Форум » АИ-рассказы, АИ-переводы, АИ-загадки » Стивен Фрай. "Как творить историю". » Ответить

Стивен Фрай. "Как творить историю".

Демонолог: Майкл Янг, романтически настроенный аспирант из Кембриджа, уверен, что написал блестящую диссертацию, посвященную истокам нацизма, и уже предвкушает блестящую университетскую карьеру. Но для историка знание прошлого гораздо важнее фантазий о будущем. Судьба предоставляет Майклу совсем иной шанс: вместо покойной, но скучной академической карьеры заново сотворить историю последних шести десятков лет. А в напарники ему определен престарелый немецкий физик Лео Цуккерман, чью душу изъела мрачная тайна, тянущаяся из самых темных лет XX века. С помощью машины времени, изобретения Лео, они намерены подбросить в воду, которую глушит с похмелья Алоиз Гитлер, пилюли бесплодия. Но все оказывается совсем не так замечательно, как рисовала себе прекраснодушная парочка из академического рая. Мир действительно изменился. Коренным и невероятным образом. Вот только стал ли он лучше?.. Стивен Фрай, не изменяя своей саркастической манере, размышляет об истории, о природе зла и о том, что страшнее: абсолютное зло или добрая воля. Но вряд ли стоит искать в его книге ответы на глобальные вопросы. Фрай не отвечает, он спрашивает. «Как творить историю» – роман многослойный. Это и авантюрный роман с исторической фантастикой – жанр, чрезвычайно популярный сейчас у читателей. Это и сатира на существующие расхожие взгляды на демократию и тоталитаризм. Это и философский роман о влиянии одного человека на ход истории и человеческое сознание, о природе зла и доброй воле. При этом в книге много иронии и юмора. В отличие от большинства книг, написанных на подобную тему, в романе Фрая начисто отсутствует скука и ненужный пафос. Для Стивена Фрая тема фашизма значит очень много, но он не впадает ни в нудный академический стиль, ни в бульварный тон. «Как творить историю» – один из лучших романов в жанре иронической исторической фантастики. И возможно, лучший роман Стивена Фрая. Перевел книгу один из лучших переводчиков с английского Сергей Ильин. http://www.club366.ru/books/html/stfrai.shtml Читал кто-нибудь?

Ответов - 65, стр: 1 2 All

Magnum: Насколько мне известно, это раздутая версия "Демона истории" Гансовского.

Pasha: Стивен Фрай -- отличный комический актёр. А вот книг его я пока не читал. Впрочем, в моей местной библиотеке эта книга есть. Вот дочитаю "Ангелов и Демонов"...

krolik: Pasha пишет: цитатадочитаю "Ангелов и Демонов" Долго же Вы с ними

Pasha: krolik пишет: цитатаДолго же Вы с ними Так читаю урывками, по вечерам и не на выходных. Когда больше ничего интересного нет.

Pasha: Начал читать. Пока классно.

Pasha: Прочел. Крутизна!!!

Малинка: Скажите, кто-нибудь прочитал Стивена Фрая "Как творить историю"? Дело в том, что у меня осталось немало вопросов по тексту, может старшие товарищи помогут?

Sergey-M: читаль. валяйте....

39: Хороший роман( хотя в конце все почему-то перенеслось на пидоров ), и мир Глогера неплохой получился.

Бабс1: 39 пишет: хотя в конце все почему-то перенеслось на пидоров Что значит почему-то? Стивен Фрай, если мне не изменяет память, сам гей, поэтому для него это важно.

Max: Бабс1 пишет: сам гей, поэтому для него это важно. Геи - это ведь, в сущности, альтернативный секс. Надо их в вести в нашу формулу, как четвертую (хотя и не обязательную - факультативную) составляющую.

krolik: Max пишет: адо их в вести в нашу формулу, как четвертую (хотя и не обязательную - факультативную) составляющую. в принципе, они входят в первую

Sergey-M: 39 пишет: и мир Глогера неплохой получился. таки для кого?

39: Sergey-M пишет: таки для кого? Для американцев, например.

Pasha: Я читал. Отличный роман. (Рад был убедиться, что Фрай не только классный актёр, но и великолепный писатель) 39 пишет: Для американцев, например. Нет уж, такого щастья нам не надо.

Малинка: Меня интересует вопрос почему? Почему в Америке которая борется с фашизмом, фашизм процветает? Что, в этом мире черные не имеют права голоса?

Sergey-M: таки сейчаз америка борется за демеоратию а в самой немало антидемократических законов....

Pasha: Малинка пишет: Меня интересует вопрос почему? Почему в Америке которая борется с фашизмом, фашизм процветает? Что, в этом мире черные не имеют права голоса? Насколько я могу судить, Америка в том мире напоминает реальную Америку где-то так начала 50-х годов. Почему в данном мире социальное развитие Америки как бы остановилось? Возможно, на это как-то повлияло отсутствие СССР и европейских демократий... Опять же, если вести Холодную Войну с более опасным противником (каковым по сравнению с реальным СССР безусловно является победивший Рейх), то это может потребовать более жёсткой внутренней политики. Никаких "маршей за равные права", никаких хиппи, никаких голубых.

Pasha: Меня больше удивляет тот факт, что при изменении развилки сознание Майкла перенеслось из нашего мира в альтернативный, а вот сознание Лео -- нет. Хотя развилку меняли они оба...

39: Pasha пишет: Нет уж, такого щастья нам не надо. Ну Вы бы американцем и не стали, "Вода Браунау" сделала бы свое дело. А вот в США в описываемом мире существует по-настоящему здоровое общество: Стив аккуратно снял мою руку с плеча Дважды Эдди. Я скорее почувствовал, чем увидел, как он подает Эдди какие-то знаки за моей спиной. Скорее всего, пальцем по лбу стучит. Извините, пожалуйста, моего чокнутого друга. — Да, но когда ты был в Кембридже, — в отчаянии выпалил я, — тебя звали Дважды Эдди. А любовника твоего Джеймсом Макдонеллом. Вы поругались, я подобрал твои диски. Помнишь? Дважды Эдди побагровел и на шаг отступил от меня. — Что за херня? Я тебя не знаю. И не хватайся за мою сумку, понял? — Извини… — Я взъерошил пальцами мои короткие волосы. — Я не хотел… но разве ты не помнить? Святой Матфей? Твоя коллекция дисков? Вы с Джеймсом жили в Старом Дворе, в Е4. В тот раз вы расплевались, но после помирились, и все было отлично. — Мать твою, так ты меня пидором назвал? — Дважды Эдди, лицо которого было теперь уже алым, с силой толкнул меня в грудь. Я врезался в Стива. — Эй-эй-эй! — сказал Стив. — Забудь об этом, ладно? Это Майки, с ним произошел несчастный случай. Голову зашиб. И у него теперь память путается. Он ничего плохого сказать не хотел. Просто давайте все успокоимся, идет? — Да? — откликнулся Дважды Эдди. — Тогда скажи ему, чтобы заткнул пасть насчет пидоров, идет? — а то я ему еще раз голову зашибу. — Уфф! — выдохнул Стив, когда Эдди удалился. — Ты все-таки полегче, малыш. Такими словами направо-налево не бросаются. — Но это же он, — сказал я, глядя Эдди в спину и отчетливо припоминая, как он шествовал по Старому Двору, роняя от злости диски. — Я знаю — он. И потом, откуда эта гомофобия? — Что? — Я хочу сказать, что, уж такого дурного в гомосексуалистах? Стив вытаращился на меня: — Ты серьезно? — Да еще и в Америке, не где-нибудь. Я думал, это хиппово. Ну, знаешь, — модно. А он повел себя как какой-нибудь армейский мачо. Во взгляде Стива читался теперь неподдельный страх. — Ты хочешь уверить меня, что все здесь вот так и живут? Стандартными нуклеарными семьями? — О, разумеется, существуют гетто для гомиков, извращенцев, либералов и коммунистов, и живут они там как свиньи. Думаешь, мне не терпится к ним присоединиться?

39: Малинка пишет: Почему в Америке которая борется с фашизмом, Не с фашизмом, а с конкурентом. Что, в этом мире черные не имеют права голоса? Естественно.

39: Pasha пишет: Никаких "маршей за равные права", никаких хиппи, никаких голубых.

Pasha: Зная ваши взгляды, я, по правде говоря, и не сомневался, что вам понравится описанный в романе мир. Тем более такой, в котором нет меня. Впрочем, самого Стивена Фрая в этом мире также быть не может. А потому он нереален.

39: Pasha пишет: Тем более такой, в котором нет меня. Ничего личного, просто так бы было в этом мире. Впрочем, самого Стивена Фрая в этом мире также быть не может Он разве еврей?

Pasha: 39 пишет: Ничего личного, просто так бы было в этом мире. Заметьте, однако, что я-то никогда не хвалю альтернативные миры, где вас заведомо бы не было... 39 пишет: Он разве еврей? "Now you know my terrible secret!"(c)South Park

39: Pasha пишет: "Now you know my terrible secret!"( А почему ваш? Да, Вы действительно считаете описанное общество - хуже того, в котором быть пидором - модно?

Pasha: 39 пишет: А почему ваш? Да цитата это, цитата из моего любимого сериала. На самом деле -- не мой, а Фрая, хотя ничего ужасного ни для него, ни для меня в этом секрете, конечно, нет. 39 пишет: Да, Вы действительно считаете описанное общество - хуже того, в котором быть пидором - модно? Да, я считаю описанное общество хуже того, где я существую, а моя жена не является человеком второго сорта. Что же до голубых, то для меня лично это менее принципиально , но я действительно не вижу ничего хорошего в криминализации гомосексуализма и в гомофобии как таковой.

Малинка: Pasha пишет: Меня больше удивляет тот факт, что при изменении развилки сознание Майкла перенеслось из нашего мира в альтернативный, а вот сознание Лео -- нет. Хотя развилку меняли они оба... Я так понимаю, что Майкл шагнул в другое пространство "во плоти" и поэтому сохранил сознание, а Лео остался ждать результатов

Малинка: А почему ожил Стивен? И для кого в Рейхе выдавали лиловые треугольники?

Стас: Pasha пишет: Почему в данном мире социальное развитие Америки как бы остановилось? Возможно, на это как-то повлияло отсутствие СССР и европейских демократий. Опять же, если вести Холодную Войну с более опасным противником (каковым по сравнению с реальным СССР безусловно является победивший Рейх), то это может потребовать более жёсткой внутренней политики. Именно! 1. В реале был пример: СССР-Соцлагерь и страны западно-европейской социал-демократии. 2. Рейх это вам не СССР, а тем более не поздний послесталинский СССР и ОВД с "добрыми коммунистами" и "мирумирщиной" (а вообще повторюсь ещё раз - гуманистическая составляющая комм.идеи накладывала ограничения). Насчёт же изображённой АИ-Америки - единственное негативное - что негры не голосуют. То есть расовая дискриминация. А так вроде нормально. По приведённой цитате. На уровне 50-х годов.

Pasha: Малинка пишет: Я так понимаю, что Майкл шагнул в другое пространство "во плоти" и поэтому сохранил сознание, а Лео остался ждать результатов То-то и оно, что в книге существуют не параллельные миры, а один мир, в котором Майкл и Лео просто изменили прошлое. В итоге знакомый нам мир просто исчез, а единственным миром стал изменённый. И я могу понять, почему сознание Майкла осталось прежним -- в конце концов, именно он с Лео сделал изменение. Но тогда и сознание Лео должно было остаться прежним. Малинка пишет: А почему ожил Стивен? В смысле, почему его сознание перенеслось в "изменённый ещё раз" (почти такой же, как тот, что в начале) мир? Может, потому, что он тоже знал о возможности изменения прошлого? Однозначного объяснения в книге нет. Малинка пишет: И для кого в Рейхе выдавали лиловые треугольники? А вот тут не помню, нужна цитата. Я книгу брал в библиотеке, на бумаге. Стас пишет: Насчёт же изображённой АИ-Америки - единственное негативное - что негры не голосуют. То есть расовая дискриминация. А так вроде нормально. По приведённой цитате. На уровне 50-х годов. Дык в начале 50-х так оно и было! Но если бы с тех пор так и осталось по сей день, то это ИМХО была бы жуткая негатива.

Стас: Pasha Дык в начале 50-х так оно и было! Но если бы с тех пор так и осталось по сей день, то это ИМХО была бы жуткая негатива. Почему? Ну, расовая дискриминация - согласен. А ... э-э... НЕвыпячивание гомосеков - в чём тут "жуткая негатива"? Я не вижу. Заметье - если "лиц не той sex.ориентации" специально не ищут, не ловят, не уничтожают (как это может быть в Рейхе), а всего лишь не считают нормальными? Т.е. они жить в принципе могут, но тихо, и не навязывая своих пристрастий окружающему гетеросексуальному большинству, в виде всяких гей-парадов, политкорректности, судебных исков и т.д.

Граф Цеппелин: Стас пишет: Т.е. они жить в принципе могут, но тихо, и не навязывая своих пристрастий окружающему гетеросексуальному большинству, в виде всяких гей-парадов, политкорректности, судебных исков и т.д. А вы не учитываете, что это вообще-то тоже люди? И обладают равными правами с другими! Мое мнение - наилучший метод, это когда никто никому ничего не навязывает - ни одна из сторон!

krolik: Граф Цеппелин пишет: Мое мнение - наилучший метод, это когда никто никому ничего не навязывает - ни одна из сторон! это и есть политкорректность

Pasha: Стас пишет: если "лиц не той sex.ориентации" специально не ищут, не ловят Тем не менее гомосексуализм является преступлением. И если кто-то попадётся -- посодют. Вот Вам бы понравилось, если бы Ваша ориентация считалась "не той"? И Вы могли бы целоваться со своей девушкой только втайне от окружающих? krolik пишет: это и есть политкорректность Что такое "политкорректность", однозначного мнения на форуме явно нет.

krolik: Pasha пишет: Что такое "политкорректность", однозначного мнения на форуме явно нет. хммм, как и любое политтермин. Про однозначность - помню шо было одно голосование единогласное, но о чем - забыл

39: Pasha пишет: Дык в начале 50-х так оно и было! Да, были времена. Но если бы с тех пор так и осталось по сей день, то это ИМХО была бы жуткая негатива. Альтерпозитива! Вот Вам бы понравилось, И снова стандартная демагогия... Общество, в котором быть пидором - " хиппово. Ну, знаешь, — модно " - в перспективе нежизнеспособно и обречено на гибель. Не говоря уже об отвращении к нему у нормального человека.

Dorei: 39 пишет: Альтерпозитива! Точно. Всего-то и надо уничтожить атомом в конце тридцатых Ленинград и Москву. Два главных города России в этой АИ стерты с лица земли. Но для вас это позитива. По отношению к РИ, где они пока что стоят. Что сказать, не знаю. Я просто не понимаю такую логику.

39: Читайте внимательно. Pasha пишет: Дык в начале 50-х так оно и было! Но если бы с тех пор так и осталось по сей день, то это ИМХО была бы жуткая негатива. 39 пишет: Альтерпозитива!

Dorei: Смотреть на произведения надо комплексно. Так как вы относитесь к разрушению Москвы и Ленинграда?



полная версия страницы