Форум » АИ-рассказы, АИ-переводы, АИ-загадки » Угадай флакон развилок из всевозможных эпох и народов! » Ответить

Угадай флакон развилок из всевозможных эпох и народов!

Magnum: Итак, какому очень конкретному и четко обозначенному на карте эпизоду ВМВ посвящен этот опус? И почему? (не "почему посвящен", а "почему вы так решили"). ------------------- Т анки, горящие танки! О сень разбросила листья. К рупный калибр болванки -- И з недочитанных писем. О сень, холодная осень! Б ледные серые тучи. У мер под номером "восемь" Д ерзкий японский поручик. Е сли не вспомнишь об этом -- Т ам, за пустым океаном, Р ано привыкнув к победам, А зия выглядит странно. З апад столкнулся с Востоком -- Р анен Восток, опечален. У мный не станет пророком, Ш елест бумажных развалин. Е ли, сибирские ели, Н очи, манчжурские ночи, Д аже китайцы хотели, А сингапурцы - не очень.

Ответов - 86, стр: 1 2 3 All

Magnum: Paltus пишет: Небо теперь - поле боя, Отлично! тема продолжает себя окупать! но (это подсказка!) я несколько раз перечитал и ничего не понял. Думаю, коллеги Сталкер и Digi со мной согласятся.

Magnum: Alex_Carrier пишет: десант на Хонсю, операция "Коронет"? еще более конкретная точка на карте; и самое главное, связать ее со всем стихотворением одновременно!

Alex_Carrier: Digi пишет: Будет разрушен, да. Значит, город на Хонсю, причём не Токио. Не понимаю, как можно догадаться точнее, но пусть будет (пальцем в небо) Киото.

Digi: Paltus, стихи хорошие, но (Магнум прав!) не сочетаются с темой совершенно.

Magnum: Alex_Carrier пишет: причём не Токио А почему не Токио?

Alex_Carrier: Magnum пишет: А почему не Токио? Zeev пишет: Токио будет разрушен!!! Высадка в Японию? Magnum пишет: (на всякий случай) А почему вы так решили? Вот...Поэтому понял, что вариант неправильный

Magnum: Alex_Carrier пишет: Вот...Поэтому понял, что вариант неправильный (хитро прищурившись) Я не сказал, что он неправильный. Я спросил у коллеги Zeev'а, почему он так решил.

Alex_Carrier: Magnum пишет: Я не сказал, что он неправильный. Я спросил у коллеги Zeev'а, почему он так решил. Хм...Для меня очевидно - если речь идёт о десанте на домашние острова Японии и разрушение города, то в голове возникает Токио...

Сталкер: Magnum пишет: Думаю, коллеги Сталкер и Digi со мной согласятся. Digi пишет: Paltus, стихи хорошие, но (Магнум прав!) не сочетаются с темой совершенно. Да, стих Палтуса очень хорош, просто великолепен и достоин всяческих похвал (мое воображение рисовало мне красочные картины, и я тих млел от удовольствия), но... как бы точнее выразиться?.. немного не в том ключе, что ли? Коллега, попробуйте другой стихотворный размер! Другой подход, и он себя окупит стократно, как и эта тема. Коллеги, внимание: требуется парадоксальное мышление. Включите его, и все сразу увидите!

Сталкер: Alex_Carrier пишет: то в голове возникает Токио... Возвращаю Вас к вопросу Магнума Великого и Ужасного: почему Вы так решили?

Magnum: Еще одна подсказка, автобиографическая. ________________ М олчите, скрывая загадку, А я повернусь в амплитуду, Г айджины, вступившие в схватку, Н е сразу о битве забудут. У длинной гряды волномеров -- М огильник, заброшенный нами, В озьмите к нему пионеров, Е го не покроют цветами. Л егенды не сложат в приютах, И песни не сложат, однако. К ому посвящают салюты ! (Большим восклицательным знаком?!)

krolik:

Magnum: Попробовал написать подсказку в прозе, но это оказалось сложнее, чем я думал. Не с технической точки зрения, а с художественной, что ли. Поэтому использую перевод одного английского классика: начало цитаты Подошел сверкающий серебристо-оранжевый экспресс. Тигр забрался в вагон, Бонд вежливо пропустил вперед парочку девушек. Когда он уселся рядом с Тигром, тот сердито прошипел: - Первый урок, Бондо-сан! Женщин вперед не пропускают. Можете оттолкнуть, наступить на ногу. Уважение оказывается глубоким старикам, и все. Ясно? - Да, хозяин, - сказал Бонд с сарказмом. - И бросьте эти западные шуточки, пока вы у меня на выучке. Мы занимаемся серьезным делом. - Ну хорошо, хорошо, - сказал Бонд со вздохом. - Черт бы вас побрал... Тигр поднял руку: - Номер два. Не ругаться. В японском языке нет ругательств, ругани просто не существует. - Бог ты мой, Тигр! А как же уважающий себя мужик должен спускать пары? Если ты опаздываешь на встречу с начальством и забываешь дома важные бумаги, естественно рявкнуть: "Бабушка Любит Яростно Дедушку Мягкий Знак!". - Нет, - сказал Тигр. - Я скажу "Шимата", что значит "Извините, я ошибся". - И все? - Все. - А если виноват твой водитель, грех ведь его не отматерить? - Если бы я нанял нового шофера, и назвал бы его "бакиаро", что означает "идиот несчастный", или даже "кончикишо", то есть "ты, животное", но это страшные оскорбления, и он имеет полное право ударить меня. Он, несомненно, бросит машину и уйдет. - И это самые зверские японские ругательства? А как насчет ваших табу? Император, предки, боги бесчисленные? Их вы когда-нибудь к черту посылаете? - Нет. Такого просто не существует. конец цитаты

Сталкер: Magnum пишет: - Бог ты мой, Тигр! А как же уважающий себя мужик должен спускать пары? Если ты опаздываешь на встречу с начальством и забываешь дома важные бумаги, естественно рявкнуть: "Бабушка Любит Яростно Дедушку Мягкий Знак!". Именно так! Тем более, если бабушка так любит всякого дедушку, то она настоящая советская женщина!

Magnum: Подождите, я сейчас английский оригинал найду, для комплекта.

Magnum: The gleaming orange and silver express slid to a stop beside them. Tiger barged his way on board. Bond waited politely for two or three women to precede him. When he sat down beside Tiger, Tiger hissed angrily, “First lesson, Bondo-san! Do not make way for women. Push them, trample them down. Women have no priority in this country. You may be polite to very old men, but to no one else. Is that understood?” “Yes, master,” said Bond sarcastically. “And do not make Western-style jokes while you are my pupil. We are engaged on a serious mission.” “Oh, all right, Tiger,” said Bond resignedly. “But damn it all…” Tiger held up a hand. “And that is another thing. No swearing, please. There are no swear-words in the Japanese language and the usage of bad language does not exist.” “But good heavens, Tiger! No self-respecting man could get through the day without his battery of four-letter words to cope with the roughage of life and let off steam. If you’re late for a vital appointment with your superiors, and you find that you’ve left all your papers at home, surely you say, well, Freddie Uncle Charlie Katie, if I may put it so as not to offend.” “No,” said Tiger. “I would say “Shimata”, which means “I have made a mistake”.” “Nothing worse?” “There is nothing worse to say.” “Well, supposing it was your driver’s fault that the papers had been forgotten. Wouldn’t you curse him backwards and sideways?” “If I wanted to get myself a new driver, I might conceivably call him “bakyaro” which means a “bloody fool”, or even “konchihikisho” which means “you animal”. But these are deadly insults and he would be within his rights to strike me. He would certainly get out of the car and walk away.” “And those are the worst words in the Japanese language! What about your taboos? The Emperor, your ancestors, all these gods? Don’t you ever wish them in hell, or worse?” “No. That would have no meaning.”

Digi: Magnum пишет: Freddie Uncle Charlie Katie

Magnum: Музыка будет вечной, я уже поменял батарейки. :sm38 --------------------------- Х орошего мало, И много худого, Р жаветь перестала О твертки основа. Х отите, отвечу? И збыток эскорта Т ащился навстречу О т самого порта. М ористые гребни, А журные башни С троителей древних Д ержавы вчерашней... А кустика флейты, Й оркширские роты, М алайские рейды А нглийской пехоты. К орабль на суше -- А мфибия дышит, Р азведка не служит Т ому, кто не слышит. У ррра! -- прозвучало, Р акета повисла П обедным сигналом Р азбив коромысло А лмазного свода В ночном зодиаке, И глаз для отвода Т орпедной атаки.

Сталкер: Magnum пишет: я уже поменял батарейки. :sm38 Хвала тебе, о Великий компутатор, героново творенье!

Magnum: Сталкер пишет: героново творенье! Что напомнило мне, ультимативные подсказки можно искать не только в ХХ веке, но и в античности! А именно: ----------------- П омни, магистр милитум, А вгуст не может смириться. Д ань остроготам разбитым Е ле собрали в столице. Н овые будут потери, И отступления тоже, Е сли голодные звери Р им обглодали до кожи. И ды! Стервятники кружат, М арс перекинулся к гуннам, С мерть в животе обнаружил К онсул в доспехе чугунном. О жил в земной атмосфере Й одом пропитанный воздух, И гры Парнаса проверит -- М агнум, творитель загвоздок! П ламя натянутых нервов, Е ресь рассыпется тленом, Р авный окажется первым, И победит постоянно, И победит несомненно!

Magnum: Опус из темы про спартанцев, казалось бы, при чем здесь ВМВ? Но вы не поверите, это еще одна подсказка! ----------------------------- С овременникам было виднее, П оклоняться не стали Сатурну, А зачем у стены Мавзолея Р азложили трофейные урны? Т агматархи разбили гоплитов, А рес был недоволен финалом, П отому что на поле забытом, О чень много спартанцев упало. Г осударство надменных спартанцев И стребили совсем периэки, Б азилевса накрыли багрянцем Л аконичные древние греки. А ндромеда оплачет героев, А риадна клубок не развяжет, Ф алангисты не знают покоя - И х доспехи испачканы сажей. Н а скале - двадцать строчек красивых, Я зыком, неизвестным Гомеру, Н ад могилой склоняются ивы, Е жедневно несутся галеры. П однимайтесь, Ликурга отряды, О томстите за нас Периклидам! Б ез спартанцев не будет Эллады, Е гиптяне взорвут пирамиды! Д альний путь уготовлен Филиппу, И ли смерть на дороге короткой, Л ошадиный навоз не прилипнет, И л песочный не свяжется с лодкой.

Magnum: К сожалению, в этот текст из метеоритной темы вкралась грамматическая ошибка. ----------------------------------- М олния небо пронзила, Е ли разбила на спуске, Т онны древесных опилок Е герь нашел на Тунгуске. О гненный шар из Вселенной Р анил зеленую хвою, И глы спалил несомненно Т ам, над сибирской тайгою. П амять не та, что сначала, О пись хранится в архивах, Д аже тайга умолчала, К ак это было красиво! А гнец, что в храме зарезан, М ог бы немало мгновений Е сть из погибшего леса Н ожки грибов и растений. Н очь обернулась полуднем А строномической пыли, Я дра кометного студня Т очно тайгу испарили. У стье реки неизвестной Н афиг закрыло гранатой, Г оды приходится местным У стье открыть для регаты. С мейтесь, родимые, смейтесь, С ловно стервятников стаи, К аждая новая ересь А нгелов с неба снимает. ____________________ Вот и вопрос, какое имеет отношение к ВМВ Тунгусский метеорит? А это можно понять из следующей подсказки! ____________________ Т опливо в баках осталось? О чень немного, коммандер. К орпус отметил усталость И поврежденный скафандр. О ппа! Проскочим отметку! Б аки совсем опустели, У х, не получим конфетку, Д вигаясь медленно к цели. Е сть! Вот мишень для атаки, Т анкер, здоровый ублюдок, Р ано проснулись, макаки, А рмия, нам не до шуток! З найте, теперь вы мужчины, Р жать прекращайте, кадеты! У нтер, раздать магазины, Ш есть к моему пистолету. Е сли ты вместо пилота, Н афиг подобные штуки?! М айк, расстреляй идиота! Е внуха сделай из суки! Т овсь! На пятнадцатой миле, Е сть! Попадание в гада! О й! Мы опять пропустили, Р аньше сворачивать надо! И ней на крыльях сверкает, Т ам капитан в снегопаде, О н чужаков-самураев М очит отечества ради.

Magnum: А эта подсказка была написана в 1937 году. Интересно, почему автора не расстреляли?! --------------------------------- Торпеды направлены в шлюзы, Оружие смотрит вперед, Вперед, за "Советским Союзом", Атака на вражеский флот! Рычит кочегарная топка, И громко, как смелый гепард, Щукастая наша подложка, Страны боевой авангард! Таран разобьет супостата, Армаду отбросит на пляж, Линкор буржуинов проклятых Исполнит родной экипаж! Надеюсь, что наша ударность Послала буржуям ответ, От партии шлет благодарность Центральный ее Комитет!

Сталкер: Magnum пишет: Интересно, почему автора не расстреляли?! Интересно, почему? Потому что, наверное, автор владел "эзоповым языком" в той же степени, что и Корней Чуковский в своем "Тараканище", и не был таким прямолинейным, как Осип Мандельштам в своем "Мы живем, под собою не чуя страны..."

Alex_Carrier: Magnum пишет: Вот и вопрос, какое имеет отношение к ВМВ Тунгусский метеорит? А это можно понять из следующей подсказки! Американские бомберы работают и прилемляются на советские аэродромы? Magnum пишет: А эта подсказка была написана в 1937 году. Американцы помогли достроить Советские Союзы???

Magnum: Сталкер пишет: Потому что, наверное, автор А еще автор в этом конкретном эпизоде упал почти до уровня Демьяна Бедного!

Magnum: Alex_Carrier пишет: Американские бомберы работают и прилемляются на советские аэродромы? Американцы помогли достроить Советские Союзы??? И то, и другое нисколько не противоречит альтернативе и прекрасно в нее укладывается, но нужно угадать, какое отношение к ней (альтернативе) имеет практически каждая строчка!

Digi: Magnum, затягивает это дело, поцподпольным языком выражаться Во всём виноват тов. Сталкер, первым спустивший стрелу с тетивы нажавший на кнопку "Пуск"!

Magnum: Digi пишет: Magnum, затягивает это дело Просто эпидемия какая-то, честное слово. Не могу остановиться. Эту песню не задушишь, не убьешь! Во всём виноват тов. Сталкер Слава товарищу Стал Сталкеру!

krolik: Magnum пишет: Не могу остановиться. и не надо!

Сталкер: Magnum пишет: Слава товарищу Стал Сталкеру! А разве Вы не знали, господа, что СталКер - это непонятный гибрид Иосифа Виссарионыча и Александра Федоровича, живое воплощение альтернатив, поэтически изложенных в данной теме Великим и Ужасным Магнумом?

Digi: Меня тоже эта зараза зацепила. Вот ещё: Металлический вкус на губах. Автомат позвоночник скребёт. Горы пусть на других гонят страх - Наш отряд по скале проползёт. Утомленья и трусости нет. Мы выходим противнику в тыл. Катастрофа! Котёл! Им привет! Лейтенант! Пулемёт не остыл! Амбразуру собою закрыв, Смысл войны постигаешь не тот. Сам себя загоняешь в обрыв, Игнорируя фланг и обход. Канны...

Digi: Сталкер пишет: СталКер - это непонятный гибрид Раскрыта тайна Голлума!

Magnum: Digi пишет: Металлический вкус на губах. Это наше все! А теперь еще одна подсказка! Тоже из темы про спартанцев. __________________________ П овернитесь, ступайте за мной, У кажите на дом ренегата, Т ам, на юге, за горной стеной, Н ичего не забыли ребята. И когда оглушает бойцов К онный топот пугающим звуком, И ноземцы пропустят слонов -- Д инамичных, с натянутым луком. И звини, я опять не сумел Р аспознать в нарастающем гуле А ссирийских убийственных стрел С мертоносные пращников пули, С мертоносные персов мечи, К ак и медные молнии Зевса... А фродита, прошу, замолчи! Ж рец давно заменил базилевса. И зувер не хотел отвечать, Н е желал рассмотрения фактов, А за речкой мелькают опять Ш естоперы его катафрактов. И зумила подобная прыть М акедонцев и даже илотов, Г еркулеса решили спросить, Р аз не стало спартанской пехоты. А рхиважный решали вопрос, Ж аль, совсем не осталось бумажек, Д емосфен ничего не принес, А рхимед не рассказывал даже. Н ам не сразу понять суждено А гресивные мысли и планы, М акедонцы упали на дно, В изантийцы призвали тирана. Л еонид не хотел отступать, А рсенал разобрали вассалы, К ак прикажешь теперь воевать? Е сть в Элладе еще арсеналы! Д емократы Афинской земли Е жечасно решали проблемы, М акедонцы решить не смогли, О тозвав депутатов из темы. Н у и что? Многозначен закон. Е лисейских полей не хватало. Ч ерепахой идет легион, Т реугольником строятся галлы. О тступи, непокорный судьбе, И змени, что сейчас неизвестно, Х роноскоп позволяет тебе З аглянуть в долгожданную бездну. А затем, пять ночей напролет, К онспектируй цепочку событий, О т себя благодарность пришлет, Н апример, македонский властитель... Ы !-- воскликнул какой-то чудак, Б ольше гнева и праведной злости! Л еонида спалили за так, Ю жный ветер занес его кости! Д ля чего он стоял, бледнолиц, Я не помню, в том заднем проходе?! Т риста было за ним единиц, У кого-то - три тысячи, вроде. Т риста было спартанцев за ним -- В сем об этом сегодня известно, С колько зрителей видели фильм?! Е сли всех подсчитать бесполезно. К стати, были союзники там, О дназначно фиванцы, илоты, С колько их не досталось врагам? Т ысяч пять? Я не помню чего-то. Я скажу -- по приказу царя М иллионы персидских иранцев И стребили героев не зря -- Л еонида и прочих спартанцев. Е сть в Элладе забытый проход, Г де лежат, легендарны навеки, Л еонид и спартанский народ, И еще, говорят, периэки.

Magnum: Потянуто из темы про имперскую Боливию, но, как это ни странно, является еще одной подсказкой! ___________________ С ветлый месяц высоко, И нков духи не тревожим! М ожно выпить молоко -- О бесцвеченное тоже. Н адевай скорей мундир, Б ольше масла лей на "Бреду" О тдохнешь за целый мир -- Л ишь одержим мы победу И нки жили за холмом... В се, про инков забываем! А втомат плюет огнем, Р евольвер протяжно лает. С амовзвод тяжелый -- щелк! Р евольвер палит приятно! А втомат, однако, смолк. З аряжай его обратно! У соседнего холма П улемет трещит протяжно, О пустилась сверху тьма, Ш аловливо и вальяжно Е жик рядом наследил.. Л ох! Какой же это ежик?! К раснопузый армадилл! Ч ерепаха? Не похоже. Е сть Боливия-страна, Р еволюции не знала, Т ут раскинулась она, У далеких перевалов. ______________________ "Бреда" - итальянский пулемет.

Сталкер: Чую, от такого сверхобилия информации у наших коллег голова заболит.

krolik: та все уже все поняли

Magnum: Сталкер пишет: от такого сверхобилия информации у наших коллег голова заболит Именно поэтому нужно срочно дать еще одну подсказку, на этот раз из темы про средневековых датчан, славян и монголов, которая удивительным образом может привести к отгадке всего и вся! __________________ А рмия конунга Дании, Р езво на берег спешившая -- К ак бесконечно страдание О тнятых силами высшими! Н адо - поклонятся Одину, А втор потряс произволами, С евера люди -- за родину Н орманы бьются с монголами! О рды царя монголоидов В сех потрясают вниманием, А рмию выпустить стоило? П лачет погибшая Дания! О гры мадьярские бравые, Г унны, сменившие лежбище, И щут добычу кровавую -- Б ыстро найдите убежище! Л ечь на безледном побоище, А рмия наша - изменница! Ч есть в человеческом стойбище Т ысяч на десять не ценится... О строе очень оружие -- Б ронь пробивает безжалостно, У голь чернеет от ужаса! Д верь открывается фаллосом... Е ллинг могилами братскими Т урки покрыли отчаянно, З апад за градами датскими А хтунг!" -- вопит неприкаянно. В от и свершилось возмездие, Т е, кто грешили -- ответили, Р юген, уплывший в безвестие А томным взрывом столетия...

Magnum: krolik пишет: та все уже все поняли Отучаемся говорить за всех!(С)

Magnum: И еще одна подсказка, на этот раз из русской Македонии. _____________________ М олча шагает отребье, А вгуст, как будто в Коломне, К роны зеленых деревьев Е ли родные напомнят. Д олго мы шли из Тираны, О тдых получим? Едва ли! Н ас накормили обманом, И до фига обещали. Я дра лежат у станины, В озле старинных орудий, О чень пустые долины З десь обнаружили люди. Р уки солдата ранимы, О тняли, сволочи, палец. Д олго мы перли из Крыма И никуда не добрались. Т урки вдали разрушают С клепы царей и прохожих, Я понимать начинаю, И стины низких дороже. З десь возвышалась когда-то П елла, столица Филиппа, Е сли напомнить солдату... П омню. Ничто не забыто. Л адно, опять ностальгия, А х, застрелюсь из нагана! Г де-то в далекой России О блако выглядит пьяным. С пой о пропавшей отчизне, П ей македонские вина, О тзвук оставленной жизни, Д ом не заменит чужбина. И глы - в подушечки пальцев, Н ож - под ребро и по горлу, О х, запытали страдальцев, Ф тором дыхание сперло. И мя шептали бессвязно, Ц арь не хотел революций, Е сли кому-то неясно - Р усские в плен не сдаются.



полная версия страницы