Форум » Таймлайны - База Данных » Высшие генералы МЦМ 1901-1914 » Ответить

Высшие генералы МЦМ 1901-1914

гутник: Итак, в 407-й раз возвращаемся к теме русского высшего генералитета в МЦМ. И чтобы получить какой-то более-менее вразумительный результат, нужно исходить не из суперавторского произвола, дескать хочу, чтобы генерал Пупкин командовал этим фронтом, а опираться на начальные данные. Итак, высший комсостав русской армии на 1901 год, т.е. на момент вступления на престол Императора Михаила. Военный министр Куропаткин Начальник Главного штаба Сахаров Генерал-инспектор кавалерии Великий Князь Николай Николаевич Товарищ генерал-фельдцейхмейстера (т.е. начальник ГАУ) генерал Альтфатер Начальник ВУЗ Великий князь Константин Константинович Командующие войсками военных округов (в скобках – кто и когда сменил в реале): Санкт-Петербургский – Вел. Князь Владимир Александрович (с 1905 г. В.К. Николай Николаевич) Варшавский - генерал от кавалерии М.И. Чертков (1905 генерал-лейтенант К.К. Максимович) Виленский - генерал от инфантерии А.В. Гурчин (1902 генерал от инфантерии О.К. Гриппенберг) Московский - генерал от инфантерии Великий Князь Сергий Александрович (1905 генерал от инфантерии С.К. Гершельман) Киевский - генерал от инфантерии , генерал-адъютант М.И. Драгомиров (1903 генерал от кавалерии, генерал-адъютант В.А. Сухомлинов) Одесский - генерал-адъютант граф А.И. Мусин-Пушкин (1903 генерал от кавалерии барон А.В. Каульбарс) Кавказский - Генерал от инфантерии князь Г.С. Голицын (1905 Генерал от кавалерии граф И.И. Воронцов-Дашков) Сибирский - генерал от кавалерии Н.Н. Сухотин (1906 - разделение округа) Казанский - генерал от инфантерии А.И. Косыч (1905 генерал А.И. Карасс) Приамурский - генерал от инфантерии Н.И. Гродеков (1902 генерал-лейтенант Д.И. Субботич) Туркестанский - генерал от кавалерии Н.А. Иванов (1904 генерал-лейтенант Н.Н. Тевяшев) Финлядский - генерал от инфантерии граф Н.И. Бобриков (1904 – до упразднения округа)

Ответов - 59, стр: 1 2 All

гутник: Крысолов пишет: Итак, после отбытия В.А. на ДВ командующим округом становится НикНик, а П.А. - командующий войсками Гвардии Не совсем так. НикНик становится председателем СГО, а Пваел Алексанлры Главкомом войск гвардии и Петербургского ВО (так должность именовалась).

Sergey-M: гутник пишет: НикНик становится председателем СГО, а Пваел Алексанлры Главкомом войск гвардии и Петербургского ВО (так должность именовалась). что,сразу после отбытия В.А. создается СГО? и сразу никника туда?

гутник: Ну почему же ? Некотрое время, т.е. 1904-начало 1905 года Ник Ник просто генерал-инспектор кавалерии


Sergey-M: Гутник пишет: 1904-начало 1905 года Ник Ник просто генерал-инспектор кавалерии а потом председатель СГО? куда ксати после войны Владимира денем?

гутник: Да, с 1905 и по 1912 НикНик в СГО. А Владимира на покой, в Госсовет, и дать ему чин генерал-фельдмаршала .......

Крысолов: гутник пишет: Не совсем так. НикНик становится председателем СГО, а Пваел Алексанлры Главкомом войск гвардии и Петербургского ВО (так должность именовалась). Что-то мне это не нравится. Кто ж тогда НикНику, без опыта командования округом в 12-ом году Варшаву даст? Нет уж, лучше притормозить карьеру П.А.. Не убудет. А еще в 1905 году отправить НикНика инспектировать состояние дел на ДВ. Там он придет в ужас и рапортует мише о необходимости чистки. гутник пишет: Да, с 1905 и по 1912 НикНик в СГО. И в Питере тоже. Ничего страшного с П.А. не случится, потерпит.

гутник: Пост Главкома Войск Гвардии и С-Петербургского военного округа всегда считался выше, чем пост командующего Варшавским ВО. Кроме того, Ник Ник в реале на то время уже был кандидатом на пост Главкома Северо-западного фронта в военное время, т.е. это Варшава. 6 марта 1904 г. генерал-адъютант граф Н.И. Бобриков обратился к Императору с запиской, в которой предлагал создать новый орган военного управления – Совет Государственной Обороны, но это предложение надлежало ещё тщательно проработать, что и было сделано. Идея создания Совета Государственной Обороны поддержал Великий Князь Николай Николаевич, который поручил разработать проект Положения о Совете Государственной Обороне. Развитие этой идеи состоялось только в 1905 году. Печальные результаты русско-японской войны заставили пойти на необычайные по характеру и масштабам военные реформы. 28 февраля 1905 г. в Царском Селе состоялось совещание высшего генералитета под председательством Императора Николая II. Великий Князь Николай Николаевич, влияние которого тогда было очень велико в военной сфере, сказал следующее: «Весь ход кампании не даёт права надеяться, что дело пойдёт лучше». Он ознакомил участников совещания с подготовленным проектом Положения о Совете Государственной Обороны. В общем идея создания Совета Государственной Обороны (СГО) была поддержана. Было создано Особое совещание по выработке проекта Положения о СГО. Оно работало с 8 по 21 мая 1905 г., и доработанный проект Положения о СГО был создан.

Крысолов: Где НикНик наберется опыта командования крупными массами войск? Пусть лучше сперва командующий Питером, а потом ввиду обострившейся обстановки его ставят в Варшаву. И никто это как понижение рассматривать не будет. Либо даже без назначения в Варшаву сразу в 14-ом ставьте на фронт

Кемель: Кстати, господа, а кто нибудь знает, что случилось с Мищенко? Такая блестящяя карьера, Туркестанский генерал-губернатор и командующим ТуркВО, - и вдруг бац! и все летит к черту. Ежели б его в 14 на место Ренненкампфа, так безо всякого царя Михаила, даже с Жилинским и Самсоновым на 2-й Восточно-Прусская операция была бы наша.

Sergey-M: ну после Турекстнаского ген-губернатора он еще и Донской атаман. а вот в 12 году на чем то прокололся. про 14 год -не знаю, в РЯВ то он своим"наползом" на инкоу прославился, так что х.з одолеет он гинденбурга али нет

Кемель: Sergey-M пишет: в РЯВ то он своим"наползом" на инкоу прославился, так что х.з одолеет он гинденбурга али нет Ну, рейд на Инкоу был задуман вовсе не Мищенко, а Куропаткиным. Что же касается "наполза", то план Самсонова с лихой поездкой без припасов в расчете на некие "манчжурские селения" в плане снабжения был чистейшей воды авантюрой, которая бы закончилась с примерно тем же результатом, что и его наступление на Восточную Пруссию в 14. А прославился Мищенко не этим, а тем, что успешно вел арьергардные бои при всех куропаткинских отступлениях, а в особенности тем, что под Сандепу возглавил фланговый удар конного отряда, и, в значительной степени, именно ему принадлежит заслуга первоначального успеха наступления. Во время этой атаки он, кстати, был ранен. Если сравнить его с "как-бы-чего-не-вышло" Ренненкампфом, который прославился тем, что в 1905 проехал от Харбина до Читы ровно за то же самое время, что и Меллер-Закомельский от Москвы до Нижнеудинска, то понятно, что поведение 1-й армии существенно бы изменилось. И, кстати, должность войскового наказного атамана Войска Донского вряд ли можно назвать продвижением, или даже равноценной должностью, по сравнению с командованием округом.

Sergey-M: Кемель пишет: Самсонова с лихой поездкой без припасов в расчете на некие "манчжурские селения" в плане снабжения был чистейшей воды авантюрой угу. там надо пройти тыщщи км по голой пустыне. а при атаке самого Инкой 22 сотни атакуют, 65 стоят в резерве. -тоже здорово,а? если куропткин сочинил плохой план, то мищенко будб от так крут нарушил бы его. а по повду доской области вообще то она считалась равной по уровню военным округам.

Кемель: Sergey-M пишет: а при атаке самого Инкой 22 сотни атакуют, 65 стоят в резерве. -тоже здорово,а? Так а муликов то кто охранять будет?

Sergey-M: а там толпы японских конников бегают вокруг? даи толпы муликов можно сокращать в разы -чай не по пустыне рейд а по густонаселенной местости. а то даж сено с собой тащили.

Telserg: перенес обратно в главный форум

гутник: Кемель пишет: а кто нибудь знает, что случилось с Мищенко? Такая блестящяя карьера, Туркестанский генерал-губернатор и командующим ТуркВО, Ну и что ? В ПМВ командовал 31-м армейским корпусом. Ничем себя не зарекомедовал. В 1918 г. застрелился.

Sergey-M: гутник пишет: В ПМВ командовал 31-м армейским корпусом. а до этого -2 кавказским. но с командющего Округом и Доского атамана на корпус -таки большое понижение.

Седов: п-к Рабинович пишет: Это году в 1908 японцы явочным порядком нейтральный Мукден возьмут. Герр Оберст - висячий момент, висячий. Или давайте разбираться, или аргументы. Версия насчет БиГ-кризиса не убедительная. Там была цепочка - договор о разграничении сфер влияния, убийство в Харбине, аннексия Кореи, синьхайская реовлюция, революция в Монголии с резким расширением русской сферы влияния, договор о разграничении сфер влияния в Монголии в 1912г. Никакой роли БиГ-кризис не оказывал. ИМХО - Мукден может войти в сферу японского влияния не ранее 1911г., как размен на Монголию (возможен также некий тайный протокол передающий контроль на Циндао японцам в случае начала русско-германского конфликта). ИМХО и Синьхай как то привязан к аннексии Кореи - чую, но пока не пойму как.

Вандал: Седов пишет: Герр Оберст - висячий момент, висячий. Или давайте разбираться, или аргументы. Разбирайтесь, пожалуйста, в другой ветке. А здесь - только про генералов. Тема сама по себе очень вкусная.



полная версия страницы