Форум » ХХ век и XXI век - часть II » Socialist Commonwealth - Британская революция-1917 » Ответить

Socialist Commonwealth - Британская революция-1917

CTPAHHuK: В результате неудач Великобритании в ПМВ и более удачной для Германии подводной войны (утопили много шедшего в Британию продовольствия) в один прекрасный день в феврале 1917 года в Лондон не завезли хлеб... Дальше события развивались по похожему сценарию. Георг V "признал за благо отречься от престола государства британского", в октябре произошла вторая (социалистическая) революция, и по всему миру (во всех колониях) заполыхала гражданская война. Революционеры победили - ибо на Британскую империю, даже бывшую, прочие государства лезть побоялись. Да и своих дел было по горло... В начале 20-х всем колониям были дарованы права автономий и создано Социалистическое Содружество во главе с Британской Федеративной Социалистической Республикой. Что дальше?

Ответов - 158, стр: 1 2 3 4 All

CTPAHHuK: Pasha пишет: И с этим СССР воевала Российская Империя... И зачем бы? Ведь в РИ Британская империя с СССР не воевала!

Седов: Не прокатило бы. Другая структура правящего класса.

OlegM: А почему "Ричард III" если должен быть "Едвард VIII"? На самом деле довольно интересная АИ. А уж чего стоит фотографии английского короля с Гитлером и посещение королем (точнее уже бывшим королем) концентрационного лагеря... http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk/2701965.stm The second was that some felt that the new King was too sympathetic to Nazi Germany. Following Edward's accession, the German embassy in London sent a cable for the personal attention of Hitler himself. The Windsors met Hitler in 1937 In part, it read: "An alliance between Germany and Britain is for him (the King) an urgent necessity." In October 1937, Edward and his wife - by now the Duke and Duchess of Windsor - visited Nazi Germany. They met Hitler, dined with his deputy, Rudolf Hess, and even visited a concentration camp.


Бабс1: Нереально. Даже если "февраль" и случится (что сомнительно), то "октября" точно не будет. При малейшей попытке его устроить, местных "большевиков" уничтожат без малейших моральных терзаний (в отличие от Керенского).

OlegM: А что вообще обсуждаем? Фильм и картинки Магнума это Абсолютная Монархия в Англии в середине 30х причем король пришел к власти методом пронацистского переворота.

Modo: Тогда уж королевская диктатура а ля Румыния. "Произошла типичная подмена понятий..." :)

CTPAHHuK: Бабс1 пишет: (в отличие от Керенского). Ну он, положим, и не мог... хотя очень хотел. OlegM пишет: А что вообще обсуждаем? Сабж обсуждаем. Картинки просто эффектно вписались в идею об английской гражданской войне.

Седов: Modo пишет: Тогда уж королевская диктатура а ля Румыния. "Произошла типичная подмена понятий..." :) Нереально ! Знаете как мослистов называли ? "Кошерные нацисты" ! Вот союз с Гитлером - почему нет.

CTPAHHuK: Седов пишет: Вот союз с Гитлером - почему нет. Скорее пакт - и разграничение сфер влияния в Западной Европе. Соц. Содружеству - южное побережье Ла-Манша (возможно, и восточное побережье Бискайского залива). Реванш за Столетнюю войну...

Pasha: CTPAHHuK пишет: И зачем бы? Ведь в РИ Британская империя с СССР не воевала! Ну, там развилка чёрт знает когда...

CanadianGoose: Platov пишет: канада тю-тю... сразу В 1917-м Канада, Австралия, Новая Зеландия и, по-моему, на тот момент уже ЮАС - самоуправляющиеся доминионы в составе Британской Империи. С собственной (юридически) армией и т.п. атрибутами. Им не надо было бы "отделяться" от мятежников, потому что единственное, что их на тот момент связывает с Империей - династия. Нет династии - нет связи. А вот судьба колоний как таковых - оччень интересный вопрос в такой альтернативе. Всю Индию англичанам в таком раскладе, очевидно, не удержать. Но и общеиндийское политическое движение пока в колыбели. Скорее, произойдет образование лоскутного одеяла монархий, республик и самоуправляемых территорий. Я думаю, что англичане частично перейдут под крыло местных владык из наиболее амбициозных и вменяемых. Типа Хайдарабадского Низама. Цейлон остается английским. 100 пудов. Территория современного Пакистана и Ирак уходят в самоуправление (в случае Ирака - фракционную анархию) однозначно. В Египте достаточно много английских войск, чтобы они сохранили контроль над страной (скорее, в виде "армии Его Величества Хедива"). В Карибском бассейне - никаких изменений, острова хранят верность Британии (если что-то не приберут к рукам Штаты, в чем я сомневаюсь). А вот Африка - большое черное пятно. Сумеют южноафрикацы перехватить контроль над колониями? Фиг знает... Процентов 70, что ДА.

Marco Polo: Была у меня такая книжечка Гринвей, "Человек, который похитил королеву и распустил парламент". Спер кто-то.

Читатель: Marco Polo пишет: Человек, который похитил королеву и распустил парламент". Да, хорошая книжка. Только война с Родезией меня смутила - зачем?

Marco Polo: 1. Читатель пишет: зачем? Ну, по книге это не война, а полицейская операция по аресту Яна Смита и других нарушителей закона. Буквально, "силами одной воздушно-десантной роты" CTPAHHuK пишет: всему миру (во всех колониях) заполыхала гражданская война. 1. Данные на 1913 год (округленные): население Великобритании ............................42 млн чел население Ирландии..........................................4 млн чел в т.ч. протестантов............................................1 млн чел население Канады .............................................8 млн чел в т.ч англофонов................................................6 млн чел население Австралии.........................................5 млн чел население Новой Зеландии...............................1 млн чел население Южной Африки.................................6 млн чел в т.ч. белых англофонов..................................0.5 млн чел население Индии и Бирмы .............................315 млн чел в т.ч. британцев...............................................0.3 млн чел население "прочих его стран и территорий" 46 млн чел в том числе белых британцев...................... ...0.2 млн чел 2. "В Ирландии идет гражданская война", - сказал он. "По существу, да", - ответил я. "Кого из них вы считаете представителями пролетариата - шинфейнеров или ульстерцев?" - спросил Зиновьев. Он долго бился, пытаясь выразить положение в Ирландии в формулах классовой борьбы. (Уэллс, "Россия во мгле")

tewton: А мне чем-то напомнила "Самовластье мистера Парэма" Уэллса...

Magnum: Marco Polo пишет: Человек, который похитил королеву и распустил парламент Его случайно не Паскаль Савадж звали?

CTPAHHuK: Надо понимать, что "белых британцев" выкинут практически отовсюду? А для чего тогда Британская Красная Армия и Британский Красный Флот? К тому же, думаю, право наций на самоопределение даст новому режиму поддержку среди населения колоний.

Marco Polo: Я как раз не думаю, что отовсюду. Даже ниоткуда. Не выкинули же французов даже из занятого джапами Индокитая, не говоря о Мадагаскаре и прочей Африке. Некому выкидывать. Реально можно подумать о гражданской войне Йоганнесбургского Совета рабочих депутатов против реакционных бурских националистов и монархистских отрядов из Кейптауна, поддержанных канадскими и новозеландскими интервентами. Что-то подобное, коли память не подводит, таки намечалось году в 1921 Реальной Истории. Плюс, в самой Канаде революционные франкофоны вполне могут поднять красное знамя над Квебеком, как раз ссылаясь на призывы из Лондона. Особая Католическая Пролетарская Орденов Красного Знамени и Британской Империи бригада патера Дюшена даже будет осаждать Галифакс, пока не подойдут Рипалс с Ринауном и парой залпов не разгонят одуревших квебекуни и те не пойдут интернироваться в штат Вермонт. Настоящая гражданская война будет, как и в Реале, в Ирландии. Тут, думается, в ольстерцах проснется пролетарская солидарность и они пройдут по всему острову со своими продотрядами, сурово подавляя кулацко- поповские мятежи. Не хуже, чем и при Кромвеле. Будут, конечно, какие-то бунты на афганской границе - так они всегда бывают. А остальные колонии и Индийская Империя будут ждать - чем кончится. Но недолго. Потому, что блокадный флот адмирала Джеллико, верный династии, конституции и всему такому прочему быстро продемонстрирует правоту Киплинга, который в своем стихе о Больших Пароходах так и написал For the bread that you eat and the biscuits you nibble, The sweets that you suck and the joints that you carve, They are brought to you daily by all us Big Steamers-- And if one hinders our coming you'll starve! что я бы перевел: хлеб, который ты ешь и печенье, который ты грызешь, сладости, которые ты смакуешь и хрящики, которые ты разгрызаешь - все это ежедневно привозят тебе Большие Пароходы - и если они задержатся, ты будешь голодать

Крысолов: Marco Polo пишет: Потому, что блокадный флот адмирала Джеллико А Кайзеркригсмарин? Дело-то в 1917 году. Немцам конечно хреново, но они еще есть.

Сталкер: Крысолов пишет: Да, славный фильм Йен МакКэллан - Ричард Третий. Обалденное кино. Смотрел много раз и еще бы посмотрел. Оставим на совести Шекспира приписывание данному персонажу убийства собственных племянников. Но Ричард Третий не Освальд Мозли, а индустриальный пейзаж под Лондоном немножечко не Босуорт.

Marco Polo: Крысолов пишет: А Кайзеркригсмарин? Пожалуй, Вы правы. Никаких блокадных флотов. Грэнд Флит защищает Британию от гуннов, а подавление нового Mutiny - дело для сухопутных властей. Пароходы не придут в Ливерпуль просто потому, что не выйдут из - опять обратимся к тому же киплинговскому стиху from Melbourne, Quebec, and Vancouver-- Address us at Hobart, Hong-Kong, and Bombay.

Marco Polo: Нет, его звали капитаном Вайаттом

Радуга: Бабс1 пишет: Нереально. Даже если "февраль" и случится (что сомнительно), то "октября" точно не будет. При малейшей попытке его устроить, местных "большевиков" уничтожат без малейших моральных терзаний (в отличие от Керенского). Хохма именно в том, что невозможен именно "февраль". После него - "октябрь" уже неизбежен. Потому как совершенно верно написали: Седов пишет: Не прокатило бы. Другая структура правящего класса. Внутри правящего класса нет настолько тупых деятелей, как российские "авторы февраля" (или нет настолько жестких противоречий). Им элементарно не нужна революция. А без свержения законной власти - любые народные беспорядки останутся таковыми (нужна организованная сила).

дас: Значит, нужна более ранняя развилка...

CTPAHHuK: Радуга пишет: (нужна организованная сила). дас пишет: нужна более ранняя развилка... Членам РСДРП так понравилось в Лондоне (во время съезда), что они решили не уезжать...

Marco Polo: CTPAHHuK пишет: Членам Раньше. В Лондоне так понравилось А.Н.Романову, что он решил не уезжать, а здесь же и заночевать.

OlegM: Предлагаю еще более крутую развилку. В момент мятежа в Англии с визитом находится царь Николай Второй с супругой. Революция застает его в Единбурге где он инспектирует находящийся под его командованием элитный полк шотландских драгун "Royal Scot Greys". Связь с Виндзором утеряна в первый же день. Алиса молит его о помощи. Не растерявшись Ник-2 мобильзует полк и занимает оборону в Эдинбуржском замке. Разрозненные атаки городской черни отбиты. Ники переходит в наступление. Постепенно под его знамена стекаются остатки других воинских частей. Единбург становится столицей английских монархистов. Кстати в случае расстрела королевской семьи у Ник-2 или Алексея все шансы стать законным монархом... Информация по теме (сорри in English) http://news.scotsman.com/features.cfm?id=759622005 "A week after the funeral Nicholas and Alexandra are married - that's why she's called the funeral bride," explains Godfrey Evans, co-curator of the exhibition. "Nicholas suddenly finds himself Tsar of All the Russias. He is an honourable man, but he is completely out of his depth. He isn't able or ruthless enough to be tsar. He desperately needs the support Alexandra can give." And there is a gift from the British monarch: the title of Colonel-in-Chief of the Royal Scots Greys. "Nicholas had already seen the Royal Scots in Aldershot the year before," says Godfrey. "They were an elite regiment and his own guards were very, very impressed. I think Nicholas was being perfectly genuine when he said he was absolutely delighted to have this honour." NICHOLAS' interest in his regiment did go beyond trying on different outfits. He followed the progress of the regiment closely, and in 1915 sent Prince Felix Yusupov - the man who would later murder Alexandra's advisor Rasputin - to France to award medals to 20 Royal Scots Greys who had been commended for bravery in dispatches. История этой воинской части http://www.regiments.org/regiments/uk/cav/D02rsg.htm#history

CTPAHHuK: OlegM пишет: Ник-2 мобильзует полк и занимает оборону в Эдинбуржском замке. А кто в этом полку служит? Неужели одни дворяне? Если нет, то почему он должен выступать на стороне монархистов? Скорее всего, монархию поддержат в основном офицеры...

OlegM: CTPAHHuK пишет: А кто в этом полку служит? Неужели одни дворяне? Элитная часть с многовековой историй. Служили профессиональные солдаты во втором - пятом поколении. В том числе и много дворян. Офицеры вроде в большинстве дворяне. Зарплаты даже солдат крайне высоки...

CTPAHHuK: Значит,будет романовская Шотландия...

Радуга: CTPAHHuK пишет: Членам РСДРП так понравилось в Лондоне (во время съезда), что они решили не уезжать... Да не способно РСДРП свергнуть законную власть. На это способны только группы реально имеющие доступ к власти.

Marco Polo: Я бы дополнил Радугу. Вообще власть и только власть сама способна себя свергнуть. Старая шутка о том, что Н.С.Хрущев награждает званием Героя Советского Союза Н.А.Романова "за создание в России революционной ситуации" содержит очень много правды. Именно поэтому я и предлагал простейший путь к созданию в Соединенном Королевстве революционной ситуации - посадить в Вестминстер династию Романовых, доказавшую в Реале, что она на это способна. Значит, оставляем Сашу еще немного в Лондоне. Викки, как известно, и так на него положила глаз, а тут и вовсе пала в об'ятия страсти. Саша ответствует ее чувствам, на континент не поехал и свою гессенскую муху больше не увидел. Ну, что ж делать с молодыми, красивыми и влюбленными? Венчаем, чтобы покрыть плод страсти - будущего Принца Уэльского и Цесаревича Всероссийского ... ну, скажем, Джорджа. Или в этом поколении был Коля, а Жора уже в следующем? Ну, и так далее ....

CTPAHHuK: А принца Майкла - назад в Россию?

Marco Polo: Ну, Альберт-то точно из Кобурга не выберется. а о каком принце Майкле Вы? Я что-то не схватываю.

CTPAHHuK: Marco Polo пишет: а о каком принце Майкле Вы? Я что-то не схватываю. Элементарно - будущий царь Михаил.

Magnum: Громыхают на улицах Даблина Карабины Винчестера куцые - Над Ирландией, трижды раздавленной, Поднимается меч Революции! Кто-то платит советские рублики За свободу Уэльса и Ольстера, За единство Английской Республики И товарища Ричарда Глостера! В Темзе лорды и герцоги квасятся, Скоро станут богатыми бедные, И шотландские села окрасятся В революции флаги победные! На причалах пакеты "Высоцкого" Возомнили себя баррикадами, Так вперед, за товарища Троцкого - Разберемся с буржуйскими гадами! А потом, завладев территорией, Переждем это время суровое, Донесем до Квебека с Преторией Революции знамя багровое! Выходите из бедного сектора, Только бредни не слушайте Геббельса, Поднимайтесь на Лорда-Протектора За учение Маркса и Энгельса! Колебания Внутренней Партии Не заменят свободы всевластие, Но отменят Великие Хартии И законы Виндзорской династии! Я не стану искать оправдания - Лучше быть гражданином, чем подданным, Под безоблачным небом Британии Дождь идет над пылающим Лондоном!

Magnum:

CTPAHHuK: Магнум, как всегда, великолепен! А дальше? Итак, UCSR (Union of Council Socialist Republics) дожил до ВМВ почти в рамках Британской империи. Внимание, вопрос: кого Гитлер больше не любит - коммунистов или русских? Будет ли "Морской Лев" вместо "Барбароссы"? Будет ли Организация Парижского Договора?

CTPAHHuK: - Are you a soldier by profession? - Yes. - How long have you been in the army? - Twenty-five years. - When did you join the army? - In 1932. - Where did you serve during the war? - First on the territory of Ukraine, then in the Far East. - Did you see much fighting in Ukraine? - A good deal. - How long did you remain there? - For over a year. - Why were you sent to the Far East? - I was wounded. - What sort of wound was it? - A bullet through the shoulder. - How many times were you wounded during the war? - Three times. - Were they serious wounds? - Rather. - When were you wounded the last time? - In 1945. - How have you felt since the army? - Not very strong. - Why haven't you left the army? - I can't imagine my life outside the army. - Where have you been serving lately? - In the Caucasus mostly. The climate there suits my health. Не вижу развилки... Не подскажете, в чем дело?

Сталкер: Британия на стороне Германии во Второй Мировой...



полная версия страницы