Форум » АИ-военная и иная техника » Водомагниевый порох » Ответить

Водомагниевый порох

EvilShurik: Провел испытания такой конструкции - ствол от сорокапятки, метательный заряд - магниевая спираль в воде. При выстреле - на спираль подается импульс тока от мощной батареи, спираль нагреваеся за доли секунды и испаряется. Образующийся водород разгоняет стандартный снаряд-болванку. В первом же опыте удалось получить скорость вылета 1,7 км/с, при облегчении снаряда в два раза, замене воды аммиаком и усилении метательного заряда получилось 2,1 км/с. Вся система весьма проста с хорошей технологичностью. Предположим ее сделали в середине 30х. Какой будет ВМВ?

Ответов - 63, стр: 1 2 All

Н'коро: EvilShurik пишет: Провел испытания такой конструкции Если конечно, провел в рамках УК, в России и не в голове.

EvilShurik: Не-а, в Ирландии, на своем садово-огородном участке ( ) на берегу моря, получив разрешение.

EvilShurik: Может по Дискавери покажут.


falanger: Лехкогазовая пушка. Фигня, смысла при наличии ЖМВ не имеет. Одно но кстати. Там пар а не водород, спираль его конечно разложит, но все окислиться назад еще в каморе.

EvilShurik: falanger, я опыт проделал. При выстреле факел из водорода был приличным. Какое к черту обратное окисление в каморе?

osman-pasha: а сколько весит конденсат, который подает ток, если тяжалей в несколько раз снаряда то нафиг, максимум в стационарных батареях береговой обороны.

Кеша: EvilShurik пишет: спираль нагреваеся за доли секунды и испаряется Сдается мне, что называется это "фазовый взрыв". В связи с этим вопрос возникает, сколько выстрелов ствол выдержит?

EvilShurik: Я использовал свинцовую батарею с подлодки весом около полутонны. По большому счету это непринципиально, поскольку возможны разные типы инициации горения магния или алюминия (с алюминием и аммиаком я провел последний - восьмой по счету опыт, после чего ствол раздуло) в воде. Можно собрать гораздо более компактную сильноточную батарею с непрерывной подзарядкой от двигателя артилеристской установки. Если взять калибр 76мм, батарею массой в тонну, и самоходное шасси, то в условиях 30 - 50 годов имеем САУ гарантированно уничтожающую при попадании любой танк того времени.

Вольга С.лавич: EvilShurik пишет: Если взять калибр 76мм, батарею массой в тонну, и самоходное шасси, то в условиях 30 - 50 годов имеем САУ гарантированно уничтожающую при попадании любой танк того времени. Это вряд ли. У меня есть огромное подозрение, что от выстрела к выстрелу у вас будет очень сильно "гулять" начальная скорость. Дело в том, что вам вряд ли удасться получить за разумную цену несколько проволок, которые будут испаряться абсолютно одинаково. А уже при разбросе скорости +-10% попадать вы будете только прямсой наводкой.

EvilShurik: При одинаковых проволках скорость была такой: 1698м/с, 1701м/с, 1681м/с в 1,2 и 5 опытах, магниевая проволка моталась на несложном приспособлении. Основная задача - обеспечить заданную плотность тока.

falanger: EvilShurik пишет: Провел испытания такой конструкции - ствол от сорокапятки, метательный заряд - магниевая спираль в воде. При выстреле - на спираль подается импульс тока от мощной батареи, спираль нагреваеся за доли секунды и испаряется. Образующийся водород разгоняет стандартный снаряд-болванку. В первом же опыте удалось получить скорость вылета 1,7 км/с, при облегчении снаряда в два раза, замене воды аммиаком и усилении метательного заряда получилось 2,1 км/с. А теперь колитесь насчет подробностей опытов. 1) точный калибр ствола? 2) длина в калибрах? 3) гладкоствольный/нарезной? 4) точные геометрические размеры и масса снарядов в опыте №1 и №2. 5) количество и масса магния в спирали, диаметр проволоки, способы обработки поверхности, химический состав, способы подвода напряжения. 6) количество и масса воды в опыте №1 и аммиака в опыте №2. 7) количество энергии в кДж затраченное на поджиг спирали в опыте №1 и №2. 8) длительность импульса поджига спирали в опыте №1 и №2. Под опытами №1 подразумевается опыт с водой и скоростью около 1,7 км/ч, под опытом №2 опыт с аммиаком и скоростью 2,1 км/ч.

хохол: Ствол,ядумаю, надо брать гладкий.Т.к. нарезы на таких скоростях и десятка выстрелов не выдержат. А если взять стеклянную или фторопластиковую колбу с HNO3 обмотать провлокой и дать ток.Ох и бахнет!

EvilShurik: Ствол был гладкий, внутренний диаметр 45мм, внешний 85мм, длина ствола 2400мм. Мне запретили публиковать некоторые подробности, в основном связанные с особенностями метательного заряда. При выстреле образовывалось облако из окиси магния. Вроде бы в современных артсистемах давно добились 2,7км/c. Соотношение вода/магний расчитывается из простой формулы H2O + Mg = H2 + MgO - воды нужно брать с 2% избытком относительно теоретического соотношения.

EvilShurik: При инициации действительно происходит фазовый взрыв магния. Далее его пары горят в парах воды, давая водород. Скорость расширения водорода при 2400 градусах - примерно 10км/с. Ввод электротока - через специальные конусообразные вводы, изолированые керамикой, проходят через одноразовую плиту-заглушку в казенной части установки. Массу магния в спирали мне публиковать не разрешают.

falanger: В общем вывод ясен - обычная ЭТХ-пушка, вид сбоку. 2,7 км/с кстатим добились на ЖМВ. ЭТХ требует слишком зверской накачки энергии в метательный заряд. Что вы и доказали со своей АКБ в тонну от ПЛ. В общем для относительно легкой бронетехники - не пригодно. Для техники ВМВ - тем более. Году в 2020-2030 на танке тон в 50-70 массы ЭТХ с ТЭ вместо ДВС уже имеет право на жизнь в качестве вспомогательного калибра, но не более того. ГК все равно эффективней на ЖМВ.

inkvizitor: Злой Шурик, к вам товарищи из какого-нить закрытого КБ или чекисты в асю не стучались?

EvilShurik: А зачем им? У них своего добра навалом

EvilShurik: Это не совсем ЭТХ, т. к. основная часть энергии выделяется при горении магния. Электроэнергия нужна лишь для испарения спирали. В принципе аккумулятор может быть небольшим. Но в условиях 30х лучше тонной АБ не найти, т. к. нужен мощный импульс тока.

EvilShurik: Это не совсем ЭТХ, т. к. основная часть энергии выделяется при горении магния. Электроэнергия нужна лишь для испарения спирали. В принципе аккумулятор может быть небольшим. Но в условиях 30х лучше тонной АБ не найти, т. к. нужен мощный импульс тока. Но при этом обеспечивается многократность выстрелов. Танки БТ весили около 14 тонн, так что место есть для одной тонны. Пушку нужно переделывать незначительно.

falanger: Танки надо переделывать так значительно что ЭТХ не смогли сделать даже сейчас. В топку(с)

В.Лещенко: falanger пишет: Танки надо переделывать так значительно что ЭТХ не смогли сделать даже сейчас. В топку(с) Если этим занимаются в СССР -30х, то -теоретически можно сделать весьма недурное противотанковое САУ -- причем даже не ставить батарею а запитать напрямую от генератора вращаемого дизелем -- так оно менее капризно в обслуживании. Наверняка попробовали бы на кораблях и береговой артиллерии, и м.б на осадных орудиях. Французы определенно додумаются ставить такие пушки на Линии Мажино.

Стас: EvilShurik 1. Так у Вас в Ирландии дача? 2. Так Вы там делаете такие опыты? 3. Так у Вас есть для этого средства? 4. Так Вам это там разрешают? 5. Так Вы публикуете результаты с согласия разрешающих? Who are you, mister EvilShurik? О чём мы ещё можем скоро услышать? Гиперболоид инженера Гарина? По теме: а может быть, какой-то конденсатор использовать? Т.е., сперва заряжается конденсатор, а он уже даёт разряд для воспламенения-выстрела. (?)

EvilShurik: Стасу: разрешили через год после подачи заявки. Снимали операторы канала Дискавери. Никто не ожидал, что получится что-то путное. Кстати ручной гиперболоид, прям как у Гарина в известном романе, сделали китайцы, и по слухам его можно купить на Митинском радиорынке. Режет и поджигает бумагу. Может необратимо ослепить человека.

savage: Так сие устройство можно будет лицезреть по Дискавери?

EvilShurik: Возможно, если конкурентов за эфирное время обойдет .

В.Лещенко: Кстати --а пулемет на этой основе сделать нельзя попробовать? Смысла немного, но чем только в 30 е не занимались?

В.Лещенко: EvilShurik пишет: при облегчении снаряда в два раза, замене воды аммиаком и усилении метательного заряда получилось 2,1 км/с. Вся система весьма проста с хорошей технологичностью. Предположим ее сделали в середине 30х. Какой будет ВМВ? Немцы на этой основе могли попытаться сделать новый вариант своей "хохдрукпумпе" для обстрела Англии. Может году к 1944, угробив кучу средств и довели бы до ума. Потом пришлось бы помучаться, взрывая -- после Нормандии.

Стас: Тов Лещенко: а пулемет на этой основе сделать нельзя попробовать гладкоствольный а смысл? мне он рисуется с такими патронами: пуля, воткнутая в баллон смеси, сзади баллона заряженный конденсатор а как по-другому? заказчик ведь захочет супер-пулемёт, выплёвывающий пули в немерянных количествах, и чтобы пули в него сыпались как горох сверху, а сбоку быстренько заливалась гремучая смесь, и это быстро-быстро разрядом воспламенялось, и снова и снова так... но ведь это скорее всего невозможно будет сделать, особенно в 30-е годы

В.Лещенко: Стас пишет: гладкоствольный А что --нарезной ствол ну никак?

DronT: В.Лещенко пишет: ... Предположим ее сделали в середине 30х... ...Может году к 1944, угробив кучу средств и довели бы до ума. ... ааа! мой любимый цвет- батареи десятков 280-мм орудий на ж/д транспортёрах, забрасывающие через Ла-Манш Лондон полутысячей снарядов в час за четверть тыщщи километров! "Битва за Британию" навыворот- когда бриттские лётчики бьются над чужой территорией! потопление Гранд- флита в канале прямой наводкой с 20 км! ...это-

EvilShurik: В.Лещенко пишет: А что --нарезной ствол ну никак? Уже с 1км/с нарезной ствол имеет слишком малый ресурс.

В.Лещенко: DronT пишет: ааа! мой любимый цвет- батареи десятков 280-мм орудий на ж/д транспортёрах, забрасывающие через Ла-Манш Лондон полутысячей снарядов в час за четверть тыщщи километров! "Битва за Британию" навыворот- когда бриттские лётчики бьются над чужой территорией! потопление Гранд- флита в канале прямой наводкой с 20 км! ...это- Урежте осетра --в 1944 году на позицию просто бы разгрузилось с пару сотен ланкастеров или Б-25 и тем бы дело кончилось

DronT: В.Лещенко пишет: Урежте осетра --в 1944 году на позицию просто бы разгрузилось с пару сотен ланкастеров или Б-25 и тем бы дело кончилось Предположим ее сделали в середине 30х...

EvilShurik: DronT пишет: ааа! мой любимый цвет- батареи десятков 280-мм орудий на ж/д транспортёрах, забрасывающие через Ла-Манш Лондон полутысячей снарядов в час за четверть тыщщи километров! "Битва за Британию" навыворот- когда бриттские лётчики бьются над чужой территорией! потопление Гранд- флита в канале прямой наводкой с 20 км! При достаточных размерах пушки можно будет пулять не только на 250-300км, а и на тысячу, и на орбиту Земли. Вот только понадобятся спецвкладыши в ствол на каждый выстрел, иначе ресурс никакой.

В.Лещенко: DronT пишет: Предположим ее сделали в середине 30х... В середине 30х --первые опыты. То есть году к 40-41 у нас только только первые действующие образцы, а к 1943-44 -- мегапушка --это исходя из опыта с Фау.

DronT: EvilShurik пишет: При достаточных размерах пушки можно будет пулять не только на 250-300км, а и на тысячу, и на орбиту Земли. Вот только понадобятся спецвкладыши в ствол на каждый выстрел, иначе ресурс никакой. избыточно- рассеивание будет больше, чем с город, а на орбиту без коррекции в верхней точке траектории всё равно не выйти. кроме того, если судить по Вашему опыту ( )- скорости, достаточные для дальности 200+ км возможно достичь не применяя супердлинный мегаствол. то есть масса пушки не зашкаливает за границы разумных пределов, пушка будет достаточно мобильной, что есть супергуд. плюс пушек можно сделать много, и стволов тоже (жить- то стволу десятки выстрелов в лучшем случае). В.Лещенко пишет: В середине 30х --первые опыты. То есть году к 40-41 у нас только только первые действующие образцы, а к 1943-44 -- мегапушка --это исходя из опыта с Фау. исходя из опыта великого EvilShurik'а ( ) сделать такую пушку проще, чем Фау-2. 2EvilShurik- Вы бы осилили небольшую жидкостную ракетку- полезная нагрузка с килограмм и дальность в десятка два км. хотя- бы? (в скобках замечу- не применяя вытеснительную подачу и применяя стабилизацию ракеты автопилотом- т.е. чтобы такую можно было масштабировать до взрслого размера)

Green: EvilShurik, огласите пожалуйста массу и форму снаряда, а то у меня устойчивое впечатление, что это в принципе по параметрам вариация на тему американских моделей легкогазовых пушек.

EvilShurik: DronT пишет: Вы бы осилили небольшую жидкостную ракетку- полезная нагрузка с килограмм и дальность в десятка два км. хотя- бы? (в скобках замечу- не применяя вытеснительную подачу и применяя стабилизацию ракеты автопилотом- т.е. чтобы такую можно было масштабировать до взрслого размера) Зачем играть боян? Все равно ракета гораздо сложнее пушки. Материалы для своего опыта я приобрел на свалке, за исключением магниевой проволки. Ствол - у коллекционера артвооружений, в казенной части держал 4000атм в статике.

В.Лещенко: DronT пишет: исходя из опыта великого EvilShurik'а ( ) сделать такую пушку проще, чем Фау-2. 2EvilShurik- Вы бы осилили небольшую жидкостную ракетку- полезная нагрузка с килограмм и дальность в десятка два км. хотя- бы? (в скобках замечу- не применяя вытеснительную подачу и применяя стабилизацию ракеты автопилотом- т.е. чтобы такую можно было масштабировать до взрслого размера) Ну исходя из того как немцы мучались со своими мегапроектами... Раньше чем Фау не сделают. ГИРДовцы свою раектку когда запустили? А Браун баловаться когда начал?

DronT: В.Лещенко пишет: Ну исходя из того как немцы мучались со своими мегапроектами... Дора, Карл. ЗЫ. а что на море делаться будет...

EvilShurik: Дору после небольшой переделки казенной части можно заставить стрелять километров на пятьсот. У немцев были многокаморные пушки. После переделки такая по результатам моделирования могла стрельнуть в космос.

Green: EvilShurik, данные по снаряду в вашем опыте будут?

DronT: EvilShurik пишет: Дору после небольшой переделки казенной части можно заставить стрелять километров на пятьсот. а после глубокого тюнинга- обстреливать Луну. не, Дора приведена не как потенциальный кандидат на главный калибр ПКО рейха, а как реальный, отностительно быстро доведённый МЕГАПРОЕКТ, аналогичный обсуждаемому. То есть аналог водомагниевой мегапушки тевтонской нации- не Фау-2, а Дора. Или даже (куда ближе!) всякие дети парижской пушки.

EvilShurik: Снаряды массой 1,4кг, опыты с водой; самоделки массой 0,7кг - аммиак, вода, максимальная достигнутая скорость 2138м/c, использовался кольцевой уплотнитель из углепластика специального состава (понижает трение).

EvilShurik: С "Дорой" ошибочка вышла, имелась в виду "Большая Берта", а точнее ее проектная документация, после доработки которой можно было в короткие сроки создать парк сверхдальнобойных орудий.

Вольга С.лавич: Каким способом скорость замерялась?

EvilShurik: Вот такими способами одновременно: 1.)Анализ скоростной фотосъемки. 2.)Пересечение снарядом в момент вылета двух лазерных лучей, излучатель и приемник защищены металлическими конусами и жестко зафиксированы.

Стас: О выстрелах в космос на орбиту - хорошая мысль. Массовый запуск малых спутников. Будет ли это дешевле, чем ракетой? Наверное. Вспомнилось читанное в Технике-Молодёжи о супер-пушке, которую строил для Саддама Хусейна ЮАР-овский пушечный изобретатель Бюлль. По мысли автора, та пушка должна была ещё и ракетами стрелять. Так что до орбиты. Там ствол был с "отростками" - камерами, выстреливающими каждая свой заряд пороха в общий ствол и дополнительно разгоняющие снаряд. Это наверное и есть "многокаморность"? Там ещё спец.реле должны были стоять, чтобы вовремя синхронизировать всё. Теперь понятно, какая была пушка-катапульта у уэллсовских марсиан. Водомагниевая+Бюлля.

EvilShurik: Ну у Бюлля не вполне космическая пушка была. А орбитальная пушка для космического захоронения радиоактивных отходов строится в США, только она не водомагниевая, а связка сверхмощной пушки типа Доры с магнитным ускорителем. Проектная скорость выстрела - 16км/c, масса снаряда -50кг. Периодичность выстрелов 10мин.

Стас: А о возможных последствиях выстрелов думают или как?

EvilShurik: Конечно. Там целая программа испытаний намечена. Снаряды специальные, с толстой защитой в виде металлокерамической стенки.

В.Лещенко: Реальное их значение было близко к нулю.

EvilShurik: Ну не скажите, для защиты от атмосферы вполне пригодно. К тому же назначение устройства многофункциональное, миниспутники и т. д.

Anton: А скажите, почему магний в виде спирали из проволоки ? Для простоты? Ведь можно попробовать другую форму,с большей площадью.

EvilShurik: Естественно для простоты, только нужно намотать так, что бы витки не касались друг друга и стенок ствола. Любой другой способ уже значительно сложнее. И для нормального выстрела магний должен испариться.

Инженер-исследовател: Тогда , вполне возможен водо-натриево-калиевый порох: стеклянная ампула заполненная эвтетическим нариево-калиевым сплавом (температура плавления -21 градус Цельсия), обвита проволокой,изолированной снаружи , погружена в воду и находится в казённой части пушки. При выстреле , электрический ток подаётся на проволоку и она раскаляется , стекло ампулы от неравномерного нагрева раскалывается и эвтетический натрий-калиевый сплав вытекает в воду с которой реакгиует , выделяет водород , нагревает смесь и производит выстрел.

Kinhito: Участие в процессе воды естественно наводит на идею использовать идю для создания подводного пульсируещего двигателя (a-la Аргус).

хохол: По схеме инженера-исследователя выстрел будет подобен хлопку из бутылки шампнского.Пшик.Капля сплава по-плавает в воде по-шипит пукнет и усе.

Kinhito: Я сам плохо понял процесс. Нужна магниевая проволока, электричество и вода? Берём стандартную электроторпеду, но вместо е-движка - реактивный магниевый. Скажен 12 "камер сгорания", расположеных кольцом в теле торпеды. Доступ воды - через лепестковые клапаны. Магн. проволока поступательно подаётся в камеры через тонкое отверстие в стенке (подобно тому, как в сварочных аппаратах - с катушек), в нужный момент подаётся ток. Где-то так...

хохол: Kinhito пишет: ! Я сам плохо понял процесс. На магнивую проволоку подается чудовищный ток.Она испаряется.Вода реагирует с магнием, выделяя водород.Водород нагрет электричеством+химреакцией до очень большой температуры.Как газ гораздо более легкий чем продукты сгорания пороха то и разгоняет он (водород) снаряд до более высокой скорости.

Kinhito: Магний переходит в пар и реагирует с водяным паром? То есть - условием реакции является высокая температура (давление?)? Выделение водорода сопровождается ростом давления? Ведь нам нужен скачёк давления, не так ли? Процесс "холодный"? - в смысле без сжигания водорода? То есть так - под воздействием нагрева магнииевой проволоки, вода разлагается, молекулы кислорода реагируют с металлом, а выделившийся водород создаёт скачёк давления - я всё правильно понял?

хохол: Kinhito пишет: выделившийся водород создаёт скачёк давления - я всё правильно понял? Да! Основная энергия разогревающая водород - электрическая. Данный эксперимент не без недостатков: Окись магния тяжелая,требует энергии на разогрев ,а посути - безполезна. Выделившийся водород сжигается за пределами ствола и эта энергия уходит на хлопок.

Anton: А интересно, как в такой пушке выглядит гильза? (Внутри гильзы тонкостенный циллиндр из магния, +вода подается в гильзу непосредственно перед выстрелом),выстрелы скорее всего раздельные, но тогда замедление темпа стрельбы и невозможность применения на малых калибрах, или нет?



полная версия страницы