Форум » АИ-рассказы, АИ-переводы, АИ-загадки » Стивен Фрай. "Как творить историю". » Ответить

Стивен Фрай. "Как творить историю".

Демонолог: Майкл Янг, романтически настроенный аспирант из Кембриджа, уверен, что написал блестящую диссертацию, посвященную истокам нацизма, и уже предвкушает блестящую университетскую карьеру. Но для историка знание прошлого гораздо важнее фантазий о будущем. Судьба предоставляет Майклу совсем иной шанс: вместо покойной, но скучной академической карьеры заново сотворить историю последних шести десятков лет. А в напарники ему определен престарелый немецкий физик Лео Цуккерман, чью душу изъела мрачная тайна, тянущаяся из самых темных лет XX века. С помощью машины времени, изобретения Лео, они намерены подбросить в воду, которую глушит с похмелья Алоиз Гитлер, пилюли бесплодия. Но все оказывается совсем не так замечательно, как рисовала себе прекраснодушная парочка из академического рая. Мир действительно изменился. Коренным и невероятным образом. Вот только стал ли он лучше?.. Стивен Фрай, не изменяя своей саркастической манере, размышляет об истории, о природе зла и о том, что страшнее: абсолютное зло или добрая воля. Но вряд ли стоит искать в его книге ответы на глобальные вопросы. Фрай не отвечает, он спрашивает. «Как творить историю» – роман многослойный. Это и авантюрный роман с исторической фантастикой – жанр, чрезвычайно популярный сейчас у читателей. Это и сатира на существующие расхожие взгляды на демократию и тоталитаризм. Это и философский роман о влиянии одного человека на ход истории и человеческое сознание, о природе зла и доброй воле. При этом в книге много иронии и юмора. В отличие от большинства книг, написанных на подобную тему, в романе Фрая начисто отсутствует скука и ненужный пафос. Для Стивена Фрая тема фашизма значит очень много, но он не впадает ни в нудный академический стиль, ни в бульварный тон. «Как творить историю» – один из лучших романов в жанре иронической исторической фантастики. И возможно, лучший роман Стивена Фрая. Перевел книгу один из лучших переводчиков с английского Сергей Ильин. http://www.club366.ru/books/html/stfrai.shtml Читал кто-нибудь?

Ответов - 65, стр: 1 2 All

39: Я к нему не отношусь.

Dorei: 39 пишет: Я к нему не отношусь. Отличный ответ. Конкретизируем. Как вы относитесь к миру Фрая в целом? С учетом судьбы там России?

39: Не пытайтесь играть в опера, вам это не идет. По теме есть что сказать?

Dorei: 39 пишет: Не пытайтесь играть в опера, вам это не идет. По теме есть что сказать? Понимаете 39, вы тут почему-то восхищаетесь миром где нет Москвы и Лениграда. И судя всему и остальной России. 39 пишет: мир Глогера неплохой получился. Я этого не понимаю. Меня от этого мира тянет блевать. Как и от всех миров, где Россия уничтожена по ходу истории. Это понимаете ли моя родина. Вот я и хочу узнать, как можно так закалить организм, чтоб не тянуло, а наоборот было сплошное восхищение?

Стас: Dorei А чего тут непонятного? Г-н 39 - новорусский нацист, по крайней мере, позиционирует себя так. И ему: 1) просто нравится мир победившего нацизма 2) глубоко ненавистен любой мир, где есть наша Советская Родина. Презирает г-н 39 "тупое отстойное серое совковое быдло", а германско-нацистский "человек-господин" напротив привлекателен своим "господством" и "крутизной". Это, так сказать, Сверх-Запад, очищенный от гуманизма и прочих культурных "-измов", ненужных с точки зрения г-на 39 и его единомышленников. "Великая Белая Раса" и всё такое. "Новорусский нацизм" вырос из 1) прозападного буржуазного национализма 2) обиды по поводу текущего состояния РФ после 1991 года (но тут вопрос шире - ещё и обида по поводу 1917 года - революция не туда завела, есть те кто ещё дальше смотрит - Росс.Империя плохая, а у особо последовательных нацистов-язычников - так и вообще с древних времён вся история неправильная) 3) обида по поводу того, что РФ ну никак не движется в нужном направлении - т.е. что-то мешает - что? они нашли "имперцев", "потреотов" - т.е. по смыслу оных словечек - тех, кто за большое государство (которое многонациональным получается).

Pasha: 39, давайте определимся. Что мы сравниваем? Весь наш мир в целом с Миром Глодера в целом? Нынешнюю Америку с Америкой 50-х? Уголовное преследование за гомосексуализм с "модно-хипповостью" оного? Выберите нужное, тогда и продолжим спор. P.S. В нашем мире быть голубым тоже не так-то просто -- "модно-хипповость" главным героем книги явно преувеличена...

Малинка: Pasha пишет: P.S. В нашем мире быть голубым тоже не так-то просто -- "модно-хипповость" главным героем книги явно преувеличена... У них там любовь а вовсе не мода

Pasha: Малинка пишет: У них там любовь Да, я помню. Хотя мне в первой части было жалко, что он со своей девушкой поругался. Малинка пишет: а вовсе не мода Я имел в виду именно высказывание Майкла, процитированное 39: Я думал, это хиппово. Ну, знаешь, — модно.

39: Dorei пишет: где нет Москвы и Лениграда. С чего вы взяли, что их нет? (и что такое "Лениград")? И судя всему и остальной России. Не вдаваясь в вопрос о том, что значит "судя всему", могу сообщить, что Россия в этом мире вполне есть. Меня от этого мира тянет блевать. Блюйте, я не возражаю. Это понимаете ли моя родина. Псевдо"патриотическую" демагогию вряд ли имеет смысл как-то комментировать, тем более, что вы, помнится, позиционировали себя как "патриота" украинского. Измышления г-на Стаса, обсуждаемое произведение, как я понял, не читавшего, оставляю на его совести. Впрочем, совесть "товарищам" заменяет "революционная целесообразность", так что я, боюсь, чрезмерно оптимистичен.

39: Pasha пишет: Весь наш мир в целом с Миром Глодера в целом? Вы, простите, книгу явно подзабыли.... Перечитайте и продолжим.

Dorei: 39 пишет: С чего вы взяли, что их нет? Вы про атомные бомбы в книге забыли. И про то, что в РИ немцы этих городов восстанавливать не собирались. Да и в Глодеровской части Россия вообще не упоминается... 39 пишет: Псевдо"патриотическую" демагогию вряд ли имеет смысл как-то комментировать, тем более, что вы, помнится, позиционировали себя как "патриота" украинского. Где именно напомните?

Стас: Во блин! Наци-39 чё-то там о совести заговорил. Стыдить меня типа начал, да? К морали взывать? "Советосы" типа всегда должны мораль помнить, это ж не сверхчеловеки.

39: Какая мораль, не смешите. "Нравственно все, что идет на пользу революции". Соответственно, комми Стас вполне предсказуем. Интересно, кстати, изменение его лексикона. "типа, че-то"... Еще понятий не хватает.

39: Dorei пишет: Вы про атомные бомбы в книге забыли. Не забыл. Хиросима и Нагасаки вполне стоят, а учитывая рельеф местности и то, что значительная часть японских домов была чуть ли не из фанеры, жертв и разрушений должно быть значительно меньше. И про то, что в РИ немцы этих городов восстанавливать не собирались. Вы книгу обсуждаете или что? Да и в Глодеровской части Россия вообще не упоминается Там еще масса стран не упоминается. Это значит, что их в нуль-пространство телепортировали? Где именно напомните? Темы по национальному вопросу в МЦМ и, например, в этнических спорах. Чтоб быть нерусской чуркой. И говоритиь про русских то, что хочу.

Dorei: В книге четко сказано, что Глодер действует в 90% случаев 1 в 1 с Гитлером. Максимум был способен сдерживаться. Холокост по меньшей мере на месте. Поэтому считаю,что АИ полностью совпадает с реальностью в отношении славян. В РИ отногение было поганое. 39 пишет: Там еще масса стран не упоминается. Это значит, что их в нуль-пространство телепортировали? Вполне возможно. Просто странно, что не упомянута страна масштаба СССР. Значит мир двуполярный. 39 пишет: Темы по национальному вопросу в МЦМ Как украинца и нерусского соответсвенно. А не как украинского "патриота". Я не бандеровец.

Pasha: 39 пишет: Вы, простите, книгу явно подзабыли.... Перечитайте и продолжим. Не понял, что вы имеете в виду. Книгу я помню достаточно хорошо. Повторяю свой вопрос -- что с чем мы сравниваем? Наш мир с Миром Глодера (он же Мир КТИ -- книги "Как творить историю")? Нынешнюю Америку с Америкой 50-х (очень похожую на нынешнюю Америку в Мире КТИ)? Или криминализацию гомосексуализма с его "модно-хипповостью"? Выбирайте одно из трёх, тогда продолжим. 39 пишет: Какая мораль, не смешите. "Нравственно все, что идет на пользу революции". Чья бы корова... Для вас вполне "нравственно" уничтожать евреев и держать негров, простите за каламбур, в чёрном теле.

Pasha: Dorei пишет: Просто странно, что не упомянута страна масштаба СССР. Значит мир двуполярный. Именно так, Европа и Россия под сапогом нацистов.

Pasha: А вообще жаль, что у меня нет мыла Фрая. Я думаю, он был бы очень удивлён, узнав о том, что некоторые люди воспринимают Мир Глодера как альтерпозитивный.

krolik: Pasha пишет: что у меня нет мыла Фрая. дык надо искать кстати, "дивный мир" тоже кой-кому нравица о вкусах не спорят

Pasha: krolik пишет: кстати, "дивный мир" тоже кой-кому нравица Интересно, у "1984" фанаты (мира, а не только книги) есть?

Magnum: Pasha пишет: у "1984" фанаты (мира, а не только книги) есть? Да, В том мире я буду Большим Братом.

39: Dorei пишет: В книге четко сказано Где?Холокост по меньшей мере на месте Какой еще "холокост"? Нет там такого. Там еще масса стран не упоминается. Это значит, что их в нуль-пространство телепортировали? Вполне возможно. Просто странно, что не упомянута страна масштаба СССР. Значит мир двуполярный. Япония должна занимать неплохие позиции, упомянута мельком. А не как украинского "патриота". Я не бандеровец. Это меня мало волнует, но одновременное акцентирование "украинскости" и неукраинского патриотизма выглядит странно.

39: Pasha пишет: уничтожать евреев Кто их там уничтожает? Вы это откуда взяли? держать негров Что там решил Верховный Суд США по делу"Дред Скотт против Сэндфорда"?

Kinhito: Да, В том мире я буду Большим Братом. Magnus frater spectat te

alymal: Обложка как-то напрягает



полная версия страницы