Форум » Таймлайны - База Данных » Мультирелигиозная Римская Империя-2 (Продолжение) » Ответить

Мультирелигиозная Римская Империя-2 (Продолжение)

Magnum: Поздравляю коллег - давно не удавалось тему до перегрузки довести :) и компенсирую - надеюсь увидеть продолжение, несмотря на прозвучавшую критику. Часть I по адресу http://alternativa.fastbb.ru/?1-13-0-00000219-000-360-0

Ответов - 64, стр: 1 2 All

Han Solo: georg пишет: Дим, это реал Черт, прочитал VIII-XI. Тогда снимается

Алексей: После готской и армянской в Византии воцарилась франкская династия.Кому достался Египет?

Крысолов: Алексей пишет: Кому достался Египет? Я так понимаю остался у Западной империи. georg , возвольте выразить восхищение вашей трудоспособности и основательности У меня есть пара мыслей по Испании. Щас я их додумаю и мылом вам вышлю.


Алексей: Я так понимаю остался у Западной империи. А Эдесса, я так понимаю, вернулась в Восточную? georg, возвольте выразить восхищение вашей трудоспособности и основательностиИстинно так Ждемс продолжения (особенно географических открытий)

georg: Алексей пишет: Ждемс продолжения Люди, вы че? Я не подписывался Учитывая "Австро-Венгрию XVI века" два таймлайна параллельно ниасилю

Han Solo: georg пишет: Учитывая "Австро-Венгрию XIV века" два таймлайна параллельно ниасилю Тогда пишите Австро-Венгрию, а этот таймлайн мы товарищу Крысолову поручим

Крысолов: Han Solo пишет: этот таймлайн мы товарищу Крысолову поручим Нельзя! Я стратегией занимаюсь, стратегией. А тактикой не могу. У меня Юлиан пропадает из-за этого Георга в цари! Австро-Венгрия подождет!

georg: Крысолов пишет: Георга в цари! "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха"

georg: Для полноты картины немного коснемся Востока. Как писалось выше, шах Санджар в первые 20 лет XII века вел упорную войну с христианской коалицией крестоносцев, Византии и Хазарии в Месопотамии и Атрпаткане. При этом шах черпал все новые контингенты тюрок в Великой Степи, уже не заботясь о принятии ими зороастризма - не до того было. В свою очередь засилье этнически и религиозно чуждых иранцам кочевников вызывает падение престижа тюркской династии в самом Иране. В середине XII в. Сельджукская держава испытала тяжелый удар от киданей, вторгшихся из Центральной в Среднюю Азию. Кидани, составлявшие ветвь монгольских племен, создали в Х в. в Северо-Западной Маньчжурии и Северной Монголии кочевую империю Ляо. В начале XII в. это государство, исчерпав силы в борьбе с соседями, пало под напором чжурджэней. Кочевые племена киданей ушли на запад под предводительством Елюй Даши. Пройдя отроги Южного Алтая, они достигли пределов Семиречья и Восточного Туркестана. Елюй Даши включил в свои орды часть местных тюркоязычных племен, и с этой поры за западной ветвью киданей закрепилось название кара-хитай. Кидани организовали серию набегов и походов на караханидские владения в Кашгаре, Хотане, Бешбалыке. В конце 30-х годов XII в. кара-хитай вышли к границам Мавераннахра, где столкнулись с военными силами Западнокараханидского государства. Недалеко от современного Ходжента в 1137 г. произошла битва с войском караханидского Арслан-хана. Караханиды потерпели жестокое поражение от киданей, в рядах которых была и часть тюрок-карлуков Семиречья. Карлукские племена, издавна враждовавшие с Арслан-ханом, правителем Баласагуна, еще до сражения перешли на сторону кара-хитаев. После разгрома у Ходжента Арслан-хан обратился за помощью к Санджару, который двинулся с огромной ратью в Мавераннахр. Битва с киданями произошла в сентябре 1141 г. в Катаванской степи, к северо-востоку от Самарканда. Сражение окончилось полным разгромом сельджукской армии. Елюй Даши, принявший титул гур-хана, подчинил своей власти Самарканд и Бухару, обложил данью Хорезм. Катаванская битва ознаменовала собой начало заката и гибели Cельджукского государства. Хорезмшах Ануш, воспользовавшись поражением Санджара, дважды нападал на Хорасан и грабил край. В 1141 г. он вторгся в Серахс, захватил государственную казну в Мерве, опустошил Нишапур. В ответ на это Санджар двинулся в 1143 г. на Хорезм и вынудил Ануша изъявить покорность. Следующий поход за Амударью состоялся в 1147 г., когда сельджукская рать захватила Хазарасп и Гургандж (Ургенч). Между верховным сюзереном и вассалом было снова заключено мирное соглашение.

georg: Весной 1153 г. против Санджара восстали огузские племена, кочевавшие на территории нынешнего Южного Таджикистана и Северного Афганистана. Основная их масса поселилась здесь около середины XII в., откочевав из Мавераннахра в Балхскую область. После Катаванской битвы хлынувшая на юг волна кочевников вытеснила огузов с их пастбищ. Значительную роль при этом сыграли карлуки, вступившие в тесный союз с кара-хитаями. Огузы, преследуемые карлуками, ушли в пределы Саганиана и Хутталана, входивших в состав мазрпанства Балх. Появление воинственных кочевников-огузов в Балхской области встревожило местного правителя мазрбана Кумача. Кумач наделил огузов землями и пастбищами в Балхской области, но через некоторое время они переметнулись на сторону Исфандиара - гуридского шаха в Западном Афганистане. В 1152 г. огузы ушли в лагерь Санджара во время его сражения с Исфандиаром недалеко от Убаха. Огузы стали "личными подданными". Санджар обязал их нести военную службу и поставлять ежегодно 24 тыс. овец для дворцовой кухни. Сборщики налогов увидели в кочевниках объект для личной наживы и стали вымогать у них взятки. Произошел конфликт, в результате которого был убит шахский дебир. Санджар, испугавшись бунта кочевников, назначил в качестве их шихны Кумача. Балхские огузы категорически отказались подчиниться этому жестокому феодалу, что повлекло за собой карательный поход Кумача. В начавшейся стычке огузы разгромили и убили наместника Балхской области вместе с его сыном. В марте 1153 г. султан Санджар с огромной ратью, подобной "взволновавшемуся морю", двинулся на мятежных огузов. Ожесточенная битва с кочевниками, происшедшая к востоку от Балха, окончилась поражением сельджукского войска. Воспользовавшись победой, добытой кровью простых номадов, огузские беки захватили почти весь Хорасан. После взятия и ограбления Мерва они разорили Шахристан, Абиверд, Серахс и другие города и селения восточного Ирана. В 50-60-х годах XII в. Сельджукская держава распалась на ряд феодальных владений. Нишапур, Тус, Байхак и Хосровджирд перешли в руки тюркского предводителя Тогрула. В Мерве и Серахсе утвердился огузский предводитель Динар. Область между Нисой и Абивердом досталась тюрку-мамлюку Ихтийар ад-дину Айтаку. Гурган и прилегающие территории восточного побережья Каспийского моря перешли под власть шахов Мазандарана из династии Бавандидов.

georg: В западном же Иране династия правителей Фарса и Кермана, выводившая родословную от Сасанидов, объявила о восстановлении Сасанидской державы. Бахрам-шах Фарсийский захватил весь Джибал с Реем, Исфаханом и Хамаданом и провозгласил себя шахиншахом. В Атрпаткане, заселенном уже в основном тюрками, его власть не признали и выдвнули сельджукского царевича Хосрова – Атрпаткан остался последним оплотом династии Сельджуков. Имератор Ромеев Михаил немедленно устремился с войском по стопам своего прадеда Балдуина Отважного, и почти беспрепятственно занял Ассирию. В то же время на юге Месопотамии восстали христиане – «озерные арабы» и признали власть арабского правителя Бахрейна, Йамамы и Омана. В его же руки перешли крупнейшие города Месопотамии – Куфа, Басит и Ктесифон. Таким образом на христианском Ближнем востоке утвердилась гегемония Византии, которой принадлежали Армения, Ассирия и север Сирии с Антиохией и Алеппо. Короли Иерусалимские, коих почитали в арабском мире наследниками Гассанидов, владели Палестиной, Заиорданьем, Ливаном и Дамаском. В Аравии существовал Курейшитский эмират в Хиджазе и Неджде, эмират Бахрейн, коему принадлежали Йамама, Оман и Нижняя Месопотамия, и королевство Химьяр – Йемен, Хадрмаут и арабские колонии на Африканском Роге вплоть до Зинджибара.

georg: Как уже упоминалось выше, в михранидском Иране были организованы преследования христиан, завершившиеся их полным изгнанием из страны. Огромная масса несториан выселилась в Синцзян, находившийся под властью Танского Китая. Засчет этого количество христианского населения в Синцзяне оказалось в разы больше РИ. Христианство начинает там постепенно вытеснять еще не укрепившийся буддизм. Несторианское христианство сделало так же значительные успехи в Китае, но националистическая реакция, наступившая в Китае при воцарении династии Сун в X веке, ниспровергла достигнутые успехи. Христиане были изгнаны из Китая, и подались в тот же Синцзян, где составили теперь большинство населения. Благодаря этому произошла христианизация отступивших в Синцзян под натиском киргизов уйгуров – уйгурские ыдыкуты принимают христианство, а не буддизм как в РИ. Как и в РИ, Елюй Даши разгромил Санджара на несторианские деньги. Именно уйгуры приняли бежавшего гурхана в своей столице Бишбалыке, снабдили его продовольствием, дали возможность реорганизовать армию, а в дальнейшем пополнить ее степными удальцами. За это они получили то, что нужно любому коммерсанту, - их ставленник сокрушил их конкурентов в Самарканде, Фергане, Кашгаре и Хотане и обеспечил им монополию караванной торговли. С Катванской битвы начался расцвет уйгурских городов. Несториане сами отличались нетерпимостью, ненавидя зороастрийцев всеми силами души, и, не жалея средств для войны против иноверцев, нуждались в подходящем военном вожде. Елюй Даши отвечал всем требованиям. Основное же заключалось в том, что он, как опытный политик, понимал, что, если он хочет удержаться на новой земле, ему следует обеспечить себе поддержку местного населения - несториан. Елюй Даши умер в 1143 г. Его сын Илия остался малолетним, и власть перешла в руки ханши-матери, которую гурхан перед смертью назначил регентшей. В 1151 г. Илия вступил на престол и мирно правил до 1161 г. За это время у киданей произошел только один конфликт с Хорезмом, но и тот закончился без пролития крови, потому что кидани не приняли боя с превосходящими силами хорезмийцев (1158 г.). (По смерти Илии в РИна престол взошла его младшая сестра, правившая до 1177 г. Погибла она вследствие романтической истории: ее любовник добился того, чтобы ханша убила своего мужа. Отец убитого возмутил войско, и ханша и ее любовник были схвачены и убиты. При этом Эниат, с тюркским прозвищем Инанч Бильгэ Буку-хан (муж мудрый и сильный ), оказавшись во главе своего отряда на территории, огражденной Монгольским Алтаем, стал самостоятельным и основал найманское ханство.) Но в нашей АИ благодаря более сильным позициям христианства в крае и более успешным методам обращения язычников христианство стремительно распространяется в среде кочевников. Его принимают не только кераиты, но и кара-китаи с найманами. В Бишбалыке возникает несторианская патриаршая кафедра. Патриарх как духовный лидер пользуется у вольнолюбивых кочевников несравненно большим авторитетом чем гурхан. После смерти гурхана Илии патриарх Иоанн осуществляет регентство, причем отсутствует вышеупомянутый скандал и отпадение найманов. Именно благодаря этому регентству в Европе заговорили о «царстве пресвитера Иоанна». В 1178 г. на престол вступил сын Илии - Чжулху (Джурка, т.е. Юрка, Юрий), правивший до 1213 г.

georg: Меж тем происходит взлет Хорезма. В 1172 г. На трон Хорезма вступил шах Текеш. После нескольких походов на юг в 1183 г. Текеш окончательно присоединил к Хорезму Мерв и Серахс. Затем шах одержал победу над киданями и сбросил ярмо вассльной зависимости от них, однако не смог отвоевать Бухару. В 1176 г. он завоевал Систан. В 1181 г. хорезмийцы взяли Нишапур, в 1192 г . Балх, еще через 2 года захватили Гурган. После этого Текеш предпринмает попытку завоевать Джибал, но встречает там упорнейшее сопротивление. Сасаниды воссоздали «союз трона и алтаря» и опираясь на персидский патриотизм создали довольно крепкое государство. Слив на западе Месопотамию, они на востоке долго успешно отбивались от хорезмийцев. Война шла еще в 1200, хотя Хорезм уже явно одолевал. Но затяжка этой войны имела огромное значение для событий на востоке – благодаря ей в 1200 не началось наступление хорезмийцев в Маверанагр. Силы кара-китайских гурханов не были скованы на западе, и они обратили пристальное внимание на восток. Найманы как в РИ влезают в разборки в кераитском ханстве (христианском) между Ван-ханом и его противниками, но в решающий момент получают поддержку всей мощи кара-китайской державы. Найманы при поддержки армии гурхана кара-китаев Джурки поддерживают сына Ван-хана Нилха-Сэнгума, а Церковь всячески благословляет этот союз единоверцев. В РИ В бою у Халагун-ола только благодаря сумасшедшей храбрости вождя урудов Хуилдара, бросившего свой полк на центр кераитской армии и тем сорвавшего в атаку кераитов, монголам удалось избегнуть полного поражения. Под покровом ночи Чингисхан отвел остатки своего войска - всего 2600 всадников. В данной АИ на Чингиса в поддержку единоверцев-кераитов обрушивается армия кара-китайской державы включая найманов. Монголы раздавлены. На Темучина поднимаются все его противники, и Яса так и не возникает. Держава Чингизидов гибнет не родившись. В результате имеем к 1220 христианскую Кара-Китайскую державу от Сырдарьи и Иргиза до Алтая и Дуньхуана, единство которой поддерживается не столько властью гурхана, сколько авторитетом Церкви. В западной Халхе – несторианское кераитское ханство входящее в христианскую федерацию под духовным лидерством патриарха Баласагунского. В восточной Халхе и южном Забайкалье – рыхлая федерация монгольских племен без всякой Ясы во главе с гурханом Джамухой.

Han Solo: К карте Среднего Востока я бы добавил еще и княжество Мазандаран между Каспием и Альборзом. Такой многополярный зороастрийский мир от Евфрата до Ганга Кстати, а не устроить ли здесь Великий Курдистан?

georg: Han Solo пишет: К карте Среднего Востока я бы добавил еще и княжество Мазандаран между Каспием и Альборзом. Согласен, забыл. Да и Гилян независим. Han Solo пишет: Кстати, а не устроить ли здесь Великий Курдистан? А где? Ассирия завоевана Византией, и христиане-айсоры - ее верные подданные. Курды занимают относительно небольшой край между Урмией и Хамаданом. Еще южнее обитают другие иранцы-кочевники - бахтияры в Керманшахе и луры в Луристане. Все они поданные фарсийских шахов. Хм. Разве что загеноцидить тюрков и отдать курдам Атрпаткан? (отсутствие Азербайджана в природе как-то греет).

Han Solo: georg пишет: отдать курдам Атрпаткан А лучше так и сделать. А тюрок - на зороастрийско-христианский фронтир, в верхнюю Месопотамию

georg: Han Solo пишет: А тюрок - на зороастрийско-христианский фронтир, в верхнюю Месопотамию Угу. Тогда с севера еще хазары подключатся.. Все равно геноцид. Короче так. Опустошенный хазарами во время войн 1110ых Атрпаткан занимают курды (условия для кочевого скотоводства там самое то). После распада державы Сельджуков там курдская династия Раваддидов. Тюрок селят на "фронтире" в Месопотамии, и император Михаил Эдесский в союзе с курейшитами и Бахрейном в упорной войне геноцидит их, завоевав Ассирию.

Крысолов: Тему вверх

Крысолов: Тему вверх. Товарищи! Активнее! Прошу обсудить историю Руси этого мира.

georg: Крысолов пишет: Тему вверх. Я думал вы что новое написали Крысолов пишет: Прошу обсудить историю Руси этого мира. Радуга ушел в раскольники, а без него энтузиастов видать нет

Крысолов: georg пишет: Я думал вы что новое написали Не, Великую Смуту я не потяну. В принципе можно что-то описать про объединение Галии и Франции, но это уже 14-й век. Кстати, столица единого королевства однозначно Аврелиан. Город на границе Юга и Севера.

georg: Крысолов пишет: Кстати, столица единого королевства однозначно Аврелиан То бишь Бурж?

Крысолов: georg пишет: То бишь Бурж? Здрасте! Орлеан конечно!

georg: Крысолов пишет: Орлеан конечно! Тьфу ты, клинит под конец дня, уже воспринимаю неадекватно. Бурж - это Аварик.



полная версия страницы