Форум » ХХ век и XXI век - часть II » Роберт Хайнлайн – 35-й президент США » Ответить

Роберт Хайнлайн – 35-й президент США

Сталкер: Дорогие коллеги, предлагаю на ваше рассмотрение следующий таймлайн, фрагмент которого приводится ниже. Этот человек известен вам, и вам известны его социальные идеи. Этот таймлайн – попытка разрешить вопрос, сможет ли Хайнлайн, будучи Президентом США, претворить их в жизнь, и есди да – то что из этого выйдет. Итак, в 1934-м году Роберт Энсон Хайнлайн в чине лейтенанта увольняется с эсминца «Роупер» по состоянию здоровья (легочный туберкулез). Проводит несколько месяцев на лечении в госпитале – удачном, после чего для того, чтобы как-то прожить (скромной флотской пенсии явно не хватает) работает то агентом по продаже недвижимости, то даже шахтером на серебряных рудниках, а еще посещает курсы по математике и физике в Калифорнийском университете, которые вскоре оставляет, поскольку избирает себе, наконец, жизненный путь – политику. Внимание, развилка!!! В целом, Хайнлайн в эти молодые годы явно находился под влиянием своей второй жены, Леслин Макональд и был, как выражался позднее Айзек Азимов, «пламенным либералом». Поэтому молодой и энергичный Роберт с энтузиазмом вливается в ряды избирательной платформы Аптона Синклейра EPIC (End Poverty in California – Положим конец бедности в Калифорнии), на основе которой последний получает право баллотироваться от Демократической партии на пост губернатора Калифорнии. Его противником является Фрэнк Мириам, известный лидер консервативных сил, который обвиняет Синклейра в том, что тот «коммунист». Тем не менее, несколько удачных памфлетов Синклейра, а также ряд блестящих статей некоего автора под псевдонимом «Диоген» склоняют все же калифорнийцев на сторону Синклейра, и тот в 1933 году выигрывает выборы. Хайнлайн занимает должность одного из помощников в администрации губернатора Синклейра, а в 1938 году проходит депутатом в Ассамблею Штата. В начале 1942 года по инициативе конгрессмена Хайнлайна во всех крупных городах Калифорнии проводятся учения Гражданской обороны, учреждаются добровольческие посты ПВН, а Национальная гвардия Штата проходит интенсивные курсы подготовки в специально созданных тренировочных лагерях. В 1943 году конгрессмен Калифорнийской Ассамблеи Хайнлайн основывает программу «Reclaiming Civil Rights for Japanese Americans”, заявляя, что для США является национальным позором держать американских граждан японского происхождения в лагерях для перемещенных лиц. В конце 1943 года Программу утверждает ФДР, нимало еще и потому, что дело идет к выборам, а в войне уже наступил перелом. После победы демократов на выборах в 1944 году, молодой, но уже известный своей активностью политик Хайнлайн приглашается на службу в администрацию президента, а в 1947 году избирается в Палату представителей в Конгресс, где знакомится с другим конгрессменом, тоже молодым морским офицером в отставке Джоном Фицджеральдом Кеннеди…

Ответов - 103, стр: 1 2 3 All

Modo: Doctor Haider О да! Заря над Новым Миром и "зачистка" Китая - это шедееевры. Но там есть полезные чисто оперативные фенечки. Немного, но есть.

Doctor Haider: Сталкер пишет: Георгию Мартынову ("Звезоплаватели"). Да, все время их путаю.

Doctor Haider: У Мартынова помню еще "Каллисто" было. Про инопланетных негров

Modo: Doctor Haider пишет: Про инопланетных негров Это как???

Doctor Haider: Modo пишет: Это как??? Ну там, инопланетяне на землю прилетели примерно году в 56-м, вылезли - и все черные как смоль. Оказались из системы Сириуса, там жарко у них. Потому и чернокожие.

Modo: Прелесть. *немерянно впечатлился. И как Империалистический Запад на них среагировал? :)

Сталкер: Doctor Haider пишет: Потому и чернокожие. Да, дилогия "Каллисто" и "Каллистяне ".

Doctor Haider: Modo пишет: И как Империалистический Запад на них среагировал? :) Агенты империализма попытались убить каллистян и взорвать их корабль руками одного гоминьдановца.

Doctor Haider: Сталкер пишет: Да, дилогия "Каллисто" и "Каллистяне " Помню, в детстве перечитывал.

Doctor Haider: У них еще язык интересный - все согласные очень мягкие. Свою планету называют Кьяльисьтьо

Doctor Haider: Помню, еще в первой книге герои все мучаются и ждут, где сядет корабль инопланетян - лишь бы не в США. А потом смотрят на карту и видят, что территория СССР и КНР существенно больше и успокаиваются.

Снусмумрик: CTPAHHuK пишет: Срочно требуется советский фантаст с интересными идеями на роль генсека... Параллелизм двух систем - это наше всё! (как в теме про Чкалова, где на высшем орбитальном уровне проходила встреча генсека Гагарина и президента Армстронга) Аааа!!! Стругацких. Сразу обоих!!!

Doctor Haider: Снусмумрик пишет: Стругацких. Сразу обоих!!! Вроде как сейчас в Польше. Одного Генсеком, другого - предсовмина

Ортанс: Сталкер пишет: В 1943 и не надо. Маккарти никто, комисси по антиамериканской деятельности нет пока. Комиссия по расследованию антиамериканской девтельности была создана незадолго до начала Второй мировой войны.

Ортанс: Сталкер пишет: Кто ж будет трогать патриота, чьими усилиями приведена в боеготовность Национальная гвардия, который поднял чувства патриотизма в калифорнийцах? Нет уж! WASP. После окончания войны ура-патриотами было убито несколько ветеранов-орденоносцев, которые пытались заступиться за американских японцев. Министерство обороны не смогло их защитить.

Сталкер: Снусмумрик пишет: Стругацких. Сразу обоих!!! Не-е-ет! Врач сказал: Казанцев - значит Казанцев!

tewton: Pasha пишет: А "Майн Кампф" ещё лучше! Это он тоже? А я как-о обходил это произведение

tewton: Сталкер пишет: Не-е-ет! Врач сказал: Казанцев - значит Казанцев! А по мне Савченко - мир его праху - принципиально!!! лучше!!!!

Сталкер: tewton пишет: А по мне Савченко - мир его праху - принципиально!!! лучше!!!! Как генсек? Побойтесь бога, коллега! И ваще, хватит флудить. "Ближе к телу, как говорил Ги е Мопассан". (с)

Modo: Не-а. Одно дело Алоизьич, а другое дело мелкий вождь амеровского Aryan Nations.

Бабс1: Динлин пишет: а где в современных США Вы увидели ответственность перед обществом Значит вырождаются.

Эндер: Henry Pootle пишет: Помница в классике (Из Америки с любовью) были лагеря Хайнлайна. Правда я не помню, был ли он там президентом. Адмиралом морской авиации он там был.

Снусмумрик: Doctor Haider пишет: Вроде как сейчас в Польше. Одного Генсеком, другого - предсовмина Дааа!!! Даёшь коммунизм с человеческим лицом!!!

tewton: Сталкер пишет: Как генсек? Побойтесь бога, коллега! Помнится Рокосовский был послан в Польшу военным министром. Так может взять одного польского гражданина родом из Львова-Лемберга?

Сталкер: Ой, пан Станислав! Как и в случае с АБС, это уж сильно серьезная альтернатива. Давайте все-таки остановимся на Алексанре Казанцеве. Он подходит почти по всем критериям. И, кстати, тоже интереснейшая личность. Одно время в фэндоме ходили упорные слухи, что настоящий Казанцев умер и был подменен другим человеком. Кстати скончался совсем недавно в 2002 году. А я пока подумаю на тем, как вывинуть Хайнлайна в вице Стивнсону в 1956 году. Думаю, наиболее благоприятный сценарий - это Хайнлайн вице у Стивенсона в 1956 году и пара Хайнлайн-Кеннеди в 1960 году. Потом они выигрывают в1964 году, в 1967 году Хайнлайна убивают, а Кеннеди становится президентом. В общем, мир без Никсона, в котором клан Кеннеди правит о побеы республиканца Рейгана в 1980 году... Самые интересные альтернативы я приготовлю на десерт - это 60-е годы...

tewton: Казанцев это к тому же и геронтократия..., а пана Станислава и Савченко как идеологов а здесь и практиков развития СЭВа...

Сталкер: tewton пишет: а пана Станислава и Савченко как идеологов а здесь и практиков развития СЭВа... Ну тогда попробуйте обосновать это своим взглядом на советскую часть таймлайна МПРАХа. Дайте хотя бы самый схематичный таймлайн, в котором укажете точки ветвления. Я просто не вижу место для прихода ни одного из них к власти... А так за эту часть никто не берется - всем лень.

Ортанс: Сталкер пишет: Думаю, наиболее благоприятный сценарий - это Хайнлайн вице у Стивенсона в 1956 году и пара Хайнлайн-Кеннеди в 1960 году. Потом они выигрывают в1964 году, в 1967 году Хайнлайна убивают, а Кеннеди становится президентом. В общем, мир без Никсона, в котором клан Кеннеди правит о побеы республиканца Рейгана в 1980 году... Неправдоподобно. У Стивенсона не было ни малейшего шанса победить в 1952 и 1956 году. Если же в вашем варианте Стивенсон сделает первую попытку только в 1956 году и проиграет, то поражение неминуемо свалят на номер 2, то есть на Хайнлайна. И все, конец амбициям. Мир конкретно без Никсона у вас, может, и получится, но без его идеологии -- нет. С калном Кеннеди -- вообще фантастика, да еще ненаучная.

Сталкер: Ортанс пишет: Если же в вашем варианте Стивенсон сделает первую попытку только в 1956 году и проиграет, то поражение неминуемо свалят на номер 2, то есть на Хайнлайна. Нет, все, как в РИ. Будет еще попытка 52-го года. Во второй раз Хайнлайн будет идти в паре с Кеннеди. Спор идет о том, кто бует в этой паре первым. Возможно, что и Джей-Эф-Кэй. Папаша Джо очень амбициозен, у него связи с мафией, с Гувером, он очень хочет, чтобы его теперь уже старший сын пошел той тропкой, котроую он прочил погибшему на войне Джо-младшему. Хайнлайн же нужен по той причине, что они уже к тому времени старые друзья и единомышленники, а Хайнлайн в кампании 1956 года своей кипучей деятельностью, публицистикой добрал Стивенсону голосов - правда, в итоге это не помогло, но его вклад был оценен. Он становится популярен в рядах демократической партии. Кстати, не будет "сговора" Кеннеди и Джонсона на демконгрессе 60-го года, когда возникнет вопрос выбора, мы увидим, что для баллотирования в Президенты "верный сын Техаса" получит горазо меньше голосов, чем в реале (409), при том, что РАХ по популярности уже к тому времени дышит ему в затылок. Так что Джек менять шило на мыло не будет. Тем более зачем ему сложности лавирования между техасскими нефтяными магнатами и демократическим Восточным побережьем, которое настроено явно более либерально и имеет интересы в несколько ругих плоскостях политики? Ортанс пишет: С калном Кеннеди -- вообще фантастика, да еще ненаучная. Давайте же, ma chere Hortense, рассмотрим, где я прокололся.

Ортанс: Сталкер Вы не учитываете американскую психологию. Двух болтунов в паре никто ставить не будет (Кеннеди-Хайнлайн или Хайнлайн-Кеннеди). Кто бы из них не оказался номером Первым, вторым будет человек вроде Джонсона. С Хайнлайном вообще просто. Если бы он в паре со Стивенсоном не смог вытянуть ему победу, ему бы сказали: "Дорогой Боб, ты прекрасно произносишь речи, собираешь деньги, пишешь статьи, вот и занимайся тем, что у тебя лучше получается, а денег на твою предвыборную кампанию мы не дадим. За кого ты нас принимаешь?" Джо Кеннеди первый ему это бы и сказал. Потом бы предложил работу в штате своего сына, а если бы Хайнлайн заупрямился, ему бы было хуже. Единственное, что спасло бы беднягу от полного разгрома, это инсульт Джо Кеннеди, который случился в конце 1961 года. Теперь о Кеннеди. Связи Джо с мафией и Гувером были сильно преувеличены. С Гувером у Джозефа еще в начале 1950 были нелады, Бобби Гувер и вовсе люто ненавидел (с середины 1950-х), а потом эту ненависть унаследовал и Джон. Отделаться от Джонсона у Джона Кеннеди не было ни малейших шансов, без Техаса он был бы обречен на поражение. С ним -- тоже, но уже на смерть (если не менять политику, но с другой политикой, зачем нужен Кеннеди, подойдет любой другой политик). Таким образом никакого клана Кеннеди у власти. Когда стреляют в президентов, не допускают к власти их братьев.

Сталкер: Ортанс пишет: Двух болтунов в паре никто ставить не будет В предлагаемой мною АИ РАХ будет слыть "человеком дела". Связано это будет с его действиями как одного из активных конгрессменов Нац. Ассамблеи штата Калифорния. Можно помимо публицистики, навесить на него еще кое-какие политические инициативы 50-х для придания веса его практичности. Он и здесь бует ярым противником либеральных "пораженцев", борющихся за запрещение ядерных испытаний, он и здесь будет ратовать за американский космос, и в паре с Кеннеди это интересно может получиться. А в политике все болтуны, и ЛБДж в этом не сильно отличается от Кеннеди - просто он лоббирует интересы "несколько более практичных и приземленных людей". Ортанс пишет: Связи Джо с мафией и Гувером были сильно преувеличены. Возможно. Но Джо нажил свои капиталы на бутлеггерстве... Гувер же после того, как в 1944 году Джо нанес ему визит не стал преавать огласке данные фбровской наружки, из которой следовало, что красавчик Джек разбалтывал своей поружке секретную информацию, а подружка была немецкой шпиёнкой. Потом они разругались. Но этим я просто хочу показать амбиции старшего Кеннеди. По поводу Техаса - возможно, вы правы, но, думаю, именно Хайнлайну приется во время презиентской кампании расхлебывать это. Скажем так, он поставит на техасский крупный бизнес и еще до 1960 года станет "своим" среди финансистов Хьюстона, Финикса, Далласа и Сан-Антонио. Вот ЭТИ будут обеспечивать подержку Техаса. Джонсон не у дел. Дело за малым - создать в таймлайне возможности выхода конгрессмена Хайнлайна на них и пункты презиентской кампании РАХ-Дж.Ф.К, которые обеспечать их подержку.

Ортанс: Сталкер пишет: В предлагаемой мною АИ РАХ будет слыть "человеком дела". Вы не поняли. Он не только должен БЫТЬ человеком дела, но и ВЫГЛЯДЕТЬ им. То есть два артиста в паре -- нонсенс. Кстати, сенатор Эстес Кафовер, напарник Стивенсона 1956 года, был и выглядел человеком дела, что его не спасло -- стал козлом отпущения для демократической партии. Сталкер пишет: Но Джо нажил свои капиталы на бутлеггерстве... Не совсем так. Джо нажил состояние на бирже, в Голливуде и на владении торговым центром в Чикаго. Бутлегерство для него было детским развлечением, он его быстро бросил. Сталкер пишет: Но этим я просто хочу показать амбиции старшего Кеннеди. Амбиции как раз и заставят его ломать Хайнлайна (как и любого другого потенциального соперника сыновей). Сталкер пишет: Скажем так, он поставит на техасский крупный бизнес и еще до 1960 года станет "своим" среди финансистов Хьюстона, Финикса, Далласа и Сан-Антонио. Вот ЭТИ будут обеспечивать подержку Техаса. Джонсон не у дел. В таком случае, именно Хайнлайн будет обязан играть роль Джонсона со всеми вытекающими из этого последствиями. За все надо платить -- в политике это особенно важно.

Сталкер: Ортанс пишет: Он не только должен БЫТЬ человеком дела, но и ВЫГЛЯДЕТЬ им А он им не выглядит? Что тогда еще нужно? Ортанс пишет: -- в политике это особенно важно. Да, но я хотел, чтобы его подержала другая, более изощренная и не менее влиятельная группировка Техаса, а не "ковбои с нефтяных вышек", чуть что, хватающиеся за "Реми" или "смит-энд-вессон". Да, и платить он будет им, и ДЖей-эф-кей не наступит, надеюсь, ЭТИМ на больной мозоль. Ортанс пишет: Амбиции как раз и заставят его ломать Хайнлайна (как и любого другого потенциального соперника сыновей). Хорошо, возвращаемся к магнумовскому сценарию. Хайнлайн - вице у Джека, Джека мочат (пусть даже техасцы), и тога РАХ становится 36-м президентом. Что в лоб, что по лбу.

Ортанс: Сталкер пишет: А он им не выглядит? Что тогда еще нужно? Быть занудливым консерватором. Сталкер пишет: Да, но я хотел, чтобы его подержала другая, более изощренная и не менее влиятельная группировка Техаса, а не "ковбои с нефтяных вышек", чуть что, хватающиеся за "Реми" или "смит-энд-вессон". В то время других в Техасе не было. Сталкер пишет: Хорошо, возвращаемся к магнумовскому сценарию. Хайнлайн - вице у Джека, Джека мочат (пусть даже техасцы), и тога РАХ становится 36-м президентом. Что в лоб, что по лбу. Нет, потому что до вице-президента тоже надо как-то дотянуть. А там -- см. выше. Шансов -- ноль.

Сталкер: Ортанс пишет: Шансов -- ноль. Шансы есть всегда. Нужно просто уметь искать! Значит, будем искать. Таймлайн очень схематичный. Вы настроены критически. А попробуйте посозидать - найти в нем зацепку, которая, на ваш взгля, сработает. Буду рад за помощь! Уж очень хочется в 60-х провести социальный эксперимент над США.

Ортанс: Сталкер пишет: Вы настроены критически. Еще бы! Я слишком хорошо знаю эту эпоху. Сталкер пишет: Уж очень хочется в 60-х провести социальный эксперимент над США. Его там и провели. Без всякой альтернативы. Сталкер пишет: А попробуйте посозидать - найти в нем зацепку, которая, на ваш взгля, сработает. Так вы сделали развилку, только она не должна привести к тому, что вы расписали. То есть на начальном этапе такое может произойти, но после окончания войны -- обязательное поражение. Теоретически не исключена даже тюрьма. Вспомните судьбу Хисса. Впрочем, в 1970-х Хайнлайн смог бы добиться реабилитации и написать книгу о своей печальной судьбе. Как я уже говорила, ее могли бы даже экранизировать.

Сталкер: Ортанс пишет: Теоретически не исключена даже тюрьма. Ну ладно? В реале не закончилось. РАХ хорошо все запрятал. С Элжером Хиссом злую шутку сыграл никто иной, как Никсон. Думаю, что РАХ окажется поумней и вполне сможет избегнуть повоных камней. Да, это бует уже другой Хайнлайн. Я хочу вылепить из него более правую и жесткую фигуру, способную тягаться на политическом поприще с теми, кто на этом деле уже собаку съел. Это альтернативный Хайнлайн уже с 1938 года, не утративший, впрочем, своей направленности, но ставший политиком, сумевший пролавировать в политике всю войну, научившийся изворачиваться и лгать (хотя литературный талант его никуда не делся, но где-то в глубине души живет в нем еще тот наивный социалист, и это однажды в нем прорвется не только через публицистику и книги, но и отразится прямо на его работе в оффисе - и хочется, чтобы этот офис оказался Овальным кабинетом). Ортанс пишет: Его там и провели. Без всякой альтернативы. Здесь немного все будет порадикальней!

39: Не затрагивая морально-этические аспекты книги,надо заметить,что автор откровенно подыгрывает соратникам.В здание ФБР подпольщики проникают без труда,печатают абсолютно идентичные настоящим деньги,имеют чудодейственный способ проверки на лояльность...Кстати,цитируется Маригелла("цель террористов-провоцирование правительства на жесткие меры против населения,что увеличивает их социальную базу").Думаю,подпольная организация такого масштаба в реальности вряд ли возможна.Совершенно не понятно,что происходит в Европе после советско-американского обмена ядерными ударами(кроме ликвидации меньшинств).Советские войска,видимо,бездействуют.Япония не упоминается вообще(хотя ждать своей очереди она вряд ли бы стала).Тем не менее,эпический размах и самопожертвание главного героя-подкупают.

Слава Макаров: Товарищи, прекратите ссылаться на Википедию. От этих ссылок перекашивает форум. Оформляйте ее как нормальный гиперлинк. Сталкер, я убрал эту ссылку из вашего поста.

Ортанс: Сталкер пишет: С Элжером Хиссом злую шутку сыграл никто иной, как Никсон. Думаю, что РАХ окажется поумней и вполне сможет избегнуть подводных камней А вы думаете Хисс был дураком? Это был ОЧЕНЬ умный человек, но... ум здесь роли уже не играл. Сталкер пишет: Здесь немного все будет порадикальней! Куда уж радикальнее... Брр...



полная версия страницы