Форум » Полигон АИ: черновики альтернативной истории » Стратегия 1700-1819 гг » Ответить

Стратегия 1700-1819 гг

ВЛАДИМИР: Развилка в 1700 году. Спустя 119 лет карта мира выглядит следующим образом: В Европе: Франция в границах 1792 года, Испания владеющая Гибралтаром, Итальянские государства (включая Папскую Область и Венецию) Швейцария, Испанские Нидерланды, Голландия (включающая Брабант), независимый Люксембург, Соединенное Королевство, Австрия (включающая Вюртемберг и Баден и граничащая таким образом с Францией, в ее состав также входит Галиция, но не входит Венеция и Ломбардия), Бавария, Ганновер, мелкие немецкие государства, Пруссия (включающая Саксонию и Тюрингию, а равно обширную Рейнскую область), Дания, сохранившаяся только на острове Зеландия и прилегающих островах, Швеция, сохранившая владения по берегам Балтийского моря, а также приобретшая Норвегию, Исландию, Ютландию, Курляндию и Голштинию. Россия без выходов к Балтийскому и Черному морям (в целом, в допетровских границах), Польша (без Галиции, но с выходом к морю и Смоленском), Украина от Харькова до Киева и с Запорожьем, Эллада под французским протекторатом Сербия под французским протекторатом Албания под французским протекторатом Османская империя, сохранившая в Европе только Болгарию, Валахию и Молдавию, но зато владеющая Крымом и всеми берегами Черного моря Франция - королевство. За пределами Европы: Франции принадлежит почти вся Северная Америка (в т.ч. половина Техаса), Ньюфаундленд, южная оконечность Флориды, Кюрасао, Ямсайка, Антигуа, Барбуда, Гваделупа, Мартиника. Доминика, Тринидад, Барбадос, Багамские Острова, Гвиана и Амапа - северный берег устья Амазонки, Реюньон, Маврикий, часть Гаити, небольшая территория на юге Мексиканского залива восточнее Веракруса, Фернандо-По и Сан-Томе в Гвинейском заливе, Сьерра-Леоне. Великобритании принадлежат в Северной Америке только Виргиния, Мэриленд, Дэлавер, Нью-Джерси и Коннектикут, а также Белиз и Бермудские острова, вся Австралия, Гвинея, в Индии - только прибрежные районы Бомбея, Калькутты и Мангалуру. Испании принадлежат все знакомые нам колонии - за исключением половины Техаса, южного берега Мексиканского Залива и южной оконечности Флориды (остальная Флорида - испанская). Португалии помимо Бразилии, Анголы, Мозамбика и Тимора принадлежат Гамбия, Сенегал, Либерия и берег Камеруна. Голландия владеет Ангильей и Сен-Мартеном в Вест-Индии, Суринамом и Гайаной, Берегом Слоновой Кости и Золотым Берегом, Южной Африкой и Южной Индией (включая Цейлон) нидерландские поселения есть западнее Калькутты, им также принадлежит вся Индонезия и Малакка. Швеции принадлежат за пределами Европы Виргинские острова, Мадрас и устье Ориноко.

Ответов - 29

Curioz: Чё-то великое замутил Луй Четырнадцатый? Но как, Холмс? (с)

Gloin: Не было войны за испанское наследство? Мирный франко-испанский союз? Или вообще общий король? Швеция победила в Северной войне, когда Петра грохнули под Нарвой? Еще французы победили в Семилетней войне?

ВЛАДИМИР: Curioz пишет: Чё-то великое замутил Луй Четырнадцатый? Но как, Холмс? (с) Gloin пишет: Не было войны за испанское наследство? Мирный франко-испанский союз? Или вообще общий король? Верно, но развилка именно в 1700 и на другом конце Европы.

ВЛАДИМИР: Gloin пишет: Еще французы победили в Семилетней войне? И по всей видимости забили на Индию.

Gloin: ВЛАДИМИР пишет: Верно, но развилка именно в 1700 и на другом конце Европы. Так все-таки Нарва?

Sergey-M: ВЛАДИМИР пишет: Верно, но развилка именно в 1700 и на другом конце Европы. Петр продолжает войну с турцией? и южный петербург ака таганрог?

Alex_Carrier: Sergey-M пишет: и южный петербург ака таганрог? Не получается: ВЛАДИМИР пишет: Россия без выходов к Балтийскому и Черному морям (в целом, в допетровских границах),

Curioz: Пётр продул Нарву и сделал правильный вывод: нафиг нам эти моря. Возможно, построил Санкт-Петербург в Кольском заливе ( (с), да, была и такая тема). Карл тоже сделал правильный вывод и не полез в войну за испанское наследство, предпочтя завоевывать Северную Европу?..

ВЛАДИМИР: Gloin пишет: Так все-таки Нарва? Тепло-тепло!

Gloin: ВЛАДИМИР пишет: Тепло-тепло! Шведы не заключали Травендальский договор, а полностью аннексировали Данию и Норвегию?

ВЛАДИМИР: Gloin пишет: Шведы не заключали Травендальский договор, а полностью аннексировали Данию и Норвегию? Это следствие.

ВЛАДИМИР: Хотя нет. С Данией разобрались позже 1700.

В.Лещенко: Если есть Украина, то видимо развилка в эпохе гетмана Богдана. Другое дело что перспективы существования полностью независимой Украины в ту эпоху пожалуй стремятся к нулю. И аьбсолютно невозможна при живой Польше австрийская Галиция. Так что теме по моему место в Персике.

ВЛАДИМИР: В.Лещенко пишет: И аьбсолютно невозможна при живой Польше австрийская Галиция. Почему? Россия отняла у Польши пол-Украины, но Польша осталась жива. А идеалистическое желание во что бы то ни стало вернуть "исконные земли" всегда может разбиваться о реальнгость. Россия тоже вернула свои "исконные земли" - Львов тот же только в 1914 (ненадолго - до 1915). В.Лещенко пишет: Если есть Украина, то видимо развилка в эпохе гетмана Богдана. Нет, именно в 1700.

В.Лещенко: ВЛАДИМИР пишет: Нет, именно в 1700 Тогда --в Персик ВЛАДИМИР пишет: Россия отняла у Польши пол-Украины, но Польша осталась жива. Когда? Левобережье и Смоленщина --это не половина. А первый-второй раздел --это уже добивание.

ВЛАДИМИР: В.Лещенко пишет: Тогда --в Персик Все просто! Петр Первый погиб под Нарвой. Случайно (Карл XII, чесслово, не хотел, но так уж получилось). А сильная Австрия вполне может оттяпать у Польши Галицию (и без разделов) - разве не может?

Curioz: ВЛАДИМИР пишет: Петр Первый погиб под Нарвой Гм...... ВЛАДИМИР пишет: сильная Австрия вполне может оттяпать у Польши Галицию (и без разделов) - разве не может? Настолько сильная Австрия может Галицией не ограничиться. Сильная Пруссия например ей явно ни к чему. Равно как и незалежная Украина.

Gloin: ВЛАДИМИР пишет: Все просто! Петр Первый погиб под Нарвой. Случайно (Карл XII, чесслово, не хотел, но так уж получилось). Так я же об этом и написал еще 7-го!Gloin пишет: Швеция победила в Северной войне, когда Петра грохнули под Нарвой? Да,видимо слово "грохнули", то бишь "убили", Вы не поняли и приняли за "победили". Ладно, в следующий раз буду писать понятнее.

В.Лещенко: ВЛАДИМИР пишет: Петр Первый погиб под Нарвой 1. Нва тот момент России удже принадлежат Азов и Смоленск. 2. Подписывается мир со Шецией. 3. Карлушка рано или поздно гробится и гробит шведскую державность --бо идиот. 4. Не знаю, сильно поможет ли это Франции в борьбе за испанскоен наследство, но то что Австрии становится однозначно кисло и не до Галиции --факт.

Gloin: В.Лещенко пишет: Подписывается мир со Шецией. Кто подписывает и на каких условиях?

ВЛАДИМИР: Gloin пишет: Так я же об этом и написал еще 7-го! Ой! Прошу прощения. Тогда Вы угадали. В.Лещенко пишет: Нва тот момент России удже принадлежат Азов и Смоленск. Отнять у беспетровской России Азов нетрудно (и время терпит). Швеция переключается на войну за испанское наследство. Турция. кстати, тоже. Польша - гораздо более профранцузская, чем в РИ. На отъем у России Смоленска еще целых 119 лет!

ВЛАДИМИР: Curioz пишет: Сильная Пруссия например ей явно ни к чему Здесь будет еще более интересная ситуация. Вы обратили внимание, что Саксония и Тюрингия - в составе Пруссии? А Гданьск - польский? Curioz пишет: Равно как и незалежная Украина. От Киева до Харькова (т.е. в границах Зборовского договора)? По-моему как раз не мешает. Наоборот - это противовес и Польше и Турции.

В.Лещенко: ВЛАДИМИР пишет: Отнять у беспетровской России Азов нетрудно (и время терпит). Швеция переключается на войну за испанское наследство. Турция. кстати, тоже. Польша - гораздо более профранцузская, чем в РИ. На отъем у России Смоленска еще целых 119 лет! 1.С чего это? Турки и татары это давний священный враг -- с ними будут воевать и при регенте Ромодановском. А тут еще турки переключились на Средиземное море --одним словом "не до комаров". Е2.сли исходить что Россия 119 лет будет стоять на месте --то тогда может быть -- но Россия прогрессировала что при Алексее Михалыче, что при Федоре. А вот Польша гнила вне зависимости от наличия или отсутствия Петра I.

В.Лещенко: Наконец --куда ВФР девали? Короли стали меньше тражирить или озаботились переселением бедняков в Канаду?

Curioz: В.Лещенко пишет: куда ВФР девали? Короли стали меньше тражирить Вообще-то если нет Американской революции (на 1819 Штатов не видно), то Франции нет нужды помогать Вашингтону. Может и устоят. Хотя Луи конечно только могила исправит.

Gloin: Curioz пишет: Равно как и незалежная Украина. Украина - союзница Швеции еще со времен Богдана Хмельницкого. Мазепа не побоялся Петра, когда тот был жив, а уж здесь-то... Шведы, без сомнения, помогут Украине, будет независимость, возможно, в максимальных границах, дабы ослабить Польшу - от Люблина до Харькова.

ВЛАДИМИР: В.Лещенко пишет: А вот Польша гнила вне зависимости от наличия или отсутствия Петра I. Значит, здесь Польша оказывается сильнее России. Curioz пишет: на 1819 Штатов не видно В результате двух успешных войн значительная часть "13 колоний" попала под власти Франции. а остальные крепко держались за английского короля, чтобы не оказаться там же. В.Лещенко пишет: С чего это? Турки и татары это давний священный враг -- с ними будут воевать и при регенте Ромодановском. С Петром или без Петра, но войны с Турцией (1639-1739) шли с переменным успехом, и спустя 100 лет наши позиции были примерно теми же, что и в 1639. Турция имеет колоссальный потенциал (который помогал ей вылазить из, казалось бы, безнадежных ситуаций - например 1590-1603), и пассионарность равна русской. Лишь во второй половине XVIII века наблюдается явное преобладание России. В.Лещенко пишет: Короли стали меньше тражирить или озаботились переселением бедняков в Канаду? Да, английский вариант.

Gloin: ВЛАДИМИР пишет: Значит, здесь Польша оказывается сильнее России. Если Россия особо не вмешивается в польские дела, то королем станет Станислав Лещинский. Тесный союз с Францией - и, ИМХО, более ранняя конституция, отмена некоторых идиотских шляхетских вольностей, наследственный трон, отсутствие разделов, сохранение государственности.

ВЛАДИМИР: Gloin пишет: сохранение государственности. Согласен с Вами.



полная версия страницы