Форум » Вопросы теории АИ и истории » Нейтралы в WWII » Ответить

Нейтралы в WWII

thrary: Меж тем WWII поставила еще один небольшой социально-экономический эксперимент в Европе ин витро. Я говорю про нейтралов. Великих и Невеликих. Про которых с лютой ненавистью и слюной вещали записные комми, что мол пока я кровь на войне проливал, они там пупки отъедали на дармовом шоколаде с тушенкой. Понятное что я не буду записывать в нейтралы суверенные Монакские казино или сувенирные лавки Монте-Карло, но Швейцарию, Швецию, Португалию и Испанию не записать в Великие Европейские Нейтралы грешно. И эти Великие Нейтралы незамедлительно размежевались пополам. С одного края поля остались Швеция со Швейцарией - которые действительно отъедали пупки и давились дармовым шоколадом, запивали дармовым кофе с молоком и закусывали шпротами и форелью. А с другой стороны оказались мягко говоря немного голодающие и бегающие с голым задом Португалия с Испанией, которым почему-то увы и ах нейтралитет во время большой войны не помог развить экономику и благосостояние населения. Возражения, что мол на Пиренеях климат не тот, я отброшу, т.к. после того как в наше время они отряхнули со своих ног командно-административную систему вообще, и перестали ходить строем распевая песни про великого каудильо(и уж не помню как оно звалось в Португалии) то экономика как-то сама более-менее наладилась и По-крайней мере голодать и бегать с голым задом народ массово перестал. Ну не получается как-то построить эффективную экономику при командно-административной системе ни у комми, ни у самых что ни наесть правоверных фашистов...

Ответов - 13

krolik: факт.

Седов: Причем те же шведы (как впрочем и швейцарцы) вполне себе совмещали демократию с антикоммунизмом - в Швеции к примеру отдельные "штурмовики" комми мочили. Еще факт - Финляндия, хоть и была С (а не под) Гитлером оставалась вполне себе демократическим государством. Кстати - насчет Португалии Вы перегибаете палку - они очень неплохо нажились на торговле с Японией. А Испания - не пример - там до 1948 продолжалась вялотекущая война (что не мешало ей также приторговывать со странами Оси). И еще - Ирландию забыли.

thrary: Седов пишет: И еще - Ирландию забыли. В 1949 Ирландия провозглашена независимой республикой.


Седов: После имперской конференции 1921г., а особенно после Чанакского кризиса 1922 британские доминионы де-факто независимые государства, а после имерской конференции 1936 (ИМХО) и де-юре тоже. Кстати - Ирландия во время ВМВ отказала Великобритании в использовании своих портов для базирования флота.

sanitareugen: thrary И, что характерно, ни у португальцев, ни у испанцев командно-административной экономики не было. "Умеренный социализм" у нейтралов был. Но больше как раз у шведов и швейцарцев, разные там производственные кооперативы...

thrary: sanitareugen пишет: И, что характерно, ни у португальцев, ни у испанцев командно-административной экономики не было. Ой! А что у них тогда было?

sanitareugen: thrary Частная собственность на средства производства, рыночная экономика. А ни Госплана, ни министерства снабжения у них не было...

Сталкер: А я считал и буду считать, что во всем виновата ментальность и отношение к праву и закону. Шведы с швейцарцами - законопослушные педантичные люди, не хитрят. Протестантская этика, опять же! А романские народы так же безадаберны и хитро ы, как и мы, славяне. И у них, и у нас, не подмажешь, не поедешь, государство - враг, который от тебя только оторвет кусок, лучше все и сейчас, чем часть (но верная!) и через 10 лет. Государственная должность - это дар божий, кормушка, и если ты ее по такому назначению не используешь, ты полный идиот и долго в Системе не проержишься - сожрут, раздавят. Ментальность!

thrary: sanitareugen пишет: Частная собственность на средства производства, рыночная экономика. А ни Госплана, ни министерства снабжения у них не было... Частная собственность как бы была, но... рулили экономикой госорганы. Очень важна была экономическая роль корпораций. Она освобождала министерства от решения многих мелких, частных вопросов. Управление экономикой на уровне отрасли, предприятия, цеха осуществлялось корпорациями. Они также собирали и обрабатывали всю первичную экономическую информацию. Кроме того, корпорации выполняли обычные профсоюзные функции по социальной и правовой защите своих членов. Так как в корпорации на равных правах входили и непосредственные производители, и производственные чиновники всех уровней, и предприниматели, они являлись важным Средством поддержания классового мира, что тоже способствовало единению нации. Наконец, каждый член корпорации участвовал в собственности и прибылях предприятия и таким путем, кроме зарплаты, получал еще и свою долю национального достояния и дохода. Термин «корпорация» происходит от латинского слова «корпора», означающего «тело». Государство, нация и каждый человек в отдельности должны были в совокупности составлять как бы единый организм, где государство - тело, корпорации - отдельные органы, а люди - клетки.

krolik: Сталкер пишет: А я считал и буду считать, что во всем виновата ментальность и отношение к праву и закону. Шведы с швейцарцами - законопослушные педантичные люди, не хитрят. Протестантская этика, опять же! м.б., но thrary пишет: т.к. после того как в наше время они отряхнули со своих ног командно-административную систему вообще, и перестали ходить строем распевая песни про великого каудильо(и уж не помню как оно звалось в Португалии) то экономика как-то сама более-менее наладилась

sanitareugen: thrary Так корпорация - это не госорган. Это орган, составленный из владельцев предприятий, прикормленных чиновников и лояльных к ним рабочих. Это "капиталистический профсоюз", в смысле альтернатива обычным профсоюзам, но контролируемый сообществом капиталистов. Соответственно, "управлением экономикой" в смысле планирования, централизованных поставок, назначения цен корпорации не занимались.

thrary: Государство по средствам корпораций и прямого вмешательства едиственно разрешенных партий фашисткого типа вполне себе рулили экономикой. Понятно, что там бытовала не госэкономика в чистом виде, т.к. всё-таки некоторые предприятия всё-таки оставались в частных руках, но при этом гос-во вполне могло указать собственникам что им необходимо делать и в каких объемах.

sanitareugen: thrary Это не соответствует действительности. Если не рассматривать военное производство в воюющих странах - государство "рулением экономикой" в фашистских державах не занималось.



полная версия страницы