Форум » АИ-военная и иная техника » Пневматические монстры. » Ответить

Пневматические монстры.

В.Лещенко: История в общем известная http://www.airgunning.com/aim.php/rifles/iz_istorii_boevoj_pnevmatiki Развилка: генерал-фельдцейхместер великий князь Михаил Павлович съездив в Австрию по делам очередной коалиции и поналюдав за винтовками Жирандони в работе, решил что и России-матушке такое не помешает. Выпросив у Иосифа II десяток винтовок, по возвращении в Петербург он приказал: "а подать сюда мне Кулибина". --Вот что, братец, -- сообщил он доставленному "на ковер" главному механику Академии Наук. Вот тебе штучка тонкая, цесарская -- сможешь такую же сделать? Да чтоб не одну, а чем больше тем лучше! Через год великому князю было представлено усовершенствованное ружье -- с вертикальным магазином, пули откуда просто падали в ствол, редуктором, дающим более-менее равномерную дальность, шарообразным баллоном выдерживающим более высокое давление, и насосом не на два, а на десяток ружей, вращаемым лошадью и полагающимся один на отделение. Одновременно Кулибин упростил производство, введя отливку десалей механизма из бронзы с небольшой дополнительной обработкой. Под патронажем великого князя Михаила в Санк-Петерурге открывается "Императорский завод воздушных ружей" Через год сформирован первый специальный штуцерный полк... К середине XIX века на вооружении состоят уже пневматические пулеметы и артиллерия.

Ответов - 50, стр: 1 2 All

sanitareugen: Вольга С.лавич Sail and 2-cyl Indret geared, 960 nhp (574 ihp) Потребная мощность пропорциональна кубу скорости. Так что - не есть неправдоподобно...

GenerAl: sanitareugen Насколько я понял и это есть в приведенном отрывке - балон НЕ требуется, кислород в сжатом ввиде находится в самом патроне. Т.е. Нужен лишь элемент питания, который разогреет металл также внутри патрона и тот вступит в реакцию с кислородом.

sanitareugen: GenerAl За-ме-ча-тель-но! А теперь интересуемся давлением и толщиной стенок...

sanitareugen: GenerAl Очень грубая оценка. Положим, для быстроты счёта, что в обычном, взятом для сравнения с "электропневматикой", патроне 3 грамма пороха в 2 кубических сантиметрах объёма (плотность 1.5). Он даст 3 грамма пороховых газов, а объём их без знания молекулярной массы не рассчитаешь. Там будут и N2 (28), и CO2 (44), и H2O (18), и CO (30). Опять же грубо положим, что в среднем молекулярная масса 30, т.е. у нас 0.1 моля пороховых газов или 2.24 литра. Стало быть, соответствующее количество газов "электропневматического патрона" должно быть сжато до давления около 1100 атмосфер... Причём это без учёта кислорода, потребного на сгорание металла, и объёма самого металла. Для сравнения - обыкновенный газосварочный кислородный баллон под давлением 200 ата. Представили пулю? Самый компактный и удобный способ хранения кислорода - в химически связанном виде, а самый пригодный для метательного оружия - в виде пороха. Что до автора... То он один из весьма, увы, многих изобретателей-иррационализаторов.

В.Лещенко: Кстати -- не приведет ли развитие пневатического оружия, к созданию издели на светильном или гремучем газе --или вооще на кееросине и спирту --тем самым предвосхитив изоретение ДВС? Не ручных понятно, а тех же корабельных систем.

Осьминог: Мне кажется, у пневмо пушек есть дополнительный козырь в рукаве: мягкость толкания снаряда. То есть он может быть даже без оболочки (или почти без нее). Собственно, под это Залинский все и разрабатывал: нитроглицерин и его потомок динамит - очень нежное вещество на предмет резких толчков и перепадов температуры. Так что бронебойные снаряды - не в тему пневмопушек. А вот фугасы невиданной силы, пробивающие палубы и скручивающие узлом надстройки - как раз то.

В.Лещенко: Осьминог пишет: Так что бронебойные снаряды - не в тему пневмопушек. А вот фугасы невиданной силы, пробивающие палубы и скручивающие узлом надстройки - как раз то. Гремучая ртуть (мы вроле говорили о начале 19 в) слишком чувствительна. Тогда что? Бертолетова соль? Азид свинца? Или "гремучка" с флегматизатором --как у Гамбетты? Но он вроде свою ртуть водой разбавлял --и то в воздухе взорвалась.

sanitareugen: Осьминог Малая начальная скорость = низкая точность попадания по неподвижным целям и никакая по движущимся.

В.Лещенко: sanitareugen пишет: Осьминог Малая начальная скорость = низкая точность попадания по неподвижным целям и никакая по движущимся. На двух-трех кабельтовых? (Нормальаня дистанция боя для парусных флотов?) Ксатти --вспоминаем, как точно стреляли обычные корабельные пушки того времени

еннкр: http://www.arms.ru/Guns/publ/val_podv.htm - первоисточник по ПЭО "За основу для изготовления экспериментального пневмоэлектрического патрона, может быть взят 9-мм пороховой патрон с трассирующей пулей, конструкторов В. В. Трунова и П. Ф. Сазонова (см. http://faq.guns.ru/rounds/pm.html). Его параметры следующие: калибр 9 мм, масса патрона 10 гр., масса пули 6,1 гр., масса порохового заряда около 0,25 гр., длина патрона 25 мм, длина пули 12,35 мм, длина гильзы 18,1 мм, длина камеры заряжания 12,25 мм, объем камеры заряжания 0,56 см³, максимальное давление газов 118 МПа (1160атм.). Масса и начальное давление сжатого кислорода в пневмоэлектрическом патроне, могут составлять соответственно 0,28гр. и 200 атмосфер. Для приближенной оценки предположим, что сгорающий элемент изготовлен из сплава на основе алюминия, с высоким электрическим сопротивлением, и следующими характеристиками: удельная теплота сгорания около 30000кДж/кг, плотность около 2700кг/м³, удельная теплоемкость около 0,88 кдж/(кг*К). Сгорающий элемент может быть изготовлен из проволоки, диаметром 0,45 мм и длиной 108 мм. Проволока имеет форму спирали длиной 12,25 мм, 8 витков, диаметр витка 5 мм. Объем сгорающего элемента составит 0,0172 см³ или 3 % объема камеры заряжания, масса 0,046 гр. Для эффективного протекания химической реакции сгорающий элемент нужно нагреть до температуры около 250°С. Для этого понадобится энергия примерно 10 Дж. Начало горения металлического сплава при такой сравнительно низкой температуре, возможно за счет высокой плотности и давления кислорода, а также добавления в сплав вещества-катализатора. При полном сгорании сгорающего элемента расходуется 0,041 гр. кислорода (15 % его количества в камере заряжания), и выделяется 1,4кДж тепловой энергии. Существуют резервы значительного повышения количества выделяемой энергии, без увеличения размеров пневмоэлектрического патрона. Так, при возрастании давления кислорода до 400 атмосфер, и его 50-процентной потере при сгорании, масса сгорающего элемента возрастает в 6 раз, и составит 0,3 гр. При полном сгорании выделяется 9кДж тепловой энергии (в 9 – 10 раз больше, чем у базового пистолетного патрона). Для нагревания сгорающего элемента массой 0,3 гр. до температуры 250°C понадобится энергия 60 Дж. "



полная версия страницы