Форум » АИ-военная и иная техника » Станок для "нарезки" стволов » Ответить

Станок для "нарезки" стволов

хохол: Метод холдной ковки годный для средневековья. Депаем напильником шестеренку,закаливаем, вставляем в тонкостенную трубу и куем нахолодную.Сформировав в одном месте "нарезы",продвигаем шестеренку дальше и вновь куем.Обороты "нарезов" формируем проворачивая шестеренку по деревянному шаблону. Готовый леер вставляем в толстостенную трубу.

Ответов - 50, стр: 1 2 All

GenerAl: хохол Этож офигеть какая цена девайсу будет...

хохол: А ковать стволы из полос на оправке дешевле?Обычная практика старых времен.

хохол: Вовсе не нужно лупить молотом прямо по заготовке.Снизу и сверху трубу обжимают каленые оправки с выемками меньшего чем труба диаметра.На одной заготовка лежит по другой бьёт молот.


maxab: У меня диплом по обработке металлов давлением (ковка/штамповка), поэтому могу говорить как немного разбирающийся в этом деле. При данном методе, для уровня технологии средневековья, невозможно обеспечить равный диаметр по всей длине трубки. Этот "леер" будет иметь вид удава, сожравшего кучу мячиков... Во-вторых, закаленный дорогой шаблон просто треснет от ударов (для холодной ковки требуется значительно большее усилие чем для горячей). В-третьих, при холодной ковке если вы не имеете качественный металл, он начнет трещать по линиям изгиба (как раз на нарезах) - нужны периодические отпуски - а зонального нагреа ТВЧ тогда не знали, значит придется всю заготовку то и дело нагревать - в окалину слишком много уйдет, к тому же уйдут в окалину уже прокованные участки нарезки. Так что свернуть ствол из полосы, и проковать на круглой оправке или рассверлить - гораздо дешевле.

хохол: Что б не угарало изнури заткнем торцы , а в трубу подбросим немного горячих угольков.Можно ковать и на горячую ,но я боюсь что прихватит внутреннюю оправку при остывании. Хотя если ее сделать полой и отстуживать водой при нагреве леера то возможно и выбьем . На одном из форумов читал , как закручивание свинцовой пуле придавали канцелярской скрепкой .ОДНОЙ. Вставленной в дырочки на конце ствола. Этакая нарезка "пародокс" по русски.

maxab: Заткнете торцы, подбросите угольков в трубку, нагреете - процент углерода в стали повысится (в наружном слое) - он станет с каждым циклом нагревания всё более и более хрупким... цементация. Кстати вопрос, а зачем Вам нужны нарезы в стволе, если нет качественных порохов? После первого же выстрела нарезы так забьются нагаром, что оружие надо будет пару часов чистить кирпичем... и прощайте нарезы...

хохол: Ну бросте.Пироксилин сделать проще чем черный.

maxab: ...и унитарный птрон ввести, чтоб пулеметы под Азенкуром трещали...

EvilShurik: хохол пишет: Ну бросте.Пироксилин сделать проще чем черный. Серьезно, гораздо проще. Серная кислота - перегонкой из железного купороса, азотная - перегонкой натриевой селитры смешаной с серной кислотой в глиняной реторте. Затем смешиваем дымящую азотную кислоту с сероной концентрации 98%- 100% в пропорции 1 к 3. Замачиваем старую льняную ветошь на пятнадцать минут, затем промываем в болшом количестве воды, высушиваем - пироксилин готов. Не боится сырости. И как видите, гораздо проще черного пороха.

хохол: Растворить в усусной , позарнить , добавить нитроглицерина до полного впитывания - кордит!

Виталий: EvilShurik пишет: Серьезно, гораздо проще. Серная кислота - перегонкой из железного купороса, азотная - перегонкой натриевой селитры смешаной с серной кислотой в глиняной реторте. Это уже сложнее чем процесс производства дымного пороха. И затратнее EvilShurik пишет: пироксилин готов. Не боится сырости. Не приемлем в качестве метательного ВВ. Это если вы процесс правильно описали. Я его лично не помню. EvilShurik пишет: И как видите, гораздо проще черного пороха Видим что значительно сложнее.

Prinz Eugen: хохол пишет: Метод холдной ковки годный для средневековья. Депаем напильником шестеренку,закаливаем, вставляем в тонкостенную трубу и куем нахолодную.Сформировав в одном месте "нарезы",продвигаем шестеренку дальше и вновь куем.Обороты "нарезов" формируем проворачивая шестеренку по деревянному шаблону. Готовый леер вставляем в толстостенную трубу. хохол,Вы что-небудь тяжелее ложки в руках держали? Если нет...Ваша идея тихий бред...

хохол: Prinz Eugen пишет: хохол,Вы что-небудь тяжелее ложки в руках держали? Если нет...Ваша идея тихий бред... В детстве изготавливал малокалиберный пистолет за полчаса,самопал за 10минут. В юности ковал как кувалдой так и на пневмомолоте. Знаю как предупредить пережог или науглераживание.Умею варить автогеном,электро,контактной, кузнечной.

Prinz Eugen: хохол пишет: В детстве изготавливал малокалиберный пистолет за полчаса,самопал за 10минут. В юности ковал как кувалдой так и на пневмомолоте. Знаю как предупредить пережог или науглераживание.Умею варить автогеном,электро,контактной, кузнечной. На полном серьёзе... Наш человек... Но идея не покатит...винт не сделать...

гутник: хохол пишет: В детстве изготавливал малокалиберный пистолет за полчаса А ствол из чего был ?

хохол: Из трубы для маслосмазки 1/8"

OlegM: Не специалист, но ИМХО низкое качество "кусочной" нарезки ствола будет приводить к частым перекосам пули с повреждением/разрывом ствола. К тем же самым последствиям приведет низкое качество стали ствола - температурное расширение, каверны, микротрещины и т.д.

osman-pasha: нафиг такой геморой со стволами, можно у мины стабилизатор повернуть как лопасти на тубине и вполне её закрутит, со снарядом тоже можно поиграться с формой дна как у шестерни с разной длиной сторон, не знаю поможет ли но можно поэксперементировать.

maxab: Поиграться с формой дна снаряда не получится. Тогда основной способ поражения противника на поле боя был рикошет. Круглые ядра хорошо рикошетили от земли по нескольку отскоков... а у цилиндрических такое не получится.

EvilShurik: Виталий пишет: Видим что значительно сложнее. Вот технология производства качественного черного пороха: Необходимы: калиевая селитра, сера, уголь. Натриевую селитру добывали из-под навозных куч, в средневековой Европе они были стратегическим ресурсом . Затем, после очистки натриевую селитру растворяли в воде и смешивали с добытым из золы поташем (углекислым калием). В осадок выпадала калиевая селитра. При этом часть реагентов терялась. Далее высушив, калиевую селитру тщательно растирали и смешивали с растертыми углем и серой, тщательно перемешивали. Полученную смесь спрессовывали(!) и получившийся брикет дробили на зерна, затем просеивали, разделяя по величине зерен. Для пироксилина нужны: глиняные реторты, железный купорос (использовался для дубления шкур), натриевая селитра, ветошь. Сера не нужна. Процесс изготовления гораздо короче. Недаром Жюль Верн устами Сайруса Смита сказал: изготовить пироксилин гораздо проще чем черный порох. Так что проще?

хохол: Форма нарезов может быть не классическая, а например,синусоидальная,Многогранник или просто овал.Снаряд с готовыми нарезами проще и дешевле оперенного или оперенной мины.

maxab: "Снаряд с готовыми нарезами..." Один маленький пример: когда Уатт строил свою паровую машину, он хвастался, что в зазор между поршнем и цилиндром не пролазит монета в одну гинею (довольно толстая монета). В средние века зазор между синусоидальными нарезами и снарядом с готовыми нарезами измерялся бы кулаком (легко влазит или с трудом...). При попытке выстрела такой снаряд просто перекосит...

Лин: хохол пишет: Снаряд с готовыми нарезами проще и дешевле оперенного или оперенной мины. А вспомнить геморрой с производством снарядов для "Ноны".

Виталий: EvilShurik пишет: Для пироксилина нужны: глиняные реторты, железный купорос (использовался для дубления шкур), натриевая селитра, ветошь. Сера не нужна. Процесс изготовления гораздо короче. Недаром Жюль Верн устами Сайруса Смита сказал: изготовить пироксилин гораздо проще чем черный порох. Так что проще? Порох иессно. Вы считаете что пережигание селитры или купороса в кислоту это простой процесс? Второе - почему то лаборатоным способом в реале не сильно пользовались. Все с катализаторами воззились. Третье - как вы пироксилином стрелять намеренны? Ствол разнесет нах.

EvilShurik: Не сложнее чем производство черного пороха, сберечь ствол помогает неплотная укладка метательного заряда. Описанные мной приспособления и материалы для изготовления пироксилина во времена средневековья более доступны, чем нужные для черного пороха, по результатам анализа данных по средневековью. В хорошо обоженной реторте процесс получения кислот не представляет проблем, в отличии от нудной выделки пороха, плюс серу не везде можно найти, она менее распространена, чем железный купорос и натриевая селитра.Виталий пишет: Второе - почему то лаборатоным способом в реале не сильно пользовались. Все с катализаторами воззились. Третье - как вы пироксилином стрелять намеренны? Ствол разнесет нах. Потому что к этому времени требовались промышленные количества кислот. Навоза уже не хватало во времена Наполеона .

хохол: Если метод сложен для полной "нарезки" длинного ствола, то вначале можно делать нарезы только у дула.Так называемая нарезка "Парадокс".Применялась в охотничьих ружьях. Для скоростей порядка 400-450м/сек. Снаряд отличается от обычного двойным разнесенным пояском. Кстати бытуещее на форуме представление об очень большем нагаре от дымного пороха неверно.Разница от 1 или 2 выстрелов еще видна, а от 3 или 30 нет. Мне приходилось расстреливать свыше 100 патронов с д/порохом в день 16 калибра.Каждый следующий выстрел чистит ствол от предыдущего нагара.

Виталий: EvilShurik пишет: Не сложнее чем производство черного пороха, сберечь ствол помогает неплотная укладка метательного заряда Коллега, насколько я помню, неполная укладка метательного заряда - это однозначный разрыв ствола. EvilShurik пишет: В хорошо обоженной реторте процесс получения кислот не представляет проблем Вопрос в изготовлении "хорошо обоженной реторты" и вопрос в полезном выходе продукта. EvilShurik пишет: Потому что к этому времени требовались промышленные количества кислот. Навоза уже не хватало во времена Наполеона Вообще-то активно пользовались и в середине XIX века, но дело не в этом. Почему пироксилин ПРИНЦИПИАЛЬНО не использовали в качестве метательного ВВ? Как вы собираетесь бороться с высокой скоростью детонации пироксилина? А вообще была в инете неплохая статья на тему "История порохов". Там все геморрои с производством нитропорохов были описанны.

EvilShurik: В школе мы баловались пистолетиками из стеклянной трубки(!) заряженной кусочком пироксилина и обломком спички. Один конец трубки нужно запаять. Огнем из зажигалки подогреваешь место где находится пироксилин. Разрывало сей девайс редко. И как раз неплотная укладка пироксилина, т. е. между кусочком и щепкой был промежуток, предотвращала разрыв.

EvilShurik: Хорошо обоженная - обоженная до керамического состояния, не разбрякающая под действием кислоты. В школьные времена кислоты достать было невозможно, поэтому использовали железный купорос и нитрат натрия с колхозного склада. При прокаливании купороса в самодельной реторте в приемник отгонялся олеум с выходом продукта 90% (мы как-то посчитали) от теоретически возможного. Затем из селитры и полученной серной кислоты делали азотную. Потом пироксилин, как описано выше. Ничего сложного. Смешно, но руководством был "Таинственный Остров" Жюль Верна и учебник химии для седьмого класса.

Виталий: EvilShurik пишет: Смешно, но руководством был "Таинственный Остров" Жюль Верна и учебник химии для седьмого класса. Особо смешно - если вспомнить, что рецепт у Жюль Верна специально изменен. Чтоб разные пытлиые вьюноши себе пальцы не поотрывали. Как я понял вы пироксилин описанным способом делали самостоятельно? Как у вас тряпка в кислоте не растворялась?

EvilShurik: Хе-хе, упорство и смекалка города берет. Жюль Верн хоть и Жюль, но Верн! . Он заменил вату в рассказе на древесину бузины, а у нас бузина поблизости не растет. Далее ассоциация: клечатка - целлюлоза - вата. Обычная, медицинская или из ватного одеяла. Или кусочек порванных джинсов. Что касается: Как у вас тряпка в кислоте не растворялась? то если нитрующая смесь горячая, то так и будет, с бурыми клубами дыма. НО на наше счастье был ноябрь, смесь мы приготовили заранее и она была холодной. Замочили в стеклянной банке на улице вату на пятнадцать минут, промыли, просушили - пироксилин! Естественно мы соблюдали правила безопасности: очки-консервы, малое количество изготовляемого за раз пироксилина.

alymal: Не получиться никак. Довольно сложная конструкция. Не надо штамповки - обработка металлов резанием рулит :) Сверло, однако. :)))

хохол: Для снайперских винтовок нынче применяют холодную ковку на оправке, а не нарезание! Внутренняя поверхность свола чище и заодно гартуется.

Лин: хохол пишет: к нынче применяют холодную ковку на оправке, а не нарезание! Это для каких? Объем выпуска не подскажете? Марки стали например?

Виталий: Лин пишет: Это для каких? Объем выпуска не подскажете? Марки стали например? Это для достаточно дорогих снайперок (не класса СВД или М-14). Преподноситься как фича.

alymal: хохол пишет: Для снайперских винтовок нынче применяют холодную ковку на оправке, а не нарезание! Внутренняя поверхность свола чище и заодно гартуется. Не то чтобы не верится... Но не идет ли речь о полностью готовой оправке, на которой происходит ковка?

Лин: Виталий пишет: Это для достаточно дорогих снайперок (не класса СВД или М-14). Тоесть производство порядка сотен штук в год на современном оборудовании. В средневековье такой агрегат будет платиновым...

хохол: Лин пишет: В средневековье такой агрегат будет платиновым... Вовсе нет. Нынче дорого потому, что ручная работа. А в средневековье протяжной станок изготовить вручную дороже.

хохол: Материал для стволов не какой то там супер , а обычная сталь 50.

Лин: хохол пишет: Вовсе нет. Нынче дорого потому, что ручная работа. А если подумать, почему ручная СЕЙЧАС? и почему массовое оружие по прежнему рассверливается?



полная версия страницы