Форум » Таймлайны - База Данных » МБД (новый сборник) » Ответить

МБД (новый сборник)

Радуга: Приколы по МБД. Пока основной текст проверяют на грамматику, а Маруся не появляется на форуме (она обещала историю французского флота) – не могу ничем серьезным заниматься. Поэтому, в качестве прикола: ОСНОВНЫЕ СКАНДАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ИСТОРИИ.

Ответов - 289, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Вандал: Sergey-M пишет: цитатагде? на аландах? или в окрестностях стокгольма? Побережье напротив Аландов. Нет?

Sergey-M: Шведское что ли?особых гор там нету.-так,холмы

Вандал: Sergey-M пишет: цитатаШведское что ли?особых гор там нету.-так,холмы Само побережье ровное или скалистое? Интересует в плане легкости выхода со льда на берег. Какая фауна: леса или луга? Насколько местность окультурена (в плане дорог и селений)?


Sergey-M: побережье -разное.населенные пункты есть-значит там сойти на беерг можно. В 1809 же сошли , вряд ли там массово берег улучшали Вандал пишет: цитатаКакая фауна: леса или луга? леса и луга -это даже не флора ( тем более фауна) а растительность что ли .Окультуренность-должна быть хлорошпая -все таки близостьь столицы

Malcolm: Вандал пишет: цитатаЕсли не ошибаюсь, там намного хуже чем степи - там горы. Горной местностью там совершенно но не пахнет. цитатаТак что одной кишкой, но разбитые на колонны. Только при переходе Аландского моря (и то не факт, потому что там можно пользоваться ледовой раниной, хоть и с трудом). В РИ Багратион шел 5ю колоннами вплоть до Оланда по разным островам. На территориии Швеции тут надо смотреть уже карты, но думаю, что на две колонны разбить в целом можно. А дорога там хорошая, наши там при Петре шуровали... цитатаИмеется в виду исход, нужный для реализации тайм-лайна Радуговского МБД. Я в данном случае указывал, что рассматривается именно переход через Аланды в Швецию. Вероятность отнесена к нему. Кстати по таймлайну сначала таки заключается мирный договор, а разборки с королем будут уже потом. цитатаВероятность выйти на берег к исходу второго дня - тоже где-то 0,5 (вполне вероятна навигационная ошибка, потому что армейские офицеры секстанами и астролябиями пользоваться не умели, а берег там далеко не везде удобный для «десантирования»). Я Вам уже который пост объясняю, что зимой на Аландах связь осуществлялась по льду и прокладывались в снегах более менее нормальные дороги. Соответственно по ним движение и осущствляется по крайней мере вплоть до Оланда. А вот дальше уже сложнее. Но! 1. Есть путь соединяющий Оланд и Швецию зимой. 2. Этот путь ведет в Гриссельхамн. 3. Можно наконец придать морских офицеров. 4. Авангард в разведку для провешивания пути. цитатаИ уж коль скоро преимущество внезапности утрачено, вероятность того, что король не уедет в армию - меньше 0,1. То есть, вероятность, что русская армия, преодолев все преграды, получит войну на шведской территории со всеми прелестями таковой - примерно 0,9 х 0,5 <= 0,45. А вероятность быстрого завершения войны и ликвидации Швеции как государства - в лучшем случае 0,05. Это уже не ко мне. Я тут владею только военым вопросом. Политика это к Радуге. Если брать переход через Аланды, то тут у нас вроде бы консенсус на 40-50% и необходимости льда. цитатаСамо побережье ровное или скалистое? Интересует в плане легкости выхода со льда на берег. Какая фауна: леса или луга? Насколько местность окультурена (в плане дорог и селений)? Побережье вполне нормальное. Гриссельхамн так вообще порт, а дальше по дороге на Стокгольм через Норртелье есть несколько заводов. Это Средняя Швеция там все культурно. Леса нормально повыведены так... цитатаРусская партия у шведов - это сторонники мира с Россией, а вовсе не враги шведской государственности. Дык я и указал, что появление в Швеции русской армии в 30 тысяч скорее всего приведет к заключению мира на условиях Миниха. А вот что там дальше будет, известно одному Богу и Радуге. цитатаК тому же не верю, что шведский король будет настолько идиотом, чтобы отправить на подавление крестьянских волнений всю свою лейб-гвардию при наличии раскола в стране и сильной прорусской партии. А сколько там у шведов войск? Думаю что меньше чем у нас...

Konrad: Отыскал автора, который говорил о планах ледяного перехода Ласси. Это известный Штенцель, "История войн на море" План фельдмаршала Ласси, заключавшийся в том, чтобы в феврале (1742 г. - К.) месяце перейти из Нарвы по льду в Фридрихсгамн, не осуществился, вследствие внезапно наступившей оттепели http://militera.lib.ru/h/stenzel/2_08.html Нарва-Фридрихсгам это, конечно, не тот маршрут, но видно, что планы ледохождения в 18 в. были. Ласси же никоим образом самоубийцей не был и во всех кампаниях старался воевать малой кровью.

Вандал: Konrad пишет: цитатав феврале (1742 г. - К.) месяце Февраль. То есть, по новому стилю вторая половина февраля-первая половина марта. О чем я и говорил. Лед уже достаточно крепкий. Кроме того, Нарва-Фридрихсгам - это совсем не Або-Оланд-(как его там на шведском побережье). Это один дневной переход (учитывая увеличившуюся в феврале продолжительность светового дня). Если это и есть та ссылка, то получается, что никакого плана форсирования Ботнического залива у Ласси не было. Голимый авторский произвол.

Konrad: Меня самого озадачивает - с чего бы оттепель в феврале? Рубеж 1730-40 хх. это самый абзац малого ледникового периода, зимой 1739-40 гг. умудрялись из ледяных пушек стрелять и ледяными дровами печть топить, а тут вдруг оттепель?

Вандал: Konrad пишет: цитатаМеня самого озадачивает - с чего бы оттепель в феврале? Рубеж 1730-40 хх. это самый абзац малого ледникового периода, зимой 1739-40 гг. умудрялись из ледяных пушек стрелять и ледяными дровами печть топить, а тут вдруг оттепель? Ну, бывают всякие забавные флуктуации у погоды. Где-нибудь в Арктике какой-нибудь загрызаемый белым медведем тюлень слишком громко заорал, вот Вам и оттепель. Хотя оттепели ледяному покрову не помеха. Возможно, вся зима была необычно мягкой.



полная версия страницы