Форум » Вопросы теории АИ и истории » Мифы, стереотипы, устойчивые ошибки в исторической беллетристике, кино и живописи. » Ответить

Мифы, стереотипы, устойчивые ошибки в исторической беллетристике, кино и живописи.

Cмельдинг: Сходу в голову приходят такие: изображение римлян на всем притяжении существования республики-имериии в одних и тех же доспехаха и костюмах. В особенно тяжелых случаях распространяется на Византию. Посмотрите американские фильмы "Спартак" и "Аттила". Вооружение и одежда римлян почти идентичны, а ведь врагов Аттилы отделяет от врагов Спартака такой же вреенной промежуток, как наших, скажем, десантников, от стрельцов Ивана Грозного. Совсем другая эпоха - привычка изображать рыцарей Тевтонского Ордена на льду Чудского озера в доспехах, до каких орденские братья додумались едва ли к Грюнвальду. Вооружение русских дружинников и ратников зачастую, наоборот, упрощают и облегчают. И снова во глубину веков, теперь совсем уж глубоко. В массовом сознании каменный топор соотносится с мамонтами и пещерами. На деле же он младше лука, современник обожженой посуды и земледелия.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 All

Fenrus: Крысолов пишет: Кто такой, почему не знаю? Да Вы что?! Это же классика поздне-советского кинематографа, совместный фильм с норвежцами - про славянского мальчика, попавшего к викингам. Действительно, историчность на голову выше среднего.

Крысолов: Fenrus пишет: про славянского мальчика, попавшего к викингам. Аааа! Знаю, но ниасилил

dragon.nur: Cмельдинг пишет: избавлю коллег от неаппетитного описания рельной смерти от ранения в живот. долгое это дело... и живописное... Ранение в воротную систему печени либо разрез брюшной артерии (ветви аорты, емнип). Быстро и кроваво.


Cмельдинг: еще стереотип. дядьки с дубинками лихо уделывают рыцарей в доспехах и с мечами, причем не числом давят, а в типа честной схватке. причем этим грешит не только совкинематограф, с коего и спроса нет ("Александр Невский", "Город мастеров"), но, оказывается, и западное кино. одно из адекватнейших киновоплощений легенды о Робин Гуде, "Робин из Шервуда", сериал с Майком Прайсом в заглавной роли, грешит ровнехонько тем же пороком. Ясно же, что в условиях открытого столкновения с равным по числу отрядом кольчужников Гисборна ватага стрелков полегла бы не наполовину, а вся. и у смотрящего возникает вопрос - а нах тогда все эти железки, если они не помогали? а вот и не нах! а вот и помогали! Только в кино этого почему-то не показывают...

хохол: Yorick.kiev.ua пишет: ИМХО САМЫЙ устойчивый стереотип(по крайней мере который меня больше всего раздражает) - это то, что все "герои" в фильмах сражаются... без шлемов. Закован в "блистательные доспехи", но.. без шлема. Нет, я понимаю - надо показать эмоции, там, игру лицом.. Блин, да я бы в условиях средневековой войны в туалет без шлема выйти побоялся! В.Лещенко пишет: Еще в1950х годах Выйти на улицу без головного убора считалось очень неприличным поступком.

Илья: Блин, да я бы в условиях средневековой войны в туалет без шлема выйти побоялся! Между прочим, существовавшая, хотя и не частая практика. Я, ЕМНИП, встречал описание в летописи, где один из сражающихся (1+1) снимает шлем. Шлем резко уменьшает угол обзора, к тому же чертовски тяжел - так что снять его было иногда просто необходимо. Но чаще в поединках один на один, как я полагаю.

Fenrus: Илья пишет: Шлем резко уменьшает угол обзора, к тому же чертовски тяжел - так что снять его было иногда просто необходимо. Но чаще в поединках один на один, как я полагаю. Это да. Именно поэтому в позднее Средневековье существовали параллельно несколько разных типов шлема - для различных целей, одни открытые, другие - закрытые. Подвижное забрало - компромиссный вариант. В бой (особенно пеший) действительно часто шли с открытым забралом, но не из каких-то возвышенных побуждений, а банально потому, что обзор был очень важен.

Cмельдинг: Илья пишет: Но чаще в поединках один на один, как я полагаю. я так полагаю, что исключительно в поединках. потому что в групповомм бою тебя уложит даже не первая стрела, а первый неаккуратный взмах меча или секиры соратника...

Илья: Кстати, раз уж зашел разговор. Кто-нибудь может привести исторический пример победы минимального количества конных броненосцев над пешими лапотниками. Интересует конкретное соотношение голов. Десять против ста годится?

sanitareugen: В.Лещенко Из более мелкого -- катапульты, и почие баллисты, которые возят с места на место, вместо того чтобы как и полагалось по учебникам военного дела -- сколачивать из подручных средств. Особо не соберёшь. Там много деталей, которые сделать "из подручного" нельзя. Собирали их, да, на месте. Начну с баллисты. Между двумя столбами приделывается большая крепкая полоса железа, вытянутая наподобие большого правила; к средней, цилиндрической части ее прилаживается далеко выступающий четырехугольный брус, в котором проделан прямой узкий канал. В этой части к брусу прикреплена толстая веревка из крученых жил, и он непосредственно соединен с двумя воротами. ... Скорпион, который в настоящее время называют онагром (дикий осел), имеет такую форму. Вытесывают два бревна из обыкновенного или каменного дуба и слегка закругляют, так что они подымаются горбом; затем их скрепляют наподобие козлов для пиления и пробуравливают на обеих сторонах большие дыры; через них пропускают крепкие канаты, которые дают скрепу машине, чтобы она не разошлась. 5. В середине этих канатов воздымается в косом направлении деревянный стержень наподобие дышла. Прикрепленные к нему веревки так его держат, что он может подниматься наверх и опускаться вниз. К его верхушке приделаны железные крючки, на которых вешается пеньковая или железная праща. (Аммиан Марцеллин) Вот всякие осадные башни, тараны, навесы и т.п. сколачивали на месте "из подручных материалов",хотя некоторые важные части были, по всей видимости, заготовлены заранее.

хохол: 200 московских сынов боярских разбили 4000 новгородскую рать.Источник не помню

Cмельдинг: Илья пишет: Кто-нибудь может привести исторический пример победы минимального количества конных броненосцев над пешими лапотниками И приидоста на БЂлоозеро; и бЂ о нею людий иаЂхъ 300. Янь же поиде самъ безъ оружья, и рЂша ему отроки его: «не ходи безъ оружья, осоромять тя»; онъ же повелЂ взяти оружье отрокомъ, и бяста 12 отрока с нимъ, и поиде к нимь кь лЂсу. Они же сташа сплчившеся противу. Яневи же идущю с топорцемь, выступиша отъ нихъ трие мужии, придоша кь Яневи, рекуще ему: «видя идеши на смерть, не ходи»; оному же повелЂ бити я, кь прочимъ же поиде. Они же сунушася на ня, единъ грЂши Яня топоромъ, Янь же оборотя топоромъ и удари тыльемь, и повелЂ отрокомъ сЂщи я; они же бЂжаша в лЂсъ; убиша же ту попа Янева. вот Вам пример. не знаю, конные или нет, но - 13 профи против толпы в 300 голов, результат стычки - повальное бегство толпы, единственная потеря нападающих - поп. хотя, строго говоря, число в 300 человек может быть и плодом фантазии упомянутого Яня...

Илья: Cмельдинг пишет: в 300 человек может быть и плодом фантазии упомянутого Яня... А каким образом он мог вывести количество? Тупо пересчитывал по головам, а они ждали?

Динлин: Илья пишет: А каким образом он мог вывести количество? Тупо пересчитывал по головам, а они ждали? Ну примерно-то можно оценить численность.

Cмельдинг: Крысолов скачать можно тут http://slav.olegern.net/viewpage.php?page_id=34

Леший: Посмотрел вчера фильм "Остров головорезов" и вспомнил привычный стереотип в литературе и кино - изображать пиратов сражающихся под черным флагом. В реале, как правило, он был красным, и вроде бы даже его название "Веселый Роджер" происходит от этого.

Cмельдинг: Леший что-то подобное читал и я... но читал и прямо противоположное... как-то единого мнения не сложилось слышал, например, верию, что когда пираты подходили к кораблю, то вывешивали черный флаг: "Это ограбление, все бояться, деньги не прятать!". Если судно сбрасывало ход и не сопротивлялось, джентльмены удачи вежливо грабили (вроде как даже не дочиста), сваливали обратно на свой корабль, и - "мы разошлись, как в море корабли" (прям представляю, как старый знакомый, испанский чиновник, подходит к какому-нибудь Черному Дику или Кровавому Тому и говорит - мол, дружище, подпиши, что взял столько и столько - а тот только матерится сквозь зубы - мол, за ноги и об бизань мачту, имей, чико,совесть - я ж только две трети от этой суммы взял, куда тебе столько... а тот грустнро - ты думаешь, это все мне? а начальство?) а вот если корабль не сбавлял ход, или, пуще того, открывал огонь... ну, тут выкидывали красный - "Сами нарвались!!!". И тогда было хреново всем. "И тогда те из вас, кто уцелеет, позавидуют мертвым" (с) Дж. Сильвер. но это, опять же только версия, притом подцепленная в популярной литературе.

Нава: Про пиратский флаг - обычно пишут, что "веселый красный" - "жоли руж". Потом-таки переделали в "Роджера". Черный вроде тоже был, позже, веке в 18.

АЛМ: Нава пишет: Черный вроде тоже был, позже, веке в 18. Ближе к концу 18 и использовался английскими пиратами. Если верить книгам.... не художественным естественно

Gloin: Пиратского флага с черепом и костями не существовало вообще! Его придумал Стивенсон. В РИ у каждого пирата был свой флаг, они хорошо известны. Особенно Черной Бороды или Инглунда. Насчет шлемов - поддерживаю полностью. Помню, когда первый раз смотрел "Квентина Дорварда", то вначале кривился, но когда в конце при единоборстве Дорварда с Вепрем сделали кадр "изнутри шлема" и было видно, что реального обзора там едва 10% и то прямо - сразу поверил, что создатели читали историков. А насчет кино... Мое мнение, что все создатели юсовских лент уверены, что во все века и времена жили исключительно американцы, толерантные и с психологией 21 века.

Yorick.kiev.ua: Gloin пишет: В РИ у каждого пирата был свой флаг, они хорошо известны. Угу. Именно каждого. Gloin пишет: Пиратского флага с черепом и костями не существовало вообще! Его придумал Стивенсон. Ну, не надо так категорично. Череп и кости есть на очень многих флагах. Я как-то встречал очнь похожий, он отличался только песочными часами сбоку. По крайней мере назвать "традиционный" флаг невозможным нельзя.

Gloin: Yorick.kiev.ua пишет: Угу. Именно каждого. Не, ну насчет того, что у каждого, я, конечно, подзагнул, но у самых известных они были. Yorick.kiev.ua пишет: Череп и кости есть на очень многих флагах. Я как-то встречал очнь похожий, он отличался только песочными часами сбоку. По крайней мере назвать "традиционный" флаг невозможным нельзя. Так вот именно - были похожие, даже очень похожие, но именно такого - черный цвет и череп с костями "анфас" не было, его придумал Стивенсон, а художник первого издания "Острова Сокровищ" нарисовал иллюстрацию. Флаг сразу стал суперпопулярным.

Ровани: Часто в фильмах дороги в сельской местности или лесу - это две паралельные колеи от автомобиля. Эпоха когда происходит действие фильма неважна =( Кстати, может кто подскажет: насколько анахронизм такие дороги для ПМВ, Граждансвой и ВОВ? Ведь даже в ВОВ еще во всю на лошадях ездили - а они дорогу равномерно вытаптывают.

sas: Ровани пишет: Ведь даже в ВОВ еще во всю на лошадях ездили - а они дорогу равномерно вытаптывают. И колеса телег ее тоже равномерно вытаптывают?

sanitareugen: Ровани Вообще-то это колеи от телеги... У телег, повозок и т.п. достаточно стандартизованная колея. И они, колёса, достаточно узки, чтобы продолбить колею (кстати, автомобильные разбивают меньше...) Колесник и колесовинник м. ряз. колесовина, колесина, колесница влад. сиб. колевина, колеина, колея, колесина, колозина, колевка ж. колесник м. накать по дороге, след колес, желобчатая выбоина, врезанная колесами. Колевинный, колейный, к колее относящ. Колеистый, с глубокими колеями. По колеистым дорогам плохая езда. Колейчатый, обильный колеями. Колееватый, колеистый, в меньшей степени А на лошадях - да, ездили. К примеру, в немецкой пехотной дивизии лошадей было больше, чем в советской кавалерийской. Вот только в основном они запряжены в повозки...

Ровани: И колеса телег ее тоже равномерно вытаптывают? Дак лошадь же перед телегой идет, дорога все равно б.м. равномерно вытаптывается, не получается как от автомобиля: слева поле, вытоптаная полоса, метр-полтора травы, вытоптаная полоса, справо поле.

Yorick.kiev.ua: Ровани пишет: Дак лошадь же перед телегой идет, дорога все равно б.м. равномерно вытаптывается, не получается как от автомобиля: слева поле, вытоптаная полоса, метр-полтора травы, вытоптаная полоса, справо поле. Удельное давление на грунт телеги гораздо выше. Причём это давление оказывается примерно в одном и том же месте. В отличии от коняки, которая ступает себе как хочет.

Ровани: Удельное давление на грунт телеги гораздо выше. Причём это давление оказывается примерно в одном и том же месте. В отличии от коняки, которая ступает себе как хочет. Чуствую что меня не понимают =( То о чем говорю я выглядит вот так: То о чем говорите вы, вот так: Разница заметна?

sanitareugen: Ровани Заметна. На второй грунт мокрый.

Ровани: sanitareugen пишет: Заметна. На второй грунт мокрый. И? Непонимаю, какой из этого вывод? Я могу привести десятки, а если будет не влом, то возможно и всю сотню пейзажей где очевидным образом изображена по всей ширине вытоптаная дорога. А вот сможете ли вы привести не десять, а хотябы пять пейзажей где изображена очевидно "колейная" дорога? (До 1900 года нарисования). Я знаю только одну такую картину - это Шишкин Рожь. Во всеобщий заговор пейзажистов я не верю, дак может это говорит о распространенности явления?

Ровани: Нашел отличный сайт РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ Много пейзажей в том числе с дорогами, вывод прежний - картина с "колейной" дорогой единственная и это Шишкин "Рожь" Так что останусь пока при своем мнении: дорога с "колеей" как от автомобиля до появления автомобиля - явление редчайшее.

Белаш: Green пишет: Как и жанна дарк без пушек. Пушка есть в минисериале того же года, но уже с разрывными снарядами. Нет в жизни совершенства. :) По отзывам спецов, доспехи адекватны, но по бедности бюджета в жизни должны были быть посильнее. Зато героиня наиболее близка по возрасту и телосложению. Fenrus пишет: Я не помню, сами китайцы в своих новомодных эпосах типа "Ге(мо)роя" и т.д. где-нибудь показывали раннее пороховое оружие? "Воины неба и земли", реактивные дротики из установки залпового огня. Шайтан. В.Лещенко пишет: Есть такое. К примеру Хаггард --"Дочь Монтесумы". Вполне себе сопереживание смуглым дикарям, режущим людей на алтарях. Просто герой очень не любил испанцев



полная версия страницы