Форум » Таймлайны - База Данных » Черепаший галоп (лунная гонка) » Ответить

Черепаший галоп (лунная гонка)

SerB: В ноябре 1964 года Генеральный Конструктор Сергей Павлович Королев получил окончательный вердикт конструкторов – разрабатываемая в рамках советской лунной программы суперракета «Н-1» с грузоподъемностью 75 тонн на низкую околоземную орбиту не в состоянии решить задачу экспедиции на Луну в один пуск. Как затем писал Черток в своем труде «Ракеты и люди», Королев выглядел крайне обескураженным. Тем более, что вновь избранный Генсеком КПСС Брежнев в порядке своеобразной инвентаризации назначил доклад по советской лунной программе на начало декабря. В КБ было спущено указание: срочно пересмотреть конструкцию ракеты с целью увеличения ПН до 95 -100 тонн. Черновые расчеты были сделаны в кратчайшие сроки. Однако случилось непредвиденное. Выслушав докладчика, увлеченно повествующего о переходе космонавта из лунного орбитального корабля в посадочный модуль и обратно через открытый космос, Брежнев повел своими уже знаменитыми бровями и заметил: «Напоминает цирк. Хм… Сергей Павлович, а что там планируют американцы? Такую же акробатику?» Со времен Сталина не прошло и 12 лет и привычка втирать очки (особенно по важным вопросам) еще не успела распространиться. А сухое изложение известных к тому времени фактов о программе «Аполло» прозвучали поразительным контрастом. Не в пользу СССР, что характерно. После чего из-под нависших бровей прозвучал сакраментальный вопрос: «А почему?» Это напоминало прорыв плотины. Отсутствие мощных двигателей, неразвитость электроники, отсутствие стендовой базы – все эти частные факты, конечно, прозвучали – но главным было не это. В советской лунной – и вообще космической - программе царил БАРДАК. Три проекта суперракет – Королевская Н-1, Челомеевская УР-700, Янгелевская Р-56, два отдельных проекта по облету Луны на УР-500 (ныне более известной как «Протон» – и по собственно посадке… И все эти дублировавшие друг друга направления финансировались, что размазывало и без того невеликий по сравнению с США «лунный» бюджет. Вопрос «А что там у американцев?» прозвучал опять. Выяснилось, что имел место забавнейший парадокс – во вполне себе капиталистических Штатах финансирование осуществлялось согласно единому утвержденному Конгрессом правительственному плану, а в плановом СССР деньги выделялись тому, кто первым откроет дверь. Второму и третьему, впрочем, тоже выделялись. После второго бровастого «А почему?» у Королева прихватило сердце. Но инфаркта удалось избежать.

Ответов - 372, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Tokarev D: Если не сложно, то и мне вышлите на mail.ru для tokarev_d

wildcat5080: 2 SerB! И мне можно присоединится? wildcat5080 собака aport.ru

Panzer: М.б. имеет смысл выложить это на Самиздат?


SerB: SerB пишет: цитатаРазмещение "as is" считаю нерациональным. Текст сырой (отвратно написан), имеются несхождения и технические ошибки.

Panzer: Понял, умолкаю. Пришлите тогда и мне, мыло в профиле. Заранее спасибо

SerB: Отправил по всем заявкам

Стас: Яблоням - цвести!

Chelpanov: Пошлите и мне chelp@rol.ru

Doctor Haider: Вышлите, пожалуйста, на daniil_smirnov@mail.ru Заранее благодарен!

savage: Вышлите сюда aaaleshin@avtograd.ru

Andreev: Править и печатать.

falanger: Народ, а уменя такая мысля... А давайте ка забабахаем одноступенчатый АКС в стиле "Дизельпанк"? Типа "закос под 30е"... Я конечно понимаю что это... Но всётаки... Мысль такая. Взлёт до 60-80 км на ЖРД кислород-водород с высоким давлением в КС. У них тяга большая. После набора высоты "заводится" ЯРД с водородом в качестве рабочего тела и довыводится на орбиту. Всё это садится на воду. Ибо надо меньше топлива тогда, больше посадочная скорость и т.д. В общем по аналдогии с гидросамолётом. На борту сего "монстра" смонтирван ЯР с ЖМТ в 1 контуре. Получится и лёгкий и мощный. И не взрывается... От ЯР запитывается корабельное оборудование и агрегаты, а так же электричеством разлагается вода на водород-кислород для заправки на взлёт. Комп - релейно-ламповый. Герметизированные малогабаритные реле и мелкие стержневые лампы. Внешняя память на магнитофонах на стальной проволке. ОЗУ - матрица ферритовых колец. Ничего особо сверхестественного от компа не требуется и соотвественно он не слишком монструозного размера и массы. Для обзора или иллюминатор или видеокамеры "аля Луноход" на диске с дырками/зерклаьном винте, отображение на мониторах "аля осциллограф" и т.д. Ну и так далее... В общем главное чтобы ОНО могло взлететь хотя бы на низкую орбиту и потом сесть назад не рассыпавшись. Вот такой вот "космический дизельпанк"...



полная версия страницы