Форум » Вопросы теории АИ и истории » Новости римской, библейской, греческой археологии » Ответить

Новости римской, библейской, греческой археологии

Magnum: Настоящий альт-историк прежде всего должен знать и любить реальную историю(С). http://www.romanhideout.com/news/2005/20050921.asp http://www.archeobo.arti.beniculturali.it/podere_minghetti/stele_classe.htm (много фотографий). Коротко: в Равенне обнаружено отлично сохранившееся надгробие римского военного моряка, "оптиона Мониатуса Капитона с либурны "Аурата" ("Золотая"). Этот достойный офицер еще может стать героем (альт)исторического романа.

Ответов - 88, стр: 1 2 3 All

Max: Ольга пишет: Возможно, что в этой пещере найдут еще парочку Евангелий Специально для вас, мадмуазель. Уже работаем.

Magnum: (загадочно молчу)

Telserg: Magnum, уже согласовано? А то рядом со мной человек, горит желанием помочь...


Bastion: Механизм из Антикитеры Возле греческого острова Антикитера были найдены и подняты с затонувшего древнегреческого корабля изъеденные коррозией детали какого-то металлического устройства, которые после их очистки оказались сложной системой циферблатов и шестерёнок. Было установлено, что возраст находки - 80- 65 гг. до н.э. Сначала его просто не заметили. Только после кропотливой расчистки и рентгеновского просвечивания стало ясно, насколько сложен этот механизм. Более 20 шестерней, червячная передача, дифференциал, шкалы. Назначение его было разгадано в 1959 году, когда Дерек де Солла Прайс из расположенного в Принстоне, штат Нью-Джерси, доказал, что это - разновидность аналогового компьютера, использовавшегося для облегчения астрономических расчётов. Средневековая астролябия по сравнению с ним - детская игрушка. В "Сайнтифик америкен" он отметил, что "немного страшно осознавать, что древние греки, перед самым закатом их великой цивилизации, так близко подошли к нашему времени не только в своём мышлении, но и в своей научной технологии". http://refill.ru/museum/ancient/antikyth/antikythera.htm http://www.xtekxray.com/antikythera.htm

Doctor Haider: Угу, угу. Все это лишний раз доказывает, что поступательный прогресс в развитии человечества - явное упрощение реальности.

Bastion: Я чего-то в шоке, даже не могу оценить до конца что это означает! Механические часы типа "ходики" - проще по конструкции!

Telserg: Bastion, а как -же Герон с его автоматами?

Bastion: Telserg пишет: Bastion, а как -же Герон с его автоматами? Автоматы Герона (ну те о которых я знаю) не нуждались в точности изготовления для синхронизации множества параметров. Они были достаточно просты (типа автомата, который останавливает воду в вашем туалете)

Динлин: Дык что - развилка - создание МЕХАНИЧЕСКОГО Интернета в Древней Греции ? Связь между полисами через систему тросов, натянутых на столбах, и снабжённых грузами и противовесами. Система связи похожа на ту, что у водолазов - один рывок - 0, два рывка 1

Doctor Haider: Динлин пишет: Дык что - развилка - создание МЕХАНИЧЕСКОГО Интернета в Древней Греции ? Связь между полисами через систему тросов, натянутых на столбах, и снабжённых грузами и противовесами. Система связи похожа на ту, что у водолазов - один рывок - 0, два рывка 1 А что! Хорошая идея - аналог азбуки Морзе изобрели и вперед.

Magnum: Я же совсем недавно про него читал, только там была другая датировка, лет на 100 раньше.

Telserg: Bastion пишет: не нуждались в точности изготовления для синхронизации множества параметров. А его "Театр автоматов"?

Bastion: Telserg пишет: А его "Театр автоматов"? Насколько я понимаю, известно только описание происходивших действий. Полагаю вы видели игрушки типа: "медведь с мужиком бревно пилит"? Сделать к ней привод скажем от гири - не проблема. Поставьте рядом десять подобных механизмов - получите театр: "стройка века"

Telserg: Bastion пишет: Насколько я понимаю, известно только описание происходивших действий. Ну шестиренки он всяко использовал, фигуры двигались по сцене, в определенное время гремел гром и т.д.

Магомед: Да лан , греки нашли старую музейную атлантскую железяку , а пока перевозили - утопили ! Подумаешь !

Cмельдинг: Bastion пишет: Автоматы Герона (ну те о которых я знаю) не нуждались в точности я не знаю про греков - не спец. но я смутно помню про такую весчь, как зернь - древнерусская техника украшений. Причем современные ювелиры в упор отказывались понять, КАК это делалось без микроскопа. "Нам мелкоскопы ни к чему, такой уж у нас глаз пристрелямши" (с)

thrary: Cмельдинг пишет: Причем современные ювелиры в упор отказывались понять, КАК это делалось без микроскопа. Инженеров приличных спрашивать нужно. А не исторических ювелиров или ювелирных историков.

Динлин: thrary пишет: Инженеров приличных спрашивать нужно А поподробнее ?

thrary: Динлин пишет: А поподробнее ? Историки любят рассказывать, про древние технологии и/или находки которые будто-бы на современном уровне развития невозможно изготовить. Ф.Винклер помнится писал по похожему поводу, что очень просто обнаружить поддельные готические шлемы, т.к. делают их из дешевой катаной стали, что сразу видно, ведь если бы их делали по тем тех технологиям что и в старину, то цена их была в десятки раз дороже.

Динлин: thrary пишет: Историки любят рассказывать, про древние технологии и/или находки которые будто-бы на современном уровне развития невозможно изготовить. 1) "современные ювелиры в упор отказывались понять, КАК это делалось без микроскопа" - т.е. при СОВРЕМЕННЫХ технологиях (включая микроскоп) это ВОЗМОЖНО. 2) Я просил ПОДРОБНОСТИ, а не отмазки. Вот я, например, не знаю, что это за техника, как она выполняется и почему невозможно без микроскопа. Поэтому сижу и скромно жду, когда УМНЫЕ люди, что-нибудь скажут об этом. А тут высовываетесь Вы и, по старой привычке, вякаете что-то презрительно-невразумительное. А когда Вас просят ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ именно так, а не иначе - начинаете юлить и выкручиваться Вас же не о шлемах спрашивали, а о зерни. Так что если знаете, то скажите, а не знаете - сидите, молчите и не выставляйте себя идиотом

Cмельдинг: Динлин пишет: Я просил ПОДРОБНОСТИ, а не отмазки так это ж thrary ...

Максим-1: Насчет "зерни". Полузабытое, то ли из "Юного Техника", то ли из "Техники-Молодежи", "времен былинных". Как изготовить множество идеальных серебряных сфер, диаметром порядка миллиметра и меньше - в отсутствие всей современной прецезионной техники("микроскопов")? Сначала изготовить прецезионную технику, а потом с ее помощью?... - не обязательно. Можно просто порубить серебро на частицы примерно нужного размера, смешать эту "крупу" с большим количеством сажи и в горшке (пардон - в тигле! ) поместить в печь. Для мельчайших частиц сила поверхностного натяжения сильнее силы тяжести - (аналог - ртуть) -серебрянные "крупинки" после расплавления-остывания в толще сажи превратятся в идеальные крохотные сферы. Останется только удалить сажу .

Bastion: В июне 1936 года во время проведения под Багдадом земляных работ строители натолкнулись на древнюю могилу, закрытую каменной плитой. За следующие два месяца Иракским департаментом древностей оттуда была извлечено множество предметов, относящихся к Парскому периоду (248 до н.э.- 226 гг. н.э) общим числом около 613- бусин, глиняных фигурок, разных кирпичей и т.п. Среди этих находок оказался предмет, представляющий особый интерес- глиняный сосуд с медным цилиндром и железным стержнем внутри, который немецкий археолог Вильгельм Кениг, возглавлявший в то время лабораторию Иракского музея, с большой долей вероятности идентифицировал как простейший гальванический элемент. Вернувшись в Германию, в Берлинский музей, он сопоставил находку с другими иракскими цилиндрами, стержнями и асфальтовыми пробками, которые все носили следы коррозии, словно были разъедены кислотой, и несколькими более тонкими железными и бронзовыми стержнями, найденными вместе с ними. Он пришёл к заключению, что для повышения напряжения батареи соединялись последовательно, с целью получения тока для гальванического покрытия позолоченных и посеребрённых ювелирных изделий. Этот замечательный вывод привлёк к себе весьма слабое внимание по причинам, которые хранитель лондонского Музея науки химик и физик Уолтер Уинтон разъяснил, когда в 1962 году прибыл в Багдад для реорганизации Иракского музея, переводившегося в новые здания. "Скажите любому физику,- заметил он,- что электрический ток использовался за 15 столетий до Гальвани и его лягушачьих лапок, и вы услышите в ответ: "Вздор! Невозможно!" Такой была и моя собственная реакция, когда я впервые услышал об этом. Я отнёсся к этому с крайним подозрением. Ложное толкование фактов, мистификация, подделка, очередной ухмыляющийся пилтдауновский череп. Ведь если бы это было правдой, то должно было стать величайшей новостью во всей истории науки!" Однако, увидев находку, он сразу же признал в ней примитивный электрический элемент. Сегодня он говорит, что "не будучи археологом, я сразу же метнулся прямо в направлении простейшего научного решения. Я до сих пор не вижу, для чего ещё это могло бы использоваться, и если у кого-нибудь есть лучшие идеи на этот счёт, то мне о них не сообщалось. Для абсолютного подтверждения данной версии не хватало некоторых аксессуаров вроде соединительных проводов, и я посчитал важным обнародовать мою интерпретацию для того, чтобы археологи начали искать их помимо обычных содержащихся в захоронении знакомых им предметов." Гальваническая батарея. 19 век нашей эры. http://refill.ru/museum/ancient/bbattery/battery.htm

Читатель: я даже роман на эту тему читал

thrary: Читатель пишет: я даже роман на эту тему читал Про беспроводный телеграф?

Telserg: Bastion, а что здесь такого, мы в это время давно пользовались беспроволочным телеграфом

Иван Серебров: Сложим батареи, древнегреческий арифмометр, зеркала Архимеда, воздушные змеи и пороховые ракеты Китая и паровую турбину Герона и получим весьма занятный мир, нет?

Bastion: Иван Серебров пишет: Сложим батареи, древнегреческий арифмометр, зеркала Архимеда, воздушные змеи и пороховые ракеты Китая и паровую турбину Герона и получим весьма занятный мир, нет? И это будет темой одной из передач? Про батарею эту давно известно, но фото я увидел впервые.

Читатель: thrary пишет: Про беспроводный телеграф? про багдадскую батарею "В том, что нам рассказали Ур и его родители, есть еще одна поразительная деталь. Это - тайное искусство гончара, отца Шама. Лично я был потрясен, но археологи знают, что раскопки в Месопотамии наводят на мысль о знакомстве древних с гальваностегией. Теперь можно считать это доказанным. Каким образом дошел допотопный гончар до примитивного гальванического элемента, мы не знаем. Однако все, что нужно для этого: медь, куски железной руды и оцет - винный уксус в качестве электролита, - было у него под рукой. Многолетний опыт и счастливый случай натолкнул его на поистине гениальную мысль - соединить медной проволокой куски руды и меди в горшках, залитых уксусом, и получить таким образом источник тока. И вот он вынимает из ванны или, если можно так выразиться, из особого горшка грубый медный браслет, на который тончайшим слоем осело золото, как бы силой волшебства перенесенное с золотой пластинки, погруженной в тот же сосуд. А почему бы и нет? Почему летопись великих открытий и изобретений мы должны начинать с Архимеда? Разве не было до него многих сотен поколений homo sapiens? Разве не затаился в глубине веков безвестный изобретатель колеса? Гончарного круга? Прялки? Воздадим должное их гению, и тогда - что же, поверим тогда и в реальность гончара из Древнего Шумера, применившего гальванотехнику за шесть тысяч лет до Якоби. Вспомним эпизод: бог, выйдя из ковчега, заинтересовался золочеными пластинками и пожелал взглянуть на их создателя и его мастерскую. Шумерам было просто: прилетели боги, и все тут. А вот богам, сиречь пришельцам, пришлось изумиться: дикие времена, дикари с каменными наконечниками на копьях - и вдруг гальваностегия! " (с) Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов. Ур, сын Шама (Фантастический роман) http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/voyluk04.htm

Magnum: Мне больше нравится их роман про испанскую атомную бомбу.

Bastion: Читатель пишет: Каким образом дошел допотопный гончар до примитивного гальванического элемента, мы не знаем. Полагаю не гончар это был!

Telserg: Bastion пишет: Полагаю не гончар Дома там делали не из камня, а глины...

Bastion: Telserg пишет: Дома там делали не из камня, а глины... Пофигу! Скорее всего это были жулики-ювелиры, что впаривали медь под золото! Вы чего думаете Архимеда напрягали "Закон Архимеда" открыть? Все одно к одному!

Динлин: Иван Серебров пишет: Сложим батареи, древнегреческий арифмометр, зеркала Архимеда, воздушные змеи и пороховые ракеты Китая и паровую турбину Герона и получим весьма занятный мир, нет? Надо бы это как-то в одном месте сконцентрировать. В Александрийской библиотеке с хорошей противопожарной системой и энергичным руководителем (заодно богатым спонсором)

Sergey-M: Bastion пишет: Пофигу! Скорее всего это были жулики-ювелиры, что впаривали медь под золото! Вы чего думаете Архимеда напрягали "Закон Архимеда" открыть? Все одно к одному! так оно и было

Magnum: В Риме раскопали дворец, где (предположительно) родился Август. http://en.wikipedia.org/wiki/Palatine_House

Cмельдинг: блин! это же не "антикитера", это тот самый "Компьютер Магнум", созданный Героном Александрийским! перед нами фото одного из ведущих авторов ФАИ, предлагаю перенести тему в "Клубную жизнь".

Иван Серебров: Кстати сказать, древние могли многое. 1. Хрустальные черепа ацтеков. По современным воззрениям их сделать в тех условиях невозможно - какие-то проблемы с осями симметрии в кварце. 2. 6-тонные стеклянным блоки древних римлян. Непонятно ни как делали, ни зачем. 3. Древние индийцы сверлили алмазы. Сегодня это делают лазером. Как делали индийцы - не знаем, технологии утрачены. 4. В Старой Рязани найдены ушные подвески. Техникой сканью, причем это такая оболочка (ни сварки, ни пайки нету) ВНУТРИ которой болтаются шарики. Как делали - не знаем. Это только то, что пришло сразу. Уверен, что и еще можно что-нито подыскать... Так что, "мудры были предки..."

Максим-1: Иван Серебров пишет: 2. 6-тонные стеклянным блоки древних римлян. Непонятно ни как делали, ни зачем. Э-э-э... А откуда известно, что они их вообще делали? Иван Серебров пишет: 4. В Старой Рязани найдены ушные подвески. Техникой сканью, причем это такая оболочка (ни сварки, ни пайки нету) ВНУТРИ которой болтаются шарики. Как делали - не знаем. Ну, во-первых, техника скани это - "СКАНЬ (от древнерусского скать - свивать) филигрань, вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой или серебряной проволоки, гладкой или свитой в веревочки." - http://www.slovar.info/word/?id=57618 Ладно, допустим, витые проволочки не сами по себе, а напаяны на металлический кувшинчик с узким горлом, внутри которого болтается шарик. Самый очевидный прием - литье по выплавляемой (восковой) модели(http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/070/852.htm). Ямщицкие бубенчики например изготовлялись именно этим способом. Современный технолог скорее предложил бы изготовить "кувшинчик" с горлом шире диаметра шарика, а потом эту горловину "обжать" .

Иван Серебров: Максим-1 пишет: А откуда известно, что они их вообще делали? Где-то я это вычитал. Иначе откуда же мне это в голову "запало"? Тут я о чем говорю? О том, что наши предки были далеко не дураки и делали всякое-разное так, как мы сегодня не умеем. Или не помним. И все.



полная версия страницы