Форум » ХХ век и XXI век - часть II » Нет налогового стимулирования уменьшения радиоламп в США » Ответить

Нет налогового стимулирования уменьшения радиоламп в США

Динлин: Ну нет такого закона, принятого в реале в начале 20 века, когда налоги в этой области брались в зависимости от объёма радиоламп. Соответственно, нет и стимула уменьшать их объём. И эта развилка резко меняет ход 20 века. 1) Прогресс в области радиотехники идёт медленнее. Особено это касается создания малогабаритных и лёгких радаров, т.е. авиационных. Т.е. "битву за Атлантику" США в 1943 не выиграют. Т.е. Второй фронт в 1944 не откроют (или устроют высадку меньших масштабов на периферии - в Скандинавии, нр). Соответственно СССР либо мириться с Рейхом, либо, скорее занимает всю Европу до Атлантики. При таком раскладе исход Холодной Войны может быть совсем другим 2) Как это скажется на исследованиях в области полупроводников, которые начались в 20-х ? Будет ли в итоге ускорение развития в области компов или, наоборот, замедление ?

Ответов - 26

Doctor Haider: Скорее всего до войны будет действительно некоторое замедление в развитии, но в ходе или после будет ускорение.

Max: Динлин пишет: Ну нет такого закона, принятого в реале в начале 20 века, когда налоги в этой области брались в зависимости от объёма радиоламп. Соответственно, нет и стимула уменьшать их объём. И эта развилка резко меняет ход 20 века. А стихию рынка куда девать? Малый размер - компактность, спрос заставит идти тем же путем.

Динлин: Max пишет: А стихию рынка куда девать? Малый размер - компактность, спрос заставит идти тем же путем. В Англии не заставила, а в США вдруг заставит ? Стихия - штука глупая, работает медленно и не всегда в сторону прогресса. Так например, в современном обществе стихия рынка привела не к созданию универсальных роботов, как мечтали Азимов и компания, а к переносу производства в Китай.


Динлин: Doctor Haider пишет: Скорее всего до войны будет действительно некоторое замедление в развитии, но в ходе или после будет ускорение. Т.е. "битва за Атлантику" будет выиграна не в 1943, а в 1944 ? И вместо встречи на Эльбе - встреча на Сене ?

alymal: Динлин пишет: стихия рынка привела не к созданию универсальных роботов, как мечтали Азимов и компания, а к переносу производства в Китай. Универсальный робот - китайский рабочий. Дешевле в эксплуатации обходиться. Когда китайцы кончатся, то начнут роботов проектировать. Если на русских не переключатся.

Нико Лаич: Всем привет! Doctor Haider пишет: Скорее всего до войны будет действительно некоторое замедление в развитии, но в ходе или после будет ускорение. Согласен с доктором Хайдером. Динлин пишет: Т.е. "битва за Атлантику" будет выиграна не в 1943, а в 1944 ? И вместо встречи на Эльбе - встреча на Сене ? Вполне возможно.

Динлин: alymal пишет: Универсальный робот - китайский рабочий. Дешевле в эксплуатации обходиться. Когда китайцы кончатся, то начнут роботов проектировать А китайцы не кончаться никогда Я к тому, что стимулирование рынком не всегда идёт в сторону технического прогресса, частенько в противоположную сторону. Как раз потому, что "дешевле в эксплуатации обходиться"

Doctor Haider: Динлин пишет: не всегда идёт в сторону технического прогресса, техпрогресс - не самоцель, это средство. Если китайцы дешевле, то почему бы и нет.

krolik: Китайцы есть - но есть и прогресс, каждый компутерщик должен знать одно другому не мешает

OlegM: Динлин пишет:когда налоги в этой области брались в зависимости от объёма радиоламп. Соответственно, нет и стимула уменьшать их объём. Есть. Размер радиоламп это еще вес, количество драгметаллов и, главное, энергозатраты... Динлин пишет: Как это скажется на исследованиях в области полупроводников, которые начались в 20-х ? Будет ли в итоге ускорение развития в области компов или, наоборот, замедление ? Полупроводники развивались независимо от радиоламп. Транзистор откроют как и в РИ и после этого век радиоламп кактится к закату как и в РИ. После развития транзисторной технологии радиолампы держаться только на мощности (примерно в 70х транзисторы их догоняют) и высокочастотности (транзисторы догнали примерно в 80х). В СССР лампы продержались до 90х. Причин тому масса. Советские инженеры выжали ламповую технологию до максимума. Я видел весьма интересные инженерные решения, скажем меня в свое время потрясли вакуумные микросхемы... Увеличение размеров радиоламп может немного затормозить развитие компов в 50х-60х годах, но ИМХО не существенно..

Doctor Haider: OlegM пишет: кажем меня в свое время потрясли вакуумные микросхемы... Прямо как в Fallout...

Динлин: krolik пишет: Китайцы есть - но есть и прогресс, каждый компутерщик должен знать Но наличие китайцев уменьшает стимулы. OlegM пишет: Есть. Размер радиоламп это еще вес, количество драгметаллов и, главное, энергозатраты... Вес для наземных систем не особо критичен, а воздушные появилсь уже как следствие уменьшения ламп. Да и энергозатраты - на батарейках тогда техники не было, а розетка в каждом доме была В Англии-то этот процесс шёл медленнее, чем в США, не так ли ?

krolik: если процесс и тормознецца, то во время войны будет побыстрее

OlegM: Динлин пишет: Вес для наземных систем не особо критичен, а воздушные появилсь уже как следствие уменьшения ламп. Да и энергозатраты - на батарейках тогда техники не было, а розетка в каждом доме была В Англии-то этот процесс шёл медленнее, чем в США, не так ли ? Вес критичен! С увеличением сложности схемы количество активных элементов (радиоламп или транзисторов) растет по экспоненте. Вспомните первые советские носимые магнитофоны. У меня такой был - "Комета". Вес килограмм 20. Но это предел. Вес магнитоллы был бы уже 50 кг а музыкального комплекса больше 100. Для комов того времени (50е-60е) это дейтсвительно было не важно - их были единицы, но это был предел компов - примерно 1 гектар радиоламп. Если бы не транзисторы то там бы мы и остались. Насчет розетки тоже не смешно - комп образца 1960 от розетки не запитаешь... Ну и насчет Англии тоже не верно - англичан очень сильно подрезал долг по лендлизу...

dragon.nur: Динлин пишет: Вес для наземных систем не особо критичен, а воздушные появилсь уже как следствие уменьшения ламп. Да и энергозатраты - на батарейках тогда техники не было, а розетка в каждом доме была "С точностью до наоборот". Посмотрите на схемы, зачастую их питали от больших сухих батарей. В принципе, как раз в таком мире кристадины и прочие потомки опытов Лосева могут появиться в рабочем состоянии не в 1949, а в 1925. OlegM пишет: С увеличением сложности схемы количество активных элементов (радиоламп или транзисторов) растет по экспоненте. Вспомните первые советские носимые магнитофоны. У меня такой был - "Комета". Вес килограмм 20. Но это предел Олег, не путайте носимые и переносные. Комета, кстати, весила не 20, а 15 кг, этот мф имел всего четыре электронные лампы, из них одна индикаторная и два двойных триода, (можно было обойтись без индикаторной, поставив магнитоэлектрическую головку, и двумя просто пентодами ), а ещё были относительно миниатюрные ламово-транзисторные репортажные магнитофоны ;) Лампы "более способные", чем транзисторы -- за счёт потребляемой мощности. Вы когда-нибудь "музыкальный комплекс" типа телевизора Т-52 видели?

OlegM: dragon.nur пишет: этот мф имел всего четыре электронные лампы, из них одна индикаторная и два двойных триода ЕМНИП все-таки больше. Но дело не в этом, дело в том что лампам нужен высокий ток для нагрева катода + целая куча разных высоких напряжений для сеток ламп а это значит большой и сложный блок питания с кучей здоровых электролитических конденсвторов. В любом случае на 4х радиолампах с трудом но можно собрать магнитофон. На 10ти возможно собрать простейший телевизор но 10 - 100 ламп это же предел размера бытового устройства, а электроника развивается с резким увеличением числа нелинейных элементов...

kvs: OlegM пишет: На 10ти возможно собрать простейший телевизор Телевизор КВН - 3 (три) лампы!

Ортанс: Динлин пишет: Прогресс в области радиотехники идёт медленнее. Особено это касается создания малогабаритных и лёгких радаров, т.е. авиационных. Т.е. "битву за Атлантику" США в 1943 не выиграют. Т.е. Второй фронт в 1944 не откроют (или устроют высадку меньших масштабов на периферии - в Скандинавии, нр). Соответственно СССР либо мириться с Рейхом, либо, скорее занимает всю Европу до Атлантики. При таком раскладе исход Холодной Войны может быть совсем другим Это напоминает рассказ Бредбери "И грянул гром". На самом деле подобная зависимость отсутствует.

dragon.nur: kvs пишет: Телевизор КВН - 3 (три) лампы! Да ну? Считаем. 1 лампа -- кенотрон 5Ц3С 2 лампа выходной видеоусилитель 6П9 3 лампа выходной усилитель звука тоже 6П9 а где тогда УВЧ, детекторы, предварительные усилители, демпфер, где развёртки, где собственно "лампа" кинескопа? На самом деле там 17 ламп, из них три комбинированные (двойные ВЧ диоды 6Х6 и кенотрон 5Ц3С).

kvs: Кинескоп я естественно не считал, а остальных ламп было три (может быть четыре), как работал не знаю но работал это точно. Лампы правда стояли здоровые.

dragon.nur: Ортанс пишет: рассказ Бредбери "И грянул гром" Это по мотивам которого "Эффект бабочки" сняли?

dragon.nur: kvs пишет: Кинескоп я естественно не считал, а остальных ламп было три (может быть четыре), как работал не знаю но работал это точно. Лампы правда стояли здоровые. Вы не увидели других ламп -- в металлических экранах. А посчитали кенотрон и выходной каскад строчного, возможно пару ламп развёртки. Первые две действительно крупные. Читайте http://www.oldradioclub.ru/radio_cat/068.html

Ортанс: dragon.nur пишет: Это по мотивам которого "Эффект бабочки" сняли? Именно dragon.nur пишет: Вы не увидели других ламп -- в металлических экранах. А посчитали кенотрон и выходной каскад строчного, возможно пару ламп развёртки. Первые две действительно крупные. Да уж. Когда-то у моего отца и дядей было развлечение -- самим делать телевизоры (из трех неработающих один работающий). Сколько там ламп было -- ужас! До сих пор не знаю, куда их деть (лампы).

OlegM: dragon.nur пишет: На самом деле там 17 ламп, из них три комбинированные Согласен. Засовывать в один корпус по несколько ламп это конечно выход, но ИМХО не универсальный. Нам рассказывали про космическую электронику которая предполагалась быть ламповая и безкорпусная (там же вакуум) не знаю как далеко продвинулись в этом вопросе. В любом случае производство вакуумной микросхему это куда более трудоемкий процесс чем твердотельной - 3D вместо многослойной 2D... Ортанс пишет: Сколько там ламп было -- ужас! В каждой микросхеме которых внутри любого современного тевизора не меньше десятка, содержится аналог 10-1000 "ламп". В процессоре комрьютера их миллионы...

dragon.nur: Ортанс пишет: До сих пор не знаю, куда их деть (лампы). "В поликлинику для опытов". Вообще, магия ламп, она почти вечна. Огоньки красивые %) Некоторые вещи ими получаются легче, чем транзисторами до сих пор, и долго ещё будут получаться (а кое-что -- всегда, по кр. мере в обозримом будущем).

Ортанс: dragon.nur пишет: Некоторые вещи ими получаются легче, чем транзисторами до сих пор, и долго ещё будут получаться (а кое-что -- всегда, по кр. мере в обозримом будущем). Ну не я же буду это делать! У меня и другие заботы имеются.



полная версия страницы