Форум » ХХ век и XXI век - часть II » «Поговорим о справедливости» или великий союз 1981 года (СССР, ЮАР, …) » Ответить

«Поговорим о справедливости» или великий союз 1981 года (СССР, ЮАР, …)

Олег Невещий: Одна из величайших тайн бюрократии СССР - это факт появления докладной записки Станислава Новикова (инструктора отдела переписки общего отдела Секретариата ЦК) на столе Брежнева. Небольшая статья, сделанная просто для развлечения, и рассказывающая о распределении и потреблении минеральных ресурсов по планете, переданная почитать коллеге, весьма заинтересовала генсека. Особенно его заинтриговала идея сырьевого союза и удушения Запада ресурсной блокадой. Основой этого союза, стал бы, по мнению Новикова, военно-политический союз СССР, ЮАР (золото, редкоземельные металлы, алмазы, платина), Саудовской Аравии (нефть) и Австралии (много чего полезного). В первую очередь союз с ЮАР. При этом режим апартеида на фоне стратегии игнорировался и считался легко решаемой проблемой. Помимо этого рассматривались общие вопросы мировой экономики, указывалось, куда идут ресурсы (почти все в ведущие капиталистические страны), и что можно сделать. Через пару дней, Новикова вызвали к генсеку. Удивленному фантазеру показали записку и спросили, – «Каков план действий»? Когда у Новикова прошла оторопь, он описал некоторые свои фантазии, после чего был посажен на самолет и, транзитом через Каир, отправился в далекую Преторию. Прошло четыре месяца, и 19 августа 1981 года Брежнев, прибывший с официальным визитом в Южноафриканскую республику, устроил большой прием прессе. Его первое выступление началось со слов: «В мире нет справедливости. Мировые ресурсы уходят в США и Западную Европу, да и в Японию. Американцы потребляют 40 % Земных богатств, Европейцы и Японцы не меньше, и это при том, что население этих регионов не превышает 15 % от мирового. Настало время менять жизнь. Поговорим о справедливости…» P.S. Уже в 1981 году к сырьевому союзу (выразившемуся в создании монопольного консорциума «Север-Юг» по продаже сырья и полуфабрикатов) присоединились все страны СЭВ и Ирак. В 1982 в союз вошла Венесуэла, и это было только начало… P.P.S. В 1985 году страны Запада впервые ощутили явный дефицит сырьевых ресурсов. Его, в отличии от скачка цен, так просто преодолеть не удалось. Для решения проблемы в США была создана новая концепция экономической политики. В ней много говорилось об «ускорении», о том, что «экономика должна быть экономной», и т.д. Концепция получила название – «ПЕРЕСТРОЙКА»…

Ответов - 88, стр: 1 2 3 All

Игорь: Вывод-действительно монополия только по платине, ювелирным алмазам и золоту, из них для промышленности запада как сырье жизненна только платина. На всякий случай выдержки из соответствующих статей БСЭ: "В 1975 мировая добыча урана (без социалистических стран) составила 21 500 т. Главные месторождения У. р. капиталистических стран расположены в США (Колорадо плато), Канаде (провинции Онтарио и Саскачеван), Франции (Центральный массив) и ЮАР (Витватерсранд); крупные месторождения урана известны также в Австралии (Северная территория) и в Габоне." "Мировые запасы платиновых металлов (без СССР) оцениваются около 7000 т (1972), в том числе ЮАР — 6200 т, Канады — около 500 т, Колумбии — 155 т, США —93 т. В 1972 было добыто платиновых металлов (в т): в ЮАР — 45,2, Канаде — 12,4, Колумбии — 0,8, США — 0,5 (суммарная мировая добыча 59 т)" "После СССР(прим.-в этой же статье 7,8) видное место по запасам и добыче марганцевых руд занимают ЮАР (в 1972 добыча — 3,4 млн. т), Габон (1,9 млн. т), Бразилия (1,8 млн. т), Индия (1,7 млн. т), Австралия (1,1 млн. т). Низкосортные марганцевые руды имеются в Японии. Мелкие месторождения марганцевых руд распространены на островах Океании. Известны месторождения руд марганца в Индонезии (остров Ява), Мексике, Гайане и других странах, но запасы их незначительны и качество большей частью невысокое; многие из них разрабатываются. Месторождения богатых руд марганца открыты в республиках Берег Слоновой Кости и Верхняя Вольта." "Главные месторождения в СССР известны на Урале (Донские и Сарановское); за рубежом — в ЮАР (Бушвелдский комплекс), Южной Родезии (Великая Дайка, Селукве), Турции (Гулеман и др.), на Филиппинах, главным образом на о. Лусон (Масинлок и др.), в Индии (Сукинда и др.), Финляндии (Кеми), на Мадагаскаре (Андриамена). На начало 1975 запасы Х. р. капиталистических и развивающихся стран составляли 1674 млн. т; из них в ЮАР (в млн. т) — 1050, Южной Родезии — 550, Финляндии — 30, Турции — 10, Индии — 7, на Филиппинах — 7. Добыча Х. р. (в тыс. т, 1974): ЮАР — 1800, Южная Родезия — 400, Турция — 682, Филиппины — 530, Индия — 398."(про хром) "производство ванадия в 1968 (капиталистические страны) составило 10 тыс. т, в том числе в США — 5,2, ЮАР — 2,3."

Игорь: Золото и ювелирные алмазы(по обеим у ЮАР монополия) выходят за рамки рассматриваемой темы, так как сырьем в полном смысле не совсем являются. Вроде ничего важного не забыл.

Олег Невещий: Юдичев пишет: Союз апартеида и коммунизма не возможен в принципе, априори. Безусловно. А союз коммунизма и отмененного апартеида? Игорь пишет: Тогда альтернативу следует назвать-победа СССР в странах 3-го мира, Альтернатива названа правильно! И её смысл совсем не в повышении цен на хром там или нефть... Олег Невещий пишет: Поговорим о справедливости» Брежнев говорит: «В мире нет справедливости. Мировые ресурсы уходят в США и Западную Европу, да и в Японию. Американцы потребляют 40 % Земных богатств, Европейцы и Японцы не меньше, и это при том, что население этих регионов не превышает 15 % от мирового. Настало время менять жизнь. Поговорим о справедливости…» Т.е. сколько народа в стране - столько и доля от мировых ресурсов (как цель и в идеале). Pasha пишет: Всё же лучше войны ИМХО Пока да. С момента вероятной развилки прошло лишь 25 лет. Вернемся к этому разговору 2 мая 2031 года... Радуга пишет: 1. Следует помнить, что рассматривается не сегодняшняя ситуация, а положение на 70-80е годы. Поэтому я ЮАР и выбрал. Игорь пишет: На начало 1975 запасы Х. р. капиталистических и развивающихся стран составляли 1674 млн. т; из них в ЮАР (в млн. т) — 1050, Южной Родезии — 550, Финляндии — 30, Турции — 10, Индии — 7, на Филиппинах — 7. Игорь пишет: Добыча Х. р. (в тыс. т, 1974): ЮАР — 1800, Южная Родезия — 400, Турция — 682, Филиппины — 530, Индия — 398."(про хром) Таким образом в АИ ЮАР и СССР отпадает сразу, Южная Родезия и Финляндия тоже. Хватит ли мировой экономике остатков?


Радуга: Юдичев пишет: Радуга, вы же экономист. Должны понимать разницу между предположительными, разведанными и используемыми запасами. А сколько процентов в производстве, а не в запасах? Совершенно верно. Именно поэтому ЮАР добывает примерно чертверть от общегочисла марганцевых руд в несоциалистических странах, но производит 42% марганца. На тот момент - ЮАР обладает наиболее развитой переработкой добываемых металлов. Практически все остальные страны (зе небольшим исключением - типа США и Франции) добывают руду, которую практически не перерабатывают. Юдичев пишет: Вот только, ИМХО, не так уж и много добывается. А следовательно, и текущее влияние - маловато. "ЮАР обладает крупнейшими в мире запасами марганца (80% от мировых запасов), хрома (78%), ванадия (44%), титана (20%), урана (10%) и свинца (5%). ЮАР является практически единственным в мире экспортером вермикулита. А по экспорту ванадиевых руд, феррохрома, хромовых руд, ферромарганца и сурьмы занимает первое место в мире." http://www.econsa.ru/mining.shtml Сайт предельно официальный. Обратите внимание на вторрую таблицу. При эом следует учесть такой фактор как рыночную экономику. Например сейчас, из США идут прекрасные экономические и финансовые отчеты, а из ЕЭС - от посредственных до катастрофических - однако на рынках господствует паника и доллар рушится. В 70-80е паника весьма реальна.

Игорь: Радуга пишет: Сайт предельно официальный. Обратите внимание на вторрую таблицу. А можно узнать, какое отношение данные за 2003 год имеют к рассматриваемой теме

Радуга: Игорь пишет: А можно узнать, какое отношение данные за 2003 год имеют к рассматриваемой теме Показатели ЮАР снизились по сравнению с 80ми годами (в относительных значениях). Даты ввода большинства австралийских, африканских и канадских месторождений - это самый конец 20го века. Хорошим примером будет сравнить данные за 50е, 70е и 2000е годы.

Игорь: Радуга пишет: Хорошим примером будет сравнить данные за 50е, 70е и 2000е годы Если они у Вас есть выложите, пока проще и ИМХО логичнее воспользоватся БЭС- овскими данными, которые значительно ближе к рассматриваемому периоду, чем 2003 год-1/4 марганца, 2/5 хрома, 1/4 сурьмы, 4/5 платины неСЭВовского мира. Цены могут взлететь, но полного краха металлургии запада не будет, опять же как повлияет закрытие шахт на обстановку в самой ЮАР, экспорт угля, железной руды и ювелирных алмазов(то, что либо не жизненно для запада, либо есть в значительных количествах в других странах мира) им ограничат тут же и в разы, массовая безработица обеспечена.

Радуга: Игорь пишет: Если они у Вас есть выложите, пока проще и ИМХО логичнее воспользоватся БЭС- овскими данными У Вас данные на 70е годы. У меня есть данные на50е годы (географическая энциклопедия). "1 место в кап. мире подобыче золота, хромитов, платины, сурьмы, 1ое место по стоимости добытых алмазов, 2ое место по добыче асбеста, 3е место по урану и марганцовым рудам. Цифры риводить долго, но например по хромитам - более половины от добычи в кап. странах, по марганцу (не руде, а собственно марганцу и сплавам) - более 40%. Игорь пишет: Цены могут взлететь, но полного краха металлургии запада не будет, опять же как повлияет закрытие шахт на обстановку в самой ЮАР О полном крахе как прямом следствии событий в ЮАР речи нет. Но посмотрите на кризис и стагнацию в Великую Депрессию или в начале 80х - они произошли по намного менее значимым причинам.



полная версия страницы