Вопросы теории АИ и истории" через несколько часов, туда она больше подходит.

Крысолов: Обоим вашим примерам есть рациональные объяснения, не пойму сути вопроса...

Седов: А я понял. Во многих альтернативах все события или логичны или "Я так вижу" (авторский произвол). Такие альтернативы вызывают дикую скуку (Одна "Грязевая война" чего стоит). И немногие только понимают, что даже самые нелогичные примеры реала имеют свою внутреннюю логику, которая попросту либо непонятна через много лет, либо недоступна автору альтернатив в виду слабого знания материала.


п-к Рабинович: Тема перенесена.

Fenrus: Очень часто это вопрос точки зрения. Иногда - в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова. Например, атака Легкой бригады под Балаклавой кажется чистой воды абсурдом, абсолютно иррациональной глупостью. Но если мы вспомним, что никто из действующих лиц не имел той полной информации о происходящем, которую имеем мы, и сопоставим, что реально видел каждый из английских командующих с той конкретной точки, где он находился в тот момент, то все становится легко понятным и объяснимым логически.

sanitareugen: Я, было, попытался ответить на вопрос о разумности решений правителей, но, к сожалению, в тему набежали "пропагандоны" и начали вечный флейм, так что она ушла в "Немодерируемое"... http://alternativa.fastbb.ru/?1-10-0-00000774-000-0-0-1210229748

alymal: moscow_guest пишет: Я заметил, что при разработке таймлайнов их авторы исходят из принципа разумности решений, принимаемых правителями государств. Идеа́льный газ — математическая модель газа, в которой предполагается, что потенциальной энергией взаимодействия молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией. Между молекулами не действуют силы притяжения или отталкивания, соударения частиц между собой и со стенками сосуда абсолютно упруги, а время взаимодействия между молекулами пренебрежимо мало по сравнению со средним временем между столкновениями. Модель широко применяется для решения задач термодинамики газов и задач аэрогазодинамики. Например, воздух при атмосферном давлении и комнатной температуре с большой точностью описывается данной моделью. В случае экстремальных температур или давлений требуется применение более точной модели, например модели газа Ван-дер-Ваальса, в котором учитывается притяжение между молекулами. Надо ввести термин "Идеальный правитель". То есть правитель, который действует с максимальной эффективностью, пренебрегая личными симпатиями и антипатиями, имея исчерпывающую информацию о последствиях того или иного своего решения, и коэффициент сопротивления его воле в обществе равен нулю. Так же можно ввеститермин "правитель полуидеальный" - то есть эффективность максимальна, но имеются в виду некоторые симпатии и антипатии, да еще и окружение вместо воплощения воли предпочитает по углам ныкаться. Ну, а реальные люди - это понятно. Вкратце так. Может, кто опишет? И еще термин -

39: Вы имеете в виду пропагандонский текст семилетней давности?



полная версия страницы