Форум » АИ-военная и иная техника » Альтернативные персоналки... » Ответить

Альтернативные персоналки...

Canis Dirus: Предположим, что благодаря чудесному персику Кен Ольсен не произнёс (в 1977 году), "There is no reason for any individual to have a computer in his home". [off]Лирическое наступление. Как утерждают здесь, на самом деле Олсен имел в виду компьютер, управляющий всем домашним хозяйством, а не "персоналки" в том виде, как мы их сейчас понимаем.[/off] Боле того, под влиянием успеха (ну, относительного успеха ) Альтаира 8800, в руководстве DEC решили, что им самим бы не помешало выпустить на рынок нечто подобное (с прицелом не только на техно-фриков, но и на малый бизнес). После чего инженеры получили задание разработать максимально дешёвый микрокомпьютер. В идеале PDP-11 совместимый...

Ответов - 28

falanger: +1! Американский ДВК! Или прочее с аналогом К1801ВМ1 который с системой команд PDP.

Canis Dirus: falanger пишет: +1! Американский ДВК! Или прочее с аналогом К1801ВМ1 который с системой команд PDP. Тут есть одно маленькое но страшное но. Если, как я написал, развилка в 1976-1977 (разработка дешёвого микрокомпьютера под влиянием Альтаира), то про совместимость с PDP-11, всё-таки придётся забыть. Ибо на тот момент LSI-11 представляет из себя плату размером 10x8,5 дюймов, плюсе непонятно сколько стоит вообще и можно ли сделать его достаточно дешёвым для бытового/офисного компьютера. Т.е., скорее всего будут делать какой-нибудь PDP-0010 (как это водится у DEC - несовместимый с другими семействами) на базе 8080, Z80 (если разработка началась после июля 1976 года), 6800 или 650x

sanitareugen: Canis Dirus Коллектив разработчиков БЭСМ-6, в ожидании новых заказов, проектируют эскиз микропроцессора с совместимой с БЭСМ-6 системой команд. http://www.mailcom.com/besm6/index_ru.shtml Аспирант из Венгрии, ознакомившийся с материалами, во время турпоездки (1972, разрядка)сбегает в США, где заинтересовывает возможностью создания такой машины военных заказчиков (в частности, тем, что в СССР это уже "почти готово"). В результате в 1974 году появляется микропроцессор GEK-7 (Grandious Elecrtonical Computer), ориентированный на военно-космические приложения. Вызванные "на ковёр" по поводу отставания руководители советской компьютерной отрасли в оправдание говорят, что это, собственно, у нас разработано, но вот, товарищи из ГБ ВНР недосмотрели, и финансирование недостаточно. К 1976 году появляется наш ответ - БЭСМ-6микро, с расчётом на вытеснение как ЕС ЭВМ, так и СМ. Вскоре венгерские коллеги с завода "Видеотон", побуждаемые оправдывающимися перед советскими товарищами работниками ГБ, создают дисплей "Видеотон-340БЭСМ", совмещающий микро-БЭСМ с развитой графикой. Это оказывается первая в пире персональная ЭВМ...


sanitareugen: Слева - МКБ-8601, макетный образец настольной БЭСМ-6, известный также под именами МикроБ и Ретро-86. По форме - куб с ребром 60 см. К моменту вывода Б6 из эксплуатации был способен выполнять все ее программы, от теста АУ/УУ и до фортранного транслятора. Имел собственную ОС, способную интерпретировать экстракоды ОС Дубна и ОС Диспак. Система команд включала команды старой Б6, команды спецпроцессора Эльбрус-Б и собственный оригинальный набор, всего 256 команд. http://www.mailcom.com/besm6/index_ru.shtml#trivia

falanger: sanitareugen пишет: http://www.mailcom.com/besm6/index_ru.shtml Парням - +1! Дайош БЭСМ-6 с ПЛИС! В Альтеровские ПЛИС тысячь на 50 ячеек бы её вбить... Так, надо надо бы Шумила о сайте проинформировать. И своего другана что с ПЛИС работает тоже.

sanitareugen: falanger А вот рассмотреть перспективы массового внедрения БЭСМ-6 в дешёвом и малогабаритном исполнении...

falanger: sanitareugen пишет: falanger А вот рассмотреть перспективы массового внедрения БЭСМ-6 в дешёвом и малогабаритном исполнении... Это с очень высокой вероятностью нехилый рывок СССР во всех отраслях.

krolik: ну была ж МЭСМ

sanitareugen: krolik Я понимаю, що МЕОМ це гордiсть Асланiвського Iнститута Керування Вот только ТТХ у нея... быстродействие - 50 операций в 1 секунду; емкость оперативного ЗУ - 31 число и 63 команды; представление чисел - 16 двоичных разрядов с фиксированной перед старшим разрядом запятой; команды трехадресные, длиной 20 двоичных разрядов (из них 4 разряда - код операции); рабочая частота - 5 килогерц; машина имела также постоянное (штеккерное) ЗУ на 31 число и 63 команды; была предусмотрена также возможность подключения дополнительного ЗУ на магнитном барабане, емкостью в 5000 слов. ОЗУ было построено на триггерных регистрах, АУ - параллельного действия, чем в основном, и объясняются сравнительно большие аппаратурные затраты (только в ОЗУ было использовано 2500 триодов и 1500 диодов). Потребляемая мощность состовляла 15 кВт, машина размещалась на площади 60 кв.м.

sanitareugen: falanger Ещё какой... В структуре БЭСМ-6 впервые в отечественной практике и независимо от зарубежных ЭВМ (STRETCH фирмы IBM) был широко использован принцип совмещения выполнения команд (до 14 одноадресных машинных команд могли находиться на разных стадиях выполнения). Этот принцип, названный главным конструктором БЭСМ-6 академиком С. А. Лебедевым принципом "водопровода", стал впоследствии широко использоваться для повышения производительности универсальных ЭВМ, получив в современной терминологии название конвейера команд. Работа модулей оперативной памяти, устройства управления и арифметико-логического устройства осуществлялась параллельно и асинхронно, благодаря наличию буферных устройств промежуточного хранения команд и данных. Для ускорения конвейерного выполнения команд в устройстве управления были предусмотрены отдельная регистровая память хранения индексов, отдельный модуль адресной арифметики, обеспечивающий быструю модификацию адресов с помощью индекс-регистров, включая режим стекового обращения. Ассоциативная память на быстрых регистрах (типа cache) позволяла автоматически сохранять в ней наиболее часто используемые операнды и тем самым сократить число обращений к оперативной памяти. "Расслоение" оперативной памяти обеспечивало возможность одновременного обращения к разным ее модулям из разных устройств машины. Механизмы прерывания, защиты памяти, преобразования виртуальных адресов в физические и привилегированный режим работы для ОС позволили использовать БЭСМ-6 в мультипрограммном режиме и режиме разделения времени. А если это всё да на микросхемах...

falanger: sanitareugen пишет: А если это всё да на микросхемах... "Элтбрус" - развитие БЭСМ-6. Были и на ИМС БЭСМ-6. По ссылке выше они упомянуты.

марик: Гы, гы. Плохо быть старым. Читаю заголовок - альтернативные персоналки. И перед мысленным взором встает альтернативное персональное дело какого нибудь исторического лица. Кто ж знал что это опять про ПК?

sanitareugen: falanger Ну, "Эльбрус" был крайне малосерийной машиной. Со своей системой команд (и эмуляцией БЭСМ-6, но родная у него иная).

falanger: sanitareugen пишет: falanger Ну, "Эльбрус" был крайне малосерийной машиной. Со своей системой команд (и эмуляцией БЭСМ-6, но родная у него иная). Достоверно известно что блоки Эльбруса пристегивались к БЭСМ-6 в экспериментальных целях. Знаичт совместимость по архитектуре была.

falanger: Народ, говоря о "персооналках" БЭСМ-6 вы забыли одну вещь. Существенную. Для дешевизны и массовости комп должен собираться на БИС и СБИС. Конкретно это процессор и память. А также желательно прочие "узлы" типа тактового генератора. дисплейного контроллера, контроллера ПДП и т.д. Пример тому серия и CPU i8080 + "переферия" i8xx которое у нас клонировлаи под обозначением "микропроцессорный набор К580хх. НО: У БЭСМ-6 была своя архитектура. С "изюминкой" в виде вот этого: Технико-эксплуатационные характеристики * Среднее быстродействие — до 1 млн. одноадресных команд/с * Длина слова — 48 двоичных разрядов и два контрольных разряда * Представление чисел — с плавающей запятой * Рабочая частота — 10 МГц * Занимаемая площадь — 150-200 кв. м * Потребляемая мощность от сети 220 В/50Гц — 30 КВт (без системы воздушного охлаждения) Ключевое тут - разрядность 48+2. А все "широкоштампуемые компонеты" типа ИМС памяти и т.д. в мире были и есть основанные на 8-разрядном бите. Тоесть для выпуска БЭСМ-6 и Элбрус-1/2/3 на БИС-СБИС надо разворачивать выпуск компьютерных компонентов с разрядностью бита отличной от 8-кратного. А это сма процессор, регистры, контроллеры ПДП, контроллеры обмена с периферией, буферные шинные формирователи, микросхемы памяти и т.д. и т.п. Тоесть по сути с нуля разрабатывать и выпускать "микропроцессорный комплект БЭСМ-6/Эльбрус".

Лин: falanger пишет: Тоесть по сути с нуля разрабатывать и выпускать "микропроцессорный комплект БЭСМ-6/Эльбрус". Делаем длину слова в 64 бита... Заодно и запас будет . В конце концов серию Эльбрус собирали на вполне стандартных комплектующих...

falanger: Лин пишет: В конце концов серию Эльбрус собирали на вполне стандартных комплектующих... Ага, на мелкой логике и 8-битных компонентах стандартных. Но с гемороем ИХМО.

sanitareugen: falanger 0. 8-разрядный всё же байт. Причём 8-разрядный байт появился незадолго до БЭСМ-6, в линии 360. И долго ещё уточняли длину байта - 6, 8, 9 или 12 бит. 1. 48 бит это 6 8-разрядныйх байт. Вполне реально. 2. На середину 70-х 8-битный процессор только появился. Серийный 4-битный 4004.

Лин: Делаем кристалл процессора. Все одно надо. Все остальное - дикий изврат для писюка.

falanger: sanitareugen пишет: 1. 48 бит это 6 8-разрядныйх байт. Вполне реально. А 2 разряда контроля четности? Ы? Лин пишет: Все остальное - дикий изврат для писюка. "Все остальное" надо чтобы плата была размером не с крышку стола. На мелкой логике контроллер ПДП делать или одну БИС впаять 40...60 ногую? Разница помоему есть. У меня друг есть, когда то паял "эмулятор железный" Ямаховского музпроцессора. Сам музпроцессор - 40-ножка БИС. А эмулятор - 2 платы 10х10 см на мелкой логике.

Лин: На начало 80-х сойдет. А там по любому на кристаллы переходить надо... Что собственно и имелось ввиду

sanitareugen: falanger А Вы вообще-то помните, что в байте 9 бит? Включая контроль чётности...

cocoo: а falanger программист, зачем ему про это знать...

falanger: sanitareugen пишет: falanger А Вы вообще-то помните, что в байте 9 бит? Включая контроль чётности... Со всеми с которыми я работал со старыми с 8-битными процами разрядность была Бит0...Бит7. И шина данных была ШД0...ШД7. Т.е. 8 разрядов. Даже блок памяти с коррекцией по коду Хэмминга с которым я когдато работал имел 8 бит, коррекция ошибок была полупрограмной-полужелезной. Но устройство было 8-битное по шине и у ИМС памяти тоже было 8 бит ШД.

sanitareugen: cocoo Тогда зачем знать про лишние 2 бита в БЭСМ-6? К ним доступа нет... Они на аппаратном уровне, как и 9-й бит байта...

Инженер-исследовател: Если смотреть на альтернативы персональных компьютеров , то это направление могло развиваться ,как направление сильно гипертрофированных калькуляторов. Скажем в персональной ЭВМ , операционная система , программы формирования текстовых документов , таблиц , один из языков программирования , в более поздних компьютерах программы мультамедиа были бы звязаны на "железо" т.е. стояли бы "намертво" и их сменить можно было бы только заменив некоторые микросхемы в машине. В таком мире , скорее всего, методы оцифровки видео и звука , развивались бы медленнее , чем в РИ.

falanger: Микросхему аппаратного декодера MPEG-1 я сам видел на плате Сименсовского компа с Р1-133.

sanitareugen: Инженер-исследовател Скажем, "текстовые процессоры" было весьма активно развивающимся направлением.



полная версия страницы