Форум » Полигон АИ: черновики альтернативной истории » Профессор Александр Ильич Ульянов или не надо мстить за старшего брата » Ответить

Профессор Александр Ильич Ульянов или не надо мстить за старшего брата

инженер-поручик: В разговорах с коллегой sanitareugen в теме http://alternativa.fastbb.ru/?1-15-0-00000781-000-0-0-1209923073 ненароком был затронут Саша Ульянов, как подающий надежды ученый. Известно, что модой на марксизм и революцию, счастье для народа etc. брата Володю заразил он. А теперь представим, что Александр не подался тогдашней моде на революцию, а сделал научную карьеру. Скажем Илья Николаевич тогда не умер, или еще что. И тогда что будет с российской историей конца 19 - всего 20 - начала 21 века?

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 All

инженер-поручик: Kinhito Обдумав Вашше предложение прихожу к следующему выводу. Kinhito пишет: Дайте нам психотравму, которая привела юного марксиста к разочарованию в Пришествии Нового Мира. Даю. Но не Владимиру, а Александру. Приготовился к приему табуреток. Итак окресности Санкт-Петербурга, весна 1886 года, журчат ручьи, цветут цветы, поют птицы. И молодой студент Саша Ульянов прогуливается с любимой девушкой неподалеку от одной из многочисленных дач. Далее. в зависимости от испорченности читателей, они либо продолжают гулять, либо решают уединиться и (все поняли?). Но тут появляется подвыпившая компания мужиков среднего возраста "пролетарской наружности". И очень просят у барина уступить девочку. И, о ужас, сообщают, что Маркс велел отбирать у буржуев (вроде слово не в ходу) богатеев. И, о ужас, Саша вроде бы узнает одного из участников рабочих кружков, в котором он проводил агитацию. Саша конечно сопротивляется, но получает сильно по голове. Ну а далее понятно. надругавшись над девушкой пьяные подонки ее убивают, понимают, что юноша очнулся и собираются зарезать его. Нож уже воткнулт в тело молодого студента. И тут раздается выстрел. (Очень было бы хорошо, но слишком нереал, чтобы спасителем Саши оказался некто Сергей Васильевич Зубатов. Но что тогдашний секретный сотрудник охранного отделения, связанный всю жизнь с Москвой делал под Питером - ума не приложу. В гости чтоли к кому на дачу приехал). Александра спасают. Уже позже он узнает, что насильники не так и плохо жили. Вся этоа история действительно повлияла на подающего надежды ученого, чтобы отвлечься он всерьез занялся наукой. Сблизился с Менделеевым, познакомился с его дочкой Ольгой и в итоге отбил ее у Алексее Трирогова. Некое увлечение марксизмом конечно же осталось, но перерасло в более широкое увлечени е политэкономией. Теми же Бунге, самим Менделеевым (см. пост выше). Соответсвенно на царя Саша не покушался - в это время раны залечивал. Ну и на Владимира данный инцидент безусловно повлиял. Ну, жду табуреток.

царь: инженер-поручик Ну Вы и загнули. Триллер, хорор и мелодрамма в одном флаконе. А модификацию можно? Допустим Володля-гимназист уже тихонько начинал проповедовать марксизм среди мастеровых Симбирска. Далее - почти тоже самое, что и у Вас. Только Саша приехал на каникулы домой. С невестой, или пошел погулять на берег Волги с местной барышней, к которой неровно дышал, не суть важно. Тем подонком, чьи негодяйства Вы так живописали, был один из "подопечных" Володи. И Володя все эти деяния успел заметить. Брата спас - позвал на помощь, в негодяя камень метнул. А девушку уже не вернешь. И оба брата поняли, что революция может пожрать своих детей. В Вашем посте мне нравится Зубатов в роли нежданной помощи. Но Вы сами пишете, что С.В. в основном обитал в первопрестольной. И его появление. условно на даче в Комарово, еще менее вероятно, чем вообще вся такая встреча с подонками.

moscow_guest: Бедная барышня упала с симбирского Венца (а обрыв там высокий) и разбилась насмерть. Что ж вы из моего родного города какой-то трактир на Пятницкой делаете-то?... А Саша разве проповедовал марксизм? Он, вроде, наоборот, был народником-террористом - на этом и погорел. Поэтому-то Вовочка как раз и сказал: "Мы пойдём другим путём!".

инженер-поручик: moscow_guest Так народ жаждал СИГ, С и Г получилось. (А вот И никак не получится). Мне конечно более свой вариант нравится, в провинции, ПМСМ народ менее злой. А Саша марксизмом увлекался. Ровно как и многие народники. И Володю на марксизм подсадил он. А пойдем другим путем - это не будем террористами, сломаем всю систему, а не отдельных ее представителей.

инженер-поручик: Kinhito пишет: Даже если за ним Большой Бизнес. Кто кстати? Таки Нобель? Первоначально одобрял, пока не увидел Э.Л. Нобеля среди октябристов. А у Ульяновых все же несколько другие политические взгляды. Условно названные Вами "Православным социализмом". В этой АИ вестимо. Да и разрыв с Нобелем неизбежен, когда в Кокушкино нефть найдут.

инженер-поручик: Ну а мы тем временем подошли к августу 1914 года. Ульянов - министр финансов. Гаврила не промазал. "Вставай страна огромная" или...

инженер-поручик: Если в этой АИ есть ПМВ, то ясно видится две развилки: 1) Н2 отрекся, да здравствует М2! Но очередного МЦМ, боюсь, форум не выдержит. 2) Н2 отрекя, М(2) отрекся, К(1) отрекся. То есть согласно реалу. Ульянов - во временном правительстве. Или нет? Многих царских министров то посадили. Знатоки, подскажите, а шансы у Н2 есть, при Ульянове-премьре остаться в своем статусе. И ПМВ выиграть. Или нет? Но ПМВ так неохота.

Kinhito: Проба.

Kinhito: Так вот - что бы отменить не то, что бы Ве4ликую войну, но - участие в ней России, Вам придётся вникнуть в ситуацию рубежа веков в этой стране. Стране нужно развитие, нужен капитал. Где Ульянов найдёт его без влезания в зависимость Иностран. Так - всего лишь...

инженер-поручик: Kinhito Первый ответ -не совсем серьезный. Не зря мы его в "буржуи" производим. В нефтяные короли, автомагнаты, авиамагнаты. Заметим, что он не один такой. А промышленники, когда прижмет, договорятся быстрее политиков. Теперь, если серьезно. Война, увы, похоже неизбежна. Но деятельность Ульянова в Правительстве может как-то изменить ее ход, в отличие от реала. Все это очень сложно, было бы желание. А иначе мы получим Ульянова арестованного Временным Правительством, а потом поставленным ик стенке большевиками.

Kinhito: В нефтяные короли, автомагнаты, авиамагнаты. Для такого рода - рановато. Нужны продукты питания (хотя 90% россиян живёт своим хозяйством) - может удобрения (?), сталь, железные дороги, локомотивы/вагоны, пароходы. Двигатели... Если уж Нобель - давайте познакомим Ульянова с Дизелем. Какое-нибудь джойн-венчур - NDU (Nobel-Diesel-Uljanow) AG. Первый дизель-локомотив, дизель для цеппелинов и миноносцев (как олигарх, Ульянов проталкивает)...

инженер-поручик: Kinhito пишет: давайте познакомим Ульянова с Дизелем. Идея хороша. Надо обдумать. А не связать ли промышленности России и Германии, чтобы обеим империям было не выгодно воевать?

Kinhito: Дык они достаточно связаны. Проблемы - в деньгах и Императорах. А так же изрядной германофобии, подогреваемой англо- и франкофилами. Нужна хорошая такая реакция. Например - убийство эсерскими боевиками Василия Константиновича Плеве должно быть воспринято не иначе, как месть иудо-масонов за отстранение Витте с поста министра финансов. Ага, вместо мягкого Святопо́лк-Мирского, пост МВД занимает Столыпин. (Ульянов, конечно давно знаком с Саратовским губернатором). Начинается "война с терроризмом"(С)

Kinhito: Ну и тут можно свести Ульянова с Зубатовам. Они смогут оградить российский марксим от вредного влияния эсеров, противопоставив революционному террору методы экономической борьбы. Ибо по Марксу не мыслим социализм без первоначального развития капитализма. Задача российских социал-демократов - развитие капитализма в России без негативных черт "фазы первоначального накопления капитала". Социальный прогресс достижим только путём реформ, всякая революция в крестьянской стране неизбежно отбросит её в дикость азиатских сатрапий. Православный Социализм - суть концепция корпоративного государства, в котором профсоюзы (рабочие общины) выступают за свои права легальными методами и опекаемы правительством (а откуда, по-вашему Бенито Муссолини взял свои идеи?).

Kinhito: А с БО СР миндальничать пора прекратить. Герша (бин Ладена) повесить, остальных - "мочить в сортире" (с). Мда... а вот ещё: в 1902 году Джон Холланд занят поиском подходящего двигателя для своей субмарины. Его внимание привлекает компактный мотор российско-германской фирмы NDU. В результате переговоров на Holland VI установлен дизельный двигатель, а Ульянов, познакомившись с проэктом, увлекается... В Петербурге закладывается киль новой подводной лодки... Первые три лодки в 1904 году отправлены по Транссибу для охраны Порт-Артура.

инженер-поручик: Kinhito +1000 за каждый пост. Но не рановато ли Ульянову к 1904 году быть столь влиятельным олигархом.

Kinhito: Да, пожалуй пока не олигарх. Это позже, пока - влиятельный, благодаря связям в новом правительстве, лоббист и одновременно политик (думская фракция "Национальное Единение").

инженер-поручик: Kinhito пишет: (думская фракция "Национальное Единение"). Интересно, хотя сомнительно. Пусть будет фракция "Православные социалисты". Шутку юмора оценил.

Kinhito: А почему - нет? Смысл "Национального Единения" - политика примерения классовах и межэтнических вопросов ради благополучия Государства Российского. Великая Россия вместо Великих Потрясений. Новое трудовое законодательство, обеспечивающее охрану прав работников, новое законодательство, обеспечивающее культурную автономию инородцев, закон о капиталах, обеспечивающий контроль государством крупных банков и предприятий. Православный Социализм - это не господство клерикальной идеологии, но концепция организации общества на основах христианской солидарности. Любые идеи, которые пропагандируют разделение вместо единения российской нации объявляются противными Народному Духу.

Kinhito: Либерализм, индивидуализм, мелкотравчатый национализм - всё это чуждо Народному Духу.

инженер-поручик: Kinhito Мне все это нравится. Но для этих целей нужен чуточку альтернативный Столыпин и более адекватный Николай. А Ульяновым столько персиков не скушать. Что Саше, что Вове. Как Ульяновх сделать сподвижниками этой идеи. Здесь их промышленных замашек мало будет.

Kinhito: Концепция Православного Социализма вполне совпадает и со взглядами Николая и с видением сильной России Столыпина. А что до Ульяновых - это их модус "дело делать". И для них капитал вторичен, главное - благо народа (на который, в общем то им наплевать - но всегда нужно моральное оправдание). Владимир Ульянов презирает тех русских интеллигентов, что видят смысл в "борьбе за благо" норода-богоносца. Он знает цену этой борьбе и этому народу. Для него существует одна великая радость - Власть во благо правого дела. Ни террористы, ни слюнявые поклонники выжившего из ума Толстого не понимают, что нужно народу. Страшно далеки они от него! Ульянов - знает. Он даст русским кнут и пряник соответственно национальному характеру.

инженер-поручик: Kinhito Да уж, действительно пошли другим путем. Мне нравится. Но это, ПМСМ, будет достижимо - ну никак не раньше альтернативного 1917. На первых порах следует решить некоторые вопросы, более мелкие, чем победа православного социализма в отдельно взятой стране. Касаемые этого мира. 1) РСДРП в таком виде, в каком она есть в реале, здесь нет. Радикалы слились с эсерами и ушли в бомбисты, здравомыслящих Ульянов подмял под себя, сделав попутчиками - в калининский трейд-юнион. Есть ли здесь революция 1905-1907 годов? А от нее многое зависит. Учреждение той же Думы. 2) Что на счет ПМВ. Столыпину она была не нужна, альт-Ульяновым, похоже, тоже. По большому счету неи России, ни Германии, не нужна война друг с другом. 3) Ну и в который раз спрашиваю = ПМВ есть, царь отрекается, или как? Здесь можно породить множество ответвлений, надо прочертитиь "генеральную линию партии" (с).

Kinhito: РЯВ пожалуй не избежать - слишком поздно. Можно закончить менее катастрофически и... готовить реванш. Когда начнётся война в Европе... Вот тут пригодятся новые русские крейсера с дизельными машинами... Граф фон Шпее обзавидуется автономности... Российские социал-демократы - уверенные "марксисты-экономисты". Особо "левые" поподают под опёку Охраны и кончают плохо (кто зонтиком укололся, кто чайку не того попил). Насчёт Николая II - а чем он плох? Пусть себе семьёй занимается (Наследнка лечит по всяким курортам и ашамам) да думает, что правит. Главное - хунту Великих Князей нейтрализовать (подсунуть им первоклассных бл.дей и держать на поводке компромата).

инженер-поручик: Kinhito А как познакомить да на короткой ноге Ульяновых со Столыпиным. Пятикурсник Санкт-Петербургского университета, студент физмата Петр Столыпин теоретически мог сталкиваться с первокурсником, студентом естественного факультета Александром Ульяновым. Но разный возраст, разные интересы и прочее. В 1908 году открыли (наконец-то) Саратовский университет. ЕМНИП в октябре 100-летие отмечать будут. Причем открыли только медицинский факультет (город-то в прошлом бунташный), но стольтко денег вбухали, столько зданий отстроили, что сейчас на этой территории ажно целых два вуза - универ класический и универ медицинский. Не жалел государь-император на науку. Туда бы профессора Александра Ульянова отправить, кафедрой химии заведовать. И кокушкинские буровые не так далеко. Но Столыпин уже два года как не саратовский губернатор. остается полагать, что братья Ульяновы составляли некие экономические проекты и премье-министр их читал. Причем внимательно.

инженер-поручик: Kinhito пишет: Российские социал-демократы - уверенные "марксисты-экономисты". Особо "левые" поподают под опёку Охраны и кончают плохо (кто зонтиком укололся, кто чайку не того попил). Идея здравая. Ответим на террор их методами, не церемонясь. Более жесткий Петр Аркадьевич, более верные ему люди в жандармерии и полиции, не ведущие свою игру. Но как здесь помогут Ульяновы? Под православный социализм Гришку Распутина союзником сделать, чтобы царю и царице на уши наезжал чем надо, а не как в реале? Я уже выше это постил, он может и отговаривать в ПМВ вступать Kinhito пишет: Главное - хунту Великих Князей нейтрализовать (подсунуть им первоклассных бл.дей и держать на поводке компромата). У ни х этого добра и так полно было, а толку? Что-то с ними иное надо придумать.

Duncan: Kinhito пишет: дизель для цеппелинов Тогда познакомьте Ульянова (видимо Александра, а не Владимира) собственно с руководством фирмы Цепелина. Пусть развиватет авиацию. А заодно укрепляет связи с промышленностью Германии и Австровенгрии. И тогда империи подумают, а стоит ли воевать с Россией. Также это может решить проблему займов у Франции. У Звегинцева в одном из "Одисеев" было написано, что Российская империя по всем прогнозам должна была воевать на стороне Германии. А если здесь будет тоже самое? Только нужен другой повод для войны и, очевиднл, Турция на стороне Антанты. а вот и повод: Kinhito пишет: РЯВ пожалуй не избежать - слишком поздно. Можно закончить менее катастрофически и... готовить реванш. Полезли в Японию, те скооперировались с США, Англией и прочими. Но это все же слишком.

инженер-поручик: Duncan пишет: Но это все же слишком. Действительно, коллега, альт-ПМВ это из разряда "утрам-тартам" (с). Это даже не Персик. А предложенрие про развитие авиапрома мне нравится. У "Цепелина" тогда были хорошие двигатели.

инженер-поручик: По поводу Дизеля. Очевидно, что он знакомый старшего брата Ульянова. Допустим, что в 1890 году Александр находится в Германии. В Мюнхенской высшей технической школе. Которую за десять лет до того окончил Дизель. там он и слышит про талантливого выпускника. Возможно и знакомится. В 1893 году Дизель патентует свой двигатель. Александр вспоминает, что слышал об этом человеке, или даже знал его. Завязывается знакомство, или возобнавляется. На рубеже веков возникают Кокушкинские нефтепромыслы. И пд это дело Дизеля уговаривают строить завод в России. Дизель в реале переживал, что на родине его не ценят, вел дела в Англии. Но вел не очень. Бизнесмен был так себе. Здесь же ему повезет. С менеджментом Ульянова.

Kinhito: На самом деле знакомить Ульяновых с Рудольфом Дизелем не обязательно. У Нобеля стали строить дизеля достаточно рано. http://www.dizelist.ru/index.php?id=57 Соблазнительно предположиоть, что при ловком менеджемнте русские опередят швейцарца Зульцера на рынке судовых дизелей (сомнительно - всё таки ещё далеко до швейцарской механики). Ну и - усилиями настырного Ульянова Императпорский Флот получит дизельные миноноски и подлодки. Уже после РЯВ, конечно.

инженер-поручик: Kinhito Ваша точка зрения понятна, но Дизеля весьма желательно поместить в Россию. Во-первых мы немного ослабим Англию и Германию. Во-вторых спасем изобретателя от психушки и утопления в Ла-Манше.

Kinhito: Нет проблем. В России работает достаточное количество немецких инженеров и механиков. Вот только - для этого нужно, что бы сам Ульянов разбирался в технике и коньюктуре, как Сорос в бирже. Боюсь, на социально-политические вопросы просто времени у него не останется...

инженер-поручик: Kinhito на технику и коньюктуру определим Александра. А на политэкономию, солиалку и собственно политику - Владимира. Все же тема "Проф. А.И. Ульянов", а мы рассуждаем в основном об альтернативном Ленине.

Kinhito: Я так понял - Александр Ильич у нас всякие креккинг-процессы изобретает, а Володя - по менеджерской части?

инженер-поручик: Kinhito пишет: Я так понял - Александр Ильич у нас всякие креккинг-процессы изобретает, а Володя - по менеджерской части? В общем-то да. Если более обще - старший по технической, младший - по экономической.

инженер-поручик: Одно из возможных развитий данного мира, с 1916 по 1938 годы представлено в моем рассказе: http://www.alternativa.borda.ru/?1-4-0-00000632-000-0-0 представленном для АИ-дуэли, объявленной коллегой Нико Лаичем: http://www.alternativa.borda.ru/?1-1-0-00004948-000-0-0

инженер-поручик: Коллеги, вопрос наметился. При царе некий аналог министерства промышленности был?

Sergey-M: министерство торговли и промышленности. ЕМНИП в 1906-м создано.

инженер-поручик: Sergey-M Благодарю, коллега. Это я Ульянову должность присматриваю.

dragon.nur: sanitareugen пишет: Всё же иеромонах. Стало быть, священник корабельный. При Цусиме? Кхгм; о. Иосиф корабельный священник на "Екатерине Великой" в моём рассказе (кусочек из него -- конкурсный "Три государя"). Позднее Патриарх Константинопольский Иоасаф VII великий и ужасный :) Sergey-M пишет: он год работал метеонаблюдателем в Тифлисской обсерватории, Наверняка бывал и в Абастумане (там тоже метеостанция была в это время, и телескоп) и почти наверняка был знаком со вскоре умершим в.кн. Георгием Александровичем Романовым?



полная версия страницы