Форум » Полигон АИ: черновики альтернативной истории » Римские легионы на Волхове. АИ по Андрею Поснякову » Ответить

Римские легионы на Волхове. АИ по Андрею Поснякову

инженер-поручик: Прочитал Ваш покорный слуга цикл "Рысь". Не воспринимая серьезно, исключительно как легкое чтение после трудовой умственной деятельности. А потом представил римское поселение где-то в районе нынешнего Новгорода Великого. Итак, согласно источнику, в Римской Империи рабом оказывается наш отдаленный соотечественник. После долгих приключений он проникается духом Римаи уже уважаемым человеком приводит римский легион на родину. в то место, где 2враги сожгли родную хату". Оный соплеменник нужен только для того, чтобы римляне собственно разузнали, а где находится оное "озеро Нево". Допустим, что римляне пришли, послеление организовали. Торговля видимо пошла. Местных частично подружили, частично побили. Что дальше?

Ответов - 22

Fenrus: А римляне пришли как? Полноценно, сохранив связь с родиной, с функционирующей имперской администрацией, фиском, вовлечением в общие торговые потоки? Или просто колония отщепенцев, пытающихся сохранить римский образ жизни на бытовом уровне, но за которыми ничего не стоит, кроме их собственных сил и возможностей?

Fenrus: Да, и еще важно - какие римляне. В смысле, какой эпохи.

Андрей Матвеев: Fenrus пишет: А римляне пришли как? Полноценно, сохранив связь с родиной, с функционирующей имперской администрацией, фиском, вовлечением в общие торговые потоки? Именно так. Связь с Нижней Германией по морю. Fenrus пишет: В смысле, какой эпохи. Времена Максимина Фракийца

Fenrus: Андрей Матвеев пишет: Именно так. Связь с Нижней Германией по морю. Тогда все очень серьезно. В этом мире этно- и культурогенез Восточной Европы пойдет совсем иначе, чем в РИ. Кстати, а в те времена вообще славяне ли жили в районе будущего Новгорода? Не финны ли часом?

Kinhito: И - что римляне забыли в чухонских болотах?

инженер-поручик: Kinhito пишет: И - что римляне забыли в чухонских болотах? Согласно источнику, вел их славянин Fenrus пишет: Кстати, а в те времена вообще славяне ли жили в районе будущего Новгорода? Не финны ли часом? А кто их знает. Согласно тому же источнику были там и славяне, и чудь и весь.

Krutyvus: Финны там жили... Славяне пришли позднее

Fenrus: инженер-поручик пишет: Согласно источнику, вел их славянин И звали его Иван Сусанин .

moscow_guest: Чтобы установить Pax Romana на Волхове, его нужно перед этим установить на Вистуле, а перед этим - на Эльбе (как она, кстати, по-латыни?). А для этого одного-двух легионов маловато - нужно, чтобы "солдатских императоров" (а главное сопутствующих их воцарению разборок в Риме) в этом варианте истории не было. Без стабильности в "хартленде" о таком расширении империи даже думать смешно. Так что главный герой должен сначала заделаться императором и упорядочить внутренние отношения в Империи, вплоть до смены иждивенческой ментальности жителей Вечного города (перенести столицу из Италии на Север, в Германию?). А потом уж, на склоне лет, может и увидит он плоды своих титанических усилий (по сравнению с которыми поход нескольких легионов на Север покажется детской забавой )...

инженер-поручик: moscow_guest пишет: главный герой должен сначала заделаться императором Не удивлюсь, если в следующей книге он им и станет

Fenrus: Неоднократно обсуждалась (причем в различных вариантах) развилка, в которой нет Тевтобурга и Паннонского восстания, и Рим при Августе и Тиберии удерживает границу по Эльбе.

Крысолов: Fenrus пишет: Неоднократно обсуждалась (причем в различных вариантах) развилка, в которой нет Тевтобурга и Паннонского восстания, и Рим при Августе и Тиберии удерживает границу по Эльбе. МНВ еще Тим предлагал. Вместо Вара назначается какой-нибудь Валерий Патеркул.

марик: Экспедиция вокруг Европы стартовала лишь в 24 году н.э.. 20 лет спустя, ослабленные цингой и долгим плаваньем, римские легионы высаживаются на берегах Белого моря. Здесь строится Caesaria Maritima (современный Нарьян Мар), которую всего через год сжигают ненецкие племена. Более удачно сложилась судьба Норильска (Oppidum Septemtrionalis), который не только выстоял перед варварами, но и сумел снарядить несколько экспедиций. В результате влияние Рима распространилось вплоть до Енисея (Amnis Aeniseicus). Это, в свою очередь, делает возможным завоевание Чукотки (в римских источниках - Terra Tsucotica ). Надо отметить, что под Чукоткой понималась тогда страна, расположенная в окрестностях современного Магадана. Сегодняшняя Чукотка называлась Regio Aunquilonica. Упомянутый в "Земле Санникова" народ онкилонов - вовсе не изобретение писателя Обручева. Вплоть до V века Онкилония считалась самым цивилизованным регионом Дальнего Востока. После распада империи романизированная онкилонская знать попыталась создать собственное королевство. Однако, в ходе Великого переселения народов страна была захвачена ост-чукчами. Упоминание о чукотском нашествии находим и у Обручева. Историческая правда, однако, в том, что онкилоны не эмигрировали, а были ассимилированы чукчами. Известно, что многие названия северных городов и регионов - не более, чем "туземная" калька с их латинских названий. Ярчайший пример - Agellus Ursinus (современная Воркута - "медвежий угол"). Так римляне называли всю сереную часть Республики Коми. Однако города на месте Воркуты не было. Ближайшее римское укрепление находилось за несколько километров, на месте современного посёлка Воргашор (Amniculus Ursinus). http://geocities.com/alternatyvna_istoria/sibirica.html

Lisovin: Э-э... В очередной неравной борьбе со склерозом припомнил забавное наблюдение - римляне смогли распространиться и укрепиться только там, где могла произрастать виноградная лоза. В общем-то - верно. Европа, Северная Африка и Ближний Восток - действительно, там растёт (или может теоретически). А вот за Рейном - уже проблематично. Насчёт Британии не скажу с уверенностью, как там с виноградом в района Андрианова вала, но вроде-что такое растёт, а пару тыщ лет назад климат мог быть мягче. Где-то по границе РФ проходит та условная линия (положительная изотерма января) севернее и восточнее которой теплолюбивые растения произрастать не могут. Виноград - в частности. Так что... Торговая фактория - вполне вероятно. Но не колония ветеранов по общеимперскому образцу. Представили мужиков в тогах и в валенках? Я - нет. И с медовухой и самогоном-табуретовкой вместо благородного виноградного вина.

инженер-поручик: Lisovin Вполне верно. Разве что пресловутый Ант Юний Рысь Юстус как раз больше уважал медовуху и пиво. И бражку из березового сока

RAZNIJ: Lisovin пишет: В общем-то - верно. Европа, Северная Африка и Ближний Восток - действительно, там растёт (или может теоретически). А вот за Рейном - уже проблематично. Насчёт Британии не скажу с уверенностью, как там с виноградом в района Андрианова вала, но вроде-что такое растёт, а пару тыщ лет назад климат мог быть мягче. Из чистого придиризма - виноград вызревает даже в современной Латвии (у знакомых, вьется по стене частного дома) - но моло, мелкий, и не сильно сладкий.

Lisovin: инженер-поручик пишет: Из чистого придиризма Сейчас есть сорта винограда, селекционированные для Сибири - в Омске он вполне растёт и даже напоминает настоящий.. Но это наше время - столетия развития агрономии плюс генетика. Из Гумилёва помню, что в Хазарии тоже были виноградники, но они регулярно вымерзали и требовались поставки лоз из Дагестана.

инженер-поручик: Офтоп конечно, но нехай римляне начнут развивать виноградарство на Волхове. Точнее специальные рабы-садоводы. P.S. У меня в саду он тоже растет - Башкирии. На зиму закрываем до невозможности.

Fenrus: Если в теплицах, то виноград можно и в Шотландии выращивать, об этом еще Адам Смит писал . Только будет он "золотой" по затратам.

Kinhito: ОК - Император Рима - Арминиус. Ну... сначала объеденитель Германий, затем - союз с Римом, затем - приходит туда наводить порядок. Рим + Германцы = поход на Восток через северное Причерноморье. По пути один легион заблудившись, попал на Волхов. Только так...

Tim: Надо как-то ускорить "ржаную революцию", а "во главе" ее поставить Империю, тогда, может, и получится что-то прочное. http://holmogorow.nigilist.ru/

инженер-поручик: Tim В этом имеется резон, Риму всегда хлеба не хватало.



полная версия страницы