Форум » Полигон АИ: черновики альтернативной истории » Сталинские менеджеры, альтернатива от АиФ » Ответить

Сталинские менеджеры, альтернатива от АиФ

инженер-поручик: В моих любимых "Агрументах и Фактах" к смерти Сталина вышла статья, с разбором его смерти. http://www.aif.ru/article/index/article_id/16420 Меня привклек полследний раздел. Больше чем уверен, что не единожды на форуме обсуждали, что было бы если Сталин не умер, но вот что заинтересовало [quote]Разумеется, теперь мы можем только предполагать, что было бы со страной, проживи Сталин дольше. Тот же Берия, вероятнее всего, был бы осуждён и расстрелян. На суде выяснилась бы его роль в фабрикации «ленинградского» и многих других «дел» - с целью устранения конкурентов в борьбе за власть. Обнаружилась бы и его тайная поддержка (через дядю жены) грузинской эмигрантской организации, строившей планы отделения Грузии от СССР. Учитывая нараставшую агрессивность США и НАТО, Сталин наверняка ускорил бы модернизацию армии, прежде всего за счёт космического оружия. Для этого уже в начале 50-х С. Королёвым разрабатывался проект ракеты Р-7, на которой полетит Гагарин. Не исключено, что при Сталине именно русские, а не американцы первыми высадились бы на Луну. Если бы Сталин успел подготовить себе преемника, им бы точно не стал Хрущёв, чьи знания вождь оценивал невысоко. А значит, не было бы ни бессмысленного освоения целины, ни хозяйственного обособления территорий страны путём создания совнархозов, что разорвало наработанные веками производственные связи. Не было бы волевых и чаще всего катастрофических вмешательств Хрущёва во всё, что привлекало его внимание... Незадолго до смерти Сталин пришёл к выводу, что дальше на одном голом энтузиазме развивать экономику невозможно. «Положение сейчас таково, - говорил он, - что либо мы подготовим наши кадры, наших хозяйственников и руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем! Нашу экономику надо перестраивать на действительно научной основе…» Был поставлен вопрос о подготовке управляющих социалистическим хозяйством на основе чётко разработанных и выверенных научных положений. Не исключено, что эти легионы «сталинских менеджеров» действительно подняли бы советскую экономику на небывалую высоту, подобно тому как это смог потом сделать Дэн Сяопин в Китае. [/quote] давайте порассуждаем, кто бы стал преемником Сталина, и во что бы вывели страну менеджеры генералиссимуса.

Ответов - 190, стр: 1 2 3 4 5 All

sanitareugen: Стас Как-то анекдот вспомнился: 12 апреля. Генерал Булдаков сидит перед телевизором в обществе бутылочки и закусочки. Сванидзе вещает: - В этот день мы раньше праздновали День Космонавтики. Генерал, наливая: - Ну, за советскую космонавтику! Сванидзе: - Но мы теперь знаем, что заслуги США в освоении космоса были выше, и правильнее говорить "День астронавтики". Генерал, со второй стопкой в руках: - Ну, за советскую астронавтику! Сванидзе, наполовину высунувшись из телевизионного экрана: - Да прекратите вы красно-коричневую агитацию! И вообще - ваш Гагарин был робот, робот, робот!!! Генерал, доканчиваю бутылку: - Ну, за советскую кибернетику!

марик: sanitareugen пишет: И вообще - ваш Гагарин был робот, робот, робот!!! А кстати, все помнят что по Мухину американцы на Луне не были? Так вот, Гагарин в космосе тоже не был. То есть ракета летала, а вот Гагарин нет. Какие существуют доказательства того, что Гагарин летал в космос? В отличие от американцев, его старт и спуск не были показаны телезрителям. Сцена "Гагарин в кабине" могла быть снята на Мосфильме. Съёмки из космоса тогда уже не были новостью. Никакого вещественного доказательства Гагарин с собой не привёз. В отличие от других космонавтов-ветеранов, Гагарин больше не летал в космос, а значит, никто не мог судить о его опыте в этом деле. И наконец - его трагическая гибель в марте 1968 г. слишком похожа на убийство. "Он слишком много знал". Что такого мог знать Гагарин? Увидел из иллюминатора секретный материк? А вот если никакого полёта в космос не было, причина убрать главного свидетеля имелась. Другой свидетель - Королёв - тогда уже был мёртв. добавил - идея не моя. Но можно развить в очередную альтернативу когда все всех обманывают .

OlegM: Paltus пишет: англичане жалуются: за пределами Лондона трудно найти нормальную работу, а в Лондоне не купить жилье, и даже если купишь, то на такой окраине, что полжизни будешь проводить в дороге на работу/с работы. Правда ваша. Именно по этой причине пару лет назад был вынужден отклонить весьма интересное предложение по трудоустройству в Лондоне... марик пишет: Какие существуют доказательства того, что Гагарин летал в космос? Радиопереговоры.


Иван Серебров: OlegM пишет: Радиопереговоры Гагарин сидел на Земле, сигнал транслировался через летающий транслятор и принимался опять на Земле.

марик: OlegM пишет: Радиопереговоры. Несерьезно. Вон амеры даже картинку дали

Иван Серебров: sanitareugen пишет: Простите, но для того, чтобы судить, легко ли что-то купить - надо это купить. Золотые слова, а поскольку я несколько старше (1956), то и опыт "покупления" в СССР у меня больше. Так вот. Советская продукция (бытовая) редкостный отстой ПОСЛЕ того как налажено производство. Был такой парадокс - опытные партии - маленькие, но хорошее качество. Начинается массовое производство - качество резко падает. Первые Жигули ("копейки") и последние. Вот, даже у ПредСовМина тов. Косыгина ни фига не получилось реформировать совэкономику. И даже в 70-е году он лучшую советскую организацию труда и производчтво сравнивал с "Мюром и Мерилизом" 1913 года. Весело, не правда ли? Ну и сооооответственно купить что-то качественное - это проблема. Да и не купить, а вовсе "достать". Мы еще вспомним "колбасные" поезда, и уровень потребления мяса в Москве - 162 кг в год - не москвичи же это съедали, верно? То есть, сначала привозили в столицу (скажем колбаса приходила из 70 городов СССР), а потом его (мясо) развозили по стране. Например, лично в летом 1980 года грузил на московском гораэровокзале рейс Москва - Ереван. Мясо везли чемоданамии - прямо замороженными кирпичами по 20-30 кг.

Петруха: OlegM пишет: высокачественным хлебом в деревнях кормили свиней О! Только что увидел. Люди добрые, кто-нибудь наблюдал эту картину в реальности, а не только на газетных страницах? Просто для нормального крестьянина это - такая дикость, что и представить невозможно.

SerB: Петруха пишет: Люди добрые, кто-нибудь наблюдал эту картину в реальности, а не только на газетных страницах? Когда мне было 12 лет, мой дядька был водителем хлебовозки (г.Назарово, Красноярский край, 1980) и меня постоянно брал с собой. Хлеб возили по деревням и поселкам. На деревню примерно в 50 дворов разгружали по 10 поддонов (раз в 2 дня), это примерно 2 буханки на двор в сутки. Считайте сами.

Иван Серебров: Петруха пишет: Люди добрые, кто-нибудь наблюдал эту картину в реальности, а не только на газетных страницах? Деревня Плечево, Переславского района, Ярославской области - 1984-88 годы. Лично видел. Приезжала автолавка, брали 1-2 мешка хлеба по 16 копеек (30-40 буханок) и кормили скотину + ворованые комбикорма с местной молочно-товарной фермы.

Петруха: SerB пишет: 2 буханки на двор в сутки Тю! Это - семье как раз на сутки поесть. Иван Серебров пишет: Приезжала автолавка, брали 1-2 мешка хлеба по 16 копеек (30-40 буханок) Обалдеть. Учитывая, что это просто невыгодно. Нормальный поросенок съест за день булок 10 и не поморщится. Ладно, кормили не в чистом виде хлебом - пусть не 10, пусть 4-5. Это все равно около 20 рублей в месяц. За полгода - 120 р. Дороговато выходит. Есть гораздо более дешевые способы откорма, особенно с учетом свободного доступа к зерну и комбикормам (о чем Вы и упомянули). Про моральный фактор и не говорю. Что добавлять как подкормку в некоторые периоды коровам и козам могли - это да. А как иногда писали "скармливали хлеб свиньям" - сомнительно.

Владимирович: sanitareugen пишет: В частности, насколько можно верить показаниям с чужих слов. А сейчас вообще никому нельзя верить, даже самому себе. Мне - можно. Я же говорю, мы ровесники, воспоминания - разные, я не прошу верить мне, но и Вам я не поверю, значит что мы имеем - вопрос Веры

Владимирович: Петруха пишет: Просто для нормального крестьянина это - такая дикость, что и представить невозможно. Понимаете ли, при Советской Власти инженеров посылали в колхозы помогать крестьянам в битве за урожай, так что я все это видел своими собственными глазами - т.е. хозяева хат, в которых мы жили, брали хлеб и скармливали его свиньям. Учитывая, что закупочная цена на свинину была рублика так три(если не все пять) за кило живого веса, то явно смысл был Ворованные комбикорма были, конечно, еще лучше - но где же старому человеку(а жили мы в основном по старикам) эти корма украсть ?

Спудей: Петруха пишет: О! Только что увидел. Люди добрые, кто-нибудь наблюдал эту картину в реальности, а не только на газетных страницах? Просто для нормального крестьянина это - такая дикость, что и представить невозможно. Наблюдал неоднократно. Так что уважаемый Леший прав, утверждая, что пшеницу в Америке пкупали на прокорм скоту Павда, всегда хлеб смешивали с кашей, кислым молоком и т.п. Кстати, в мою деревню хлеб привозили дважды в неделю, и часто приходилось за хлебом ездить в соседний посёлок.

Бивер: Иван Серебров пишет: Советская продукция (бытовая) редкостный отстой ПОСЛЕ того как налажено производство. Был такой парадокс - опытные партии - маленькие, но хорошее качество. Не совсем так. Массовая продукция - действительно была качества ниже среднего. Но проблема была в том, что эта вся продукция производилась из некачественного сырья. Качественную же продукцию производили на тех же заводах, что и массовку гнали, на так называемых спеццехах. И эти спеццеха делали действительно продукцию высокого уровня. Приведу пример из жизни нашего города (Курск) - на нашем обувном заводе всю жизнь гнали такое @#$%^ что и на ногу надевать не хотелось. Вечно каблуки отваливали, после промокания обувь "расплывалась" и т.д. Сырьё поступало из нашего же кожзавода. Однако, в городе по блату можно было достать действительно хорошую обувь. Делалась она на том же обувном заводе, в спеццехах. Цеха конечно были закрытые и в первую очередь обеспечивали верхушку области - номеклатуру, прокуратуру, профсоюзных и т.д. (мой отец тогда работал доверенным врачом профсоюза и был вхож на оба эти предприятия, так что сведения из первых рук). Станки и оборудование в спеццехах, особо не отличались от тех, что стояли в цехах обычных, ну может чуть по-новей были. Вся разница была в сырье. Дело обстояло так. На кожзаводе был заключён договор с итальянцами, они поставляли нам соли и химикаты необходимые для первичной обработки кожи. Эти химикаты были довольно дороги, так что обрабатывалась ими едва ли не 10%. Всё остальное обрабатывалось отечественной химией. Так вот, эти самые 10% сработанного по "итальянски" сырья и поступало в спеццеха. Именно из них шилась качественная продукция. А остальное сырье шло в цеха обычные и из него делался ширпотреб. Самое забавное: когда в 89-94 в городе начала массово появляться "польская" и "венгерская" обувь, которую люди охотно покупали, практически вся она производилась "в тёмную" на нашем же кожзаводе. Просто завод начал покупать небольшими партиями нормальное сырьё, но штамповал их под чужими марками дабы продать по-дороже.

Артем: Игрок пишет: Для меня самое главное - свобода. Это - критерий прогресса. Если он заговорил о свободе - значит ему жмут сапоги Бертольд Брехт

Игрок: Бивер пишет: Самое забавное: когда в 89-94 в городе начала массово появляться "польская" и "венгерская" обувь, которую люди охотно покупали, практически вся она производилась "в тёмную" на нашем же кожзаводе. Просто завод начал покупать небольшими партиями нормальное сырьё, но штамповал их под чужими марками дабы продать по-дороже. Да, именно так. "Сталинские менеджеры" создали "три круга" качества. 1. Для высшего руководства 2. Для местной "элиты" - в т.ч. активисты профсоюза, местные депутаты, местная номенклатура... 3. Для остальных. Я одно время входил во второй круг снабжения. Год с 1978, скажем. Ел манго, да папайю, да ананасы, да сыр... Но никогда не злоупотреблял . ... А иные....купив нечто в спецбуфете, бежали перепродавать спекулянтам. Кстати, какова судбюа вашей фабрики?

Петруха: Владимирович пишет: Учитывая, что закупочная цена на свинину была рублика так три(если не все пять) за кило живого веса, Дороговато выходит. У нас была где-то трешка и не за живой вес, а за мясо разделанное. Т.е. - без кишков, головы, копыт и части костей. И что-то заплатить за "штампик" у ветеринара. В среднем стандартный кабанчик весом на 150 кг. давал рублей 250-300 (плюс себе мясо и сало). Я ж и говорю - если чисто хлебом кормить, то невыгодно. Спудей пишет: всегда хлеб смешивали с кашей, кислым молоком и т.п. Если в мешку добавлять, то еще понятно. Хотя все равно - молочный скот подкармливать, это ладно. А чтобы свиней - не видел, дурдом какой-то. Владимирович пишет: все это видел своими собственными глазами Спудей пишет: Наблюдал неоднократно. Не верить уважаемым собеседникам оснований нет. Видимо, положение сильно отличалась в зависимости от хозяйств. Блин, я до сих пор даже хлебные крошки стараюсь не выбрасывать, съедать. Дед приучил...

Игрок: Петруха пишет: Т.е. - без кишков, головы, копыт и части костей. И что-то заплатить за "штампик" у ветеринара. В среднем стандартный кабанчик весом на 150 кг. давал рублей 250-300 (плюс себе мясо и сало). Я ж и говорю - если чисто хлебом кормить, то невыгодно. Да, всё именно так! Поэтому хлеб добавляли... для вкуса. Так что это мы решили, да?

Бивер: Игрок пишет: Кстати, какова судбюа вашей фабрики? Заглила. Цеха сократили на 80%, большую часть помещений сдавали в наём. Сейчас два из трёх своих корпуса продали москвичам, их полностью перестроили и сейчас там здоровенный торговый комплекс "Манеж". Однако, хотя фирменный магазин при заводе, скажем так, не пользуется популярностью... фабрика заключила пару контрактов с несколькими мелкими иностранными фирмами, которые предоставили ей бренды, под которыми наши штампуют обувь и распространяют в магазинах города как "итальянскую", "австрийскую" и т.д.

Артем: Чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что рынок и ширпотреб - не про нас... Это объективно, цикл у нас такой, что делаем ракеты, перекрываем Енисей, а ширпотреба хорошего сделать не можем... Эх! Время упущено, а теперь уже поздно. Наделать бы оружия. Много-много! Завоевать этим оружием всех, до кого можно дотянуться. И вускай они нам качественный ширпотреб делают... Между прочим, римляне в свое время именно так и поступили...

инженер-поручик: Тему конкретно зафлудили размышлениями, как хорошо или плохо мы раньше жили. А вот почему в черновики убрали? Предлагаю все таки вернуться к обсуждению основного вопроса. Кто бы мог быть в роли сталинских менеджеров, главным образом топ-менеджеров? До чего бы они доменеджерились? Позволю себе повториться: Незадолго до смерти Сталин пришёл к выводу, что дальше на одном голом энтузиазме развивать экономику невозможно. «Положение сейчас таково, - говорил он, - что либо мы подготовим наши кадры, наших хозяйственников и руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем! Нашу экономику надо перестраивать на действительно научной основе…» Был поставлен вопрос о подготовке управляющих социалистическим хозяйством на основе чётко разработанных и выверенных научных положений. Где-то встречал мысль, что советская экономика вплоть до 40-х годов была завязана на войну, в 50-х это похоже продолжалось. К чему в реале привело - все знаем. Но давайте порассуждаем, что было бы, если...

Curioz: Без деидеологизирования ИМХО никак. Просвещённую технократию построить можно, но отказ от кибернетики сильно вредит. Милитаризация тоже в общем не на пользу - до тех пор, пока вся остальная экономика представляет собой довесок к ВПК, в котором именно что на голом энтузиазме и с привлечением известной матери совершались прорывы и чудеса - никакие менеджеры не ко двору. Научное управление экономикой и отказ от гонки планов - это самое раннее 70-е, ВАЗ, но до этого ещё далеко, да и не стало это системой...

cocoo: Интересно, что в атомных городах, нынешних Озерске, Трехгорном и т.д., до 1953 г. НЕ ПРОВОДИЛИСЬ демонстрации 1 мая и 7 ноября.

OlegM: Петруха пишет: Люди добрые, кто-нибудь наблюдал эту картину в реальности, а не только на газетных страницах? Просто для нормального крестьянина это - такая дикость, что и представить невозможно. Почему? Молоко ворованное с фермы по 2 ведра в день. Хлеб 16 коп буханка. Комбикорм выходил дороже потому как его было не достать по госцене. А мясо на базаре 5р кг... Петруха пишет: Нормальный поросенок съест за день булок 10 и не поморщится. С молоком + отходы добавляли. Одним хлебом ЕМНИП никто не кормил. Но суть не в этом - суть в том что в СССР не было НАЗКОКАЧЕСТВЕННОГО хлеба. Того который представляет из себя клейкую массу и продается в хападных супермаркетах по в 3 - 5 раз более низкой цене. Самое смешное что именно в СССР в годы ГВ и ВОВ были разработаны технологии производства хлеба из чего попало, потом был немецкий оптыт всяких эрзацей, но Политбюро считало что хлеб это святое...

Иван Серебров: Curioz пишет: Без деидеологизирования ИМХО никак. Вот -вот. И я об этом же. Советскую экономику нельзя считать экономикой в нынешнем понимании. Скорее это была система хозяйствования базирующаяся на внеэкономических средствах и способах. Стало быть и о "сталинских менеджерах" говорить бессмысленно. Само это понятие - оксюморон.

Петруха: OlegM пишет: Почему? Уважаемый инженер-поручик, как автор темы уже ругался Но я в последний раз не по теме! Честно! И не надо в меня из пулемета целиться OlegM пишет: Молоко ворованное с фермы по 2 ведра в день. При таком счастье - килограмм 20 отрубей и пару-тройку поросят можно держать свободно. Я примерно прикидывал затраты на кормежку поросенка хлебом чуть выше. Очень грубо, но примерно процентов 40-50 цены мяса это съест (если сдавать, а не продавать самим). Зачем? Если можно этого избежать? Плюс моральный аспект, хоть это может показаться смешным. Впрочем, меня убедили, что такое случалось. Мне видимо, повезло - не видел.

Владимирович: OlegM пишет: Того который представляет из себя клейкую массу и продается в хападных супермаркетах по в 3 - 5 раз более низкой цене. В какой стране ?

OlegM: Петруха пишет: При таком счастье - килограмм 20 отрубей и пару-тройку поросят можно держать свободно. Еще раз - хлеб в СССР иногда был дешевле отрубей и комбикорма! Просто потому что комбикорм нельзя было купить по госцене. Те кто имел доступ к комбикорму те, естественно, хлебом не кормили. Владимирович пишет: В какой стране ? В Британии. Дешовый хлеб (есть невозможно) 0,3 фунта, нормальный хлеб 1,5фунта буханка (0,8кг). "Фирменный" (немецкий, датский и т.д.) хлеб может стоит 3 и более фунта за кг.

Владимирович: OlegM пишет: В Британии. Дешовый хлеб (есть невозможно) 0,3 фунта Не помню такого. Впрочем, британцы - странные ребята, они, говорят, посуду, смазав моющим не полощут

OlegM: Владимирович пишет: британцы - странные ребята, они, говорят, посуду, смазав моющим не полощут Бывает и так - вода дорого стоит. В школах учат детей не сливать воду если сходил "по маленькому". Владимирович пишет: Не помню такого. TESCO (крупнейшая сеть супермаркетов на Острове) http://www.tesco.com/todayattesco/pricecheck.shtml Дешовый хлеб: OL BUDGET BROWN SLICED BREAD 800G - 37 пенсов



полная версия страницы