Форум » Таймлайны - База Данных » Отдельный корпус вутренней стражи в МЦМ » Ответить

Отдельный корпус вутренней стражи в МЦМ

гутник: По порядку. В реале в России имелась полицейская стража. В 1906 году 57 тысяч пеших и 15 тысяч конных стражников. Это, говоря современным языком, не ППС, а ОМОН, так сказать. С винтовками. Так почему бы не создать на их базе ОКПС ??? Про финансирование я уже говорил. Частично государственное, частично из карманов буржуев недорезанных. Комплектование корпуса - смешанное. Основная масса батальонов - по призыву. Чего-чего, а рекрутов в России хватает. А вот конно-полицейские дивизионы можно сделать наемными. Я уже приводил цифры реала. В 1913 году в Екатеринославской губернии было 864 стражника, все конные. Т.е. практически кавалерийский полк обслуживал эту губернию. Каковы функции корпуса ? А их очень много: 1) подавление беспорядков, забастовок, бунтов всяких; 2) этапирование арестованных и осужденных; 3) охрана предприятий; 4) охрана госучреждений, банков, казначейства; 5) охрана каторги; 6) охрана стратегических объектов - мостов, тоннелей. 7) охрана приисков. Для охраны тех же приисков, горных заводов почему бы не возродить горнозаводские батальоны ? Уральский, Алтайский, Нерчинский, Колывано-Воскресенский. У этих батальонов два назначения - охрана предприятий и , в то же время, поддержание порядка, подавление рабочих выступлений. Беру на себя обязательство расписать ОКВС полностью, по всей империи, по бригадам и округам.

Ответов - 55, стр: 1 2 All

Крысолов: гутник пишет: частично из карманов буржуев недорезанных Это как??? Вредительство! Только государственные денежки. гутник пишет: Так почему бы не создать на их базе ОКПС ??? А сроки? Мне лично видятся ПМВ и постПМВ, не ранее...

гутник: А сроки возможны и раньше. Редигер в ерале предлагал после 1905 года увеличить стражу, чтобы войска избаваить от карательных функций.

Good: гутник пишет: Так почему бы не создать на их базе ОКПС ??? Как это?


гутник: Good пишет: Как это? Дело в том, что плицеская стража быа децентрализована. В губернии имелся инспектор полицейской стражи - он же начальник губернского жандармского управления. Но в МВД не было никого, кто бы керовал стражей всей страны. Стражники не были военнослужащими, даже не полежали военному суду. Я же предлагаю военизировать корпус, поставив во галве его командира, по типу ОКПС.

Крысолов: гутник пишет: Редигер в ерале предлагал после 1905 года увеличить стражу, чтобы войска избаваить от карательных функций. Я не думаю что на это пойдут. В реале не пойдут, не пойдут и здесь. У реформы ноги расти будут из аналога РИ-предложения Алексеева по введению диктатуры в 1916 году.

cobra: гутник пишет: Редигер в ерале предлагал после 1905 года увеличить стражу, чтобы войска избаваить от карательных функций Факт!!! гутник пишет: Беру на себя обязательство расписать ОКВС полностью, по всей империи, по бригадам и округам. Крысолов пишет: Это как??? Вредительство! Отрицаем РЕАЛ? Крысолов пишет: Мне лично видятся ПМВ и постПМВ, не ранее... Не верю.......... гутник пишет: Но в МВД не было никого, кто бы керовал стражей всей страны. Стражники не были военнослужащими, даже не полежали военному суду. Я же предлагаю военизировать корпус, поставив во галве его командира, по типу ОКПС. Однозначно............... Крысолов пишет: В реале не пойдут, не пойдут и здесь. Детерменизм не пройдет!!!!!!!!!!!!!!!!

Вандал: cobra пишет: Отрицаем РЕАЛ? Наоборот. Предлагалось, однако не прошло. Так почему в иной реальности обязательно должно пройти? Надо смотреть доводы против. Или соглашаться с тем, что и в альтернативе не пройдёт. cobra пишет: Не верю Вопросы веры не обсуждаются, в силу иррациональности самой веры. cobra пишет: Детерменизм не пройдет Это не детерминизм. А то, по-Вашему получается, что если в реале закон тяготения описывается формулой Ньютона, то в Вашем МЦМ закон тяготения должен описываться другой формулой, иначе детерминизм выходит.

cobra: Вандал пишет: Так почему в иной реальности обязательно должно пройти? Надо смотреть доводы против. ПОчему нет.................???? Вандал пишет: Вопросы веры не обсуждаются Не спорю................ гутник пишет: Я же предлагаю военизировать корпус, поставив во галве его командира, по типу ОКПС. Почему нет? Вполне кстати инапрашивающиеся предложение!!!! Вандал пишет: то в Вашем МЦМ закон тяготения должен описываться другой формулой, иначе детерминизм выходит. шутку понял!!!! И кстати в РЕАЛЕ оплачивали охрану............ ПОчему нет???

bookwar: cobra пишет: кстати в РЕАЛЕ оплачивали охрану............ ПОчему нет??? типа современной вневедомственки?

Egeni: гутник пишет: Я же предлагаю военизировать корпус, поставив во главе его командира, по типу ОКПС. Гм, а зачем чтобы войска избавить от карательных функций. или просто создать новую структуру? Может просто увеличить количество служащих?

гутник: Egeni пишет: Гм, а зачем Затем, что правовое положение у стражников и военнослужащих разный. Egeni пишет: Может просто увеличить количество служащих? Каких служащих ?

Good: гутник пишет: Каковы функции корпуса ? А их очень много: 1) подавление беспорядков, забастовок, бунтов всяких; 2) этапирование арестованных и осужденных; 3) охрана предприятий; 4) охрана госучреждений, банков, казначейства; 5) охрана каторги; 6) охрана стратегических объектов - мостов, тоннелей. 7) охрана приисков. Судя по этим функциям Вы предлагаете свести в одну организацию местные команды, конвойную и полицейскую стражи. Так?

cobra: Good А что в этомплохого собственно?

Good: cobra пишет: А что в этомплохого собственно? Вопрос не корректный. Лучше спросить - есть ли в этом смысл? Местные команды и конвойная стража уже и так военизирована, имеет чёткую структуру и централизованное командование. Что касается полицейской стражи, то если её забрать из подчинения местных властей, в полиции останутся только десятские (аналог современных участковых). Это всё равно что в современных условиях изъять из состава милиции патрульную службу, ОМОН, службу охраны и пр., и подчинить их внутренним войскам. Даже в советские времена до такого не додумались.

гутник: Смысл есть. Самая главная задача - наконец то отделить военное управение от граждаснкого, избавить военное ведомство от ряда несвойствнных задач. Местным командам работы хватит. Они остаются в военном ведомстве. Пусть охраняют военныеобъекты. А вот конвойную стражу в МВД передать. Чтобы Главный штаб разгрузить от такой нагрузки. А то деньги военного бюджета на всякую фигню переводили. С полицейской стражей можно поступить мудро. Пешую оставить в полиции, а конную передать в ОКПС.

гутник: Good пишет: в полиции останутся только десятские (аналог современных участковых). Полицеская стража была в сельской местности, так и называлась - уездная. Жто были чисто строевые подразделения. С винтовками и шашками. А была полиция в чистом виде - в уезде был испавник (начальник полиции), были становые приставы (ведали полицией стана - участка), были урядники полицейские. Вот урядник ближе всего подходит к тому, что ныне есть участковый инспектор милиции.

Good: гутник пишет: Полицеская стража была в сельской местности, так и называлась - уездная. Я её и имел ввиду. А Вы о какой страже говорите здесь: С полицейской стражей можно поступить мудро. Пешую оставить в полиции, а конную передать в ОКПС.

гутник: Good пишет: Я её и имел ввиду. А Вы о какой страже говорите здесь: Уездная полицеская стража была пешая и конная.

Good: гутник пишет: Вот урядник ближе всего подходит к тому, что ныне есть участковый инспектор милиции. А может быть всё таки десятский? С введением полицейской стражи, должности сотских, число которых министерством внутренних дел для 46 губерний определялось в 67,5 тысяч, упраздняются, а обязанности десятских ограничиваются исполнением полицейских обязанностей в местах постоянного их пребывания. Они не входят в состав чинов уездной полиции, а находятся в заведывании сельского и волостного начальства, в качестве низших служителей сельской полиции. Вне места своего жительства они могут быть командируемы лишь для сопровождения арестованных или для содействия к поддержанию порядка на ярмарках, крестных ходах и т. п. На дежурства в становые квартиры десятские не назначаются. Должности десятских замещаются сельскими сходами либо по выбору, либо по найму. гутник пишет: Пешую оставить в полиции, а конную передать в ОКПС. В этом случае полиция становится не мобильной.

гутник: Good пишет: А может быть всё таки десятский? Это что-то типа дружинников народных, на общтсвенных началах. В России и двоники в городах были почти-что полицейскими служителями.

гутник: Good пишет: А может быть всё таки десятский? Это что-то типа дружинников народных, на общтсвенных началах. В России и двоники в городах были почти-что полицейскими служителями.

гутник: Good пишет: В этом случае полиция становится не мобильной. Конная полицейская стража будет в оперативном починении местного полицейского нчаальства.

cobra: Революция весьма помешала подготовке армии к войне, и не только разорением государственных финансов. В течение первых десяти месяцев 1906 года войска призывались гражданскими властями 2.330 раз, причем в 158 случаях приходилось применять оружие. На армию, как вспоминал Военный министр А. Ф. Редигер, привыкли смотреть как на полицейскую силу: «Войска продолжали трепать безбожно, требуя от них караулы не только для охраны банков, казначейств и тюрем, но и почтово-телеграфных отделений и даже винных лавок! Войска должны были охранять железные дороги и сопровождать поезда, нести наряды по усилению полиции, недостаточность которой усугублялась громадным в ней некомплектом чинов. Хуже всего войска трепались на Кавказе, но и, например, в Варшаве нижние чины ставились на улицах в помощь городовым или вместо них. Войска при этом расстраивались, в них не производилось занятий, а нижние чины, взятые в полицию, скоро переставали быть солдатами»{7}. Но и после революции восстановление армии шло недостаточно быстро. Редигер даже предложил П. А. Столыпину за счет сокращения армии создать новую полицейскую стражу путем формирования ее призывниками по образцу существовавших жандармских дивизионов. К сожалению, этот проект не получил развития. Слабость полиции мало беспокоила Министерство Внутренних дел — оно знало, что в случае необходимости [12] может обратиться к армии{8}. Части полицейской стражи оставались никому не нужными, армия развивать их за свой счет не собиралась. Министерство финансов постоянно выдвигало требования экономии, Военное министерство вплоть до 1910 года оставалось в долгу у казенных железных дорог и у КВЖД за перевозки, вызванные только русско-японской войной, не считая мирное время, начиная с 1907. При этом за 1910 этот долг вырос с 252.952,21 руб. до 266.492,11 руб.{9}.

Крысолов: cobra, это все так. Но не ответили на вопрос - почему в Реале предложение Редигера не пошло в жизнь?

cobra: Бардак был тот ишо неописуемый.............

Good: Откуда цитата?

loginOFF: 1,85 дм легкая скорострельная пушка ОКВС.» Появление этой пушки стало следствием двух крупных событий - русско-японской войны и Смуты 1905 г. В ходе событий 1905 г. было принято решение о формировании военизированного Отдельного корпуса Внутренней стражи, предназначенного для подавления внутренних беспорядков и позволявшего не привлекать войска для этого. Вооружение этого корпуса в целом было армейским, но артиллерии для вооружения ОКВС не хватало. К тому же довольно громоздкие полевые армейские орудия не подходили для действий в городских условиях и были слишком мощными. Но в это время Морское ведомство на основе опыта русско-японской войны сняло с кораблей артиллерию калибром 37-47 мм. Первоначально планировалась передача этих орудий в крепости, как капонирных. Но в Военведе было решено, что они не соответствуют данному назначению, к тому же требовались дополнительные расходы на изготовление лафетов и шрапнели. Тогда было решено передать 47 мм пушки ОКВС. Имеющиеся в их боекомплекте гранаты были вполне эффективны против баррикад, а для борьбы с живой силой были изготовлены картечные патроны. Лафет полевого типа был довольно прогрессивной конструкции и имел две трубчатые станины, переходившие в одну с закрепленным на ней сошником. Из-за такой конструкции угол горизонтального обстрела орудия достигал шести градусов в каждую сторону вместо обычных для того времени 2..3. Для защиты расчета от пуль установлен щит. Калибр 47 мм. Длина ствола калибров. Вес орудия в боевом положении 440 кг. Вес в походном положении –. Вес снаряда кг. Начальная скорость снаряда …м/с Дальность стрельбы... м. Скорострельность 10-15 выстр./мин. Угол возвышения -10 +40 гр. Угол горизонтального обстрела 12 гр

гутник: Крысолов пишет: Но не ответили на вопрос - почему в Реале предложение Редигера не пошло в жизнь? А зачем Столыпину нужна лишняя головная боль ? Он ведь был не только прмьером, но одновременно главой МВД.

Крысолов: гутник пишет: зачем Столыпину нужна лишняя головная боль ? Вот отож!

гутник: Скоро будет полностью опубликована история ОКПС в МЦМ ... вплоть до цвета погон и пуговиц ...

Sergey-M: ОКПС или ОКВС?

гутник: Sergey-M пишет: ОКПС или ОКВС? ОКВС .... Но пограничников тоже сделаю ...

cobra: 14июля 1905 года Санкт-Петербург. Министр внутренних дел Дурново Н.П. докладывает регенту о результатах расследования гибели императора и эскалации беспорядков и волнений. Всех тех событий, которые позднее получили краткое и емкое название СМУТА. В ходе доклада министр увязал кроме внутриполитических, так и внешнеполитические события. Такие в частности, как «Гулльский» инцидент. Кроме того, был предоставлен ряд доказательств в пользу «английского следа» в организации массовых волнений и террора. В ходе беседы министр, затронул ранее не освещавшуюся историю убийства Императора Павла, и роль английских дипломатов в его организации. В заключении аудиенции, министр попросил у регента особых полномочий по реорганизации министерства. В числе предложений было предложение об организации отдельного корпуса внутренней стражи. Подразделения предназначенного для борьбы с врагом внутренним и имеющим свои войска. Предложение об организации ОКВС появилось ввиду того, что полиция оказалась не способна справится с массовыми беспорядками. А против использования армейских частей, использование которых перешло уже за грани разумного, протестовало армейское руководство. При этом в состав ОКВС должны были войти команды конвойной стражи и вновь сформированные, либо переданные военным ведомством части, общей численностью не менее 6-7 бригад, с дислокацией в Петербурге, Москве, Саратове, Астрахани, Одессе, Киеве, Минске, Ставрополе, Хабаровске. Вновь формируемые бригады, по замыслу министра предназначались для ликвидации массовых беспорядков, подавления мятежей и бунтов. Примерный штат такой бригады должен был составлять 2-3 стрелковых батальона, с преобладанием сверхсрочной службы, кавалерийский или казачий дивизион, подразделения обеспечения и артиллерийская батарея из 8 полевых орудий калибра 87мм. Регент дал указание вынести вопрос организации ОКВС на ближайшее заседание СГО.

cobra: 12 января 1906 года Санкт-Петербург. На заседании СГО вновь армейским руководством был поднят вопрос о чрезмерном привлечении армейских частей для ликвидации внутренних беспорядков. Ранее 14 июля 1905 года Министр внутренних дел уже предлагал сформировать несколько бригад внутренней стражи предназначенных для подавления внутренних беспорядков, и обученных для действий в условиях городов. В общем министр предлагал централизовать управление и сформировать отдельный корпус внутренней стражи, в рамках которого сформировать несколько бригад и передать в корпус конвойную стражу. После длительного обсуждения Михаил подписал высочайший указ о формировании Отдельного корпуса внутренней стражи. Снаряжение и вооружение предполагалось осуществить за счет запасов военного ведомства. В общей сложности предполагалось бригады в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, Ставрополе, Саратове, Хабаровске. Отдельные батальоны предполагалось сформировать в Астрахани, Одессе, Чите, Харбине и Владивостоке. С этого начнем историю ОКВС писать?

Крысолов: А я говорю ОКВС - детище ПМВ

cobra: Крысолов сие ваше мнение! Касаемо МЦМ-2тк........................... а это МЦМ-7

Крысолов: cobra пишет: а это МЦМ-7 Э нет, в заглавии темы написано МЦМ, а какой именно - не указано

cobra:

bookwar: а ОКПС надеюсь оденут в зеленые фуражки с малиновыми околышами??? (ну очень хочется)

cobra: ОКПС передадут военному ведомству, а охрана морских границ МОРВЕДУ!!!

loginOFF: cobra пишет: ОКПС передадут военному ведомству, Нееет. Низа что...Военвед против . И так бюджет трещит, а вы еще охрану границ на него навесте. (Поставим пулеметы и будем всех отстреливать- нефиг через границы ездить, когда армия стоит. ) Ув. Кобра- охрана границ- это другая специфика и к армии она имеет очень отдаленное отношение.

bookwar: loginOFF пишет: - охрана границ- это другая специфика и к армии она имеет очень отдаленное отношение. поддерживаю полностью!!! (сам погранец) только, с Вашими вариантами комплектации и структуры, и в военное время передавать в подчинение военведу будет уже некого "...пограничники не отступают, потому-что не успевают дожить.." (с)

cobra: Господа предложите конкретику, ибо дляморской охраны границ лучше чтоб сия задача на морвед повешена была

cobra: bookwar Дык я тоже прослужил в МЧПВ 13 лет

гутник: bookwar пишет: а ОКПС надеюсь оденут в зеленые фуражки с малиновыми околышами??? Не понял ? С каких хренов зеленые с малиновым околышем ? Зеленые с темно синим околышем. А в артиллерии и у саперов с черным бархатным и красными кантами. Или Вы малиновые канты имели в виду ?

bookwar: моряки возможно и справятся на море... но на берегу все равно должны существовать опорные посты...правда не знаю в чьем ведении

cobra:

loginOFF: bookwar пишет: только, с Вашими вариантами комплектации и структуры, и в военное время передавать в подчинение военведу будет уже некого "...пограничники не отступают, потому-что не успевают дожить.." Не путайте начало 20 века с 21. Почитайте хотя бы мемуары Шапошникова. Там в 14 кд прибыли ЕМНИП 5 отрядов погранцев по мобилизации.

bookwar: отряд это сколько? а такая картина не начало 21 а уже середина двадцатого века

loginOFF: bookwar пишет: отряд это сколько? ЕМНИП в общей сложности 1000 человек на 5 отрядов. Это были как раз те части ОКПС которые охраняли границу с ГИ в районе расквартирования 14 кд.

гутник: loginOFF пишет: ЕМНИП в общей сложности 1000 человек на 5 отрядов. Как я помню, там речь шла о конных сотнях пограничных бригад. А по количеству - где то в пределах тысячи,если не боле.

Good: К началу сентября 1914 года в составе Северо-Западного и Юго-Западного фронтов было 43 пеших роты и 49 конных сотен пограничной стражи.

Bumj:

cobra: Не выйдет...... Карабин Мосинский, как более удобный не вопрос, резонно....... А промежуточный патрон увы нет... Не созрели-с

loginOFF: cobra пишет: Карабин Мосинский, как более удобный не вопрос, резонно...... Карабин начат выпуском только в 1907 г. Их не так много, но идут они как раз в ОКВС (реально- в жандармерию шли). А промежуточный патрон на то время не появиться- нет предпосылок.



полная версия страницы