Форум » АИ-военная и иная техника » Артдуэли слона с китом, многобашенные БМП, реактивные бронепоезда и прочий хлам. » Ответить

Артдуэли слона с китом, многобашенные БМП, реактивные бронепоезда и прочий хлам.

Граф Цеппелин: Итак, ситуация: дирижабль объемом около 52000 метров вооруженный 120-миллиметровым орудием с длиной ствола 50 калибров ведет в открытом море артперестрелку с эсминцем, примерно класса "М". Дирижабль: по классу приближается к L-30, жесткой конструкции. Вооружен 120-миллиметровым орудием с длиной ствола 50 калибров. Орудие размещено в центре корпуса на поворотной платформе, отдача гасится откатными приспособлениями. Дирижабль наполнен гелием. Скорость дирижабля примерно 103 километра в час, длина - 198 метров, ширина - 23 метра (площадь как цели - 4554 метра) Эсминец: по классу приближается к кораблю "M". Вооружен 3 102-миллиметровыми орудиями. Скорость 34 узла, длина 82 метра, ширина 8 метров (площадь как цели 656 метров) В среднем канониры дирижабля имеют лучшую подготовку, чем артиллеристы эсминца. Сможет ли дирижабль вывести эсминец из строя огнем своего орудия, имеющего большую дальность стрельбы и возможность маневрировать по высоте?

Ответов - 120, стр: 1 2 3 All

KasparsB: Лин пишет: А теперь представим точность и отдачу для калибров больше 37-мм. Размер/масса тоже имеют значение... 76,2 автомат на основе шасси Т 35 . По массе - вроде . Если САУ на основе Т 34 - сзади ставим бульдозерный отвал .

Лин: KasparsB пишет: 76,2 автомат на основе шасси Т 35 Размеры современных флотских арт-систем на 76-мм каковы?

KasparsB: Лин пишет: Размеры современных флотских арт-систем на 76-мм каковы? А это не флотская - авиационная . Легче и меньше размером . Прототип 1945 http://www.airwar.ru/weapon/guns/mg213c.html И современная http://www.airwar.ru/weapon/guns/bk27.html Да , это 30 мм , а не 76,2 мм , но пропорции остаются . То есть система автоматики добавляет 1/3 длины ствола и такой же вес . В рубку САУ на базе Т 34 влезет . Не сильно удобно , но и экипаж уменьшается за счёт отсутствия заряжающего . Ну и боекомплект конечно не 500 снарядов . Хотя вопрос - а по кому стрелять будем ? Очередью в 10 - 20 снарядов 76,2 мм ? Это же 65 - 130 кг веером ( или в точку ) . По пехоте ? Лучше пулемётом . По танкам ? одиночными точнее . И дешевле ... С другой стороны - а зачем эти заморочки ? Простая автоматика а ля самозарядная винтовка . И двухленточная подача . Для САУ ПТО вполне хватает . Реальная максимальная боевая скорострельность и так не более 15 - 20 в/м - целится то тоже иногда надо . А скорострел - гаубичный полк дивизии и выше . САУ 122 мм ( или 152 мм ) на базе Т 35 . Этак на 120 в/м . Причём лента со снарядами в отдельном транспортёре на базе Т 28 . Фишка - подехал / подполз на заранее разведанную / просчитанную позицию и после часовой топопривязки открыл огонь . На ОДНУ минуту . Или ДВЕ . Максимум . И уехал / удрал / убежал / скрылся . Можно открывать ответный огонь - но раньше 5 минут не получится . Или прислать самолётики - но даже если они в воздухе и по близости - это пара минут . А через эту пару другую минут на месте стрельбы только штрафбат - гильзы собирает ...


Слава Макаров: Так, не курите. Всем учить матчасть, тему закрываю за бессмысленностью. Уважаемый хохол, постарайтесь подумать о более реалистичных предложениях и постановке вопроса. Слава

хохол: Anton пишет: так и напишем - для авиации непригоден. Не согласен. По всем параметрам лучше ГТД. КПД должен быть около 50%

Anton: хохол пишет: КПД должен быть около 50% КПД турбины в районе 0,85 Вопрос - за счет чего лопастной двигатель будет создавать тягу, достаточную для полета на скорости 2М?

хохол: Anton пишет: КПД турбины в районе 0,85 Что то сомневаюсь. Когда я ее изучал, лет 40 назад , было окло 30%.Столько же у карбюраторного и чуть за 40% у дизеля.

Anton: КПД двигателя механический 1. В газотурбинных авиационных двигателях - отношение разности между внутренней мощностью турбины (турбин) и мощностью, затрачиваемой на механические потери и на привод вспомогательных агрегатов, к внутренней мощности турбины (турбин). 2. В поршневых авиационных двигателях - отношение эффективной мощности двигателя к его индикаторной мощности. Величина КПД двигателя механического обычно составляет около 0,70-0,90 для поршневых авиационных двигателей и около 0,98 для газотурбинных авиационных двигателей.

EvilShurik: Не тот КПД, имелся ввиду КПД преобразования энергии топлива в механическую работу.

Anton: КПД авиационной силовой установки полный - отношение полезной тяговой работы, совершаемой авиационной силовой установкой, к располагаемой энергии топлива, израсходованного всеми двигателями силовой установки на эту тяговую работу. Наибольшая величина этого коэффициента у силовой установки с поршневым двигателем легкого топлива соответствует дозвуковым скоростям полета и составляет около 0,25. Величина данного коэффициента у силовой установки с реактивными двигателями в большой мере зависит от скорости полета, увеличиваясь вместе с ней в широком диапазоне скоростей. Величина его достигает значений, значительно превышающих 0,3. Вообще-то я понял что вопрос был о КПД турбины.

хохол: КПД 0,5 Всяко больше 0,3. Не нужность жаропрочных сплавов - дешевизна.

хохол: http://i049.radikal.ru/0802/8c/379587121bb1.jpg Если взять патрон от бесшумного пистолета ,вынуть пулю и гильзу развернуть задом наперед , то мы получим прыгаюшую безшумную пулю.Капсуль желательно поместить внутри гильзы и сделать или ударным или электрическим. Выстрел происходит так: Толчком по штоку поршня(или пропуская импульс тока) наклываем капсуль, загорается порох и газы толкают поршень со штоком., шток отталкиваясь от задней стенки оружия толкает пулю в нарезы. Поясок врезаясь в нарезы придают пуле вращение , она покидает ствол. Отличается от обычного безшумного патрона с отсечкой газов тем,что не имет пули как отдельной детали(гильза и есть пуля) и потому весит почти вдвое меньше.Так же не требует механизма эстракции, и вобще закрытого ствола.Теоретически может прыгнуть со стола. Отличная вещь для скрытого оружия, например прогрессорам в не огнестрельных мирах.

Н'коро: Оффтопик: А Хохол точно не виртуал Фалангера?

falanger: Н'коро пишет: Оффтопик: А Хохол точно не виртуал Фалангера? Нет. Он не я. Хохол это Хохол(ц)

хохол: А что уже было? Я это придумал вполне самостоятельно лет15-20 тому, но видимо не один - уже встречал нечто похожее в инете. Косвенное подтверждение информационного поля: придумаваю что то ,через некоторое время узнаю , что кто то примерно тогда же, что либо похожее.Когда то пытался столбить авторскими свидетельствами.У нас это такой геморой , что нужно быть фанатом что б пробить бюрократов.Теперь не пытаюсь.

Anton: А где прыгающая резиновая бомба?

alymal: Ээээ... Коллега, ну... Может, в AutoCADe нарисуете? Очень слепой рисунок :(

хохол: Anton пишет: А где прыгающая резиновая бомба Бомбу еще не сочинил Вот мина Прикопать в землю небольшой камень (грам 300) он служит опорной плитой, навроде минометной,Поставить на камень пулю,присыпать ,замаскировать.Тому кто наступит,пробивает ступню ,безшумно и насквозь.

bookwar: вероятность наступить -0целых х... десятых

хохол: alymal пишет: ... Коллега, ну... Может, в AutoCADe нарисуете? Очень слепой рисунок :( Раньше получалось в компе рисовать, сейчас что.то глючит , а убивать "винду" лень bookwar пишет: вероятность наступить -0целых х... десятых Существует в реале Типа однозарядного пистолета , без рукоятки, гладким стволом и ударником.Тоже срабатывает когда наступишь, но патрон обыкновенный "громкий". Вообще, мин нажимного действия и небольшой мощности, существует очень много. Можно и "растяжки делать с "прыгающей" пулей ,но тогда желателен электро капсюль, чтоб не городить спусковой механизм и сохранить простоту конструкции.

АЛМ: Битва кита со слоном кто кого сборет

Граф Цеппелин: АЛМ пишет: Битва кита со слоном кто кого сборет Примерно так, но мне действительно интересно, может ли преимущество в маневренности и дальности огня компенсировать!

п-к Рабинович: А углы вертикальной наводки у кого какие?

Граф Цеппелин: п-к Рабинович пишет: А углы вертикальной наводки у кого какие? Пытаюсь найти данные. У дирижабля углы, видимо, придется просто задать - установка для него должна быть достаточно своеобразной. У эсминца - орудия 102-миллиметра, 40 длина ствола, при 20 градусах стреляет на 9000 метров. http://www.navweaps.com/Weapons/WNBR_4-40_mk4.htm

п-к Рабинович: Синус 0,34. То есть, на высоте 1200-1500 метров и при удалении где-то кабельтовых 40 дирижабль заведомо - даже теоретически - неуязвим для орудий эсминца. В принципе. Задача сводится к тому, чтобы суметь наклонить пушку вниз и несколько раз попасть.

Граф Цеппелин: п-к Рабинович пишет: Синус 0,34. То есть, на высоте 1200-1500 метров и при удалении где-то кабельтовых 40 дирижабль заведомо - даже теоретически неуязвим для орудий эсминца. В принципе. Задача сводится к тому, чтобы суметь наклонить пушку вниз и несколько раз попасть. Интересно, если орудие дирижабля имеет радиус действия около 14.000 метров... Надо его как-то закрепить. На гидравлических приспособлениях. Наверное, лучше всего на чем-то вроде поворотной подвески на корпусе дирижабля - чтобы был мощный обстрел! Я размышлял над применением дирижаблей как рейдеров и рассматривал возможность отразить атаку одиночного эсминца!

п-к Рабинович: Эсминец, если предельный угол возвышения его орудий составляет 20 градусов, никакой атаки произвести не сможет. Вы ведь зениток ему не дали, так что тут дирижабль вполне Ален Делон. Выигрывает в шахматы, как тот мальчик - у бабушки, у Бобика и у самого себя.

Граф Цеппелин: п-к Рабинович пишет: Эсминец, если предельный угол возвышения его орудий составляет 20 градусов, никакой атаки произвести не сможет. Вы ведь зениток ему не дали, так что тут дирижабль вполне Ален Делон. Да, зенитки составляют проблему. Даже на эсминцах Первой Мировой орудия ставились. Правда, не с самого начала войны. И я не уверен в их возможностях в артперестрелке. А пулеметы для гелиевого дирижабля безвредны!

п-к Рабинович: Ну, насчет гелия я вообще молчу. ПМВ на дворе, а тут - и дирижабль гелиевый, и зениток у эсминца нет, и вообще он "рыло вверх поднять не может". Граф Цеппелин, а почему бы эсминец сразу не сделать из картона? Или из сахара? Зачем эти нелепые сложности с артиллерийской дуэлью?

Граф Цеппелин: п-к Рабинович пишет: Ну, насчет гелия я вообще молчу. ПМВ на дворе, а тут - и дирижабль гелиевый, и зениток у эсминца нет, и вообще он "рыло вверх поднять не может". Не ПМВ, а эпоха, примерно соответствующая. Гелий - мое личное дополнение. Насчет зениток - я для начала хотел просто рассмотреть вопрос насчет возможности подбить дирижабль из главного калибра эсминца. Теперь вполне можно рассмотреть и с зенитками! Кстати, если я не ошибаюсь, у большинства их них радиус действия - менее 3000 метров!

п-к Рабинович: Это смотря какие зенитки. В любом случае - дирижабль, маневрирующий в трех измерениях и несущий "Биг ган", продолжает сохранять подавляющее превосходство. Разве что в "по-настоящему свежую" погоду, при ветре эдак в 15-20 м/с, эсминец умудряется зайти с подветренной стороны и врубает полный ход. И тут дирижаблю становится скучно, поскольку против ветра уйти от эсминца он не в состоянии.

Граф Цеппелин: п-к Рабинович пишет: И тут дирижаблю становится скучно, поскольку против ветра уйти от эсминца он не в состоянии. А если рывок вверх на высоту метров 5000?!

п-к Рабинович: А Вы уверены, что он может?

Граф Цеппелин: п-к Рабинович пишет: А Вы уверены, что он может? Да, быстрым сбросом балласта!

п-к Рабинович: Ну, а эсминец уходит против ветра. Не получается дуэли, уж извините.

Граф Цеппелин: п-к Рабинович пишет: Ну, а эсминец уходит против ветра. Не получается дуэли, уж извините. Да, зато можно уклониться!

Вольга С.лавич: п-к Рабинович пишет: так что тут дирижабль вполне Ален Делон. Это если он многократно попадёт. Навороченную СУАО на дирижабль не поставишь, а на расстоянии 9000 м дирижабль может иметь точность порядка процента. Если учесть, что эсминец будет маневрировать - точность совсем снизится.

Граф Цеппелин: Вольга С.лавич пишет: Навороченную СУАО Кстати, а сколько она весит?!

osman-pasha: бред полный, во первых если ставить 120мм на дирижабль, то надо усиливать подкрепления , орудие 8 тонн, а усиление прочности корпуса тон 20-30 займет. насчет суао, дальномер с базой в 9м а то и 15 всобачить можно, вот только проблема на ту эпоху с точными приборами, высоту, скорость, скорость ветра будут давать с ошибками до процента, что сложившись сделают рассеивание огромным. 4" даже с низкой начальной скоростью 700м\с будет иметь досягаемость минимум 5 км. и вообьше единственное применение дирижаблей против флота ( кроме разведки и ПЛО) это массираванный налет на базу в количестве сотен тон бомб минимум, тогда может чтото получиться. дирижабли в две-три линии сбрасывают по 1 бомбе в секунду перекрывая по фронту весь залив.

Граф Цеппелин: osman-pasha пишет: во первых если ставить 120мм на дирижабль, то надо усиливать подкрепления , орудие 8 тонн, С чего это оно 8 тонн? Вообще-то весит 120-миллиметровое орудие около 1 тонны. Даже если это без станка - вместе с ним оно больше 3 тонн весить не будет. Более чем переносимо на дирижабле!



полная версия страницы