Форум » Полигон АИ: черновики альтернативной истории » 1814 - Парижскъ, Мiкулинъ Боръ, Бръславль » Ответить

1814 - Парижскъ, Мiкулинъ Боръ, Бръславль

Lankaster: -Что есть свобода, равнество и братство в европейском понимании, нам теперь ясно - думал Император после благодарственного молебна по случаю взятия Парижа. Как известно, теперь его тянуло к ценностям традиционным и тому что богоборцы зовут православной мистикой. - разве не будет лучшим для Европы не возстановление доробеспьерского статус-кво, а возвращение в лоно православной, следующей Божиим заветам русской цивилизации? Нет, конечно, никакой резко-насильственной смены веры и "костров инквизиции" - всё будет добровольно и постепенно, но править сошедшим с пути праведного миром не призвана ли Российская Империя? ЗЫ: В архивах что-то тему не нашёл, хотя она так напрашивается

Ответов - 31

moscow_guest: "Микулинъ Боръ" - это Берлин, что ли? Красивая, однако, потом будет война с австро-английской коалицией с присоединившейся к ним Францией...

Lankaster: moscow_guest пишет: "Микулинъ Боръ" - это Берлин, что ли? Мекленбург. По слухам, до германского завоевания у западных славян так назывался moscow_guest пишет: Красивая, однако, потом будет война с австро-английской коалицией с присоединившейся к ним Францией... Какая Австрия, какая Франция?? Наш Парижскъ.

moscow_guest: Про Микулинъ Боръ понятно. Спасибо. Никак не могу понять, почему Бреслау на русских картах Бреславлем назывался. У него такого названия отродясь не было. Ну "Вратиславль" ещё туда-сюда, а "Бреславль" - смесь немецкого с нижегородским. И, похоже, так и не узнаю. Тайна сия велика бысть... А Австрия-то откуда наша? В 1814 г. она вроде как сама по себе была. Я же говорю - новая война вырисовывается и весьма тотальная.

Lankaster: Ну, Австрия всё равно серьёзной силы не представляет, Наполеоном порубана, с Англией не сообщается. Можно и в ней демократию установить. Турки правда ещё есть и шведы, но на суше им с Англией мало что светит, а скоро мы и флот построим.

moscow_guest: До "скоро" ещё дожить надо, а Петербург с моря беззащитен (против Английского флота). Да и узнав про такие галактические планы, англичане тут же Наполеона обратно с Эльбы вернут и императором сделают, только бы он против русских пошёл. Они может все и слабые, но их много и на общего врага кинутся разом. И порвут, что хуже всего...

Lankaster: moscow_guest пишет: а Петербург с моря беззащитен (против Английского флота). Кронштадт - одна из лучших морских крепостей мира. К тому же БФ тоже не стоит совсем сбрасывать со щитов. moscow_guest пишет: Наполеона обратно с Эльбы вернут Кстати - а как он оказался у англичан, а не у нас? moscow_guest пишет: Они может все и слабые, но их много и на общего врага кинутся разом. Ох, не факт... Ну, можно урезать осетра - оттяпать только Германию, тоже ничего, тем более они ваще даже не католики и славянские земли занимают. Бурбонам отдать Эльзас-Лотарингию - есть надежда, что какое-то время будут союзными. Выбор варинта мин. или макс зависит от наличных сил. Но вроде как в реале даже планов таких у Александра не было - слишком он благодушным был, да и всё русское общество, видимо, в этом причина.

Lankaster: moscow_guest пишет: а Петербург с моря беззащитен (против Английского флота) Да, и вообще Морского Канала ещё нет. К Питеру крупным морским судам не подойти. Купцы разгружаются в Кронштадте.

moscow_guest: Lankaster пишет: moscow_guest пишет: цитата: Наполеона обратно с Эльбы вернут Кстати - а как он оказался у англичан, а не у нас? Таково было условие его отречения - ему предоставляли остров Эльба. Он тогда не считался даже ничьим пленником. Lankaster пишет: Ох, не факт... Ну, можно урезать осетра - оттяпать только Германию, тоже ничего, тем более они ваще даже не католики и славянские земли занимают. Бурбонам отдать Эльзас-Лотарингию - есть надежда, что какое-то время будут союзными. Выбор варинта мин. или макс зависит от наличных сил. Если Россия присоединяет к себе Германию, то Англия и Австрия точно не будут на это спокойно смотреть. Да и Бурбоны союзными никак не будут - они уже на Венском конгрессе через Талейрана заключили с Австрией соглашение против России, а уж здесь-то и подавно. А тут и Буонапартий в качестве зам.главнокомандующего подоспел...

Lankaster: moscow_guest пишет: почему Бреслау на русских картах Бреславлем назывался Ну, Брест ещё есть. Наверное, было какое-то слово. Возможно, от "берёза". Если быстро повторять "Березославль" или "Берест" так и получится. Кстати: Знаменитый «немецкий» Берлин — это искаженное название древнейшего города полабских славян, основанного в I тысячелетии до н. э., и в переводе означавшее «запруда» (бурлин). Почти все германские города были основаны западными славянами. Судите сами. Ольденбург — это славянский Староград (Старигард). Деммин — Дымин. Мекленбург — ранее назывался Рарог (Рерик), позднее — Микулин Бор. Шверин — бодричский Зверин. Ратцебург — древний город воинов — Ратибор. Бранденбург — Бранибор. Дрезден — Дроздяны. Лейпциг — Липск, Липецк. Бреслау — Бреславль. Хемниц — Каменица. Рослау — Русислава. Прильвиц — Прилебица. Регенсбург — Резно. Мейссен — Мишно. Росток — так и есть Росток. Мерзебург — Межибор. А вот современные немецкие города, о древних названиях которых вы и так догадаетесь: Любек, Бремен, Вейден, Люббен, Торгау, Клюц, Рибниц, Kapoe, Teмepoe, Мальхин, Миров, Россов, Кириц, Бесков, Каменц, Лебау, Зебниц и т. д., и т. п. Сюда уместно добавить, что австрийская столица Вена — это славянский Виндебож, а г. Цветль — Светла. Сама же Австрия называлась до онемечивания княжеством Острия!

moscow_guest: Lankaster пишет: moscow_guest пишет: цитата: почему Бреслау на русских картах Бреславлем назывался Ну, Брест ещё есть. Наверное, было какое-то слово. Возможно, от "берёза". Если быстро повторять "Березославль" или "Берест" так и получится. Брест Брестом, но древнее славянское название города Бреслау/Вроцлав звучит, как "Вратиславия". Откуда тут взяться "Бреславлю"?

Стержень: Коллеги, не обижайтесь, но это в малореальные развилки!Ну не идиот Александр воевать со всей европой сразу!

Cмельдинг: Стержень пишет: Ну не идиот Александр эээ... ну, в этом я б не был так убежден, но вот Стержень пишет: воевать со всей европой сразу! он бы действительно вряд ли бы решился...

ратибор: Стержень пишет: Ну не идиот Александр воевать со всей европой сразу! "иль нам с европой спорить ново? иль русский от побед отвык?.."

Стержень: ратибор пишет: "иль нам с европой спорить ново? иль русский от побед отвык?.." Угу, А1 может и был не сильно компетентным, но все ж не отморозком.Короче-в Полигон!

Седов: Lankaster пишет: Бурбонам отдать Эльзас-Лотарингию Вы вероятно никогда не слышали про франко-прусскую войну, во время которой Франция потеряла Эльзас-Лотарингию, а если потеряла, то можно догадаться, что до войны имела.

Telserg: Седов пишет: Бурбонам отдать Эльзас-Лотарингию Ну почему, светлая идея - Бурбонам Эльзас-Лотарингию и Рейнский союз, а Францию отдать Ришелье!

Lankaster: Стержень пишет: воевать со всей европой сразу! Так мы её на 4/5 минимум уже завоевали, малость осталась.

moscow_guest: Такая малость (Австрия и Англия), что вполне можно подавиться. Да тут ещё турки на подхвате и Франция решит взять реванш... Даже, если предположить, что Благословенному снесло крышу, около него точно найдётся кому подложить ему ещё один персик (как его отцу), особенно после парочки поражений от союзников.

TARLE: Lankaster пишет: Нет, конечно, никакой резко-насильственной смены веры и "костров инквизиции" - всё будет добровольно и постепенно, но править сошедшим с пути праведного миром не призвана ли Российская Империя? и как это будет происходить? без резко-насильственной?

Canis Dirus: TARLE пишет: и как это будет происходить? без резко-насильственной? Александр Первый скоропостижно скончается от апоплексического геморроя, после чего все эти прожекты забудут как страшный сон.

Lankaster: TARLE пишет: и как это будет происходить? без резко-насильственной? Ну, как в Прибалтике или Польше

Magnum: Чнрт побери, это действительно оригинальная и свежая идея, превосходный сюжет - и ведь на поверхности лежало! - но я не понимаю, как можно обсуждать это всерьез.

Lankaster: Ну, хоть Германию, хоть Восточную, неужели нам не слопать? Ведь это мелкие княжества, там государства единого нет! Славяне реликтовые остались (даже до сих пор).

moscow_guest: Восточная Германия - это как раз Пруссия. Ещё есть сомнительная Саксония (со славянами как раз), но зачем её присоединять-то?... Мелкие княжества как раз на Западе Германии.

Lankaster: moscow_guest пишет: Восточная Германия - это как раз Пруссия. И что? Вот её минимум и хапаем. В военном отношении ничего из себя не представляет. Саксонию и прочее до Рейна тоже желательно, и Голштинией бы закусить

moscow_guest: Понимаю. Пруссаки просто счастливы и даже не думают восставать, а над Австрией, Англией и Турцией распылим транквилизаторы, чтобы они не нервничали...

Pasha: Но Бог помог — стал ропот ниже, И скоро силою вещей Мы очутилися в Париже, А русский царь — главой царей. Сделать всех европейских монархов вассалами Александра?

Pasha: Или лучше так -- с Наполеоном не воюем, а создаём эдакую унию (женим Наполеона II на русской принцессе?), в результате которой имеем Руссо-Францию (или Франко-Россию? не важно!). А поскольку Наполеон в 1811 и так руководил Европой, то уж вместе с русскими-то...

Pasha: Или с самого начала идём сталинским путём... где-нибудь в 1803 году заключаем "пакт Талейрана-Воронцова", после чего делим Пруссию, Австрию и прочую Германию с братом Бонапартием. Вот только потом нужен эквивалент ЛБНБВ...

sanitareugen: Lankaster Имеется 2 (два) противника и немного мелочи, которую они прикупат до кучи - Англия и Австро-Венгрия. В военном отношении воевать с ними обоими нельзя. Англия может наносить удары флотом, сама почти неуязвима, а Австро-Венгрия имеет большую армию. Поэтому задача № раз - разделить их, превратив одного в союзника. Стандартный метод формирования союзничества в монархиях - династические браки. Варианты: 1. Русскую принцессу за лицо из австрийского дома (кстати, Наполеон II вполне подойдёт) 2. Русского царевича за английскую принцессу Викторию (увы, ещё не родилась, не говоря о прочем...).

Curioz: Lankaster пишет: а как он оказался у англичан, а не у нас? Русскому коммисару генералу графу Шувалову было поручено доставить Наполеона на Эльбу. Он его кстати спас в пути от самосуда буйных французских мужикофф (РИ). Но никто не знал, что генералу были даны тайные инструкции - на полпути свернуть совсем в другую сторону от Эльбы! (АИ)...



полная версия страницы