Форум » АИ-рассказы, АИ-переводы, АИ-загадки » Наше Светлое Средневековье (исправленное и дополненое) » Ответить

Наше Светлое Средневековье (исправленное и дополненое)

Крысолов: Вроде как Владимир закончил Средневековье и даже вывесил его на Пашином сайте. Только Паша почему-то молчал http://www.hokkej.com/beavis/nss.htm

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 All

Sergey-M: sas пишет: Ага, а потомкому-то захочется Жукова с Толбухиным и Василевским-так и пойдет... не обобщать! я только Василевского толкаю.

Han Solo: ВЛАДИМИР пишет: Так и будут жить по обе стороны Африки. А вариант с колонизацией Южной Африки теми же испанцами и португальцами вы даже не рассматриваете?

sas: Sergey-M пишет: не обобщать! я только Василевского толкаю. Ну вот,началось! Вы Василевского, Крысолов-Роккосовского, сейчас кто-нибудь еще за Жукова с Малиновским и Ковтюхом возьмется...


LAM: sas пишет: не факт, что Лютер выступит без открытия Америки... Да нет, Лютер без всякой Америки появится. Факторы, вызвавшие Реформацию будут действовать без всякой связи с Америкой. А вот Испания без американского золота не могла бы действовать так активно,как в реале. ВЛАДИМИР пишет: Оман здесь - союзник Турции против Египта. Его задача - захватить позиции египтян в Восточной Африке (которые они получили после неудачи Васко да Гаммы). В Атлантику оманцев не пустят португальцы, а в ИНдию португальцев не пустят оманцы. Так и будут жить по обе стороны Африки. И грозные победители португальцев так просто удовлетворятся отведенной им ролью?

sas: LAM пишет: Факторы, вызвавшие Реформацию будут действовать без всякой связи с Америкой. А не могли ли эти факторы быть связаны как раз с "революцией цен"?

ВЛАДИМИР: В европейской экономике XVI века наиболее ярким отличием от нашей реальности будет отсутствие т.н. революции цен. Здесь бытую две разные т.з. Э.Гамильтон находит прямую связь между массовым притоком золота и серебра из Америки на европейский рынок с резким – в 2-3 раза за 20 лет ростом цен. И.Хаммарстрём наоборот усматривает причину роста цен в росте деловой активности, которая и повлекла приток необходимой наличности. Впрочем, без источника драгоценных металлов, каким в течении 300 лет для Европы была Америка, оба эти объяснения теряют силу. В течение XVI-XVIII вв в Европу из Америки было вывезено только одного золота на сумму 98 миллиардов современных долларов, что составило 78 % общей золотодобычи мира за этот период. В Европе добыто было за те же 300 лет 9 % мирового объема, причем собственно европейская добыча с XV по XVIII вв выросла в 6 раз, но все равно это несопоставимо мало по сравнению с американской долей. В Азии и Африке в рассматриваемый период добыча золота сокращалась. Без американского золота наличное денежное обращение в Европе как минимум в 5 раз меньше реала, а поэтому золото достаточно дорого. А по мере упоминаемого роста деловой активности его ценность должна еще более увеличиться (по аналогии с периодом 1880-1913, когда промышленный рост значительно обгонял объем золотодобычи). Лишенная американского золота Испания будет обладать куда меньшими ресурсами (стимулирует ли это меркантилизм внутри страны, по образцу Англии и Франции?), рост заработной платы наемных рабочих не будет так катастрофически отставать от роста цен на продукты (в Англии в 1500-1650 гг. он отставал в 3 раза), доходы сельхозпроизводителей, с другой стороны, не будут столь велики, так что деревня мало выиграет от замкнутости европейского рынка. Сохранятся торговые пути из Европы в страны Востока, и те государства, которые в XVI веке их оседлают (Россия и Турция), будут получать львиную долю прибыли от транзитной торговли. Большая дешевизна хлеба в Европе уже XVII века вполне может воспрепятствовать превращению ряда регионов к востоку от Эльбы в аграрно-сырьевые придатки Запада, и это не сможет не сказаться на их социальном строе и политических процессах в этих странах. В общем и целом развитие капитализма в Европе замедлится на порядок, городское население по прежнему будет составлять ничтожную часть всего народа, и повсеместно до наших дней будет сохраняться натуральный обмен.

ВЛАДИМИР: Han Solo пишет: А вариант с колонизацией Южной Африки теми же испанцами и португальцами вы даже не рассматриваете? Почему же, его можно рассмотреть, но подобная колонизация обусловлена демографическим давлением избыточного населения, а оного в этой АИ не будет (без маиса и картофеля; кстати, маис распространился по Испании и Италии еще в XVI веке).

LAM: sas пишет: А не могли ли эти факторы быть связаны как раз с "революцией цен"? Да нет, не могли. Всё это не так быстро развивается. За пределами Испании и Португалии в первой половине 16-го века эту самую "революцию цен", кажется и не ощущали.

ВЛАДИМИР: LAM пишет: За пределами Испании и Португалии в первой половине 16-го века эту самую "революцию цен", кажется и не ощущали. Нет, она довольно быстро прокатились по Европе, хотя ножницы цен между Италией, например, и Восточной Европой были достаточно велики (1:6). См. стартовые условия в "Европе-II" в 1492 году. Там довольно близко к реалу.

Han Solo: ВЛАДИМИР пишет: но подобная колонизация обусловлена демографическим давлением избыточного населения, а оного в этой АИ не будет Население выросло в 1550 году по сравнению с 1500 в той же Испании в полтора раза ЕМНИП, однако ни о каком маисе и картофеле тогда и слыхом не слыхивали



полная версия страницы