Форум » ХХ век и XXI век - часть II » Вторая мировая война закончилась 18 апреля 1948 года » Ответить

Вторая мировая война закончилась 18 апреля 1948 года

Marco Polo: Конечно, во всем есть здравые ограничения, и я не могу сказать, например, что Вторая мировая война закончилась 18 апреля 1948 года. Это будет ошибка, я исправлю. Но в целом писательство есть акт творчества, философское осмысление действительности, а не изложение фактов. Реальность второстепенна http://www.vz.ru/culture/2007/10/10/116185.html Возможно ли?

Ответов - 11

OlegM: Интересная ссылка. Жестокое было время. Не только в сталинском СССР но и во всем мире. Даже в таких мирных странах как Голандия. «Его отец как пособник наци был заключен в концентрационный лагерь на три года. Потом жил в бедности, иногда занимаясь расшифровкой старинных манускриптов... После войны 300 тыс. голландцев получили обвинения в сотрудничестве с немцами. Остальные считали себя участниками Сопротивления…» Сейчас население 13млн в 1940-45 было допустим даже 10 млн. Примерно в 20 раз меньше чем в СССР. 300 тыс Х 20 получаем 6 миллионов. Вполне себе масштаб сталинских репрессий в мирной Голандии... Marco Polo пишет: Возможно ли? В принципе да, но зачем? Харри Мюлиш ведь не об этом писал...

Magnum: Фантасмагория событий уводит от реальности, документального романа снова не получилось. Тем не менее в этой книге Мюлиш стремится описать то, что мы можем назвать «не поддающимся объяснению мужским наслаждением от насилия, удовольствием от наносимого разрушения, которое мы можем найти как у греков Гомера, так и у американских солдат, бомбивших Дрезден». Бывший пилот влюбляется в своего гида из Восточной Германии. Мюлиш объясняет: «Это случалось и раньше, в «Илиаде», где мы читаем о мужчине, готовом разрушить Трою из-за женщины по имени Елена. Что интересует героя на самом деле? Город или женщина? Я задумывал роман как эротическое пиршество, но вместо этого описываю бомбардировку Дрездена в стиле Гомера». Однако. Так и до 48 года можно затянуть. Но это будет неправильная аналогия.

OlegM: Magnum пишет: Бывший пилот влюбляется в своего гида из Восточной Германии. Мюлиш объясняет: «Это случалось и раньше, в «Илиаде», где мы читаем о мужчине, готовом разрушить Трою из-за женщины по имени Елена. Хорошая АИ. Американский пилот атакует штабквартиру Штази потому что те разлучили его с любимой. Потом катапультируется, спасает любимую из пылающего Берлина. Далее бегство в Бразилию (или Новую Зеландию?) и медовый месяц на фоне разгорающейся МВ3. Магнум, Вас не тянет на любовную лирику с элементами АИ?

Magnum: OlegM пишет: Магнум, Вас не тянет на любовную лирику с элементами АИ? Трое суток тянулись допросы, Надоело с тобою возиться; Без ответов остались вопросы, В протоколе белеют страницы. На столе недопитое пиво, Рядом "вальтер" с пустым магазином... Что ты глазки отводишь стыдливо? Кто взорвал на вокзале дрезину?! Сигаретный туман в кабинете, И становится девушке жутко, Рядом гитлер висит на портрете - Вверх ногами (забавная шутка). Выбит глаз и оторвано ухо; Что молчишь? Задрожали коленки... Поднимайся, нацистская шлюха, Мы тебя расстреляем у стенки. Передернул затвор пистолета, БАХ! - на стенку мозги полетели, А вокруг было теплое лето, И в руинах кузнечики пели. Мир пришел на уставшую землю, После битвы кровавой и долгой, И погибшие воины дремлют, От Пролива до Тигра и Волги.

OlegM: Magnum пишет: БАХ! - на стенку мозги полетели, А вокруг было теплое лето, Как всегда на отлично.

sas: Magnum пишет: у американских солдат, бомбивших Дрезден Если оффтоп, пусть модеры вычеркнут: 50-е годы. В аэропорту Гамбурга американский пассажирский самолет в третий раз не может сесть и уходит на очередной круг. Усталый дипетчер в отчаянии спрашивает: -Вы что, никогда не были в Гамбурге? -Был. Но в 44-м нам садиться не надо было.

Юдичев: sas еще анекдот в тему... Аэропорт Мюнхена. Пилот Люфтганзы обращается к диспетчеру по-немецки. Тот делает по-английски замечание, что надо в эфире обмениваться по-английски. В ответ немецкий пилот (на немецком) говорит: "Зачем? Я - в Германии, на немецком борту, я - немец!!!" Слышавший перепалку английский пилот в эфир: "Потому что Вы проиграли!"

Стас: Название темы: "ВМВ закончилась в 1948 году" Фантасмагория событий уводит от реальности, документального романа снова не получилось. Тем не менее в этой книге Мюлиш стремится описать то, что мы можем назвать «не поддающимся объяснению мужским наслаждением от насилия, удовольствием от наносимого разрушения, которое мы можем найти как у греков Гомера, так и у американских солдат, бомбивших Дрезден». Тады всё понятно. Вторая мировая ещё более жестокая, чем в реале - в смысле ещё бОльшего применения ОМП, и бомбардировок вообще (хотя, казалось бы - куда уж больше?). Начали применять ОМП немецко-фашистские захватчики после какого-то момента. Химическое оружие начало применяться - как на поле боя, так и по городам. Несмотря на неэффективность его, а также на возмездие им же. Также всяческие зажигательные бомбы, в том числе термитные и напалмовые. Притом допустим, напалм первыми изобрели и первыми начали применять также немцы. Япония - знаменитые её воздушные шары-бомбы через Тихий Океан по США - допустим, начали бактериологическую атаку на США, и хоть один шар с болезнями достиг США, там была эпидемия (небольшая, но это было ощутимо - и крайне неприятно). И, наконец, Германия всё же сделала свою атомную бомбу и успела немного применить её в ВМВ - по одной - двум танковым армиям, по 1 - 2 городам, и 1 - 2 взрыва на своей территории при отступлении.

В.Лещенко: А собственно пока спорить не о чем --текста и даже краткого содержания не приведено, у нас роман не вышел пока. Но прочитать бы хотелось -надеюсь, будет не хуже Рансмайера по части описания методично истребляемой Германии.

Marco Polo: Анекдот хорош, но ... собственно - не совсем так. А и проиграли, и английский более подходит для таких переговоров, потому, что нельзя же в критической ситуации ждать до конца фразы, чтобы узнать, что надо сделать.

Marco Polo: Magnum пишет: Трое суток тянулись допросы, Стих хорош, но Гомер бы выразился не так: Гнев, о богиня, воспой Ганса Хрюльке, майора из Штази ... Вот таким, примерно, гекзаметром.



полная версия страницы